Telegram Web
Forwarded from Морж и Плотник (Привет, меня Аня зовут)
Именно так выгляжу, когда прихожу с работы домой.
В мае в России выйдет книга о Кодзиме с переводом от Альфины и цитатой на обложке от Константина Говоруна. В оригинале она называется Kojima Code, но российская адаптация гениальна.
Объявили длинный список премии «Просветитель» этого года, и знаете, ничего не скажу за авторов, но молодые и борзые издатели начинают и выигрывают!

Вы только посмотрите на список:

«Русское экономическое чудо. Что пошло не так?» издал мой добрый друг Илья Д., глава группы «G».
«На нервной почве» издали Саша А., возглавившая группу Vita в АСТ и Лена П., наш невероятный шеф-редактор (а я осталась в таком жутком восторге от общения с Павлом Брандтом, что им теперь завидую).
«Сто языков» отправил в печать Кирилл И., обаятельнейший и талантливейший коллега из редакции «Лингва».
«От Большого Взрыва до Великого Молчания» делала великолепная Орнелла из ОГИЗа.
Ну а «Замечательный сон профессора Менделеева» и «Вообще чума! История болезней от лихорадки до Паркинсона» — это и вовсе моих рук дело.

В одной книжке, из-за которой я и попала в АСТ, один очень важный для меня человек написал следующее: «Мы, может, и считались тогда аутсайдерами, но мы были злые, голодные, тренированные, хорошо знали тех, для кого работали, внимательно следили за мировыми лидерами, не боялись потерять авторитет среди коллег — на тот момент у нас его просто не было. И мы верили, что наше место — в высшей лиге».


Поздравляю всех причастных — и авторов, и издателей. Будьте злыми, голодными и тренированными, потому что только такие и наследуют землю. Обнимаю вас.
Саша @agavr, душа и устроитель русского Просветителя, рассказал о книжках длинного списка прямо на камеру, смотрите!
Женя — моя начальница, и без нее бы нас всех здесь не стояло. Я буду очень рада, если вы ее поддержите голосами. Женю не волнует мирская слава, но она волнует нас — ее команду.

Ну и по традиции я закончу философским напутствием: не будьте как мы, но будьте как Женя!

https://vk.com/wall-154200552_22847
​​Обещала рассказывать вам о новиночках — штош, время выполнять обещание!

Евгений Жаринов написал, а я издала чудную книгу-путеводитель по эпохе барокко — «Безобразное барокко». Куча интереснейших фактов, живопись, литература, даже музыка! Рембрандт, Рубенс, Растрелли, Бах, Бернини!

Один только вопрос — а почему «безобразное»? Почему еще пару веков назад барокко считали дурновкусием и какой-то дичью?

А об этом, дорогой читатель, и написано в книжке.

https://book24.ru/~wDT2t
​​Ну и приходите на бесплатную лекцию в Республику на Воздвиженке сегодня, конечно! (там написано «презентация», но зная Е.В., могу уверенно утверждать что это лекция, у нас да слайды будут). Я там тоже буду, обнимемся есичо.

24 июля в 19.30 поговорим об искусстве с Евгением Викторовичем Жариновым — известным российским писателем, литературоведом, участником программ «Игра в бисер» и «Наблюдатель» на канале «Культура», автором десяти книг, среди которых новинка «Безобразное барокко».

https://www.respublica.ru/r-uni/event/929-evgeniy-zharinov-prezentatsiya-knigi-bezobraznoe-barokko
Внезапно вспомнила про отличный текст и спешу поделиться с вами: ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ правила искусства оформления книги. Несмотря на то, что тексту этому без малого сотня лет, в нем все еще куча интересного и актуального.
Ну а главное, как сердечно написан!
Провели прямой эфир по поводу книги «Безобразное барокко» с автором, Евгением Жариновым.

Модератор из меня начинающий, но разговор вышел вполне хорошим!

Спектакль Кирилла Серебренникова, костюмы Леди Гаги, Страдающее Средневековье – как все это связанно с барокко? Смотрите в записи нашего эфира!

https://vk.com/wall-154200552_28728
@vilebedeva, начнем с того что это ты знаешь, что там дыра-расстава, а читатели думают, что ее там нет!

Твердый переплет лучше хранится в магазинах, более долговечный и менее хрупкий. Ну и у читателя книжка автоматически маркируется «дешевым покетом», если она обута в мягкую тройку.

Хороший пример — русское сообщество любителей комиксов, они яростно ненавидят мягкие обложки, а за волшебный «хардкавер» убить готовы.
Forwarded from Vilebedeva
А вот скажите мне, узкие специалисты, почему у нас так боятся переплёта номер три? (Обложка мягкая) Почему до сих пор распространён переплёт 7Бц? Который с толстым картоном и дырой между корешком и сторонкой.
К слову о новинках: вторая книга Валеры Косяковой (страшно интересная) выйдет в сентябре.
Forwarded from Книгижарь
Принес вам вечернего чтения: Алан Мур написал эссе о творчестве Уильяма Блейка, приуроченное к открытию выставки работ главного британского визионера XIX века в галерее Тейт: https://amp.theguardian.com/books/2019/aug/30/from-heaven-and-hell-alan-moore-on-the-sublime-visions-of-william-blake

Мур объясняет, почему механистичное изображение бога делает Блейка анархистом, как «Призрак блохи» связан с муровским From Hell и объясняет, в чем магия картины.

With nothing save an acorn cap to represent its drinking bowl of blood, with nothing but a thorn to serve as improvised prison yard shiv, this former demon is demoted and no longer dangerous. In its fallen state, more mischievous than malefic now, the has-been homicidal maniac is almost poignant.

Там еще интересная мысль: поскольку любое произведение искусства тесно связано с местом, где оно создается (историей места, обстоятельствами создания, атмосферой etc.), то возможно, что авторы-визионеры могли подсознательно воспроизводить и будущее места, а значит работы пациентов Бедлама, рядом с которым Блейк жил, потенциально не менее интересны, чем работы самого Блейка.

Короче, король бросил комиксы, но с трона уходить не собирается (и это отличная новость)
Иногда приходишь на работу, а редактор встречает тебя так:

— Ань, этот текст никуда не годится.
— Почему?
— Ну, ты же представляешь себе стандартную модель взаимодействия элементарных частиц?

#подслушано_у_кулера
Тем временем вышел наш большой разговор на Colta с Ильей Данишевским и Антоном Каретниковым, людьми, которые отвечают за развитие новой арт-площадки в Москве – Центр Вознесенского.

Мне кажется, сегодня в любом деле важны персоналии. Потому мы говорили не только о стратегиях развития Центра и музейном сторителлинге, но и о важных, почти личных вещах – религиозном письме, Боге, любви и насилии. О том, почему для выражения чувств у нас всегда не хватает языка, а любой разговор о любви – неприличен. И только настоящая поэзия может (всегда могла) с этим что-то сделать: или разрушить, или спасти.

https://m.colta.ru/articles/literature/22395-samoe-hladnokrovnoe-ubiystvo-priznanie-v-lyubvi
​​Моя однокурсница Катя Оаро написала книгу — о том, как не зарывать себя в землю и начать, наконец, писать, и о том, что если ты в 17 лет решил, что больше не писатель, — то ты солгал и попадешь в Солгаллу.

Моя коллега Маша из соседней редакции выпустила Катину книгу и взяла у нее интервью.

https://vk.com/video-154200552_456239274
Редактор Р.
К слову о новинках: вторая книга Валеры Косяковой (страшно интересная) выйдет в сентябре.
Хочешь насмешить директора по издательской деятельности — расскажи ему о своих планах. Ждем, короче. Скоро!
16 октября в 13.00 на книжной ярмарке во Франкфурте состоится разговор с Сергеем Зотовым о книге "Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии". Приходите!

https://catalog.services.book-fair.com/en/events/event-overview/event/action_eventcalendar/detail/controller_eventcalendar/Eventcalendar/objid_eventcalendar/3982/
2024/12/04 04:19:32
Back to Top
HTML Embed Code: