Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3233 - Telegram Web
Telegram Web
Кадры с мобильной мини-фабрикой FMA-3D (Fabrique Mobile Autonome 3D) по производству FPV-дронов и комплектующих на 3D-принтерах, находящейся в опытной эксплуатации 17-го артиллерийского дивизиона сухопутных войск Франции.

Проект, размещённый в прицепе, разработан французским стартапом Per Se Systems, который в настоящее время сотрудничает с двенадцатью полками французской армии и участвует в четырёх секретных программах разработки.

Заявленная мощность – до десяти дронов в час. Мини-фабрика оснащена генератором, обеспечивающим 19 часов непрерывной работы.

Военный Осведомитель
Forwarded from ИнфОборона (Влад Филин)
Мы теряем паритет в войне дронов

Процесс начался больше двух лет назад, когда мы сами заложили «основы» этих потерь. Напомню, речь о сделанных шагах в сторону монополизации, стандартизации и упрощения. Тех кто принимал такие решения можно понять, ведь эти шаги это три кита старой технологической школы, где живет автомат Калашникова, винтовка Мосина и выстрел РПГ. Но эти же три причины есть основа поражения в технологической парадигме, где живут FPV, Мавики, новые средства связи, новые средства разведки, БЭКи и пенопластовые дальнолеты.

Есть много гипотез почему противник быстро перестроился, а мы нет. Но самую яркую озвучили коллеги из президентского федерального кадрового резерва для высших постов. По понятным причинам, они вряд ли скажут ее открыто, но я ее озвучу: у противника возраст лиц, принимающих решения от 35 до 55 лет. Они все играли CS и Доту! Им проще понять разницу между смартфоном и радиостанцией. Им проще ввести в управление министерства принципы Agile и создать целый проектный офис с функцией акселерации процессов, им проще реализовать матричную структуру управления. Причем сделать это не на словах, локально, в одной отдельно взятой Корпорации, а ввести повсеместно без всяких «островков безопасности» для высших чинов.

Но мне претят простые ответы на сложные вопросы. Если по фактам, то у нас случились монополизация, стандартизация и упрощение. И нас догнали последствия.

Мы потеряли инженерную школу. Появились аффилированные компании, которым передали финансирование и заказы. Все энтузиасты, кто мог на начальном этапе СВО встроится в систему и начать делать новое технологическое чудо-оружие, был брошен, оставлен без денег и вынужден уйти из отрасли. Кто на войну, кто в бизнес, кто обратно к себе на работу. Остались «системные» инженеры на зарплате в высокоточных корпорациях старой технологической парадигмы. Они парни хорошие, но их компетенции как оказалось недостаточно и все они совершенно из другой области. Народный инженерный фронт, который стихийно сложился в первые месяцы войны и сейчас практически схлопнулся – это в первую очередь отсутствие денег и поддержки.

С каждым новым дроном, что приезжает к нам на рефакторинг мы видим как у противника расширяется многообразие решений. По культуре сборки, по почерку мы видим, что все эти изделия собираются разными артелями. На той стороне производителей так много, что даже речи не идет о какой-то стандартизации. Видно, что компетенции новой технологической войны там берегут, выращивают и привлекают из-за рубежа.

Попытки нашего Государства сейчас в аварином порядке устроить вертолетные деньги через НТИ и подобные фонды не сработают. Оторванность источника средств от тех, кем и для кого делаются дроны ставит крест на всей затее. Основные деньги получат профессиональные получатели грантов и на этом всё. Важно не что ты делаешь, важно чтобы твой проект понравился грантодателям. Мы с товарищами смотрим на флот дронов противника и задаем себе вопрос. Вот если бы им для работы на фронт, на их украинскую перемогу, пришлось околачивать пороги местных УкрНТИ, УкрФПИ или УкрУПМИ? Как много они бы наизобретали и наделали Шарков, Чаклунов, Лелек, Бэков, Бобров, Дельт, Транзитов, Синих квадратов и целого моря нонеймовских FPV дронов?

###
Победит не тот, у кого больше дронов сейчас, а тот, кто построит систему, способную генерировать, тестировать и внедрять эффективные решения быстрее противника.
Это требует радикальной ломки бюрократии, поощрения инициативы и принятия новой, более хрупкой и изменчивой реальности войны.
"План действий" — это не разовая операция, а создание новой, адаптивной системы обороны.
⚡️Ясиноватая
Forwarded from Рамзай
🐱 Московский школьник Алексей Ш. придумал, как сделать из обычного гироскутера лёгкий наземный дистанционно управляемый дрон для доставки грузов. Для этого он использовал свой собственный гироскутер, подручные материалы и модуль дистанционного управления.
Дрон получился в 20 раз легче и в 35 раз дешевле аналогов, при этом, грузоподъёмность у него до 100 кг.
Такой легкий дрон способен выполнять целый ряд задач: от перемещения и доставки грузов по дорогам, до выполнения функции малозаметного передвижного наблюдательного пункта, передвижного ретранслятора, дрона сапера и передвижного подрывного заряда.
Автономность дрона зависит от аккумулятора и стартует от 9 км. по дорогам, и 4 км. по пересеченной местности.
🇷🇺 Контакты есть в редакции - пишите в наш бот обратной связи.

☺️ РАМЗАЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российская платформа «Импульс»: многофункциональный робот для разведки и логистики

В рамках сотрудничества предпринимателей и научной роты Московского Высшего Общевойскового Командного Училища (МВОКУ) представлена многофункциональная роботизированная платформа «Импульс». Управление разработкой курируется Главным управлением боевой подготовки и Военно-научным комитетом Сухопутных войск.

Что за «Импульс»? 🔍
«Импульс» — это дистанционно управляемая роботизированная платформа на гусеничном шасси грузоподъемностью 500 кг. Разработчики допустили вариант оснащения боевым модулем с возможностью позиционирования и наведения на цель. Для работы в условиях РЭБ предусмотрена связь через встроенный оптоволоконный кабель (катушка внутри корпуса).

Смысл от наземных беспилотных платформ?
Платформа разработана для замены людей на опасных участках (разведка, эвакуация под огнем), доставки грузов в труднодоступные или опасные зоны и работы в сложной радиоэлектронной обстановке.

Интересные особенности?
Особенностью является система автоматического наведения. По заявлению разработчика, отметив точку на карте, СУО «Импульса» учтет рельеф, рассчитает дальность до цели и самостоятельно поразит ее. Во время испытаний в качестве орудия был установлен страйкбольный АГС-17, однако при отправке в зону СВО его заменят на боевой гранатомет (если отправят на СВО, конечно).

Звучит красиво, но как там на деле — будем посмотреть.

Отправить новость, идею или предложение:
@bezdconnection_bot

Бездушные системы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Военная смекалка российского солдата

Устроили засаду (!) FPV-дрону на оптоволокне, чтобы обрезать кабель ножницами.

Черт возьми, что происходит.

@belarusian_silovik
Армия США испытывает "умные" прицелы SMASH 2000L для борьбы с малыми дронами.

В рамках учений «Проект Мухоловка» в Объединённом многонациональном центре подготовки на территории немецкого Хоэнфельса армия США интегрировала "умные" прицелы SMASH 2000L в штурмовые винтовки M4A1.

Ранее, в мае 2025 года, армия США заключила контракт с израильской компанией Smart Shooter Ltd на $13 млн на поставку систем SMASH 2000L. Это соглашение входит в стратегическую программу армии «Трансформация в условиях конфликта» (TIC 2.0), направленную на быстрое внедрение технологий нового поколения в подразделения на передовой.

▪️В основе SMASH 2000L лежит электрооптический комплекс наведения в сочетании с механизмом управления огнём на основе ИИ. Благодаря датчиками и программному обеспечению для обработки изображений, система сканирует воздушные и наземные цели, наводится на них с помощью передовых алгоритмов компьютерного зрения, а затем рассчитывает баллистические решения в режиме реального времени.

▪️Как только оператор выбирает цель и нажимает на спусковой крючок, система SMASH контролирует точный момент выстрела, гарантируя, что пуля будет выпущена только при условии точного попадания.


Проект «Мухоловка» представляет собой реалистичную многонациональную учебную программу для оценки передовых военных технологий. Современное поле боя определяется не только танками и артиллерией, но и всё чаще — наличием недорогих, труднообнаруживаемых летающих дронов, способных нанести смертельный удар.

В перспективе, прицелы SMASH 2000L могут дать каждому пехотинцу шанс на противостояние таким угрозам. Однако, данные прицельные комплексы не лишены серьезных минусов. Прежде всего, это высокая стоимость, в несколько раз превышающая таковую любого оптического или коллиматорного прицел. Другим весомым недостатком является масса изделия, достигающая 1100 грамм.

Военный Осведомитель
Forwarded from ЕЖ
В Минобороны России обсуждается инициатива создания в Московской области первого в стране Высшего военного училища войск беспилотных систем. Планируется, что вуз примет первых курсантов 1 сентября 2027 года. Он будет выпускать офицеров для нового рода войск.
До сего времени специализированных военных вузов по направлению беспилотных систем в России не было. Соответствующая подготовка ведется в некоторых вузах другого профиля. В частности, в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина функционирует факультет беспилотной авиации. А в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище работает учебная программа «применение подразделений с беспилотными летательными аппаратами».

— Известия
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from ЕЖ
Китайская частная ракетная компания SEPOCH успешно протестировала доставку посылок с маркетплейса Taobao с помощью ракеты многоразового использования, сообщает агентство «Синьхуа».
На борту ракеты XZY-1 из нержавеющей стали находилось более 20 килограммов товаров. Ракета достигла высоты 2,5 километра. Длительность полета составила 125 секунд. Затем XZY-1 приводнилась на поверхность моря рядом с провинцией Шаньдун в КНР. Специалисты извлекли ее без повреждений спустя 18 часов.
Масса ракеты составляет 57 тонн, а ее грузовой отсек объемом 120 кубических метров рассчитан на перевозку до 10 тонн грузов.

«Эта технология обещает произвести революцию в мировой логистике, сократив время доставки грузов из одного региона в другой с нескольких дней до нескольких минут», — отмечает издание.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Адаси» (ADASI) продемонстрировала беспилотный вертолет «Гармуша» (Garmoosha) для вооруженных сил ряда стран Ближнего Востока, включая Военно-морские силы ОАЭ.

Винтокрылый БВС предназначен для выполнения задач наблюдения, разведки.

Поршневой двигатель мощностью 130 л. с. обеспечивает БВС массой 550 кг возможность подниматься на высоту 3000 метров, развивать максимальную скорость 150 км/ч и оставаться в полете восемь часов без посадки. БВС способен нести полезную нагрузку массой до 120 кг.

По словам представителя «Адаси», БЛА «Гармуша» может оснащаться оптоэлектронными станциями с инфракрасным каналом, системой наблюдения, бортовой радиолокационной станцией и лазерной системой обнаружения и измерения дальности.

Разработка БЛА «Гармуша» началась в 2019 году, а его первый полет состоялся в 2020 году. По состоянию на март 2023 года в серийном производстве находится версия беспилотника для наземных операций, предназначенная для неназываемого заказчика.

Беспилотник предлагается как для военных, так и для гражданских пользователей. Однако на сегодняшний день работы сосредоточены над созданием военной версии аппарата.

@xronikabpla
Forwarded from ЕЖ
В ВС Беларуси созданы войска БПЛА, заявил начальник белорусского Генштаба Павел Муравейко во время доклада Лукашенко.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from ИнфОборона (Влад Филин)
Израиль нанес ракетный удар по военному руководству йеменских хуситов во время совещания в Сане. Израильскими источниками была заявлена гибель главы Республиканской гвардии Абд аль-Халика аль-Хуси и начальника Генштаба хуситов генерал-майора Мухаммада Абдул Карима аль-Гамари, а также других высокопоставленных офицеров Министерства обороны хуситов. Подтверждений информации нет. Но тут интересно другое. Израиль выявил совещание и нанес ракетный удар по Йемену, не отрываясь от кампании в Иране. Притом в Иране удары наносятся по сотням, в прямом смысле, целей одновременно. И мы с вами видели: многие из этих целей — очень болезненные для Ирана.

Какой разведывательный и организационный ресурс необходим для поражения такого количества объектов? Вы только представьте себе: десятки диверсионных групп, разведка одна, вторая, третья — спутниковая, киберразведка, данные от союзников, текущие изменения на поле, оперативная информация от ВВС — всё вместе нужно принять, обработать и нанести удар точно по целям. Плюс ещё контролировать разведывательный контур в Ливане, Йемене, Сирии, Ираке и т.п.

Как это возможно? Думаю, мы видим результат применения различных информационно-аналитических комплексов на основе искусственного интеллекта.

Израиль уже применял в Газе ИИ "Лаванда" для выявления целей. Человеческий персонал лишь утверждал удары по списку, предложенному "Лавандой". На утверждение каждой цели тратилось лишь 20 секунд. На ликвидацию каждого рядового боевика ХАМАС система допускала 15–20 убитых гражданских в качестве "сопутствующего ущерба". Для высшего командира ХАМАС — до 100 погибших гражданских. Также признавались ошибки в 10% случаев. (То есть цель не была боевиком, а гражданские вокруг — не в счёт.)

Бесчеловечность применения ИИ в Газе вызвала возмущение дипломатов, один юрист назвал это "кошмаром каждого специалиста по международному праву, воплощённым в жизнь".

Также в Газе применялся ИИ "Евангелие" для выявления укрытий и ИИ с подоночным названием "Где папа?", которое использовалось специально для отслеживания и поражения боевиков ХАМАС, когда они возвращались в дома, где жили их семьи.

В прошлом году выяснилось, что с 2015 года активно сотрудничает с израильскими военными та самая компания Palantir, о которой мы с вами так много говорили в контексте борьбы с преступностью. Алекс Карп заявил, что гордится тем, что поддерживает Израиль всеми возможными способами, а Тиль сказал, что предвзят по отношению к Израилю и ЦАХАЛ может принимать любые решения. "Лаванда" выявившая 37 тысяч боевиков ХАМАС с помощью анализа потока данных на палестинских территориях — электронные письма, журналы звонков, адресные книги телефонов, сообщения WhatsApp, профили в соцсетях, отметки местоположения — слишком хорошо повторяет функционал Palantir. Эксперты предполагают, что "Лаванда" была создана на технологической базе Palantir.

Сейчас Израиль, предположительно, применяет ИИ против Ирана, Йемена и Ливана. Вот, собственно, дебют искусственного интеллекта в войне, который обеспечивает невероятную координацию, точность и скорость. Это — очевидное будущее войны: высокая точность, многосферная координация и скорость принятия решений.

Что ещё произошло вчера? Военную присягу приняли технический директор Palantir Шьям Санкар, технический директор Meta Эндрю Босуорт, директор по продукту OpenAI Кевин Вейл и Боб МакГрю — бывший директор по исследованиям OpenAI, а сейчас советник Thinking Machines Lab. Чем они будут заниматься в погонах? Модернизацией американской армии и внедрением ИИ и технологий анализа данных (техдир Мета как раз все данные представит — не хватает пока Apple и Google, но это временно). То есть американская армия тоже поставит на поток описанные методы.

А и ещё. Заканчивается заседание Бильдербергского клуба в Швеции. И там, кроме политиков, банкиров и руководства НАТО, были представители всех ведущих цифровых компаний и ВПК. Собираются внедрять военный ИИ в европейских армиях. Тем более, что на их модернизацию выделяются огромные деньги. Видимо, они не планируют свои армии стирать на штурмах траншей."
⚡️Игорь Дмитриев
Forwarded from ИнфОборона (Влад Филин)
Восприятие в России ситуации в конфликте Израиля и Ирана начинает меняться. Косяком, как по команде (а может, и по команде), пошли статьи о том, как Иран проиграл, потому что власть:

⏺️оторвана от народа;
⏺️довольствуется красивыми отчётами;
⏺️допустила технологическое отставание от потенциального противника;
⏺️игнорирует усталость общества и массовое недовольство властью;
⏺️делает всё, чтобы ничего не менять.

Может, оно всё именно так и есть. Даже похоже на то. Однако уж слишком что-то слышится родное в долгих песнях ямщика вся эта критика иранского режима что-то напоминает, только вот никак не вспомнить, что. Возможно, Лаос? Такое впечатление, что авторы постов проецируют какие-то свои проблемы на Иран. При этом упорно не замечая бревна в своем глазу.

Возможно, все эти эмоции и праведное негодование правильнее и полезнее было бы обратить не на Иран, а на их источник. Ирану — уже поздно. А Лаосу могло бы и помочь, может быть.

⚡️Наш Регнум
2025/07/12 09:03:26
Back to Top
HTML Embed Code: