Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Галло-римская сельхозмашина

Когда я говорю, что в средневековой Европе произошла настоящая аграрная революция, я не имею в виду, что до этого римляне пользовались палками-копалками.

Где-то в начале нашей эры в Римской Галлии изобрели сельскохоз машину — валлус. Об этом писал Полибий, и сохранились изображения того времени (ниже).

Валлус был похож на большую грабилку на колёсах с зубцами спереди, которые срезали колосья, падавшие в сборочный ящик. Ослик, запряжённый сзади, толкал машину вперёд. Для работы требовались двое: один управлял ослом, другой следил за сбором. Машина за пару часов убирала поле, на которое крестьяне с серпами тратили целый день.

Логичный вопрос – почему тогда эта шайтан-арба не пережила Римскую империю? Даже византийцы продолжали упорно жать серпами, как при Гесиоде.

Ответ на этот вопрос дали бельгийские реконструкторы из археопарка Малань. Они с 1960-х реконструируют галло-римскую аграрную жизнь, и выяснили, что валлус был эффективен только для пшеницы сорта эммер, стебли которой легко ломались. Но даже с эммером машина теряла около 15% урожая, а с другими сортами потери были уже неприлично большими.

Эммер не пережил изменений климата. Когда в начале Тёмных веков в Европе стало холоднее, ему на смену пришли другие, более устойчивые сорта пшеницы. Валлус стал бесполезен, и его заменила коса – менее технологичная, но более универсальная.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Плакаты в духе "Ты записался добровольцем?" были во времена Первой мировой и у британцев, и у американцев, и даже у Еврейского легиона британской армии.

Choose your fighter.
Это "эльфийская стрела".

Средневековый английский оберег, у которого просто офигенная история атрибуции.

В Средние века остатки жизнедеятельности первобытных людей валялись бесхозными по всей Европе. Англичане и скандинавы часто находили каменные наконечники стрел, оставшиеся с мезолита и неолита.

Они правда, таких умных слов не знали и понятия не имели, что подбирают с земли. Каменными орудиями они не пользовались уже тысячи лет, а о народах, живших до прихода индоевропейцев, давно забыли.

Оставалось сделать логичный вывод — эти стрелы делают эльфы.

Считалось, что эльфы не просто мастерили эти стрелы, но и активно их использовали — стреляли в людей, вызывая "эльфов прострел".

Так объясняли резкие и неожиданные боли, которые появлялись ни с того ни с сего.

Стрелы, упавшие на землю, становились видимыми, и их можно было найти и даже использовать.

Эльфийские стрелы были, разумеется, волшебными. Их превращали в обереги, которые защищали от колдовства и даже от обычных стрел.

Мода на такие украшения продержалась в Англии и Скандинавии аж до XIII века, пока культура окончательно не стала христианской, а эльфийское фэнтези не осталось ждать своих археологов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тонкости исторической аргументации

Недавно наткнулся на статью Сергея Нефёдова, называется "К вопросу о цивилизационном влиянии Золотой Орды и Османской империи на русские княжества". Идея там, конечно, интересная.

Нефёдов спорит с пропагандистским мифом о том, будто Россия стала такой, какой мы её знаем, под влиянием Золотой Орды.

Он указывает на очевидный факт: не было в истории такого "ордынского государства, где все решения принимались в юрте Великого Хана", о чём так любит рассуждать Борис Акунин.

Реальная Орда была, наоборот, рыхлым феодальным государством, где власть хана ограничивалась советом беков. Да и когда Московское княжество превратилось в Россию, Золотой Орды уже давно не было как единого государства.

По Нефёдову, московские цари перенимали самодержавную модель власти не у татар, а у Османской империи — одного из сильнейших государств Европы того времени.

Но это ещё ладно. Забавно, как Нефёдов называет русскую поместную систему клоном турецкого тимара. И вроде логично. Суть обоих явлений можно свести к формуле — "земля в обмен на службу".

Но прямых доказательств факта заимствования нет, и в ход идёт математика. Точнее — теория вероятности. Скрин выше.

При всём уважении к Сергею Александровичу (он действительно один из лучших специалистов по эпохе), такая аргументация — это что-то удивительное. 🌚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сходил к в гости, поговорили о живом и живых — о музыке, записали подкаст.
Так что держите необычного для этого канала контента :)
ПРЕМЬЕРА ПОДКАСТА!

В первом выпуске «Топ-3» автор исторического видеоблога Redroom Егор Зырянов рассказывает о своей любимой музыке: электроника с разных континентов и классический императив русского рока. Спасибо Егору за интересную беседу и хорошее начало проекта!

YouTube · Spotify · Яндекс · Apple · Mave

В комментариях принимаю заявки, кого позвать ещё.
Ещё один аргумент отрицателей Ига - “а где ордынские города в Поволжье?”

Так вот. Это только те, что раскопаны на настоящий момент.

А про Тамерлана, благодаря которому большинство этих городов в XV веке закончились, может быть, сделаем отдельный ролик.
об одной из самых странных диктатур вы ролик смотреть не стали (плюс его from the barachta bay демонетизировали), а в этой истории вообще много поучительного
Маркос против пиратов

Эпоха правления Фердинанда Маркоса воспринималась как благо не только филиппинцами. По крайней мере, первое время.

Взять хотя бы классику научпопа семидесятых — “Великий час океанов” французского писателя (и бывшего вишиста) Жоржа Блона.

Оригинальный пятитомник вышел во Франции в 1972-1977 годах, так что там и про Маркоса, и про режим военного положения всё сугубо в положительном ключе. Мол, решительные меры президента смогли победить вечную беду Филиппин — пиратство.

Просто процитирую:

23 сентября 1972 года по всей стране был провозглашен закон военного времени. Полновластным правителем стал 55-летний президент Фердинанд Маркос.

За две недели было конфисковано более 400000 ружей и пистолетов у их незаконных владельцев, распущены всякие организации полувоенного типа. Правительство уволило несколько тысяч служащих, изобличенных в должностных преступлениях, арестовало около пяти тысяч подозрительных людей, в том числе нескольких миллиардеров, являвшихся в какой-то мере главарями банд. 7 декабря в самом центре Манилы во время парада какой-то изувер три раза ударил кинжалом молодую очаровательную супругу президента, Имельду Ромуальдес Маркос, бывшую «мисс Манила». Она чудом осталась жива. «Преступление одиночки, – писали филиппинские журналисты. – За последние двадцать пять лет в Маниле никогда не было так спокойно».



На самом деле, конечно, такая благостная картина — это по большей части пропаганда Маркоса. Пиратства на Филиппинах при нём меньше не стало. Да и не могло быть иначе.

В регионе, где недавно закончилась Вторая мировая и бушевала Вьетнамская война, было просто море оружия, а для нищего населения Филиппин криминал был часто единственным способом заработать.

Маркос добавил к этому еще и партизанскую войну с моро. Посмотрите наше недавнее видео, если не знаете, в чём там было дело.

Национальный и Исламский фронты освобождения моро жили за счёт пиратства, а Филиппинское крыло ИГ (организация запрещена в РФ) занимается тем же самым и сейчас. В 1970-е моря вокруг Филиппин стали сплошной горячей точкой. В 1978 году филиппинской армии с помощью авиации отбивала рефрижератор под панамским флагом, который захватила банда из сотни человек. Многие компании запретили своим судам без надобности приближаться к Филиппинам. Так поступили, например, японцы.

P.S. Иронично, что в 1978 году книгу Блона издали в СССР. Советские граждане, как и все, читали про справедливого и успешного борца с коммунистами Фердинанда Маркоса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как глобальное потепление корректирует границы индустриализации

Британские ученые Эндрю Джарвис и Пирс Фостер опубликовали в "Nature Geoscience" статью с громким заявлением: хронологию промышленной революции нужно пересмотреть (ну конечно).

Обычно начало индустриализации отсчитывают с середины XIX века, когда массовое внедрение паровых машин и угля заметно изменило ландшафт экономики и экологии.

Но исследователи предлагают отодвинуть начало на 1700 год.

Идея основывается на анализе данных об уровне СО₂ в атмосфере. Если смотреть на графики, то устойчивый рост СО₂ начинается примерно с 1700-х.

Хотя темпы еще далеки от XIX века, заметные выбросы уже есть. Это связывают с постепенным увеличением сжигания угля и началом крупных изменений в землепользовании (например, массовое вырубание лесов под пашни).

Честно, выглядит, как натягивание глобуса на сову. В Великобритании только-только начали первые паровые машины запускать, а эффект для атмосферы уже есть. Но мы в Nature не печатаемся.
https://youtu.be/JMIRaiT-RC8

А вот и новый видос, котятки! Рассказываем, откуда в истории Персии и Ирана взялась своя эпоха Возрождения, поясняем за старое дополнение к Crusaders Kings 3 про иранское интермеццо и объясняем, как не превратиться в арабов внутри арабской империи. Короче, тема классная и особо никем не охваченная на ютубчике — что мы с радостью и исправляем.
И вообще мы соскучились, так что приятного просмотра!
2024/11/26 07:45:09
Back to Top
HTML Embed Code: