Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
605 - Telegram Web
Telegram Web
📝Завершился прием заявок на четвертую очередь конкурса «Студенческий стартап». Поступило 11,6 тыс. бизнес-проектов, и это на 1,5 тыс. больше, чем в прошлом году.

💬Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что заявки на участие в конкурсе подали учащиеся 345 университетов из 81 региона. Проекты ориентированы на достижение технологического суверенитета и ведутся в рамках приоритетных направлений НТР.

🏆Конкурс «Студенческий стартап» реализуется с 2022 года в рамках платформы университетского технологического предпринимательства. В этом году она вошла в новый федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, к концу лета планируется отобрать 2,5 тыс. победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей на реализацию стартапа.

🎓Студенты ВГТУ подали на конкурс «Студенческий стартап» более 20 заявок. Два проекта, к примеру, разработаны для создания технических решений в области беспилотных летательных аппаратов и радиотехнической безопасности.

Проект «Программно-аппаратный комплекс для автоматического обнаружения LoRa-сигналов и определения параметров их модуляции» направлен на создание устройства, способного фиксировать сигналы LoRa и по их параметрам классифицировать источники как «свои» или «чужие». Решение ориентировано на обеспечение радиотехнической безопасности на промышленных, охраняемых и уязвимых объектах. Комплекс выполняет автономный спектральный анализ, выявляет активные LoRa-сигналы, извлекает параметры модуляции и определяет характер канала связи без необходимости подключения к передающему устройству.

Второй проект — «Разработка проводной системы управления БПЛА «Воздушный Zмей» — предусматривает использование волоконно-оптической линии связи, которая обеспечивает высокий уровень помехозащищённости. Это решение предназначено для эксплуатации в условиях интенсивных электромагнитных помех, возникающих в промышленных зонах, городской застройке и других пространствах с высокой радиочастотной активностью. Конечный продукт представляет собой систему из двух БПЛА, соединённых волоконно-оптическим каналом связи, устойчивым к внешним радиопомехам.

👨‍🏫Руководители проектов — студенты направления подготовки «Конструирование и технология электронных средств» — Роман Сухомлинов и Глеб Золкин. Научный и методический контроль осуществляет наставник обоих проектов — доктор технических наук, профессор кафедры КИПР ВГТУ Михаил Александрович Ромащенко. Проекты поданы по итогам прохождения курса «Проектная деятельность», в рамках которого проводилась разработка технических решений, а также серия интервью с потенциальными потребителями.

Думаю, что у наших студентов хорошие шансы на победу, с учётом высокого уровня подготовки, и желаю им внести свой вклад в науку 🔬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥29👍52👏1
🏛️ Поздравляю сотрудников и студентов ВГТУ с тем, что наш вуз вошёл в рейтинг Times Higher Education – один из трех наиболее влиятельных рейтингов университетов мира, наряду с британским QS и Шанхайским ARWU.

В рейтинг 2025 года исследователи британского издания Times Higher Education включили 2318 вузов из 130 стран, в числе которых 80 университетов – представители России.
Единственным воронежским вузом, вошедшим в мировой рейтинг Times Higher Education (ТНЕ) Impact Rankings 2025, стал наш университет.

Мы пятый год подряд принимаем участие в престижном мировом рейтинге университетов ТНЕ Impact Rankings, поскольку это даёт вузу дополнительный стимул к повышению качественного уровня образования.

📄Рейтинг Impact Rankings оценивает деятельность университетов, направленную на достижение целей устойчивого развития, обозначенных Организацией Объединенных Наций.
Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран и направленным на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты.

Методология рейтинга THE Impact Rankings строится на анализе следующих сфер деятельности университетов: исследования, решающие наиболее актуальные мировые проблемы; социально ориентированные программы – непосредственная деятельность университета в обществе; управление ресурсами, вклад университета в образование.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍15🔥8👏4👎2
🌍По данным Министерства науки и высшего образования РФ, к 2030 году российские вузы смогут принять не менее 500 тыс. студентов из-за рубежа.

🎓 Сейчас российская система высшего образования охватывает около 4,3 млн студентов, из них 414 тыс. – иностранные граждане. Для получения образования в России им предоставляются возможности в рамках квот РФ. Кроме того, дополнительно вводится система грантовой поддержки для талантливых студентов, которая будет включать не только оплату обучения, но и покрытие сопутствующих расходов на переезд, проживание и медицинскую страховку.

🏛️ В ВГТУ ежегодно поступает более 300 приезжающих из-за рубежа молодых людей, в том числе на подготовительное отделение для иностранных граждан и по направлению Министерства науки и высшего образования РФ в пределах квоты российского правительства.

Наш университет имеет богатый опыт подготовки иностранных студентов: от обучения на подготовительном отделении – до аспирантуры. Вуз занимается обучением граждан из других стран с 1961 года. Для них образовали секцию русского языка при кафедре иностранных языков. Студенты приезжали из Болгарии, стран Ближнего Востока, СНГ, Латинской Америки, Азии, Африки.

👨‍🏫 Преподаватели разрабатывали инновационные программы по обучению русскому языку как иностранному. Секция переросла впоследствии в кафедру русского языка.

На базе ВГТУ работает Институт международного образования, где на данный момент обучаются более 900 студентов из-за рубежа. Для вуза главное, чтобы они, действительно, были нацелены на получение качественного образования.

Мы хотим гордиться своими выпускниками, обеспечивая им достойный уровень компетенций, необходимых для успешного трудоустройства в выбранной профессиональной сфере. И для этого необходима, прежде всего, серьёзная заинтересованность самих студентов в получении знаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🔥2
🗓️ 20 июня – официальный старт приёмной кампании. С приближением этой даты в наш вуз стало приходить всё больше абитуриентов и их родителей, чтобы подать документы и выяснить, какую профессию можно получить на том или ином факультете. Ведь после окончания университета каждому хочется быть востребованным на рынке труда.

🏛️ В ВГТУ десять факультетов, и о каждом из них стоит рассказать отдельно, поскольку наших выпускников охотно принимают на работу самые различные организации и предприятия.

💼 Очень широкий спектр трудоустройства, к примеру, на дорожно-транспортном факультете (ДТФ).

Выпускников здесь можно разделить на три категории: дорожник-мостовик, механик и геодезист.

🛣️ Дорожники могут проектировать, строить и эксплуатировать автомобильные дороги, мосты, путепроводы. Только в Воронеже работает порядка десяти организаций, проектирующих развязки, дороги и мосты по всей России – от дальнего Востока до Калининградской области.

Выпускники ДТФ занимались также созданием дорожно-транспортной инфраструктуры олимпийских объектов в Сочи, строительством Крымского моста.

Механики, которых выпускает факультет, способны проектировать и эксплуатировать автомобили разного типа – от легкового и грузового до строительной техники. Работа машиниста бульдозера им тоже по плечу.

Геодезисты могут проводить изыскания при проектировании любого объекта – гражданского, промышленного, мостового, обеспечивать кадастровый учёт земель, недвижимости.

В рамках Дней работодателей в ВГТУ на факультет приходят представители руководства проектных, строительных, дорожных организаций, БТИ, Росреестра, стараясь заполучить перспективных специалистов ещё на стадии обучения.

И если говорить о последующем карьерном росте, то один из выпускников ДТФ Олег Владимирович Ступников занимает сейчас пост заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Росавтодор.

Так что перед студентами дорожно-транспортного факультета открываются большие перспективы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍281
💐По традиции, вместе с сотрудниками ВГТУ и представителями Ленинского района, принял участие в возложении цветов к мемориалу на Чижовском плацдарме. 22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны — День памяти и скорби.

За годы Великой Отечественной войны сотни тысяч воронежцев внесли большой вклад в Победу не только сражаясь в боях, но и работая в тылу.

С самых первых дней войны промышленные предприятия нашего города были переориентированы на нужды фронта. Завод «Электросигнал» стал производить полевые радиостанции, завод имени Дзержинского — ремонтировать бронепоезда. Завод имени Коминтерна выпустил более 300 реактивных установок БМ-13 или «Катюш» — практически половину всего заказа по фронту. Воронежский авиационный завод произвёл более тысячи самолетов-штурмовиков Ил-2, когда была острая нехватка боевых самолётов.

🗓️ Осенью 1941 года, когда враг стоял на подступах к Воронежу, крупные предприятия эвакуировали в неоккупированные части страны, и продолжили выпуск военной техники в самые сжатые сроки на новых местах.

Наш город стал третьим после Ленинграда и Севастополя по длительности боевых действий в пределах городской черты. 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через Воронеж – прямо по улицам.

Бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре 1942 года. Наши воины сражались здесь до полного освобождения города от фашистских захватчиков. В битве прославился сводный отряд народного ополчения, состоявший, в основном, из воронежцев. Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов.

#80летПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍8👎4
🔵 Приёмная кампания стартовала, поток абитуриентов в наш вуз с каждым днём увеличивается, так что продолжаем рассказывать о факультетах ВГТУ.

🚀Если вы мечтаете покорить небо или освоить недра земли, вам подойдёт факультет машиностроения и аэрокосмической техники (ФМАТ). Здесь готовят специалистов для авиационной, ракетно-космической, нефтегазовой и машиностроительной отраслей.

📐 Специальности «самолетостроение и ракетостроение» ориентированы, в основном, на ОАК и Роскосмос. На факультете в большом объеме идет подготовка целевых студентов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Выпускников ФМАТ ждут Росатом, Роскосмос, Объединенная авиастроительная корпорация, региональные предприятия Ростеха.

🎓 Целевая подготовка предусматривает обучение на бюджетной основе по заказу этих госкорпораций.

Технологии, автоматизация оборудования, станки, инструменты – основа российской промышленности. На ФМАТ можно получить профессии технологов сварочного производства, машиностроительных производств, разработчиков оснастки для них, станкостроителей, специалистов по нефтегазовому оборудованию и транспортировке нефти. Все эти специальности относятся к политехническому направлению, которое ориентируется на реальный промышленный сектор экономики и включает практически все машиностроительные предприятия региона и России.

Фундаментальная подготовка на ФМАТ способствует успешному подъёму и по карьерной лестнице. К примеру, выпускник ВГТУ 2008 года по специальности «Ракетные двигатели» Александр Петрович Печагин является сейчас генеральным директором Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА).
Это предприятие – участник всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса и один из мировых лидеров в разработке и создании жидкостных ракетных двигателей 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍273👎3
🏛️ Наш вуз нацелен на практико-ориентированное образование. И когда реальные результаты видны уже на стадии обучения, становится ясно – мы движемся в правильном направлении.

🎓 На днях студенты кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия вместе с кураторами и проректором ВГТУ, председателем регионального Союза строителей Владимиром Ивановичем Астаниным презентовали главе г. Павловск «Концепцию реновации исторического центра города Павловск с целью повышения туристической привлекательности».

Студенты разработали этот проект совместно с преподавателями кафедры Виктором Васильевичем Савченко и Александром Евгеньевичем Остроуховым. Стартовую концепцию мастер-плана Павловска представили мэру города Вячеславу Алексеевичу Щербакову на площадке ВГТУ ещё в феврале текущего года. В рамках этой встречи обсуждалось перспективное развитие объектов мастер-плана.

📐 В итоге, ребята представили тщательно проработанный проект по реновации исторического пространства Центрального рынка, обустройству городской набережной от пляжа до «Манжарки». Предварительно они изучили ценные градоформирующие объекты, ситуационную схему г. Павловск. Провели социологический опрос, анализ улично-дорожной сети, существующего положения сфер гостеприимства и общественного питания.

Студенты точно подметили, какие территории в исторической части города требуют развития и предложили интересные практические идеи. В том числе – туристический экомаршрут, навигационную схему, смарт-указатели. Концепция развития набережной реки Дон включает, например, смотровую площадку с кофейней, амфитеатр.
Администрация города Павловск и потенциальные инвесторы – представители бизнес-сообщества очень заинтересовались предложенной концепцией реновации и дальнейшим сотрудничеством с ВГТУ.

Мэр попросил очень оперативно разработать концепцию одного из общественных пространств вдоль набережной для подачи заявки на участие в федеральном конкурсе. Наша кафедра уже взялась за это, и если разработанная концепция победит, то получит федеральное финансирование. Далее будет разрабатываться реальный проект, и студенты ВГТУ войдут в группу проектировщиков.

Павловску нужен мастер-план исторического центра города. Это большая серьёзная работа. Поэтому под эгидой ВГТУ будет создаваться коллаборация студентов, преподавателей, профессиональных архитекторов.

Так что идеи молодых архитекторов ВГТУ будут использоваться для преображения Павловска и смогут войти в их портфолио в качестве удачно реализованных проектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏21👍93👎3
🎓 Итоговое в этом учебном году заседание Учёного совета получилось очень информативным. Помимо вручения дипломов кандидатам наук, наград и благодарственных писем коллективу ВГТУ от Управления экологии, клуба «Буревестник», Управы Ленинского района, мы рассмотрели два ключевых на данный момент вопроса. Речь шла о профориентационной работе и ходе приёмной кампании 2025 года, а также – организационно-техническом и методическом сопровождении проведения производственных и учебных практик наших студентов.

В число основных целей ВГТУ входит популяризация инженерного образования, ранняя профориентация школьников, обеспечение университета достаточным количеством абитуриентов с высоким уровнем мотивации. Для этого мы ведём работу одновременно в нескольких направлениях.

Занимаемся созданием инженерных, в том числе сетевых классов, развитием кружкового движения. Проводим олимпиады технической направленности, занятия на подготовительных курсах, мастер-классы, экскурсии школьников в лаборатории вуза и на ведущие предприятия региона. Большое внимание уделяется проектной работе со школьниками, в том числе, в коллаборации с центрами талантливой молодёжи «Орион», «Сириус».

В 2024-2025 учебном году наш университет организовал и провёл шесть олимпиад школьников, включенных в перечень, утверждённый Минобрнауки РФ. В том числе, многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда», олимпиаду школьников «Надежда энергетики», Южно-Российскую межрегиональную олимпиаду школьников «Архитектура и искусство».

Победители и призеры олимпиад получили возможность поступить в вуз без вступительных испытаний, а ребята, которые участвовали в олимпиадах, но не заняли призовые места, – дополнительные восемь баллов.

Также мы провели пять олимпиад школьников, включённых в перечень, утверждённый Минпросвещения России. Организовали олимпиаду ВГТУ «Инженер» по черчению, инженерной и компьютерной графике, всероссийский конкурс исследовательских проектов, выполненных школьниками при научном консультировании учёных Международной ассоциации строительных вузов «ОДАРМОЛ».

👷 Сейчас для нас крайне важно обеспечить нашим студентам прохождение производственной практики на предприятиях региона. Пока далеко не все компании готовы принять на себя такую ответственность. Ведь практикантам нужно уделять внимание и время. Но если работодатели хотят получать квалифицированных специалистов на выходе из вуза, совместную работу по их подготовке необходимо вести уже сейчас. Только объединив усилия с предприятиями, мы сможем гарантировать молодым людям практико-ориентированное образование.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍296👎2
2025/07/14 03:44:58
Back to Top
HTML Embed Code: