Софт скиллс или гибкие компетенции невероятно важны в современном обществе. Это комплекс умений общего характера, тесно связанных с личностными качествами.
В настоящее время выделяются четыре главных гибких навыков будущего:
Хотите узнать все о том, как у вас обстоят дела с софт скиллс — пройдите тест «Методика проверки soft-компетенций».
#Диагностика_Реактор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3⚡2❤2
О научных открытиях и технологических разработках
Студенты университета ИТМО представили платформу Data Secrets — альтернатива мировому лидеру Kaggle — для соревнований, где участники решают задачи бизнеса с помощью методов машинного обучения. Она облегчает поиск перспективных сотрудников в сфере IT. Экосистема включает сайт, тг-каналы, мультиплатформенный контент-бренд и инструменты для поиска работы в ML. Сейчас там зарегистрировано более 60 российских компаний, создано более 3 тыс. решений, запущено сотрудничество с университетами.
🗞Читать подробнее
🧬Биологи выяснили, что развитие мозга у людей определила мутация всего в одном гене
До сих пор было принято считать, что большой мозг человека появился в результате резких скачков развития от одного вида к другому. Британские ученые исследовали самый большой в истории набор данных об окаменелостях древних людей и обнаружили, что эволюция мозга происходила совсем иначе. Эксперимент с мозговыми органоидами человекообразных обезьян показал, что в формировании мозга у людей определяющую роль сыграл один мутантный ген. Научная статья, в которой описаны результаты исследования, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
🗞Читать подробнее
🦠Российские учёные победили меланому
Новая вакцина от рака работает настолько эффективно, что исчезает не только сама опухоль, но и метастазы. Это показали доклинические исследования препарата, разработанного НИЦ Минздрава РФ. Гинцбург отметил, что сейчас должна быть начата проверка того, как онковакцина будет влиять на ряд других онкологических заболеваний — рак лёгких, почек и поджелудочной железы, для чего планируется привлекать онкологические институты.
🗞Читать подробнее
🐋Ученые «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова научили нейросеть генерировать звуки кашалотов
Они помогут в создании системы подводной связи и изучении самих животных. Звуки этих млекопитающих преобразовали в картинки, представив их в виде спектрограммы, а затем с помощью специального алгоритма машинного обучения для генерации изображений сгенерировали новые наборы звуков. Кроме интереса для морской биологии, они помогут помочь улучшить методы подводной связи на основе акустических сигналов.
🗞Читать подробнее
Ученые предложили архитектуру сетевой вычислительной среды нового поколения, названную NPC — Network Powered by Computing. Это открытая и полностью виртуализированная инфраструктура, которая позволяет эффективно и согласованно управлять всеми ресурсами распределенной вычислительной инфраструктуры за счет использования в оптимизации управления ее ресурсами методов машинного обучения.
🗞Читать подробнее
#ДайджестНовостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3⚡2❤2
Проект высокотехнологичного робота-компаньона с выразительным лицом и антропоморфным телом на краудфандинговой платформе Indiegogo в 2014 году собрал $2,5 млн. Но, к сожалению, Jibo попал в ловушку — задержки доставки, завышенные объемы. Подделки производили быстрее, чем настоящий продукт.
К тому моменту, как компания начала поставки, она уже заслужила плохую репутацию у раздраженных покупателей. Но, тем не менее, в 2017-м журнал Times назвал Jibo одной из лучших инноваций года.
Провалился стартап из-за появления на рынке более дешевых аналогов: Amazon Echo обладал большинством «социальных» функций Jibo, например умел разговаривать, но, кроме того, мог еще и подключаться к интернету и поддерживал экосистему Amazon. А его стоимость была в десять раз ниже, чем у Jibo.
Кстати, забавно, что в США существует наш антипод онлайн-магазин «умерших» стартапов. Dead Startup Toys представляет собой набор монументов для прогоревших бизнес-идей. «Реактор» же место, где обитают вновь рожденные идеи, у которых все впереди. И сейчас самое время зарегистрировать свой проект!
#правонаошибку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1⚡1🔥1
Детский технопарк «Кванториум Фотоника» — это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.
Отличительной особенностью является не только инженерное образование, но и обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, 4К-компетенциям и решению реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса.
Здесь действует 12 проектных траекторий по разным направлениям:
В «Реакторе» представлено 7 проектов ребят, занимающихся в технопарке, например:
🌾проект «Выращивание пшеницы на светокультуре на борту МКС с применением фоторегуляторного действия света»;
🧬проект «Изучение влияния комбинации гормонов на рост растений земляники и мяты в условиях in vitro».
📸Фото — сайт детского технопарка «Кванториум Фотоника» из Перми
#площадки_Реактора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2👍2🔥1
Лекция «Мозг и язык». Лекторий «Некрасовки» 16+
Редкий шанс посетить лекцию нейробиолога Татьяны Черниговской офлайн. На лекции вы узнаете, что необходимо знать о деятельности человеческого мозга для понимания языка как сложнейшей системы. Лекция пройдёт в рамках Первого Евразийского конгресса лингвистов, направление дискуссии «Лингвистика в кругу когнитивных наук».
🗯 Экспресс-лекции «Диалоги о языке: перемены и потрясения». Лекторий «Некрасовки» 16+
В Некрасовке пройдет три двадцатиминутных диалога об измениях языка и коммуникации под влиянием внешних факторов. Эксперты поговорят о причинах появления новой лексики и её типах, о влиянии искусственного интеллекта на нашу коммуникацию и о переосмыслении слов, связанных с «новой этикой». Встреча пройдёт в рамках Первого Евразийского конгресса лингвистов, направление дискуссии «Популяризация науки о языке».
✔️доктор филологических наук, заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максим Кронгауз;
✔️кандидат филологических наук, научный сотрудник научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Елизавета Громенко;
✔️кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Валерий Шульгинов;
✔️ кандидат культурологии, доцент БВШД и ТюмГУ Оксана Мороз.
На лекции подробно разберут, что такое антибиотики, поговорят о принципе их действия, выяснят, что такое резистентность и обсудят возможные альтернативы этим жизненно важным препаратам.
#рекомендации_Реактор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2🔥2⚡1
Апгрейд ваших знаний и новая порция идей для ваших проектов
Предлагаем посмотреть дискуссию экспертов инженерного направления «Кибердеревня: зачем идти в сельское хозяйство, если ты пилот дрона». Спикеры обсуждали состояние сельскохозяйственного сегмента беспилотной индустрии, наиболее актуальные технологии и будущее агродронов. В эфире подняты вопросы использования и преференций для дронов, преимущества дрона перед обычным трактором, разобраны российские и зарубежные кейсы, курьезные, забавные или неординарные ситуации в практике эксплуатации агродронов и др.
Следующая лекция может быть применена вами на практике уже сегодня. Популяризатор науки, прекрасный оратор, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин рассказывает как работает мозг человека во время стрессовых ситуаций, как настроить его на борьбу со стрессом и как преодолевать препятствия на пути к счастливой и качественной жизни, а также какие отделы мозга отвечают за все эти функции и как оптимизировать их работу.
И последняя рекомендация — лекция по архитектуре, посвященная Федору Шехтелю. По его проектам строили особняки , театры, банки и вокзалы в стиле модерн. Только в столице было возведено более 60 зданий, среди которых — типография «Утро России», особняк Степана Рябушинского и здание МХТ, дом Московского купеческого общества и банк братьев Рябушинских. Многие из его работ сегодня признаны памятниками архитектуры. Как Шехтель выбирал стиль для своих построек? С кем архитектор дружил и сотрудничал? Какие особенности выделяют особняк Рябушинского среди других работ Федора Шехтеля? Об этом и многом другом специально для лектория «Достоевский» рассказал архитектор Андрей Мушта.
#рекомендации_Реактор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1👍1🔥1
🤓Если смотреть глобально, то это целый сектор экономики, который «лежит» на продаже результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, одну из ведущих ролей в производстве этих товаров и услуг играет развитие технологий и инноваций. Объем рынка креативных индустрий в мире на 2021 год составлял порядка 104,2 млрд долларов, а капитализация превышала 2 трлн долларов. При этом каждый год оборот сектора растет на 15%.
#Диагностика_Реактор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3⚡1❤1
🌐Дайджест новостей науки и технологий от команды «Реактора»
О научных открытиях и технологических разработках⬇️
🦣Ученые выяснили, что составляло рацион древних людей
Древние жители Северной Америки из культуры Кловис, жившие около 13 000 лет назад, питались в основном мясом мамонтов. Исследование радионуклидов в костях 18-месячного мальчика, найденного на территории современной Монтаны, раскрывает, что до 40% рациона его матери составляло мясо этих гигантских животных. Мальчик, которого ученые назвали Анзик-1, принадлежал к одному из первых известных человеческих сообществ в Америке. Его изотопный профиль показал, что мамонты, а также лоси и бизоны составляли основную часть рациона семьи, в то время как мелкие животные практически не играли роли в их питании.
🗞Читать подробнее
🔈 Нейросеть Fugatto способна синтезировать звуки, которых нет в природе
Языковая модель от Nvidia представляет собой прорыв в области генерации звука. Используя передовые методы синтетического обучения и комбинирования на уровне логического вывода, она может создавать совершенно новые звуки, комбинируя любые аудиоэлементы, включая речь, музыку и спецэффекты. И она не просто имитирует существующие звуки, а способна создавать уникальные комбинации: представьте себе саксофон, лающий как собака, или звучащий как хор сирен скорой помощи
🗞Читать подробнее
🌌Австралийские инженеры научили дроны летать по звездам
Группа инженеров Университета Южной Австралии предложила навигационную систему для дронов, способную заменить GPS в случае ее внезапного выхода из строя. При создании своего навигационного прибора австралийские ученые задействовали алгоритм, позволяющий дрону определять свое местонахождение с точностью до 4 км с помощью серии снимков ночного неба. Недорогая модульная система использует программный комплекс для беспилотников с открытым исходным кодом, работающий на полетном контроллере Cube Orange. В процессе навигации дрон совершает круговые движения, делая несколько снимков неба. Далее алгоритм сравнивает изображения и устраняет погрешности.
🗞Читать подробнее
🌊Новый программный модуль Ростеха будет предсказывать природные катаклизмы
Новое ПО стало частью комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Модернизированная система может самостоятельно «видеть» очаги возникновения природных катаклизмов и на основе сопутствующих факторов прогнозировать их дальнейшую траекторию.
🗞Читать подробнее
🦪Моллюски используют волоконную оптику, чтобы обеспечить светом своих симбионтов
У двустворчатых моллюсков рода Corculum есть фотосинтезирующие симбионты — одноклеточные водоросли, живущие в мягких тканях моллюска под раковиной. В раковине есть прозрачные окошки, через которые проникает необходимый симбионтам свет. Как выяснилось, эти окошки представляют собой волоконно-оптические кабели, сделанные из длинных и очень тонких кристаллов арагонита, ориентированных перпендикулярно поверхности раковины. Это первый известный случай использования оптоволоконных кабелей живыми организмами.
🗞Читать подробнее
#ДайджестНовостей
О научных открытиях и технологических разработках
🦣Ученые выяснили, что составляло рацион древних людей
Древние жители Северной Америки из культуры Кловис, жившие около 13 000 лет назад, питались в основном мясом мамонтов. Исследование радионуклидов в костях 18-месячного мальчика, найденного на территории современной Монтаны, раскрывает, что до 40% рациона его матери составляло мясо этих гигантских животных. Мальчик, которого ученые назвали Анзик-1, принадлежал к одному из первых известных человеческих сообществ в Америке. Его изотопный профиль показал, что мамонты, а также лоси и бизоны составляли основную часть рациона семьи, в то время как мелкие животные практически не играли роли в их питании.
🗞Читать подробнее
Языковая модель от Nvidia представляет собой прорыв в области генерации звука. Используя передовые методы синтетического обучения и комбинирования на уровне логического вывода, она может создавать совершенно новые звуки, комбинируя любые аудиоэлементы, включая речь, музыку и спецэффекты. И она не просто имитирует существующие звуки, а способна создавать уникальные комбинации: представьте себе саксофон, лающий как собака, или звучащий как хор сирен скорой помощи
🗞Читать подробнее
🌌Австралийские инженеры научили дроны летать по звездам
Группа инженеров Университета Южной Австралии предложила навигационную систему для дронов, способную заменить GPS в случае ее внезапного выхода из строя. При создании своего навигационного прибора австралийские ученые задействовали алгоритм, позволяющий дрону определять свое местонахождение с точностью до 4 км с помощью серии снимков ночного неба. Недорогая модульная система использует программный комплекс для беспилотников с открытым исходным кодом, работающий на полетном контроллере Cube Orange. В процессе навигации дрон совершает круговые движения, делая несколько снимков неба. Далее алгоритм сравнивает изображения и устраняет погрешности.
🗞Читать подробнее
🌊Новый программный модуль Ростеха будет предсказывать природные катаклизмы
Новое ПО стало частью комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Модернизированная система может самостоятельно «видеть» очаги возникновения природных катаклизмов и на основе сопутствующих факторов прогнозировать их дальнейшую траекторию.
🗞Читать подробнее
🦪Моллюски используют волоконную оптику, чтобы обеспечить светом своих симбионтов
У двустворчатых моллюсков рода Corculum есть фотосинтезирующие симбионты — одноклеточные водоросли, живущие в мягких тканях моллюска под раковиной. В раковине есть прозрачные окошки, через которые проникает необходимый симбионтам свет. Как выяснилось, эти окошки представляют собой волоконно-оптические кабели, сделанные из длинных и очень тонких кристаллов арагонита, ориентированных перпендикулярно поверхности раковины. Это первый известный случай использования оптоволоконных кабелей живыми организмами.
🗞Читать подробнее
#ДайджестНовостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2❤1🔥1
🚛Сегодня расскажем про цифровой стартап грузоперевозок Convoy
Компания Convoy привлекла талантливых специалистов, чтобы исправить проблемы отрасли грузоперевозок. Convoy обладала всеми атрибутами колоссального успеха технологической компании. В число своих инвесторов Convoy включила Джеффа Безоса, Билла Гейтса и Боно. На пике развития в компании работало более 1 000 сотрудников.
Программное обеспечение Convoy работало по принципу «Uber для грузовиков». С помощью сервиса пользователь мог искать на карте ближайших дальнобойщиков, готовых перевезти заказ.
Стартап внезапно закрылся в октябре 2023 года, всего через восемь месяцев после того, как он привлек 260 миллионов долларов в виде нового финансирования, что позволило оценить его стоимость в $3,8 млрд. Интересно подумать над тем, почему формат оказался успешен для перевозок пассажиров, но провальным для грузоперевозок, и может быть даже сделать свой проект на эту тему
#правонаошибку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1👍1🔥1