Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3197 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Два майора
🇺🇦 Новая турель Sky Sentinel с ИИ представлена на Украине

Противник заявляет о разработке автоматизированной турели Sky Sentinel под управлением «искусственного интеллекта» для борьбы с Геранями.

"Вмешательство солдата не требуется. Разверните Sky Sentinel в боевую позицию, передайте ему данные радара, и он сделает все остальное: обнаружит, зафиксирует, отследит траектории полета, рассчитает выстрел и осуществит огонь. Все самостоятельно", — рассказывают разработчики системы.


Sky Sentinel оснащен крупнокалиберным пулеметом M2 Browning и системой датчиков для круглосуточного наблюдения за небом. Сообщается, что турель может перехватывать небольшие цели, движущиеся со скоростью до 800 километров в час.

Максимальная дальность поражения не указана, но вряд ли она больше дальности огня пулемета M2 по воздушным целям, которая составляет 1500 метров.

Стоимость такой турели оценивается в 150 000 долларов. По мнению разработчиков, для эффективной защиты города необходимо от 10 до 30 турелей.

Так как основной проблемой подобных турелей является механический люфт, инженерам пришлось создать систему, которая выполняет движения и стрельбу с нулевым механическим люфтом. Даже незначительное смещение механизмов башни на один миллиметр может привести к серьёзной погрешности прицеливания.

Заявлено, что Sky Sentinel уже испытан на полигонах и в реальных боевых условиях. Оптические приборы и дальномеры иностранного производства, ПО собственной разработки. Планируют выпускать десятки единиц в месяц, если будут заказы. Вопрос актуальности такой системы против Гераней, которые летают выше 1500 метров, остаётся открытым.

Два майора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПВО НАТО тренируется в Арктике

Новейшая армейская система ПВО провела свои первые боевые стрельбы в Арктике. Они прошли в рамках учений Formidable Shield 2025 в заполярной зоне Норвегии.

Боевая машина Sgt. STOUT («Сержант СТАУТ»), ранее известная как M-SHORAD (Maneuver Short-Range Air Defense – маневренная система ПВО ближнего радиуса действия), построена на базе БТР Stryker. На ней установлены бортовая РЛС, ЗРК Stinger и 30-мм пушка. В марте текущего года она участвовала в комплексных армейских учениях в Калифорнии.

Солдаты 5-го батальона 4-го артиллерийского полка ПВО армии США присоединились к союзникам по НАТО для участия в учениях Formidable Shield 2025, которые прошли на норвежском острове Аннёйа (норв. Andøya). Всего в учениях участвовали 16 военных кораблей, 27 самолетов и восемь «сухопутных» подразделений из 11-ти стран НАТО и стран-партнеров блока.

В первую очередь это комплексные учения по противовоздушной и противоракетной обороне, которые проводятся десять лет. Начинались они как учения по противоракетной обороне ВМС. Однако в этом году в программу учений были добавлены действия наземных средств ПВО. Организаторы учений отмечают, что изменение формата стало следствием реальных боевых уроков российско-украинского конфликта.

Наземные ЗРК отражали удары беспилотных летательным аппаратов, имитирующих налёты на малой высоте. Несколько ночных боевых стрельб выполнялись как с платформы Sgt. STOUT, так и «в пешем порядке», используя комплексы Stinger в режиме ПЗРК. Отрабатывалось также информационное взаимодействие с силами ПВО флота – РЛС сухопутного комплекса способна видеть цели, недоступные корабельным станциям из-за рельефа местности. Взаимодействие осуществлялся с помощью тактических систем обмена информацией. Это важный компонент организации современных сетей ПВО.

Норвежские силы ПВО были представлены системами NASAMS. Общее руководство наземными системами выполняли морские пехотинцы США из 28-й группы управления воздушным движением.

Силы НАТО в последнее время усилили активность в северных районах, приближенных к границам РФ. При этом они отрабатывают как действия по защите, так и атакующие маневры.

Алексей Захаров,
авиаэксперт
#экспертВО

Военный Осведомитель
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Снова про битву дронов. Разведывательный дрон DJI Mavic Российских военнослужищих своими винтами перерезает оптоволоконный кабель управления вражескому дрону, в результате чего тот упал.
DARPA (Агентство перспективных исследовательских программ) министерства обороны США объявило о поиске решений для своей новой программы (концепции) «Pulling Guard», в рамках которой планируется заменить традиционные эскортные корабли беспилотными морскими платформами для сопровождения коммерческих судов.

Предполагаемая морская платформа должна будет иметь модульную конструкцию для изменения полезной нагрузки и программного обеспечения.

Платформа будет находиться в коммерческом владении и предоставляться по контракту в рамках модели «защита как услуга». Услуги будут предоставляться в сотрудничестве с вооружёнными силами США для любого охраняемого судна, включая привлечение военных для управления, контроля и принятия решений.

Капитан судна будет принимать решения, а береговая охрана сохранит за собой право контролировать охраняемое судно.

#США #Эволюция

Военный Осведомитель
Оценили на "Броне-2025" эффективность работы против дронов не только в варианте ПКТ на дистанционно управляемом боевом модуле (ДУБМ).

Так, при установке на аналогичный варианту с ПКТ по уровню оснащённости ДУБМ с гладкоствольным дробовым оружием будет обладать "заведомо очень высокой вероятностью попадания в цель" и "незначительной вероятностью промаха".

Само собой, это в случае если система введения данных и поправок оперирует реальными данными используемых системой боеприпасов (по траектории, рассеиванию, количеству дроби) и т д.

В целом, самозарядный или автоматический гладкоствольный дробовик в варианте ДУБМ способен достаточно уверенно поражать большинство нынешней беспилотной мелочи на дистанциях 50-150 метров от боевой техники.

И, при массовом оснащении техники и обученности операторов, способен парировать большинство беспилотных атак на нынешнем этапе соревнования защиты и нападения.

#Броня2025

Военный Осведомитель
Первые кадры работы боевого лазера мобильной группы ПВО из состава ОСпН «Кочевник»

Ранее в отечественной информационной среде существовало мнение, что боевые лазеры представляют собой бесполезные и дорогие игрушки.

Однако новые угрозы, выявленные в ходе СВО, заставили искать альтернативные методы противодействия. Благодаря развитию новых технологий лазерные системы стали эффективным инструментом для уничтожения украинских БПЛА.

Остается надеяться, что тема развития лазерного вооружения в России получит новый импульс, а опыт применения лазеров в качестве средств ПВО будет масштабирован на всю страну.

#эксклюзив

Военный Осведомитель
2025/07/14 10:47:48
Back to Top
HTML Embed Code: