Telegram Web
Но, блин, не все транзакции взаимодействия с миром исключительно социальны по своей природе. 

Хуже того, большинству людей доступен только один способ во что-то такое поверить: вложить кучу усилий в обучение этому самому условному и принятому здесь только в качестве примера программированию. 

Разумеется, есть и другие: эти другие способны формировать бредовые концепции, но и там есть ряд вопросов (далеко не каждый пациент, считающий себя неуязвимым, на самом деле на уровне поведения будет рисковать жизнью и здоровьем). 

Т.е. вынесенная в заголовок фраза неинформативна без хотя бы кривого-косого и примерного указания границ её применимости и внятного определения самого понятия уверенности. 

Да, вроде так, но не всегда, и не везде, и практически полезных выводов отсюда особо-то не сделаешь. 

Такая вот она, консультативная психология, здесь большая часть утверждений не слишком-то лучше вынесенного в заголовок.

Именно поэтому я и пытаюсь учиться писать тексты на те темы, которые есть в контент-плане, не модифицируя их. 
И я аксиоматически уверен в том, что у меня это получается! грустный смайл 😟

Психолог
Виталий Лобанов
👍41
#вопросотподписчика

Здравствуйте, спасибо за ваш вопрос.

Основной признак ипохондрии – это гипертрофированное беспокойство о состоянии своего здоровья. Оно характерно для всех форм, но может находить разные способы выражения – навязчивые мысли, идеи, а в тяжелых случаях проявляется в форме бреда.

Не меньше страдают окружающие. Обычно сначала близкие стараются помочь, но после долгих и неуспешных попыток выходят из себя или эмоционально покидают человека, потому что жизнь рядом с ним становится слишком безрадостной.

Действительно, такой человек постоянно просит окружающих о помощи, но сам столь же упорно эту помощь отталкивает.

Проще сказать, чего не стоит делать в общении с ипохондриком:

Не стоит пытаться его переубедить, опираясь на логику. Ипохондрик изучил свой «предмет» гораздо тщательнее, чем вы. Да и логика тут не работает. В каком-то смысле, абстрактная логика на его стороне: ведь даже самый блестящий врач не может сказать с полнейшей уверенностью, что болезни тут нет, и не предвидится. Стопроцентных гарантий в медицине не бывает: именно с этим ипохондрик и не может смириться. Так что спорить с ним о его же болезнях – занятие совершенно бесполезное.

Не надо обвинять человека в изобретении недугов и насмехаться над ним. Он не лжет, он не виноват в своих тревогах. Если его отвергают и не принимают всерьез, он будет чувствовать себя непонятым и одиноким, а стресс только усилит его ипохондрию.

Не стоит пытаться его изменить. Человек может измениться только сам, если того захочет.

Принять его всерьез

Итак, ипохондрик действительно страдает. Вероятнее всего, никакая опасная болезнь ему на данный момент не угрожает. Тем не менее, он страдает сейчас и страдает вполне реально. Что можно сделать?

Мы можем иногда его выслушивать. Стоит помочь ему описать свои ощущения. Это важная помощь: чем точнее такой человек выражает себя, тем он потенциально здоровее. По меньшей мере, он получает внимание. При этом нам не обязательно спорить с ним о наличии или отсутствии у него фатальной болезни: пусть этот вопрос решают доктора. Слушая его, мы показываем, что находимся рядом, что мы психологически присутствуем.

Если вы в состоянии повлиять на выбор врача, то лучше держаться одного хорошего доктора, к которому пациент будет ходить регулярно. И не стоит поддерживать безмерное расширение количества консультаций и обследований. Тут нужна твердость в сочетании с поддержкой.

Однако не стоит говорить с ним о болезнях или новых обследованиях по двенадцать часов в сутки: человек с ипохондрией склонен монополизировать общение. Ограничьте это время (15-30 минут достаточно), а затем переведите разговор на любую другую тему: ведь что-то еще его должно интересовать! Или предложите ему отправиться на прогулку, в гости, в кино.

Нужно «вознаграждать» его здоровое поведение. Вряд ли стоит говорить: «Кончай строить из себя умирающего лебедя! Встань и помоги мне убраться».

Лучше сказать: «Хотя тебе это и трудно, сделай, пожалуйста, вот это». В таких словах – призыв жить нормальной жизнью, несмотря на ипохондрию.

Самый лучший вариант обратиться к психотерапевту, если понадобиться медикаментозное лечение терапевт сам направит к психиатру. Психотерапевт может помочь самыми разными методами и подходами. Даже если тревога в результате не проходит, когда человек начинает понимать, что это просто тревога, он шире смотрит на свои проблемы и обретает новые возможности для того, чтобы с ними справиться, поэтому ему становится легче.

Вопрос только в том, как помочь человеку обратиться к психотерапевту. Если ему сказать: «Это чисто психическое» - вероятнее всего, он начнет протестовать. В этом отношении не стоит быть слишком жестким: если на него надавить, быть может, он не пойдет к психотерапевту никогда. Поэтому самое большее, что можно сделать – оставить дверь открытой и ждать момента.

Задайте свой вопрос @reflex1a_bot
👍42
Не жадность управляет миром, а зависть (It is not greed that drives the world, but envy).
Уоррен Баффет

По мнению психоаналитика Мелани Кляйн "Зависть – это злобное чувство, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым, завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить его".

Именно зависть является причиной многих неудач психотерапии. "[Эти неудачи] частично объясняются тем, что проявившиеся боль и депрессивная тревога перевешивают у некоторых людей стремление к истине и, в конечном счете, желание, чтобы им помогли".

#зависть
#психоанализ
#психопатология
2
#вопросотподписчика

Привет, спасибо за ваш интересный вопрос.

Называть любовь болезнью и сумасшествием — общее место культуры и современных романов. «Сумасшедшая страсть» и «безумные чувства» — не просто избитые клише: эти фразы вполне можно наполнить реальной клинической картиной и примерами.

Для этого безумия есть даже несколько обозначений — синдром Клерамбо, эротомания и патологическая влюбленность.

Многие пытались разложить любовь на части: создавали классификации, выводили формулы, а с появлением аппарата МРТ ученые начали сканировать мозг влюбленных. Теперь с точки нейробиологии влюбленность не представляет большой загадки.

Не смотря на крайности, любовь это совершенно естественное для человека чувство и имеет древние биологические корни. Забота друг о друге — важный эволюционный механизм, который позволил многим живым созданиям распространить свои гены по планете.

Мы социальные существа, а значит, нуждаемся в близости и признании — это наша естественная и самая большая потребность.

Но парадокс заключается в том, что, желая любви и стремясь к ней, мы вместе с тем не можем избавиться от многочисленных тревог и опасений.

При этом человек часто даже не осознаёт их или называет как-то иначе. С одной стороны, мы боимся быть уязвимыми, открываться, идти навстречу другому, показывать свои слабые места, потому что в конфликтных ситуациях партнер может этим воспользоваться. С другой стороны, нас пугает перспектива остаться в одиночестве. Мы боимся эмоциональной боли, измены.

Причины этих страхов связаны не с полом или возрастом, а с личной историей каждого человека, с его взрослением, воспитанием, первой влюбленностью.

Всегда были те, кто боится связать свою жизнь с другим человеком. Но современное общество предлагает новые возможности, доступные людям с такими страхами. Например, отношения на расстоянии или свободные отношения. Насколько это нормально? Всё зависит от того, как человек относится к своей психике: кому-то комфортно оставаться в таком замкнутом формате и обустраивать жизнь «вокруг» своих проблем, не трогая их, а кто-то хочет устранить не последствия, а причину.

Мы не виноваты в том, что полны страхов. Я не видела ни одного абсолютно здорового эмоционально человека без шрамов и травм.
Всем, кто боится, я бы посоветовала смотреть вокруг и быть ближе к людям, которые счастливы в отношениях.

Задайте свой вопрос @reflex1a_bot
7👍1
Контрзависимость 👊

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости.

В наше время достаточно много людей являются созависимыми, но существует так же много людей, которые страдают от обратной стороны созависимости, от дисфункции, которая называется контрзависимость.

Я снова позволю себе взять первичную информацию о контрзависимости из Википедии, где написано буквально следующее: «Контрзависимость – это состояние отказа от привязанности, отрицание личной потребности и зависимости, которое может распространяться, например, на всемогущество и отказ от диалога, характерного для деструктивного нарциссизма».

Из этой первичной информации становится понятно лишь то, что контрзависимость является чем-то вроде позиции крайней самодостаточности («Я смогу всё сам»), но на деле все, как правило, несколько глубже.

Так как контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, то их очевидная проблема – контакт с другими людьми (будь это партнёр или коллега по работе). Они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться (подстилают себе соломку, чтоб не упасть).

При этом они не бояться покидать систему отношений. Поскольку они не сфокусированы на партнёре, любое завершение отношений даётся им легко.

Созависимые наоборот, легко входят в отношения и цепляются за партнёра, в то время как расставание для них является именно разрывом, который сопровождается болью и мучениями. Здесь играет роль непосредственно фиксация на партнёре.

Шкала контрзависимости Уайнхолд https://www.b17.ru/tests/738/

Автор: Дженей Б. Уайнхолд и Берри К. Уайнхолд.
Источник: Книга "Бегство от близости"
👍4
Forwarded from Красный папа
Друзья, рады сообщить, что мы участвуем в маркете 18.06 на фестивале @terapiasmena

Приходите познакомиться с нами и нашей грибной продукцией 🍄✌️ Потанцевать и пообщаться.

Фестиваль на нескольких танцполах «СМЕНЫ 2.0», где вы услышите именитых хедлайнеров и молодые таланты. На вечеринке будет звучать привычное техно с электро, итало-диско, минимал, гетто-тех и другие жанры. Свои сцены представят промокоманды Dark Disco, Sabotage, «Склад» и другие, а на мейне с диджей-сетами выступят дуэт PTU, Roma Zuckerman, Evidance, Julia Karma и Peach Touch.

С 18:00 до 14:00 19-го июня.

Предпродажа от 900 ₽ по ссылке.

Москва. Клуб «СМЕНА 2.0». Товарищеский пер., 4, стр. 5.

Билеты можно приобрести здесь: https://therapyfest.ticketscloud.org/
👍3
надзирать или быть заключенным?
жизнь - тюрьма из собственных клеток.
все - Стэнфордский эксперимент:
паноптикум марионеток.

позволять или быть влюбленным?
током бить, быть водой для него?
и за каждым новым рассветом,
нас режет закат все равно.

и зеркало к зеркалу страшно,
вдруг справимся, чей же тут голос
хрипит: «храните друг друга,
как я ваш срезанный волос!»

#ВадимСатурин #стихоформы
🔥5
Осознанность во сне невозможна без осознанности наяву. Когда начинаешь заниматься этим, сначала сталкиваешься с коллективным бессознательным. По мере практики ты выходишь из пузыря информационного мусора и оказываешься один на один с собственным бессознательным, а там почти всегда страхи. Это как фильм «Начало», где герои ныряют с одного уровня сна на более глубокий. И там происходит настоящая работа над собой.

Самиздат, изучил, как люди живут между явью и забытьём и почему про их мир никто ничего не знает наверняка.

https://batenka.ru/unity/lucid-dreams/
Forwarded from ποίησις as is | поэзис как есть (григорий комлев)
Пусть эту ночь сопроводит своим молчанием плакат Даниила Скорых.
Тишина – это форма голоса.

#даниил_скорых
В каждом человеке должна оставаться доля распиздяйства... нет... вырежьте это... я сейчас слово подберу... долбаёбства...блин, да что ж такое... в человеке должен быть элемент вольности...
5
Что делать, если нет мотивации?

Надо признать, что звучит это всё очень удобно — мол, не могу ничего начать делать, потому что мотивация на нуле.

Это является для нас хорошим оправданием, которое снимает всякую ответственность, — это же, согласитесь, такая приятная штука!

Теперь давайте ещё раз вслушаемся в это трогательное страдание: "У меня нет мотивации делать то-то и то-то". Враньё. Ничего не хочешь — это правда. Всё устраивает. На сознательном уровне, может быть, нет, но это так себе уровень — решения он в жизни не принимает, как мы знаем.

Однако же, базово, фундаментально — все потребности закрыты, жуткой какой-то нехватки нет, а потому реально можно ничего не делать. Так признайте же за собой отсутствие желания выполнять то или иное действие!

Правда состоит в том, что ваш мозг всегда будет делать то, что он считает нужным, — то, что ему и в самом деле хочется.

Да, мы управляемы нашим мозгом, но наше мышление — это то же он. Оно происходит в мозге и перестраивает его. Если там собираются нужные делу интеллектуальные объекты, то и дело начинает двигаться.

Это, конечно, не мотивация и "сила воли", на которые мы, по старинке, рассчитываем — мол, ух, мы им всем! Нет, тут процесс куда более тонкий и сложный, часто постепенный, долгий. Но этот путь у нас есть — думать, принимать решения, просчитывать другие ходы и тем самым менять самих себя».

Цитата из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе!»
👍1
2025/07/14 04:46:41
Back to Top
HTML Embed Code: