Telegram Web
“Уникум”, СССР, 1983 г., реж. Виталий Мельников

Простой советский инженер вдруг начинает видеть сны, которые вместе с ним видят все его коллеги. Сначала это вызывает общую панику, вопрос поднимают на собрании. А потом гипнотизер в исполнении Михаила Козакова находит способ коммерциализировать эту способность — показывать сны на заказ. Люди становятся мушкетерами и футболистами команды Динамо Тбилиси. В конце инженер понимает, что потерял себя, семью, рабту, но, к счастью, вовремя теряет свой дар и продолжает обычную жизнь.

Ничего особенного. Хорошие актеры — Василий Бочкарев, Галина Волчек, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Михаил Козаков, опять же — играют в откровенно плохом кино. Но два момента тут заслуживают внимания.

Во-первых, это по всем параметрам перестроечное кино, появилось задолго до собственно перестройки. Вышел фильм в 83-м, значит, снимали в 82-м, придумали в 80-81-м. До перестройки пять лет, а до настоящего перестроечного кино — 6-7.
В некотором смысле это кино опередило свое время. Потом этот формат оседлали Кокшенов и Панкратов-Черный.

Во-вторых, в фильме есть подсказка о том, что такое насаждаемая сверху нравственность. Вот Галина Волчек приходит утром к начальнику Юрию Богатыреву, который, к слову, играет здесь роль несколько излишне эксцентричную, но мастерство берет верх, играет смешно. И она говорит — в этом сне я делала этот, ну как его, этот ужасный западный, чудовищный страшный стриптиз!
И чуть не плачет.

То есть в 1983 году всем было совершенно понятно, что само слово “западный” уже звучит смешно, если употребляется в негативной смысле. Это прямо такой официальный штамп, маркер.
Но еще важнее, что тут же высмеивается ханжеское отношение к стриптизу. Стриптиза в СССР, разумеется, нет и быть не может, потому что это буржуазное развлечение. Какое-то оно нетрудовое. И авторы приводят стриптиз в пример как высшую точку морального разложения ответственного работника. Стриптиз, который она исполняет во сне. То есть всем понятно, что отсутствие стриптиза — это какой-то совершенно искусственный идеологический конструкт, одна из многих бессмысленных ханжеских смешных гримас мобилизованного общества. А строительство социализма предполагает мобилизацию, иначе никак. И всем уже понятно, что и с этим никак. И всем уже просто смешно.

Как думаете, когда в России будет официально зарегистрирован первый однополый брак? (Дмитрий Самойлов, автор ТГ канала "Самойлов" @oversized_shirts)
🤣20👎14🤔63
Внучке на ДР в четыре года подарили диапроектор и штук пятнадцать диафильмов. Таких, которых я никогда не видел – типа «Медведь помог» (Шалимов/худ Безбородько). Но запах пленки-то я помню с детства. А еще темную комнату, квадрат на белой стене и краски. Это совсем другие цвета, нежели миллиард цветов в ярко освещенном помещении на смартфоне, который ребенку сунули в руки родители дабы не отвлекал от каких-то невероятно важных дел.
Наш общий довольно юный друг взял в руки аналоговую камеру 70х годов и обалдел от пленочного результата и с тех пор снимает только на пленку. ИИ рядом с этими бесхитростными пейзажами Зарядья – колхозное творчество на очень сильных веществах. И от компьютерных цветов и от сетевых ИИ у нормального человека выпадают глазные яблоки и взвинчивается нервная система. Наш друг С. Цветаев тоскует по советским мультикам – нарисованным вручную в довольно блеклых палитрах. Наверное, по тому же поводу.
Я не буду даже рассказывать, что диафильмы – это такой вариант распространения советского комикса, которому не нужны полиграфические и дистрибутивные мощности комиксов. Не случайно фабрика «Диафильм» заработала на полную катушку в 1930м году – чтобы там, где есть электричество и белая стенка, дети смотрели картинки с подписями, которые складываются в законченную историю – сказку, рассказ и даже повесть. Не кино, не комикс, не радиопостановка и не театр.

После вечернего просмотра сказки на стенке дети засыпали спокойно, и никто не слышал про такой диагноз как СДВГ. Нет, ни в коем случае я не хочу сказать, что давайте выкинем смартофны и будем смотреть пленочки с лампочкой. Хотя, скорей, все-таки да – выбросим. Хотя бы на возраст 0-8. Более того , я вижу, что уже давно есть специализированные сайты, где можно смотреть диафильмы покадрово. Утром я начал просмотр – до сих пор отлипнуть не могу. Там и истории из жизни людей на Севере, и приключения геологов и даже легенды о народных вождях Закарпятья, которых душили поляки. Хотите легенду о княжне Дарье Ростовской? А Мальчика Акуто? А как высаживали десант на захваченный фашистами Новороссийск с картами? Мой топ хит-парада диафильм «Гауптвахта» 1958 года худ. Сапожникова. Вау. Вижу процесс объяснения 5-летке, что такое гауптвахта довольно забавным. Но, во-первых, гауптвахта как институция все более актуальна, а во вторых – когда детей заставляют читать некрасовскую рифмованную ложь про «там били женщину кнутом крестьянку молодую», там ведь тоже про гауптвахту на Сенной.
Но внезапно успех второго сезона «Любопытной Варвары» среди мамочек имеет несколько иные корни, кроме того факта, что на экране не существует другого детского детектива как жанрового представителя.
Обращение к другому цветовому решению - вот ключ. Диванные кинокритики вряд ли одолели по жизни разнице между тоном, насыщенностью и третичным цветом, не отличают RGB от CMYK на глаз, и поэтому вспоминают, что такое нечто видели у Уэса Андерсона. Ну, да – принцип похож. Его можно обозначить кратко так – в картинке нет черного и нет белого. Вообще. А выбрав такую базу авторы переходят к идейному концепту произведения – там нет «черно-белого» мышления. И за это отдельное спасибо – потому что считаются, что детям надо давать философию черно белого деления – мира, общества, людей, событий. Нет. Это как раз способ воспитания политических активистов самого мерзкого свойства.
И мамочки интуитивно ощущают родственность «Варвары» и старых мультиков и даже диафильмов. Береги глаза смолоду. И красочность ощущения мира вокруг. (Игорь Мальцев)
🔥3922👍14🤣1
Forwarded from Самойлов (Mitya S)
Вспомнил “Секретные материалы”, посмотрел пару серий. Очень хороший сериал по двум причинам.

Во-первых, сексуальность главной героини зиждется на отсутствии ее сексуализации. Между Скалли и Малдером ничего нет даже на уровне намеков. Точнее, так есть полфразы на сезон, но скорее философского чем сексуального толка, что-то вроде — “Так многое изменилось”. “Ты о погоде”? “О нас”. И всё. Там где-то вдалеке есть глубокое чувство, но это другое.
Молодая очень красивая женщина в дуэте с мужчиной выступает самостоятельным интеллектуальным экспертом, а не секс-протезом сюжета, не роковой женщиной.
Для массового кинематографа это новелла.

Во-вторых, сериал очень реалистичный. Каждая серия построена следующим образом — происходит что-то крайне загадочное и необычное. Это может быть что угодно: в парке появляется семья одичавших каннибалов, бывший космонавт видит галлюцинации, кружка с кофе ездит по столу. Двое агентов ФБР, как правило преодолевая сопротивление других отделов и ведомств, отрабатывают массу версий. В конце серии они приходят к выводу, что это нечто непостижимое. Вот на арктической станции умерли люди, там обнаружили паразитов неизвестного происхождения, все ими поперезаражались, стали друг друга убивать, с трудом удалось спасти одного человека. Затемнение. Перед титрами выясняется, что полярную станцию сожгли, и что это было, выяснить не удастся никогда. Титры, таинственная музыка.

Вот так и в жизни. У меня таких секретных материалов — на пароход!

Мне было лет шесть, мы с отцом пошли в Селезневские бани. Это 1990 год, мы жили в коммуналке, там вода была не каждый день, да и вообще дискомфорт значительный, а в бане благодать — парная, пиво, инвалиды. Да, почему-то было много инвалидов.
И там есть такое место перед вот всеми этими кабинками, что-то вроде зала ожидания — кресла, телевизор. Не знаю, для чего. Там просто время от времени сидели одетые люди. И вот я там какое-то время сидел, смотрел телевизор, а когда мы с отцом вышли на улицу, оказалось, что у меня нет шапки. Всю баню облазили, только что в парную не заглянули. Нет шапки, а на улице знойный московский декабрь! Замотали меня какими-то тряпками, полотенцами, чтоб до дома дошел. Дома тоже несладко — как так, шапку потерял? Где я тебе новую возьму? Свободный рынок только поднимает голову, шапки пока тоже дефицит. Шапка была такая — голубой, простите, петушок с надписью по кругу SKI, в том смысле, что лыжи. Именно голубой, не синий. Вот надпись была синяя. Я повторюсь — обыскали всё, каждую складочку банного комплекса, нет шапки!
Потом Новый год, мне шапку подарили. Знаете, да, эти подарки — что-то нужное. Свитер, зимние ботинки, шапка. И ребенок стоит так возле ощипанной ёлки, вежливо но горько улыбается — спасибо, спасибо. Шапка же нужна? Нужна, конечно. Хочет ли хоть кто-то получить в подарок шапку? Ответ очевиден.

Прошла зима вплоть до марта, мы снова в баню. Не, мы чаще ходили, но и водопровод у нас тоже иногда работал, то есть баня имела гигиеническую функцию, но, скорее, была развлечением. Кошмар вообще-то, тоже мне развлечение. И снова этот зал ожидания, или как там его, два кресла, телевизор, я сижу, жду чего-то. Сунул руку между подушкой кресла и подлокотником, хвать — в руке шапка! Такой же петушок, как был у меня. Только не голубой, а бежевый, а надпись SKI чёрным.
Что произошло? Шапка пролежала полгода за креслом и сменила цвет? Кресло продуцировало шапки произвольно? Инопланетяне забрали мою шапку для опытов, а потом вернули, сменив электроны в атомах на бежевые? Нет объяснений.

Вот тебе и секретные материалы.
👍76🤣4035🔥14👏2
В 1943 году Курчатов строит институт, чтобы сделать атомную бомбу и реактор, конечно, а советские спецслужбы проводят операцию по получению информации о немецких разработках в этой же сфере. Гейзенберг в Берлине уже близок к созданию нового оружия, а у СССР как раз есть свой агент — из испанских коммунистов под прикрытием.

Выходит уже пятая серия “Берлинской жары” — шпионского сериала, где наши уже побеждают, но победа эта всё ещё далеко. Это, если позволите, такой “17 мгновений весны”-вайб. Да, сравнения неизбежны. Вы же понимаете, что маска Мюллера с годами стала ассоциироваться с Леонидом Броневым, а Шелленберга — с Олегом Табаковым. Но вообще-то, если отстраниться от того, к чему мы привыкли, то выходит же смешно — кот Матроскин в нацистской форме!
А в “Берлинской жаре” Андрей Мерзликин, будто только что вылез из “бумера”, надел очки в круглой оправе и сел в кресло Гиммлера. Это всегда вызов для артиста — брать на себя тяжесть и обязательства образа. Впрочем, в этом сериале справляются почти все.
Виталий Кищенко — вот человек, кажется, год от года только молодеет — делает Мюллера не то чтобы обаятельным, но очень презентабельным и страшным одновременно.
Даниил Страхов в роли Курчатова — каково? Курчатов у него получается добрый как дед Мороз и борода добавляет сходства.

Особенность “Берлинской жары” в замахе. Это очень непростой сериал, и когда смотришь хочется, чтобы получился весь проект, чтобы все ружья выстрелили, все линии сошлись, крючочки сцепились с петельками. Потому что, вы понимаете, тут у вас конфликт Мюллера с Шелленбергом, тут — Курчатова с Алихановым, тут — русских с англичанами, и всех вместе с немцами.
Над всем этим уверенно порхает главный герой Хартман, который в третьей серии из двойного агента становится тройным. И это нужно учесть, что у человека вообще-то есть своя основная работа — отелем управлять.

Но я прошу вас, обратите внимание вот на какую деталь в третьей серии. На две.
Хартман надевает форму SS, а она ему совсем не как раз. Да, у артиста Гелы Месхи непростая фигура. А где костюмер? Занят выкраиванием пиджака для связного, который должен встретиться с агентами на рынке в Берлине? Там пиджак просто замечательный, особенно со спины — клетки не сходятся на центральном шве.
Мелочи, конечно. Но, сами понимаете, из мелочей и складывается дух тяжелой победы. (Дмитрий Самойлов, ведущий ТГ канала Самойлов)
👍3510👎6👌1
Вышел документальный проект-путешествие «Связной».

Ведущая Карина Басок путешествует по России на поезде вместе с известными деятелями культуры. Конечная точка их маршрута — важное место для героя выпуска, которое повлияло на его жизнь и творческий путь.

Во время поездки героям предстоит ответить на главный вопрос — как культура объединяет людей?

Нас ждут истории неожиданных знакомств, размышления об искусстве, природе человека и о том, зачем мы все нужны друг другу.

В первом выпуске актер Андрей Мерзликин едет в Углич к настоятелю храма отцу Рафаилу —художнику-нонконформисту, которого актер однажды познакомил с Алексеем Балабановым.

Смотрим в VK Видео и Rutube!
👍8🆒1
Forwarded from Самойлов (Mitya S)
Это очень нетривиальное и подробное описание того, как цвет влияет на восприятие.
Что касается диафильмов - это, конечно, огромное удовольствие. Хорошо, что сейчас можно купить всё. Я и сам в детстве смотрел, и со своими детьми много чего увидел. "На свете есть котята - Касьянка, Том и Плут". На всю жизнь запомнил.

https://www.tgoop.com/real_videodrome/11192
👍129
Forwarded from Самойлов (Mitya S)
“Дина”, СССР, 1990 г., реж. Федор Петрухин

Тут надо описывать в манере Сергея Паука Троицкого.
Дичайший угар и мощнейшая художественная зарисовка на тему России, которую мы потеряли, например. Темная сторона моднейшего советского актера Иннокентия Смоктуновского. Адские расстрелы, чад гражданской войны и беспредел нечистой силы в Новороссийске!

Да, если честно, это прямо шедевр некрореализма. Современной девушке снится, что она — ее прабабка, чьего отца зарезали после революции. Но отец — Иннокентий Смоктуновский — является из загробного мира, и то дает дочери советы, а то убивает плохих людей.
Героине — той которая прабабка — приходится бежать из имения в деревню, там начинает происходить натуральная чертовщина, отчего ее объявляют ведьмой и хотят заколоть вилами. Она меж тем удачно спит то ли с красным, то ли с белым, то ли с казаком, беременеет, рожает, терпит побои от местных баб, топится в колодце, вот тут то современная девушка и просыпается.

Но сюжет там не главное.
Главное — как это замечательно снято. Когда герой Иннокентия Смоктуновского оказывается в загробном мире, он сначала катится с песчаной насыпи в темноте среди чертей, а потом утробно клекочет рвотными позывами.
Когда солдат планирует залезть в окно к молодой героине, ему является из ада Иннокентий Смоктуновский и вырывает солдату глаза.
Другого военного загрызает безглазый вурдалак. И так далее.
Всё это окружено иконами, юродивыми, причитающими о расстреле царской семьи, трехцветными российскими флагами, белогвардейскими аксельбантами, подмигивающими покойниками, и часовенками, обязательно церквушечками!

Всем дико ломиться!
🤣27🔥21🤔85👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📽Публикуем для вас небольшой рассказ Игоря Мальцева о его книге «Камчатка-блюз».

А на следующей неделе поделимся с вами ссылкой на полное видео вчерашней презентации книги, которую сделали наши друзья из магазина «Во весь голос»
12👍8👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Трагедия русского офицерства 1920х годов – его вынужденная эмиграция из Крыма на пароходах Врангеля – малоизученная в кино тема. Потому что тогда придется опять говорить о том, что гражданская война - всегда трагедия. Более того – «Константинополь», который выходит 30 октября на экраны (ИВИ и потом НТВ) – сериал, который скорее обобщает эту трагедию и делает ее символической. Несмотря на то что он выстроен цепью из вполне частных событий, вывод прост – «Без Родины нет будущего». Картина получилась насыщенной эмоциями и действием, от нее разит тестостероном и запахами казармы на чужбине. Никакой чернухи – только битва добра со злом, причем, часто в одном и том же герое.
Сильная работа режиссера Сергея Чекалова и продюсера Тимура Вайнштейна. Команда исполнителей – достойная – Оксана Акиньшина, Александр Устюгов, Кирилл Кяро, Ксения Трейстер.
Любопытное решение саундтрека – абсолютно современная музыка поверх исторической драмы.
👍22🤔137👎5
13 окт 2025 года умер художник киноафиш Drew Struzan
🔥156
Drew Struzan
17🔥6
Drew Struzan
19🔥7👎1
добрались до таксистов - сериал Таксопарк №13 детектив Россия. Режиссер: Павел Емелин
👎21🤣1
пошел второй сезон польского Минута молчания/Minuta ciszy . Поляки насобачились делать криминальные триллеры и выпекают их один за другим. Вышел: 2025
Режиссер: Яцек Лусински
👍1🤣1
Дары моря/Rabo de Peixe 2 сезон 2025 И даже португальцы вышли на регулярный выпуск триллеров
Авторы сериала Кровавый круиз/Farjan 2025 (Швеция) похоже, все еще отрабатывают коллективную травму катастрофы парома "Эстония" и всячески пытаются запудрить публике мозги. Как будто они не с курсе, что обычные шведские политики - хуже любого вампира.
🤣2
а мы продолжаем получать бешеное удовольствие от Гэри Олдмана в 4 серии "Медленных Лошадей", чего и вам желаем
🔥2🆒1
Сериал Убийство перед вечерней службой/Murder Before Evensong Британия 2025 недурная стилизация под 80е годы, детектив как всегда про маленький town, простодушного священника, седых тетушек и труп в церкви. По одноимённому роману Ричарда Коулза. Коулза мы знаем как члена группы Bronski beat, после которой он организовал группу The Communards. А потом он стал священником и прототипом героя сериала Rev., - комедии на BBC.
7👎1
2025/10/18 03:35:13
Back to Top
HTML Embed Code: