Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оказывается, есть не только Асия Несоевая.
Но и Асият Соя.
И она – на стороне добра.

Если можно назвать добром этно-оперу «Князь Владимир», где князя Владимира изображает певец Шаман, а певица Соя – Рогнеду.
Кого играет Николай Расторгуев мы не поняли, но он рассказал, что это было несложно:
«Единственное, нужно все запомнить вовремя: куда выйти, на какую точку, что в это время нужно сказать. Вот это самое сложное" – цитирует народного артиста ТАСС.
Шаман тоже сказал, что было легко, правда у него подготовка заняла два года.
Так мы узнали, чем «заслуженный артист» отличается от «народного».

В хитросплетения сюжета мы тоже вдаваться не будем.
Достаточно с нас описания финальной сцены:
«Завершается этно-опера сценой крещения Руси.
Князь Владимир прогоняет Одина (что??? Да!) , но слова верховного бога о том, что он еще вернется, оставили конец открытым.»

Следующие показы постановки пройдут в Кремлевском дворце и в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге.
Но лучше бы они дождались нового цирка на Вернадского.
Туда он бы встал бы, как влитой.
Forwarded from Медиакинез
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль «Первый план», который организует МТС Медиа вместе со своей компанией МТС Live, объявил программу.

Почему мы считаем это важным событием?

Потому что «Первый план» - это фестиваль постановок творческих мастерских всех главных театральных вузов страны. ГИТИС, Школа-студия МХАТ, Щукинское, Щепкинское и РГИСИ.
Именно эти люди уже через каких-нибудь лет десять будут определять повестку театров, а еще через какое-то время - и художественную политику.
Как во всех подобных фестивалях, в попечителях известные и заслуженные театральные деятели, а не менее звонкие имена руководителей мастерских – в списке мероприятий фестиваля.

Мы точно забежим в театр Гоголя 20 марта посмотреть на «Наполовину оконченную сказку» от курса Евгения Писарева (школа-студия МХАТ) и на «Трактирщицу» Карло Гольдони от Щукинского училища – курс Геннадия Шапошникова.

Из обширной программы можно выбрать решения на любой вкус, полный список здесь.

А еще, напомним, студенческие спектакли – это всегда бешеный драйв и особая атмосфера, вот в связи с фестивалем и Иван Янковский говорит примерно о том же:
«Я начинал со студенческих спектаклей на актерско-режиссерском факультете ГИТИСа. Выкладывался, как в спорте, потому что на учебной сцене ты учишься важному, преодолеваешь свои страхи и на каждой репетиции побеждаешь самого себя. И актеру нужно не только наполняться новым, но и отдавать, так что мне интересно поучаствовать в этом обмене творческой энергией, который намечается в Театре им. Гоголя».

Не пропускаем!
Forwarded from Swiss Vatnik
На картинке, краткое содержание нескольких часов интервью бывшего гендиректора онлайн-кинотеатра KION Игоря Мишина Ксении Собчак. Гость Кровавой барыни так старался пролезть в правильную дверь, но нет! Только мочалка от папеньки, осталась на память зрителю, который высидел до конца это унылое 💩 кино, которое автор называет громким словом и-н-т-е-р-в-ь-ю!

📱 подпишись на SwissVatnika
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет! Самая хайповая новость недели в архитектурном мире — презентация новых проектов на месте знаковых для Москвы зданий. Профессиональное сообщество по большей части сочло их, в общем, "не очень", а дискуссия в сети не заканчивается.

По качеству проектов ничего говорить не буду, надо смотреть не только рендеры, но и строительные решения, чертежи. Во всем мире архитекторы регулярно забывают о важных вещах, и в случае с Москвой они часто забывают про снег. Многие проекты совершенно не учитывают, что у нас вообще-то зима бывает, и довольно снежная. Я ни разу не видела ни на одном конкурсе зимних рендеров, а с ними — банальных расчётов снеговой нагрузки, например.

Однако, на мой взгляд, обсуждение конкретных проектов уводит в тень более общий вопрос о сносе памятников эпохи советского послевоенного модернизма. Причём не рядовых панелек, а знаковых памятников, которые делали лучшие архитекторы, украшали выдающиеся художники, как, например, в ЦДК, где находится знаменитое панно по рисунку Фернана Леже.

Сейчас среди приговоренных к сносу объектов, помимо цирка на Вернадского, есть уже упомянутый Центральный дом кино, здание СЭВ, оно же дом-книжка на Новом Арбате, где последние 30 лет сидела московская мэрия. Вспомним уже утраченный комплекс зданий СК "Олимпийский", последний крупный проект архитектора Посохина — здание СЭВ, кстати, тоже его. Много чего можно перечислить, если покопаться в памяти.

Кто-то может вспомнить снос хрущевок по реновации — мол, тогда убирали морально устаревшие здания, где невозможно жить, теперь добрались до крупных объектов, и слава Богу. Но это спорный вопрос.

Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, применение новейших на тот момент строительных технологий и уникальных инженерных решений, как в Цирке на Вернадского, где нет стен. Если вы вспомните его архитектуру, он абсолютно прозрачный. Там сложная система консолей, которая держит купол над ареной и зрительным залом. И как точно подметил историк архитектуры Сергей Кавтарадзе, это роднит Цирк на Вернадского с вокзалом Фьюмичино в Риме, который считается не просто иконой модернизма, но одной из самых влиятельных построек второй половины XX века.

Следующий аспект это то, что такие здания часто являются частью некого ансамблевого решения. Рендеры, в текущем виде, не вписываются вообще ни в какой ансамбль, ни по высотности, никак.

Дом-книжка в какой-то момент стал символом Москвы. Нам сейчас говорят, что он морально устарел, но это сильный символ, и не только Москвы, но и своего времени. У меня есть некоторые сомнения, что здания СЭВ и ЦДК отжили свое в плане сохранности. Скорее всего, их показалось сложно модернизировать, проще построить на этом месте что-то другое.

Отсюда третий аспект. Утилизация бетона, одна из главных болей современной архитектуры. На Западе сейчас часто отказываются от сноса бетонных зданий, потому что бетон невозможно утилизировать, им засыпают поля, они превращаются в пустыню. Притцкеровскую премию, архитектурного Нобеля в 2021 году дали супругам Лакатон и Вассалю за подход к реновации старых модернистских сооружений — "ничего не менять без необходимости", минимум добавлений, сохранение, расчистка.

Этот подход еще и более экономный, чем всеобщий снос. Сносить, не жалея денег и зданий, было модно и круто в 90-е. А сейчас в мировой архитектуре другой тренд — экологичность, обновление, реконструкция с сохранением подлинных элементов, которые делали зачастую, как я уже сказала, выдающиеся художники и дизайнеры.

Вы если посмотрите на внутренности модернистских памятников, на оригинальные двери, мебель, свет, то увидите, что советские дизайнеры шагали в ногу с прогрессом, многие вещи и сейчас смотрятся стильно. Мы сейчас все это уничтожаем, гадим природе, как всегда, потому что новое точно лучше?

Мне все-таки кажется, что оценивать ценность градостроительную, градообразующую, историческую должны не только чиновники, но и экспертное сообщество, и люди, которые в этом городе живут. Именно поэтому случилась настолько жаркая дискуссия, к ней стоит прислушаться в процессе принятия финальных решений.
Звание «факап недели» заслуженно получает на этой неделе Российский этнографический музей. (Москвичам сообщаем, что он находится в Санкт-Петербурге).
Музей получил задание дополнить экспозицию материалами о новых территориях.
Музей, хоть и в Питере, а тоже не резиновый, поэтому пришлось сокращать имеющиеся экспозиции, и руководство не придумало ничего изящнее, чем снести раздел «История и культура еврейского народа в России».

Официальная причина, указанная на сайте «Зал № 1 выставки «История и культура еврейского народа в России» закрыт в связи с окончанием срока экспонирования», но буквально строчкой выше «выставка» называется «постоянная экспозиция».

Говорят, что экспонаты планируют раскидать по другим залам, потому что евреев тоже судьба раскидала по всему миру.

В стане бывших соотечественников по этому поводу сплошное ликование: только отбились от кейса «режим закрыл музей ГУЛАГа», как Питер преподнес на блюдечке музейный антисемитизм.
Подождите, они еще скажут, что так отменили черту оседлости, там, похоже, те еще затейники в отделе коммуникаций.
Ок, коллега, мы же не спорим, возможно за словами «окончание срока экспонирования» скрываются именно эти явления.
Но. Утверждать, что «музейного антисемитизма нет» мы не возьмемся.
Потому что теперь – есть. Стараниями многочисленных комментаторов, которые вспомнили и про то, что закрывать такие экспозиции в День памяти жертв Холокоста – довольно странно, и про то, что довольно странно закрывать любые экспозиции без предупреждения, и про то, что «часть экспонатов «расселят» по нескольким регионам, ведь и евреи не живут в одном месте» рассуждать, кхм, не совсем корректно.
Во всяком случае публично.

А что мешало сделать все то же самое, но в нормальном режиме?
Как это происходит с любыми экспозициями, когда зрителя чуть ли не за полгода предупреждают, что она закроется, а потом еще через месяц – напоминают, что закроется, а уж совсем высший пилотаж – прощаются с экспозицией перед закрытием.

Сейчас вся эта история выглядит весьма неприглядно, и это, как выражаются пиарщики, отличный кейс и наглядный пример всем коллегам, как НЕ надо работать.
Forwarded from ШОУРАННЕР
Эскорт по-голливудски

США всадили около 40 000 000$, оплачивая актерам командировки по поддержке Зеленского через свежезахороненную Трампом USAID. Ну фоткались актеры за денежку с Зеленским. Ну заработала Джоли денег на этом аналогично своей средней ставке за полный метр во время пика карьеры. В общем ничего интересного. Момент оф лак. Изи мани. Смен-то съемочных мало было. Купила себе тетя новый дилдак и оригинал дневников Эммелин Панкхёрст.

Интересно то, что новость о гонорарах Пенну, Джоли, Бену Стиллеру и другим подается в СМИ, поддерживающих Трампа, как важный пример не эффективности трат денег USAID. Это поддержка медийной кампании по закрытию USAID, то есть, братцы, да это же растрата! Кто-то даже может сесть. Пусть и не на стул электрический, а в автобус, который идет до метро. Это значит не только то, что медийные ЛОМы не справились с задачей, своим присутствием не дав Зеленскому необходимой степени поддержки за счет своей узнаваемости. И не то, что Трамп, против которого играла часть Голливуда, теперь так мстит проигравшим. Это значит, в первую очередь то, что логика госзаказа в США на политический контент в кино будет пересмотрена. Возможно, всего на 4 года. Что такое 4 года в сравнении с тем, сколько еще негров пройдут через калитку своего сокамерника R Kelly? Миг. Но их может оказаться слишком много для желудка Чулпан Хаматовой (мы про четыре года, если что).

Американский госзаказ на контент открывает двери к большому национальному прокату. Нет ни одного фильма, снятого при поддержке американских властей, который заработал бы вне США больше денег, чем внутри США. Бяда-бяда, как говорит Ефимыч. Напрямую, даже через USAID никто не собирался давать деньги Семену Слепакову и Тосе Вайсман на их куплеты о блохах в московских одеялах.

Но теперь даже те, кто планировал это делать, а именно «Ходорковский», теряют всякую потенцию на подобный сценарий. Причина простая. Если это нельзя перепродать как псевдоважную вещь американскому истеблишменту, значит, это нельзя перепродать дорого. А если это нельзя перепродать дорого, как вклад в общее антипутинское дело, число политических покупателей у такого контента стало меньшим. Тех покупателей, которые компенсировали бы это, может и не прямыми деньгами, но всяческой оценкой опальных продюсеров как людей полезных, коих стоит звать бранчеваться, мыться с ними в спа-ретритах и терпеть то, что они за тобой таскаются между лунками. И продавать такой контент можно только в ЕС.

Желающих тратить деньги на воздух, то есть на оправдание поставок «леопардов» украинцам с помощью сериала про кремлевские тайны во всем ЕС, коллективно намного меньше, чем в отдельно взятой компании Boeing. Поэтому бизнес модель производства поддерживающих трусы Трояновой сериалов под очень большим вопросом. И может так статься, что даже в эпоху тотального охлаждения отношений между США и Россией, сопровождающуюся традиционно для американцев закупкой пердящего бу реквизита, самым востребованным на Западе артистом из СНГ останется Михаил Витальевич Горевой.
Forwarded from Медиакинез
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Образовательная программа Высшая школа управления в сфере культуры Минкультуры России и Академии «Меганом» подвела итоги обучения первого потока управленцев.

Программа направлена на развитие управленческих кадров в сфере культуры, искусства и творческих индустрий.

В первом протоке приняли участие 80 управленцев из 34 регионов страны. 20 участников ещё до завершения программы получили назначения в сфере культуры в 9 регионах России.

О качестве и эффективности говорит и интерес к программе: на второй поток количество заявок увеличилось. Теперь это 34 человека на место.

На финальном модуле участники представили проект Национальной премии для управленцев в сфере культуры, первой в России награды, которая отметила бы заслуги лидеров отрасли.
Формулировка «Минюст РФ считает автора иноагентом» равноценна заявлению «автор маркировки нарушил требования законодательства и юрлицо подлежит закрытию».

Что-то вроде «один раз – не пидорас» и «мопед не мой», проверено – не работает.
«8 разгневанных женщин»?
А зачем они пьесу Робера Тома «8 женщин» смешали с «12 разгневанных мужчин» (авторов и версий много)?

Что их разгневало?
Мы уж не поминаем, что обычно эта вещь в России называется «8 любящих женщин», но видимо в МХТ придумали какую-то свою уникальную фишечку к 8 марта.

Наверное, они все будут судить того покойного мужика, а потом Гармаш…

Ой, это уже про Михалкова «12», простите.
А кстати, да.
Понятно, что некрасивая история с Юрием Усковым не совсем в тематике нашего канала.

Зато разного рода «политические реакции деятелей культуры» - очень даже.

И здесь тот самый случай, когда молчание красноречивее любого высказывания.

Оценит ли этот политический жест обширный фан-клуб писателя Прилепина?
«Отмена повестки» в голливудском кинопроизводстве несётся по каналам, как будто это – значительная новость.
Спойлер – здесь нет никакой новости, все развивается так, как только и могло развиваться в Голливуде.
Но это хороший повод поговорить о том, как концептуально устроен американский кинобизнес.
Американский – потому что речь пойдет о двух американских континентах.
«Смена повестки» не новость для Голливуда, потому что Голливуд изначально затеян, как инструмент отработки и пропаганды политической повестки, в какой бы фантик она не заворачивалась для зрителя.
Хрестоматийный пример – фильм «Рождение нации» 1915 года. Да он подарил мировому кинематографу запиленный прием «кавалерия из-за холмов», но он про Ку-клукс-клан.
И ККК там явлен зрителю вполне комплиментарно.
Надо ли говорить, что всего через 20 лет Голливуд уже выпускал «Черный легион» с Хэмфри Богартом, об ужасных подпольных расистах в балахонах?
Голливуд устроен так, что с момента создания художественно обслуживает какую-нибудь повестку – просто повестки время от времени меняются.
В Голливуд можно запихнуть кодекс Хейса – и Голливуд перестанет показывать смешанные браки, упоминать наркотики и гомосексуализм, и не будет использовать слова God», «Lord», и «Jesus Christ».
Можно отменить кодекс Хейса – и получить травести-хит «В джазе только девушки».
Голливуд может стать «новым». И быть таким лет десять, выходя за рамки благопристойности «Экзорцистами» или немыслимым в наши дни «Круизингом», но потом повестка снова изменится.
Так будет происходить всегда. И если сестрам Вачовски придется обратно пришить себе пенисы – они их пришьют, не сомневайтесь.
Иными словами, Голливуд может транслировать абсолютно любые смыслы, неизменным останется технологичный подход, возведенный в абсолют.
Идеальная машинка пропаганды, заточенная под обслуживание сиюминутных запросов, то бишь – той самой повестки.

Иное дело – Южный континент.
Здесь условная Grupo Televiso зарабатывает по пять миллиардов долларов в год на производстве теленовелл.
Теленовелла – это тот самый «мексиканский сериал», который может становится богаче, красивее, масштабнее от десятилетия к десятилетию, но «повестка» в нем не изменится никогда.
Повестка «теленовеллы» - рассказать девочкам, что в жизни есть плохие парни, сколько перца класть в буррито и не спать с открытым окном, потому что в него залетит кровосос. В прямом и переносном смысле.
Если вы попробуете вводить в теленовеллу «повестку» в её голливудском значении, не то, чтобы вашу голову найдут на крыше пикапа. Просто никто не поймет зачем ломать этот чудесный механизм по зарабатыванию пяти миллиардов долларов в год ради каких-то извращенцев.

Тем более, что не только мама и жена условного Эмилио Аскарраги (так с момента основания в 1970 зовут уже три поколения владельцев компании) смотрят эти новеллы, но и внучки будущих Аскарраг обязательно будут смотреть. Вполне понятный подход.

Вопрос у нас в другом.
Российское кино и сериальное производство, к чему оно ближе?
«Елки-10», «Ирония судьбы-2», «Кавказская пленница -3» и любой из фильмов Сарика Андреасяна наводят на мысль, что по факту мы настроены на Мексику.
Проблема в том, что с таким мексиканским подходом отечественный производитель пытается косплеить Голливуд, а вот тут уже не очень получается.

И Голливуд, и Мексика ответили для себя на главный вопрос: зачем они всё это делают. Помимо зарабатывания денег.
Одни, как могут, обслуживают «идеалы свободы и демократии», что бы не подразумевалось под этим словом, другие – воспитывают в благолепии поколения будущих мам, контролируя неизменность количества перца в буррито и навыки вышивки крестиком.

А мы – зачем?
У кого-нибудь есть готовый ответ?
2025/02/20 08:36:47
Back to Top
HTML Embed Code: