Telegram Web
👋 11-13 и 15-21 апреля в спорткомплексе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоится Большая неделя донора РНИМУ им. Н. И. Пирогова, где любой желающий может вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, сдав всего 1 пробирку крови.

🩸 На акции можно также сдать и цельную кровь, которая отправится в Центр крови им О.К. Гаврилова ДЗМ.

💻 Для донорства крови и/или вступления в Федеральный регистр необходимо пройти онлайн-регистрацию и выбрать удобную дату и время в Личном кабинете донора (ЛКД).

📝 Не забудьте оставить предварительно заявку на ГосУслугах и в качестве рекрутингового центра выбрать РНИМУ им.Н. И. Пирогова Минздрава России.

❤️ Мы ждем всех 11-13 и 15-21 апреля в спорткомплексе РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ.
🚇Тропарево/Юго-западная/Коньково, ул. Островитянова, д.1, стр. 2


Ответим на ваши вопросы в комментариях или личных сообщениях👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥8👍7
🥇 Донорам костного мозга из Регистра РНИМУ им. Н.И. Пирогова вручили медали ФМБА России
 
2 апреля в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялось торжественное награждение доноров костного мозга!
 
👨⚕️ Проректор по научной работе Денис Владимирович Ребриков вручил медали ФМБА России «За содействие донорскому движению» донорам костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток из Федерального регистра доноров костного мозга, сдавшим клетки в 2023 году.
 
Награды получили шесть человек из Регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Каждая история уникальна.
 
Николай Владимирович Акимов стал четвертым донором из Регистра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, который сдавал костный мозг методом миелоэксфузии в ноябре 2023 года.
 
Елизавета Алексеевна Дудникова отважно перенесла аферез. По ее словам, большую часть процедуры у нее была улыбка на лице.
 
Анастасия Игоревна Микенина стала донором гемопоэтических стволовых клеток накануне 2024 года. Анастасия с мужем вступили в Федеральный регистр, и генотип мужа совпал с генотипом одного пациента. В его случае выбрали альтернативного донора.
 
Алексей Николаевич Николаев живет в Санкт-Петербурге. Он мог бы никогда не стать донором костного мозга, если бы не приехал в отпуск в Москву. Именно в рамках акции на ВДНХ в сентябре 2022 года Алексей вступил в Федеральный регистр.
 
Анатолия Михайловича Смирнова новость о том, что он может стать донором костного мозга, застала в отпуске. Кровь на подтверждающее типирование он сдал сразу же.
 
Валентина Сергеевна Смирнова — студентка педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. На практике она видела детей с гемобластозами, которым была проведена трансплантация костного мозга. Валентина обрадовалась тому, что она сможет помочь одному из пациентов.
 
 В этом году Регистр РНИМУ им. Н.И. Пирогова отмечает пятилетие. Сейчас в Регистре состоят 4 527 потенциальных доноров костного мозга.
 
🙏 Выражаем огромную благодарность нашим донорам. Благодаря им у пациентов есть шанс на выздоровление.
 
#РНИМУ
28🔥9👍8
МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ О БОЛЬШОМ ДЕЛЕ❤️

В начале апреля пятикурсница лечебного факультета Усатова Вероника стала 26-м донором костного мозга в Регистре РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.

О возможности спасти чью-то жизнь Вероника узнала спустя 4 года после вступления в Регистр.

💬 «Как только мне исполнилось 18 лет, я пошла сдавать цельную кровь на Неделе донора. Там же я и вступила в Регистр. У меня было понимание, что любое донорство безопасно, в первую очередь, для донора».

💬 «Бывали массовые обзвоны от мошенников, потому я перестала отвечать на звонки с незнакомых номеров. Вдруг я поняла, что мне могут позвонить по поводу донорства костного мозга, а я им не отвечу. Но все-таки дождалась звонка о совпадении своего генотипа с генотипом реципиента, которому требуется трансплантация костного мозга. Я, не думая, сразу же согласилась. Мне было без разницы, как сдавать — аферезом или пункцией».

💬 «Переживала только о том, что по причине с моей стороны не получится стать донором. Я честно рассказала все о своем здоровье врачам и сдала кровь на подтверждающее HLA-типипование. Родителям рассказала сразу, конечно. Они ждали вместе со мной результаты анализа».

💬 «Сама стимуляция прошла хорошо. Я бы сказала, что ничего не чувствовала. Процедура афереза длилась чуть больше 6 часов. Только под конец начала чувствовать реакцию на антикоагулянт — покалывание по щекам и губам».

💬 «Одногруппники очень заинтересовались темой донорства костного мозга. Просили рассказать про все этапы подготовки и саму процедуру. Есть ребята, которые вступили ещё на донорских акциях».

💬 «Путь донора костного мозга — маленькая история о большом деле. Что для меня эти 10 дней? Глобально, ничего не значащий промежуток для моей жизни. Но что это значит для реципиента? Практически все».

Сейчас Вероника думает о встрече с реципиентом. Это возможно только через 2 года, если обе стороны будут согласны. Вероника хотела бы просто знать, что у реципиента все хорошо.

Мы гордимся Вероникой и благодарны ей за спасение жизни!👏

#истории_героев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3421🔥10👏4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброго времени суток!👋

11 и 12 апреля сотрудники Федерального регистра доноров костного мозга провели рекрутинг в рамках VII научно-практической конференции с международным участием «Первичные иммунодефициты: от науки к практике» в ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

В твоем решении целая жизнь❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍11🔥7
16 апреля 2021 года в Регистре доноров костного мозга РНИМУ им. Н. И. Пирогова состоялась первая донация костного мозга!

Донором стал Михаил Меркулов, выпускник лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Примечательно, что первая донация в Регистре прошла эксфузией.

«Пройдя весь путь от подписания согласия до самой процедуры сдачи костного мозга, могу сказать всем, кто сомневается: смело вступайте в Регистр, ведь это потрясающий шанс помочь человеку! Если у вас есть возможность (учитывая, что вступить в Регистр и оставить свои данные не составит для вас никакого труда), решаться на этот шаг нужно обязательно. Я надеюсь, что таких людей будет как можно больше», — поделился Михаил Меркулов.

❗️С этой памятной даты прошло 3 года. За это время донорами стали 26 человек из Регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Мы рады, что тема донорства костного мозга распространяется все шире. Сейчас в Регистре 4878 потенциальных доноров.

В твоем решении целая жизнь!❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥8👍5
Доброго времени суток!👋

А у нас сегодня интересная тема в рубрике #мифы про донорство костного мозга!

Существует заблуждение, что донор стволовых клеток и реципиент должны быть совместимы по группы крови, но это не так🙅🏼‍♀️

🧬 Донор костного мозга подбирается по признаку тканевой совместимости с больным, а не по группе крови.

Что это значит?

Это означает, что определенные белки и их последовательность на поверхности клеток (белки, входящие в состав HLA-комплекса) должны у донора и больного совпадать полностью или почти полностью. Таких людей называю генетическими близнецами. При этом совпадение группы крови и резус-фактора у донора и пациента не обязательно.

🩸Интересный факт: после трансплантации через некоторое время у реципиента меняется группа крови на ту, которая есть у донора!

📲 Телефон (и Telegram) специалистов Федерального регистра по вопросам донорства костного мозга:
8 (977) 273-73-22 или
8 (977) 919-72-72 или
8 (977) 273-05-05
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1612👍7
С Национальным днем донора!❤️

Ежегодно 20 апреля отмечается важный праздник — Национальный день донора👏🏻 Сегодня мы хотим поздравить всех причастных к донорскому движению. Мы благодарим доноров, которые сдают кровь, чтобы спасти жизнь других людей, а также врачей и медицинских сотрудников, которые работают в центрах крови.

❗️Донорское движение включает не только донорство крови и её компонентов, но и донорство костного мозга.

Для многих пациентов с тяжелыми онкологическими, гематологическими, наследственными заболеваниями и иммунодефицитными состояниями трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — порой единственный метод лечения, который позволяет спасти жизнь больного.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний.

🩸Сдать образец крови для вступления в Федеральный регистр можно у партнеров РНИМУ им. Н.И. Пирогова по всей России:
✔️ в Федеральной сети лабораторий СИТИЛАБ в Вашем регионе; ближайший адрес и график работы можно уточнить на сайте (назвать код услуги B03.058.003.001);
✔️ в Федеральной сети лабораторий KDL в Вашем регионе; ближайший адрес и график работы можно уточнить на сайте (назвать код услуги 0.99.C13).

В твоем решении целая жизнь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
49🔥13👍11
🌷11-13 и 15-21 апреля состоялась весенняя Неделя донора в спорткомплексе РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России!

🧬 Во время донорской акции участники могли не только сдать цельную кровь, но и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Так 128 человек подписали согласие и сдали кровь на HLA-типирование.

👏 Благодарим всех организаторов акции, а также присоединившихся к Федеральному регистру. Вы сделали очень важный шаг к спасению чьей-то жизнь!

#регистр_итоги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥12👍10
👋 Доброго времени суток!

🙋 Самое время обсудить, какими же способами происходит забор гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). И первый метод, который мы затронем — метод афереза!

Аферез — современный способ получения клеток костного мозга, который используется в 90% всех донаций!

💉 При этом способе гемопоэтические стволовые клетки получают из периферической крови. Этот метод нуждается в предварительной подготовке донора. В течение 5 дней до донации донору вводится препарат, стимулирующий выход гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь.

❗️ Препарат может вызвать незначительный подъем температуры, ломоту и дискомфорт в костях или мышцах, которые снимаются жаропонижающими средствами (например, парацетамолом) и проходят после процедуры.
Во время донации локтевые вены обеих рук донора подключают к специальному аппарату — сепаратору.

🩸Кровь донора многократно пропускается через сепаратор, который автоматически отделяет ГСК, остальные компоненты крови возвращаются в кровеносную систему донора. Это похоже на сдачу клеточных компонентов крови — тромбоцитов, гранулоцитов.

🕐 Длительность донации около 4-5 часов, в течение которых донор находится в относительно неподвижном состоянии. Донора может беспокоить дискомфорт в руке. Но все это время донор не остается один! На протяжении процедуры его активно поддерживают сотрудники Федерального регистра!

♦️ При таком способе объем полученных стволовых клеток составляет 200-300 мл, а все показатели крови восстанавливаются в течение одной недели!

Если у вас остались вопрос об аферезе, задавайте их в комментариях👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3214👏10🔥2
⚡️ Минздрав зарегистрировал уникальный препарат для лечения болезни Бехтерева — МНН сенипрутуг

Это первый в классе таргетный препарат, воздействующий на причину заболевания. Он показал высокий профиль эффективности и безопасности.

Болезнь Бехтерева — заболевание, при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела. Происходит постепенное сращивание позвонков между собой, могут поражаться тазобедренные и другие суставы, вплоть до полной потери подвижности. Пик заболеваемости — 25-35 лет.

Начальные клинические исследования подтвердили, что развитие заболевания останавливается, без снижения активности иммунной системы организма.

— Пациенты рассказывают, что на фоне терапии сенипрутугом формируется другой образ жизни. Они становятся активными, планируют отпуск, говорят о будущем. Для врача — самый большой подарок видеть положительный результат лечения, видеть контроль над болезнью, видеть счастливые лица пациентов, — говорит заведующая кафедрой факультетской терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, ревматолог Алеся Клименко.

Препараты, которые использовались ранее, нейтрализовали действие цитокинов — ключевых сигнальных молекул, ответственных за активацию иммунной системы.

— Для лечения аутоиммунных заболеваний требовался иной подход — удаление патологических клонов. Для их выявления потребовались годы усилий — ведь репертуар Т-клеточных рецепторов включает более 100 миллионов вариантов. Тем не менее, задача была решена усилиями нашего коллектива. Появление нового прорывного препарата в арсенале российских врачей дает шанс получить лечение для миллионов пациентов с болезнью Бехтерева со всего мира.
— сказал один из разработчиков, ректор РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, д.б.н., академик РАН Сергей Лукьянов.

❗️ После регистрации препарата компания BIOCAD может начать его промышленное производство.
 
Подписывайтесь на РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России!
 
#РНИМУ #ПироговскийУниверситет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33🔥16👏9
2025/07/13 01:45:25
Back to Top
HTML Embed Code: