Telegram Web
«Я чувствовал себя одиноко, даже когда был окружён людьми. Это было совершенно новое чувство, которое я не испытывал на родине».

Когда психолог и терапевт Иван Василюк стал исследовать, каково мужчинам в эмиграции, он получил сотню подобных комментариев. Иван опросил 160 мужчин-мигрантов из Литвы, Польши, Грузии и других стран, провёл 20 глубинных интервью и выяснил: им правда очень трудно.

Почему так — Иван рассказал в интервью Reforum Journal. А вот полный текст исследования и его презентация, представленная в Reforum Space Vilnius.

📌 Читайте интервью на нашем сайте.
❤‍🔥10👍73👎2🤔2
12 октября в 17.00 СЕТ Reforum Space Tallinn проведёт онлайн-встречу Английского разговорного клуба.

Ведущий — Владимир Воробьев, преподаватель английского языка и резидент Reforum Space.

Желательный уровень языка - А2-B1. Приветствуются все желающие, и Владимир всегда поможет! В этот раз мы приглашаем Вас поговорить о правах человека и миграции.

📌 Необходима предварительная регистрация, после которой мы пришлём вам ссылку на онлайн-встречу!
👍2🔥21
29 октября пройдёт акция «Возвращение имён»: сотни людей в десятках городов мира будут по очереди на разных языках читать вслух имена жертв сталинских репрессий.

Не обязательно собираться большой группой: важно, чтобы хотя бы несколько человек встретились в этот день в месте, напоминающем о государственных преступлениях, и прочитали вслух несколько имён. Сейчас об участии заявили 40 городов. Акцию можно провести и в вашем городе. Как это сделать, в том числе в России, как выбрать имена, собрать людей, сделать и передать запись — подскажет сайт акции или телеграм-бот.

А мы спросили Анну Миркес-Радзивон, руководительницу
польского «Мемориала», что будет на акции в Варшаве 29 октября с 17:00 в сквере Яна Твардовского рядом с Domem Spotkań z Historią на Краковском предместье, как эта акция готовится и почему на неё стоит сходить даже скептикам.

Юрий Дмитриев в последнем слове сказал: «Человек отличается от насекомого — от бабочки или жука колорадского — тем, что он имеет память». Для меня в этой акции проявляется связь времён, и в самом плохом смысле этих слов тоже. Я читаю «Анна Ивановна Петрова, 28 лет, служащая жилконторы, расстреляна 28 февраля 1938 года по обвинению в шпионаже» — а в ушах звенит «Игорь Барышников, 65 лет, 7,5 лет за распространение ложной информации о российский армии, Михаил Кригер, 64 года, 7,5 лет за оправдание терроризма, Дарья Козырева, 18 лет, до 5 лет за повторную дискредитацию армии, Егор Балазейкин, 18 лет, 6 лет колонии за покушение на теракт»… Прямо сейчас российская армия бомбит украинские города, а власть гноит в тюрьмах многие сотни тех, кто пытается выражать несогласие с происходящем. Вспоминать жертв сталинского режима — увы, совершенно живая история. Участвовать в ней значит противостоять этому кошмару.

⬇️ Продолжение — в следующем посте
8👍4🕊2
Задача 17 европейских «Мемориалов», входящих в единую международную ассоциацию «Мемориал», — документирование проявлений политического насилия прошлого и настоящего, просвещение на тему политических репрессий, защита прав человека. Мы исследуем прошлое, рассказываем о нём и показываем его связь с настоящим (у нас в Польше, например, масштаб политических репрессий в сегодняшней России малоизвестен).

Польский «Мемориал» проводит «Возвращение имён» третий год. До этого акцию с 2015 года организовывал фонд «За свободную Россию». Но главное — акция всегда делается силами волонтёров: кто-то переводит, кто-то составляет списки. Имена мы берём в мемориальской базе, её дополняет база ru.openlist.wiki — удобно делать выборку по национальности, социальной прослойке, возрасту. То, что имена в разных городах могут повторяться, — неизбежно, но не страшно.

Смысл акции — не в том, чтобы вспоминать только «своих». Само собой, мы в Польше читаем имена поляков — жертв катынского преступления и польской национальной операции НКВД, но это только часть имен. Делаем национальные списки украинцев, беларусов, армян, литовцев, татар, башкир, в этом году, среди прочих, обязательно будем делать список ромов. Мы переводим часть списков на разные языки. Приходят люди из диаспор, читают на своих языках. Но при этом они слышат других. Получается очень многоголосая акция. Воочию видишь, что эта трагедия — общечеловеческая.

Я советую тем, кто видит, что свобода нам не дана как воздух, а её надо отвоевывать, что разыгрывается битва мертвечины против человечности, всем тем, кто против войны, но всё же сомневается, нужно ли «ворошить кости покойников»: просто из любопытства сходите на акцию и прочитайте вслух несколько имён. Только так вы почувствуете, есть в этом что-то или нет, живая это связь или нет, даёт ли она лично вам ощущение правоты и нужного общего дела. Мне — даёт.
❤‍🔥105🕊2
Акция «Возвращение имен» начиналась в Москве у Соловецкого камня на Лубянке, постепенно распространяясь по разным городам России и мира. В этот день тысячи людей выстраиваются в очередь и, сменяя друг друга, читают вслух имена расстрелянных советской властью.

Эта акция напоминает о важнейшем, безусловном принципе: нет ничего ценнее человеческой жизни, а значит, государство не имеет права убивать людей.

Уже третий год «Возвращение имен» проходит в контексте полномасштабной войны, которую ведет Россия против Украины. Украина защищает не только свою независимость, но и абсолютно важную для нас систему ценностей, в центре которой — свобода и права человека.

Присоединяйтесь к акции в городах присутствия Reforum Space:

🔹 Париж, 26 октября, 15.00–18.00  Монумент в память о парижанах, погибших в годы Первой мировой войны (кладбище Пер-Лашез, 30 Bd de Ménilmontant)
🔹 Таллинн, 27 октября, 13.00, Мемориал жертвам коммунизма в Таллинне (Pirita tee 78)
🔹 Вильнюс, 29 октбря, 18.00–20.00, Памятник ссыльным Литвы, погибшим в Якутии (в сквере Музея оккупации и борьбы за свободу)
🔹 Берлин, 29 октября, 17.00–21.00  Памятник жертвам сталинизма на площади Steinplatz
🔹 Тбилиси, 29 октября, 13.00–18.30, Книжный бар Auditoria
🔹 Варшава, 29 октября, 17.00, сквер Яна Твардовского
🔹 Будва, 29 октября, 17.00, Дом Пристаниште

Акцию можно провести и в вашем городе. Как это сделать, в том числе в России, как выбрать имена, собрать людей, сделать и передать запись — подскажет сайт акции или телеграм-бот.
15🔥4👎1
Почему реформы в сфере политики памяти, так обнадеживающе начавшиеся в перестроечной России, не стали необратимыми, и для чего государству игры с исторической памятью?

Обсудили это с Александром Черкасовым, членом совета центра защиты прав человека «Мемориал».

Память о репрессиях, дозволенная при Путине, была региональной памятью. Для простоты сравним с памятью о Великой Отечественной. Вот есть жертвы политических репрессий в Воронежской области. В той же области есть воины, погибшие в ту войну.

Но о них мы не говорим «участники Великой Отечественной войны Воронежской области с нацистской Германией». Потому что война воспринимается как нечто общенациональное, касавшееся всего народа, всей страны.

С памятью о терроре не так. Понимания, что государство, высшая власть творила преступления против своего народа и других народов, не возникло.


📌 Читайте интервью на Reforum.io.
❤‍🔥9👍32🔥2
18-20 октября команда Reforum Space Tallinn приглашает активистов, журналистов и сотрудников НКО на онлайн-курс «Политический английский».

Вы работаете в сфере общественной деятельности, журналистики или некоммерческих организаций и ищете возможности повысить свои навыки английского языка в области политики и прав человека? Уехали из России, Беларуси или Украины и хотите углубить свои знания для работы в международной среде? Тогда этот курс для вас!

Слово организаторам:

Мы будем изучать ключевые термины и концепции политической коммуникации, вести дискуссии на актуальные мировые темы, и разбирать реальные примеры политической риторики. Основное внимание будет уделено развитию навыков общения на политические и социальные темы на английском языке.


📌 Для участия в программе заполните, пожалуйста, заявку до 17 октября 2024 года. В заявке укажите ваш уровень английского языка, опыт работы в сфере политики, журналистики или НКО, а также мотивацию для участия.
8🔥2
📌 Набор на акселератор социальных и психологических проектов

Reforum Help совместно с Free Russia Foundation запускают акселератор социальных и психологических проектов. Акселератор продлится два месяца и поможет прокачать проекты, направленные на решение проблем мигрант_ок, их юридическую и психологическую поддержку.

🚀Акселератор пройдёт в три этапа:

1️⃣ Офлайн-часть: встреча участников друг с другом, с лектор_ками и с ментор_ками 16-17 ноября 2024 года в Мадриде (транспортные расходы, проживание и питание покрывают организаторы).

2️⃣ Онлайн-часть: на онлайн-встречах и тренингах (ноябрь – январь 2024) участни_цы смогут развить и доработать свои проекты, получить индивидуальные консультации и всестороннюю поддержку ментор_ок.

3️⃣ Питчинг: онлайн-презентация проектов; самые перспективные инициативы получат мини-гранты до 5 000 долларов.

Приглашаем к участию социальные и психологические проекты, созданные гражданами России, проживающими в странах Европейского Союза:

🔹 НКО и инициативные группы, поддерживающие эмигрантское сообщество;
🔹 частные помогающие инициативы;
🔹 в приоритете проекты, направленные на адаптацию, интеграцию, а также юридическую и психологическую поддержку мигрантов.

📌 Чтобы принять участие в акселераторе, пожалуйста, максимально подробно заполните анкету.

📅 Заявки принимаются до 27 октября 2024 года.

Все вопросы, связанные с акселератором, присылайте по адресу: [email protected]
👍8🔥32
Некоммерческие организации гражданского общества по умолчанию выступают за хорошее: свобода, демократия, поддержка меньшинств, права человека. Но в них работают люди, а значит, бывают конфликты. Причём иногда эти конфликты протекают тяжелее, чем в коммерческом секторе.

Почему возникают конфликты в НКО, какие они бывают и какие есть подходы к их решению, рассказывает Егор Бурцев, социальный психолог, координатор психологической службы Reforum Space.

📌 Читайте статью Егора на Reforum.io.
10❤‍🔥3
На днях мы опубликовали колонку Егора Бурцева о конфликтах в НКО. Тема оказалась актуальной, и мы переупаковали её в формат карточек.

Как руководителю разглядеть конфликт в своём НКО? Что делать, если вы не вовлечены, но конфликт вам мешает? Зачем нужна внутренная политика коммуникации, и кто должен её написать?

📌 Ответы — в наших карточках.
7🕊2
Начало полномасштабного вторжения разбудило процессы общественной памяти, почти уснувшие на 15 лет.

В 2000-е государство взяло на себя ответственность за память о тяжёлом прошлом, сняло её с общества — а отсюда всего шаг до того, чтобы диктовать этому обществу, как следует помнить и что. Но 24 февраля 2022 года система контроля дала трещину.

Как это случилось, к чему может привести и зачем вообще обществу память, рассказала Александра Поливанова из «Мемориала».

📌 Читайте разговор с Александрой на Reforum.io.
👍9❤‍🔥42
24 октября в 19.00 CET на онлайн-площадке Reforum Space Tallinn пройдёт публичная презентация проекта «Помогаем политзэкам».

«Помогаем политзэкам» — это инициатива, которая поддерживает российских политзаключенных, их семьи и активистов. Миссия проекта — повысить осведомленность о тяжелом положении политически преследуемых в России людей и организовать для них помощь.

В настоящее время более 1750 человек подвергаются преследованиям со стороны российского государства за их оппозиционные взгляды, антивоенную позицию и действия. С момента начала полномасштабной войны в Украине репрессии только усилились. Более 1000 человек подверглись преследованиям за свою позицию против войны.

История каждого отдельного политзаключенного — яркое свидетельство общей борьбы за свободу и справедливость в России. Каждая из этих историй заслуживает того, чтобы ее рассказали полностью.

📌 Необходима предварительная регистрация, после которой мы пришлем вам ссылку на встречу.
👍10
2025/07/14 03:12:04
Back to Top
HTML Embed Code: