Telegram Web
П.-Д. Мартен. Полтавская битва. 1726
👍32🔥3
Провозглашение России империей. В сериале "Государь" эта мизансцена воспроизводится буквально ноль в ноль
👍315👏4
Джон Доу "Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков» Он тут выглядит немного не так как в сериале "Государь"
👍28🤣17👎3😡2
Фильм «Притворись моим мужем» застал меня на маникюре, так что избежать просмотра было невозможно.

Так вот.

Такого позорища во всём, от сценария до актерской игры, я ещё не видела. Диалоги писали наркозависимые макаки-шизофреники.

И никто, никто из всей команды фильма не задался библейским вопросом «а не хуйню ли мы снимаем».
🤣389👍5
🌟 Дополняем расписание новым показами

1️⃣ Фильм: «Родня» (1981)
🔴Дата и время: 12 июля — 21:45
🔴Лектор: Иван И. Твердовский
🔴Синопсис: фильм в иронической манере повествует о сложных взаимоотношениях близких друг другу людей.

2️⃣ Фильм: «Мужики!» (1981)
🟦Дата и время: 13 июля — 21:45
🟦Лектор: Владимир Соломенцев
🟦Синопсис: Шахтер Павел Зубов приезжает в родное село. Там выясняется, что умерла его бывшая невеста, и трое её детей остались сиротами. Старшая дочь — его, Павла. Он становится отцом всем троим.

🌳 Все кинопоказы пройдут с плёнки 35 мм под Стеклянной корой в парке «Зарядье».

📍Вход свободный

Информационный партнер проекта «КиноЛето в Зарядье»: Videodrome
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍217
11 и 18 июля в 18.00 в Конюшенном дворе Ростовского кремля состоится специальный кинопоказ сериала «Любопытная Варвара».

Зрителей ждет встреча с юной сыщицей Варварой Смородиной, которая расследует вместе со своим другом Васей таинственные преступления в поселке Верховой, куда она приехала на каникулы.

В ролях: Полина Айнутдинова, Сергей Федоров, Людмила Артемьева, Виктор Бычков и другие.
👍173
Как-то так необычно получается, что у фильма 11 тысяч оценок (вчера было 5) и ноль отзывов…

ПС: и кассовый сбор позорный, что не может не радовать.
🤣19👎7🔥41
эскиз к будущему анимационному сериалу «Пушкин и... Кавказ»
20👍5🤣1
Forwarded from Хочу в Питер
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На базе «Ленфильма» планируют создать Центр исторического и патриотичного кино

Работа будет проводиться совместно с Министерством культуры России в рамках меморандума, подписанного на ПМЭФ-2025.

Цель — вернуть студии статус центра патриотического кино, каким он был во времена картин «Чапаев» и «Блокада».

Хочу в Питер
👍293
“Без свидетелей”, СССР, 1983 г., реж. Никита Михалков

Камерная драма уже тогда великого Михалкова. Два артиста, одна квартира с телевизором и чуланом. В современном мире это бы назвали учебником по абьюзу.
Герой Михаила Ульянова приходит к своей бывшей жене — Ирине Купченко. Выглядит это как что-то само собой разумеющееся. Он шел с концерта свой дочери от новой жены выпил двести грамм у Никитских ворот и вот решил зайти к жене, с которой развелся. У них есть общий сын, но он в кадре не появляется.

Ульянов продолжает пить, что-то рассказывает, так мы узнаем, что он занимает какое-то солидное положение в науке, но имеет грех молодости — написал анонимку. И выясняется, что анонимку то он написал на нынешнего жениха своей бывшей жены. А он имеет в сообществе вес, может узнать, от кого была та анонимка, попортившая ему немного жизнь, и, в свою очередь, может жизнь испортить Ульянову.

Но это все обстоятельства будто надуманные, формально необходимые для движения совершенно театрального сюжета. Суть же в том, как герой сходит в кадре с ума. Сначала он пытается изнасиловать бывшую жену, потом травмирует ей руку, устраивает скандал, переодевается в халат, ложится под одеяло на диван, пьет, бьет посуду, рассуждает о том, какое он ничтожество, в конце концов запирается с героиней в чулане, откуда их вызволяет ее новый жених с сыном, прорубив дверь топором.

Ульянов шантажирует Купченко, угрожая рассказать их общему сыну, что он не родной. Вроде бы родила какая-то женщина, которая скончалась, а Ульянов ребенка забрал, и уж потом встретил Купченко. Выходит, в его жизни есть серьезный благородный поступок, за который можно зацепиться. В остальном же он совершенный дегенерат. Эта его звериная сущность подчеркивается вставными зубами, явно чуждыми.

Но зубы интересней рассматривать в паре с играющим в финале топором. Это же явное влияние “Сияния” Кубрика на Михалкова. Посмотрите, какие там зубы у Николсона. О топоре уж я молчу.

И вот прямо сейчас пишут, что осенью Михалков начинает репетиции спектакля по этой пьесе. И главного героя в спектакле — сумасшедшего алкоголика — будет играть Михаил Ефремов. (Дмитрий Самойлов, ведущий ТГ канала https://www.tgoop.com/oversized_shirts)
👍37🤔179🔥3🤣2
Рекап – странный жанр, на долгие годы заменивший нормальную кинокритику. Но в случае, если есть что сказать , то и рекап сгодится.
Я все думаю про 2-ую серию «Государя», потому что нарочно ее пересмотрел. Для начала пытался подловить продюсеров на исторической лаже – неуместности поговорки «плохому танцору яйца мешают», которую произносит Лефорт. Но вспомнив про традиционный немецкий Eiertanz (буквально – танец с яйцами), на котором эта поговорка и основывается, почти простил сценаристов. Но мамкиных лингвистов подвело незнание того, что по-немецки ядра Die Kugel и яйца Eier -два разных слова, и только в английском и то и другое – Balls.
Но вот веселый Петр запускает свои Balls в сторону какого -то мужика, а он возьми и окажись Патриахом Адрианом. И тут становится все важней и интересней.
Описание в литературе и кино такого рода исторических фигур – всегда первая жертва актуальной политики и повесточки. Сменилась в стране повестка и вот уже про реакционную сущность Патриарха и говорить как-то стремно – вдруг нынешние Отцы обидятся. Но чем и хорош нынешний сериал про Петра, что создатели стараются строго следовать исторической канве, чтобы обезумевшая от безделья интеллигенция не натягивала сову на глобус, и не кричала друг друг на ухо: «Посмотрите – они под Петром Первым подразумевают Путина!» Но это было бы невероятно пошло и банально.

Так что там с Патриархом Адрианом?
В сериале его недовольство реформами Петра отражено буквально – актер Дмитрий Поднозов ходит с вечно недовольным лицом и плетет какие-то интриги. При этом Поднозова вообще не узнать и играет он просто и убедительно.
Понятно, что там противостояние между Адрианом и Петром началось с того, что Патриарх отказался постричь Евдокию Лопухину в монахини – все-таки царская жена, но сильней всего стриггерило заступничество святителя за стрельцов. Которые даже не один бунт учудили, а целых два. Ну, и допрыгались на майдане до того, что Петр им головы -то немного отделил от корпуса. А с другой стороны – кому за людей заступаться как не Церкви?
А может, кстати, Адриан уже почувствовал, что Петр может в своих реформах подойти к мысли, что России нужна реформаторская- то есть, протестантская версия христианства?
Но он не был бы Патриархом, если бы при всей основательности (читай- «консервативности»), он не лавировал бы грамотно и не признавал, что много надо в системе менять. И более того, вполне поддержал царские идеи насчет образования на Руси. И создание Академии наук 1724 года – продукт такой поддержки.
Адриана, впрочем, шпыняли и в соцсетях (юродивый блогер «Иван Нагой», а также некто «Митрополит Игнатий») , утверждая , что Петр ведет антиклерикальную политику, а Патриарх ему потакает и не сопротивляется.
Кстати, тем, кто еще умеет читать- попробуйте «7документов адресованных Петру I» которые были опубликованы в 1905 году в альманахе «Странник» - увлекательное чтиво.
Тогда внутри церкви шла нешуточная битва вокруг вещей и понятий, о которых мы, светские люди понятия не имеем (например, «святительские суды»). А вся постанова с учреждением Синода? Я про синодальную систему знаю только потому, что бабка моя Настя (Анастасия Николаевна Мальцова), которая с подруженцией активнейшим образом влияла на Синод, будучи самой близкой императрице статс-дамой. Вопрос один – что за Синод такой, на который может влиять жена бизнесмена? Неважно. Нам, пионерам и комсомольцам – все равно, мы не суемся в дела церкви, к которой имеем отношение только на Рождество да на Пасху. А вот , кстати наши оппоненты, радостно поменявшие березки и купола на возможность убивать палестинских детей – вот их почему-то очень интересует, что происходит внутри русской православной церкви. Интересно – отчего так?
Возможно, мы увидим ответы и в сериале «Государь» тоже. (Игорь Мальцев)
🔥2310👌4👍3
Алису Фрейндлих наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
👍9739👏16
2025/07/12 18:47:59
Back to Top
HTML Embed Code: