Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Инфернальное зрелище!

В Гватемале гроза и извержение вулкана Фуэго произошли… одновременно.

#посмотритенаэто
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Недавно мы показывали, как птенец кукушки, подброшенный в чужое гнездо, избавляется от… конкурентов.

Но иногда бывает так, что подкидыша вовремя замечают. На этом видео синехвостка, маленькая птица из семейства мухоловковых, избавляется от паразитического яйца. Судя по всему, кукушка ошиблась и подложила яйцо не в то гнездо. Оно там хорошо заметно. Скорее всего, она специализировалась на других видах птиц, которые несут голубые яйца. Но подходящего гнезда ей найти не удалось.

Впрочем, даже если цвет яйца совпадает, многие виды птиц научились различать паразитические по индивидуальному рисунку и другим особенностям.

Интересно, что даже если подмену заметили, птицы НИКОГДА не выбрасывают их сразу. Несколько дней как будто размышляют, боясь допустить ошибку, тщательно изучают. И только потом действуют.
Американка случайно купила древнюю вазу майя за 5 долларов.

Женщина по имени Энн Ли Дозье увидела ее, стоя у кассы в комиссионном магазине. И решила, что ваза станет отличным украшением для ее дома. А еще напоминанием о Мексике, куда она часто приезжала в отпуск.

Спустя какое-то время Дозье поехала в Мехико и посетила Национальный антропологический музей, где увидела другие вазы майя, поразительно похожие на ту, которая была у нее дома. Она пообщалась с сотрудниками музея, а, вернувшись в США, прислала им фотографии своей вазы с описанием ее размеров. В антропологическом музее ответили, что у нее действительно есть подлинная реликвия, которую они хотели бы вернуть.

Выяснилось, что возраст вазы Дозье около 1200–1800 лет. Те времена историки называют расцветом цивилизации майя, которая пришла в упадок после засухи, распрей и колонизации.
Перед вами – «сад осьминогов», обнаруженный в 2018-м году в заливе Монтерей в Калифорнии.

На участке морского дна площадью 2,5 гектара, собралось не меньше 6 тысяч самок глубоководного осьминога Muusoctopus robustus. Это самое крупное сборище восьминогих моллюсков на Земле. И это при том, что в основном осьминоги — одиночные животные, встречающиеся друг с другом только ради спаривания.

Почему же самки M. robustus скопились в одном месте? Их привлекают небольшие гидротермальные источники на склонах потухшего вулкана. На глубине 3200 метров, где были обнаружены осьминоги, температура воды обычно составляет 1,6 градуса Цельсия, но возле источников она поднимается до 5 градусов, а в некоторых трещинах — до 11 градусов.

Скорость развития яиц осьминогов зависит от температуры окружающей среды: на теплом мелководье потомство может вылупиться всего за несколько дней, а вот глубоководному Graneledone boreopacifica принадлежит мировой рекорд по продолжительности инкубации — целых четыре с лишним года!

Ускорение развития яиц более чем в семь раз — достаточно весомая причина, чтобы потерпеть тесноту в «саду». В течение всего времени инкубации самки осьминогов M. robustus остаются рядом с яйцами, следя за их чистотой и отгоняя хищников — морских звезд, голотурий, крабов и других.

А если учесть, что осьминоги размножаются только раз в жизни, а самка не ест в течение всей инкубации, сокращение ее срока повышает шансы на благополучное появление детенышей на свет.
Почему говорят – «отмывать деньги»?

Это выражение появилось в США в 30-х годах и действительно было связано со стиркой, точнее с сетью американских прачечных.

В 1919 году сенат США вопреки вето президента Вудро Вильсона принял сухой закон, создав тем самым благоприятные условия для процветания мафии.

Криминальные группировки быстро организовали подпольный алкогольный бизнес, настолько хорошо наладив контрабандное производство и сбыт спиртных напитков, что американские граждане стали выпивать даже больше, чем прежде.

Через сеть открытых по всей стране прачечных выходцы из Италии во главе с Аль Капоне легализовывали, иначе говоря «отмывали», свои многомиллионные доходы, полученные в обход законам. Полученные от торговли алкоголем, проституции и игорного бизнеса, помещали в банки и снова вводили в оборот как мелкие наличные, которыми обычно расплачивались в прачечных.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Песчаные дюны на Марсе.

Эти кадры снял марсоход Curiosity с помощью камеры Mastcam.

#посмотритенаэто
После выхода фильма «Матрица» в 1999 году длинные кожаные плащи заполонили подиум и стали одним из символов 90-х. Коллекции с плащами в стиле Нео выпустили Balenciaga и Alexander Wang.

Но, на самом деле, у Нео было не кожаное пальто. Художник по костюмам Ким Барретт сшила его из дешевой шерстяной ткани, которую купила в Нью-Йорке по три доллара за метр. Плотная, тяжелая текстура идеально подходила для того, чтобы полы пальто в сценах драк развевались именно так, как хотели режиссеры фильма -на тот момент братья Вачовски.

А как же зеленый цвет, который доминирует в мире «Матрицы»? Барретт придумала пропускать все ткани, из которых шились костюмы к фильму, через ванну с легким красителем. В результате одежда героев на свету отливала зеленым. Вачовски были настолько поражены работой дизайнера, что даже посвятили ей одну из сцен: когда Нео едет на встречу с Пифией, на стене лифта отчетливо видны буквы KYM.

#сайфай
Мем про неверного бойфренда на самом деле создал Чарли Чаплин. Кадр из фильма «День получки», 1922 год.

#truehistory
Обнаружены бабочки, способные пересечь Атлантический океан без остановок!

Речь про репейниц или по-научному Vanessa cardui – выяснилось, что они могут преодолевать по воздуху до 4200 км, мигрируя из Европы и Африки в Южную Америку.

Ученые провели геномный анализ бабочек, найденных во Французской Гвиане, на северо-востоке Южной Америки. Исследование выявило их тесную связь с популяциями из Западной Европы и исключило североамериканское происхождение.

До этого биологи знали, что репейницы могут мигрировать на расстояния до 4200 километров между Европой и Африкой, при этом для этого они делают посадки для отдыха. Новое исследование показало, что бабочки способны лететь без остановок в течение восьми дней, пересекая Атлантический океан благодаря воздушным потокам, которые помогают им двигаться в нужном направлении.
В центре Млечного Пути обитают «бессмертные» звезды?

Традиционно считается, что вокруг центра нашей галактики вращаются самые старые звезды. Однако многие расположенные там светила выглядят слишком молодыми. Их возраст просто не вписывается в существующие теории.

Астрономы предположили, что эти звезды остаются «вечно молодыми» из-за нестандартного пополнения энергии.

В процессе ядерного синтеза водород превращается в гелий. Реакция приводит к высвобождению огромного количества энергии, которое люди видят как свет. Запасы водорода постепенно истощаются, из-за чего меняется температура и размер звезд.

Обнаруженные же звезды, по предположению ученых, могут питаться частицами темной материи. Моделирование показало, эти частицы, захваченные гравитацией звезд, могут сталкиваться внутри них, превращаясь в обычные частицы с выделением значительного количества энергии.

Авторы исследования предполагают, что этот дополнительный источник энергии способен поддерживать стабильность звезды и потенциально сделать ее «бессмертной» даже после того, как ее запасы водорода иссякнут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Река Фучуньцзян на юго-востоке Китая известна самой большой в мире приливной волной.

Это уникальное природное явление, которое местные жители называют «серебряным драконом», существует только здесь. Волны, достигающие иногда 9 метров, следуют против течения со скоростью 40 км/ч. Зачастую это приводит к человеческим жертвам.

#посмотритенаэто
Паразит живет за счет термитов

Привет, это Илья Кабанов — ведущий #РедакцияНаука и автор канала про образование @lifelongmooc.

Продолжаю рассказывать о научных открытиях, про которые стало известно после выхода наших сюжетов. В выпуске про паразитов мы познакомили вас с самыми разными природными «инноваторами». Вот еще один пример.

Ученые обнаружили в Австралии новый вид жуков, которые выращивают у себя на брюшке муляж термита. Копия настолько точна, что даже воспроизводит отдельные сегменты тела термитов и имеет три пары псевдопридатков, напоминающих усики и лапки.

Это вводит в заблуждение настоящих термитов и они начинают кормить паразита, принимая его за сородича. Оказавшись внутри гнезда, жук может расслабиться и провести остаток жизни, питаясь «доставкой» от термитов.

На следующей неделе продолжим, а пока подпишитесь на мой канал @lifelongmooc.
Под поверхностью Меркурия могут скрываться алмазы. Очень много алмазов.

На основе компьютерного моделирования и данных космического аппарата «Мессенджер», изучавшего планету в течение четырех лет, ученые предположили, что под корой Меркурия может находиться слой алмазов толщиной в несколько километров.

Но обо всем по порядку. Меркурий находится близко к Солнцу, поэтому сияет довольно ярко, но вот доля отраженного света невелика – всего 9%. Это оттого, что на поверхности планеты много графита – примерно в 100 раз больше, чем на Земле. И этого достаточно, чтобы затемнить большую часть Меркурия.

Ученые настаивают, что углерод присутствовал при формировании планеты, а не был принесен кометами или астероидами. Это несмотря на то, что изначально поверхность Меркурия была океаном магмы, значит углекислый газ и метан должны были улетучиться из-за низкой гравитации. Именно обилие графита в коре указывают на то, что планета оставалась в насыщенной углеродной фазе во время формирования ядра и полной кристаллизации магматического океана.

Ученые провели компьютерное моделирование этого процесса и выяснили, что по мере формирования твердого внутреннего ядра углерод должен был вытесняться, что должно было привести к образованию алмазного слоя толщиной в километры. Высокие температуры могли снова превратить внешнюю часть этого слоя в графит, но в основном алмазы могли сохраниться между ядром Меркурия и его силикатной мантией. Проводимость этого алмазного слоя может влиять на магнитное поле планеты.
Неандертальскому ребенку диагностировали синдром Дауна.

Палеоантропологи из Испании и США исследовали фрагмент височной кости, обнаруженный в археологическом памятнике эпохи среднего палеолита Кова-Негра.

Ученые реконструировали внутреннее ухо древнего человека и по его строению с высокой вероятностью определили, что кость принадлежала неандертальцу, которому на момент смерти было около шести лет.

Затем ученые провели палеопатологическое исследование и выяснили, что у этого ребенка была дисплазия латерального полукружного канала и расширенный вестибулярный водопровод. Эти аномалии развития, скорее всего, стали причиной тугоухости и вызывали серьезные вестибулярные расстройства. Вероятно, у этого неандертальского ребенка был синдром Дауна, который проявлялся и в виде других нарушений.

В течение жизни ему требовался постоянный уход, который обеспечивали другие члены его группы, в результате чего он сумел прожить как минимум шесть лет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это кадры из Кувейта. Да, там настолько жарко, что расплавились дорожные конусы!

#посмотритенаэто
Древнего кочевника похоронили с бараньим черепом на месте головы.

Необычное погребение IV века нашей эры археологи раскопали в Горном Алтае. В могиле обнаружили останки взрослого мужчины, которого похоронили вместе с лошадью и разнообразным инвентарем (фрагментами сложносоставного лука, железными наконечниками стрел, колчанным крюком, остатками двух металлических ножей и обломками котла). На его костях нашли следы от ранений, которые тот, судя по всему, получил во время военного столкновения. А вот на месте отсутствовавшего черепа и нескольких позвонков оказался череп барана.

В конце III — начале II века до нашей эры на Алтай мигрировали новые группы населения, которые сформировали так называемую булан-кобинскую археологическую культуру, просуществовавшую до середины I тысячелетия до нашей эры. От этих людей сохранились ритуальные комплексы, наскальные изображения и погребальные памятники.

Покойных мужчин представители булан-кобинской культуры часто хоронили вместе с предметами вооружения, а также верховой лошадью, а женщин — вместе с украшениями.

Однако захоронение с элементами смешения человеческих и животных останков ученые обнаружили впервые. Судя по всему, голова барана имитировала голову покойного во время похорон. Еще одна гипотеза – из головы барана изначально изготовили маску (такие обряды как раз фиксировались), а потом уже использовали ее для захоронения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У этого робота – «живая кожа».

Японские ученые вырастили в лаборатории кожу из человеческих клеток на коллагеновом каркасе. А затем соединили с роботизированным лицом. Это позволило "устройству" выражать простейшие эмоции.

#посмотритенаэто
2024/06/30 00:40:35
Back to Top
HTML Embed Code: