Telegram Web
Эдит Уортон — первая в мире лауреатка Пулитцеровской премии и большая любительница чихуахуа. Более 100 лет назад она создавала искренние романы о сильных девушках своего времени. В апреле Яндекс Книги совместно с «Подписными изданиями» выпустили раннюю повесть Уортон «Убежище» — многослойную историю о женщине, оказавшейся перед тяжелым выбором. Я этот небольшой текст прочитала и написала целую рецензию. Почитать всю целиком можно по ссылке, а тут расскажу миниверсию биографии Уортон.

Окруженная ограничениями

Эдит Уортон родилась в 1862 году в Нью-Йорке в семье аристократов. Её родители жили по принципу никогда не устраивать сцен. Чтобы ни было: разорение, смерть, развод — лицо надо держать. Идеальные манеры и четкое следование негласным социальным правилам были основой жизни, а главным их транслятором была требовательная мать Эдит. С юных лет она учила дочь сдерживать проявление эмоций на публике.

Образование Уортон было домашним — всё что нужно она нашла в библиотеке отца, а уже в 13 лет напечатала первый сборник стихов. Мать не хотела поощрять увлечение дочери, давая ей бумагу для письма, поэтому Уортон приходилось искать альтернативы. В ход шла бумага для посылок: юная Эдит расстилала гигантские листы на полу и писала на них длинными столбцами. 

Мать писательницы была уверена, что главным достижением дочери будет замужество. Но Уортон не была конвенциональной красавицей, а её семья была не слишком богата, так что Эдит вышла замуж только в 23 года. Брак с банкиром Эдвардом Уортоном оказался мучительным, но спустя почти тридцать лет они развелись. А вот, чтобы издать первый роман, Уортон пришлось ждать смерти матери, чтобы наконец выдохнуть и делать то, что хочется — The Valley of Decision увидел свет в 1902 году.

Женщины в браке и беде

Конфликт между внешними ограничениями и внутренними желаниями закономерно стал одним из ключевых в творчестве Уортон. Нагляднее всего он представлен в самом известном ее романе — «Эпоха невинности» 1920 года. Графиня Эллен Оленска, несмотря на давление авторитетных родственников, отказалась возвращаться к мужу-изменнику и частично повторила судьбу создательницы — осталась верной себе и своему выбору. История столь дерзкого решения получила Пулитцеровскую премию и экранизацию Мартина Скорсезе. 

Уортон написала десятки текстов о женщинах, загнанных в угол, но все равно пытающихся реализовать себя внутри патриархального общества. Душевную боль и внутренние конфликты она фиксировала с особой искренностью и художественной силой. 

#зарубежнаялитература
114🔥28👍19❤‍🔥7💯2
Сегодня этому каналу и моему самому любимому делу — восемь лет. Вау, продержаться так долго было непросто — это же надо читать, это же надо рассказывать, это же надо молча смотреть, как после каждого нового поста отписываются люди, это же надо в личных сообщениях переодически видеть, как сильно я не права ☔️

Но ничего, хорошего всё равно было больше — много классных книг, новых подруг и единомышленниц появились в моей жизни только благодаря этому каналу, а ещё тексты в медиа, лекции, подкасты, блёрбы на обложках, презентации новинок, сотни отметок и благодарностей в переписках и комментариях. Я знаю, что здесь есть люди, которые начали читать меня ещё в 2017 году — и это не только моя мама 🤩

Не знаю, сколько ещё продержусь, но сегодня совершенно точно лучшим подарком будет дать ссылку на мой канал в любых ваших соцсетях. Задую воображаемый торт и пожелаю себе 8000 подписчиков, ну а вдруг получится 🎂

спасибо, что вы здесь 💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
299❤‍🔥42😍42🎉13🔥123💔3
Привет всем в этом чатике! Все мы тут знаем, как литература может вдохновлять и поддерживать в сложные времена, но такая суперсила есть не только у книг.

Недавно мой канал стал частью папки Fem Power, где встретились правозащитные и просветительские проекты с фем-оптикой. Темы самые разные: здоровье, кино, карьера, образование. Классная возможность найти что-то полезное и интересное для себя и поддержать тех, кто делает клёвые дела.

📌 Вот ссылка
84🔥27👍9
Книжный привет из Токио 🩷

📌1–2 книжный внутри Creative Space 8

📌3 район Jimbocho

📌4 музей Яёи Кусамы

📌5 магазин и кофейня Jimbocho Book Center

📌6–7 магазин с книгами только про кошек Anegawa bookstores Nyankodo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
116🔥36❤‍🔥13👍1
Дочитала самую весеннюю из весенних новинок — «Весну воды» Ольги Птицевой. Это вторая и заключительная часть о зимовье в Москве. Первая — «Двести третий день зимы» — вышла в прошлом году.

Символично, что придумала и написала эту дилогию Оля в Аптекарском огороде — вечнозеленом и цветущем месте. В местных теплицах точно не забудешь, что весна неизбежна: и календарная, и метафорическая.

Главная героиня — Нюта — биолог. До того как партия холода отменила все времена года кроме зимы, она зарабатывала озеленением квартир, кафе и офисов. Но после того, как все государственные ресурсы были брошены на сохранение снежного покрова, ей пришлось вернуться в альма-матер. Там вместе с коллегами она должна найти способ выращивать картошку и томаты при отрицательных температурах.

В финале первой части (тут дальше спойлеры) ее начальника арестовали за оппозиционную деятельность, а лучшим другом долгие месяцы в телефонной переписке прикидывался холодовик — защитник жестокого режима. Островок безопасности, что Нюта берегла как пару фиалок, смыло волной ужаса.

Вот только в новом мрачном мире Нюта не осталась одна. Да, помощи от старых знакомых нет, но появились новые — готовые бороться за возвращение весны. И главная среди них — Тая. Борьбе против холода и посвящена вторая часть — и борьба эта активная, и непредсказуемая. И хочется верить, что результативная.
❤‍🔥7338👍7💅1
Очень мне нравится рубрика на канале Насти с фотоприветами из процесса чтения. Я вот сегодня практиковала чтение в Аптекарском огороде под ароматы цветущей сирени и рододендронов
93😍13❤‍🔥9💯4
Я начала читать новую книгу Рёко Секигути в саду — считаю эту локацию идеальной для книги о запахах. Вокруг — цветущая сирень и рододендроны, на страницах книги — тысячи других ароматов.

«Не в состоянии проникнуть в тайну, она каждую ночь пыталась уловить запах, как будто искала ракушки редких цветов. Однажды пахло холодным камнем и смолой, в другой раз — земляными стенами и нагретым льном, в третий раз — корзиной из ивовых прутьев, доверху заполненных разными цитрусовыми…»

Вспомнить все описанные японской писательницей запахи или хотя бы предсказать какими они могли быть — задача для меня сложная. Мой нос очень прост. Я не из тех, кто читает любой аромат как по нотам. Расшифровать даже любимые духи самостоятельно я точно не смогу. Для меня запахи делятся на приятные и стремные, такая вот я эстетка. Но как же красиво про них пишет Секигути.

В прошлом году я рекомендовала её книгу про смену сезонов «Нагори», теперь вот в список добавлю «Зов запахов». И хотя у текста достаточно сложная структура — тут и фикшен, и авторские мысли вслух, и цитаты из других произведений, чтение всё равно было приятным. Запахи уносили то в тесные библиотечные коридоры, то в жаркую ночь римской квартиры, то в кухню модного ресторана, то на экзотический остров. То в наши дни, то куда-то далеко.

Базовая нота всех историй — женщина и её обоняние. И какой бы сценарий для каждой героини не разыграла Секигути, он будет поэтичен и красив. Получается такой очень личный и фантазийный взгляд на запахи — списка научных источников в конце книги не ждите, но лично я к этой авторке прихожу не за этим. А чтобы поймать её впечатление от жизни вокруг и на секунду увидеть мир так, как его видит она. И может быть удивиться этому открытию.

Приятный бонус для всех, решивших откликнуться на зов запахов: издательство ad marginem и бренд flame moscow создали аромат Ryoko по мотивам книги. Он таинственный и глубокий, оживает в дуэте с запахом свеженапечатанных страниц. Я нанесла его на закладку и всегда, когда открывала книгу, он был тут как тут.

«Когда моя мама ездила в соседнюю горную деревню навестить подруг, она собирала в нашем саду душистые травы, делала из них букетики и прикалывала себе в волосы, словно желая украсить прическу. Сразу по прибытии она дарила эти букетики хозяйке дома, и их ставили на стол, накрытый к обеду.

Остальные женщины делали то же самое. Когда мама приглашала к себе подруг, они прибывали, благоухая тимьяном, мятой, настурциями и донником, и, когда они наклонялись чмокнуть меня в щечку, я ощущала запах трав, смешанный с материнским. Для меня все эти женщины были лесными феями»

#зарубежнаялитература
87❤‍🔥25🔥14💯1
«Собаки» Ким-Жандри Кымсук

С этой южнокорейской художницей и писательницей мы уже знакомы по «Траве» — графическому роману о сексуализированном насилии на войне. Новый текст — о жестоком обращении с животными на ее родине.

Юна никогда не мечтала о собаке, но за короткое время у нее появилось сразу два хвостатых существа — корги Кабачок и дворняжка Батат. Не мечтала, но всем сердцем полюбила, потому что жизнь с собаками это, конечно, сложно, но это ещё и очень прекрасно. Можно узнать наконец, что такое когда вас любят за то, какая вы есть. Я даже уверена, что жизнь с собакой намного лучше чем с большинством людей.

Позже Юна и ее партнер переехали в пригород Сеула, где строить жизнь с домашними питомцами намного проще, чем в шумном городе. Но здесь они лицом к лицу столкнулись со страшным — соседом, чей бизнес — убивать собак. Юне придётся решить — вмешаться или пройти мимо. И если честно, я бы поступила иначе.

Эта книга отличный повод поделиться, что уже два месяца я хожу в московский приют для собак «Дубовая роща» @dubovaia_roscha. Там я гуляю с собачками в парке и помогаю социализировать одного старичка, который всю свою жизнь прожил в приюте, откуда ни один человек не захотел его забрать.

В России 3 500 000 бездомных кошек и собак. Это в три раза больше живых существ, чем в моём родном городе. Это очень грустное число, а сколько за этими цифрами боли и страданий представить сложно. В приюте я часто слышу такие истории: «он когда-то был домашним», «хозяин привел его в приют», «её пытались утопить в мешке», «они родились в приюте и стареют здесь».

Несмотря на всё это, все они всё ещё ждут, что их будут просто любить и больше не обидят. Многие из них к совместной жизни готовы на сто процентов, с кем-то нужна помощь кинолога, кого-то надо будет полечить, но все из этого реально.

Взять собачку — не единственный вариант помощи, хотя и самый для них желанный. Есть и другие:

🐶 Регулярно жертвовать любую сумму приютам и людям, которые самостоятельно пристраивают животных.

🐶 Приходить в приюты недалеко от вашего дома, гулять с собаками, помогать социализировать тех, кто пока не готов общаться.

🐶 Делать репосты от фондов и волонтеров в соцсетях.

🐶 Брать на передержку кошек и собак, которые не могут жить в приютах — на одной из таких нас полгода ждал Добби.

Ну и будьте добры к живым существам, что вокруг 🤍

На фото: собачки из «Дубовой рощи» — Холи, Фиона, Серик 🐶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
98💔25👍1
Вижу предзаказ нового комикса художницы Юлии Никитиной, иду оформлять 💛

Вчера сбегала до пвз, сегодня прочитала. И кто же знал, что комикс этот будет о прощании с домом, которое в этом году случилось и в моей жизни.

Юля и её мама жили в доме на улице Ленина в Салехарде тридцать шесть лет. За это время они крепко обросли вещами и воспоминаниями. И если старую одежду или школьные тетрадки можно расфасовать по коробкам и вынести на свалку или раздать нуждающимся, то что делать с чувством безопасности, что прочно для Юли связан с домом?

Придётся разбираться — и путь этот будет нелегким. Но разве мы не имеем права грустить?

#комиксы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64💔37
2025/07/13 03:37:52
Back to Top
HTML Embed Code: