Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
👥 Представители комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области обсудили главные природоохранные вопросы региона

Сегодня на базе экоцентра состоялось заседание Общественной палаты Кировской области. В рамках встречи был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся экологической ситуации и природоохранной деятельности в регионе.

На встрече подвели итоги ликвидации свалок на территории области в 2024 году. Особое внимание уделили рекультивации полигона в посёлке Костино, которая функционировала около 50 лет. До рекультивации свалка была источником 11,5 тысяч тонн загрязняющих веществ в год — это 15% от всех выбросов промышленных предприятий города. Теперь биогаз собирается и обезвреживается с помощью двух факельных установок, что позволяет сократить выбросы до 120 тонн в год. В ходе диалога заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Женихова Ольга Васильевна обозначила планы по ликвидации свалок на 2025–2030 гг.

📂 Помимо этого, эксперты обсудили реализацию плана природоохранных мероприятий в 2024 году и план на 2025 год. По итогам встречи были приняты решения, направленные на дальнейшее совершенствование работы в сфере экологии и охраны окружающей среды в Кировской области.

#Куприт #regoperator43 #ОПКО43
📝 Обновляем список принимаемых фракций!

Друзья, в связи с изменениями на рынке реализации вторичного сырья мы временно приостанавливаем сбор некоторых фракций в нашем Экоцентре, Экодоме и Экопункте, а также добавляем контейнеры для раздельного накопления прозрачной стрейч и воздушно-пузырьковой пленки.

📃 С 1 февраля не принимаются:
– Мягкий пластик с маркировкой C/LDPE (90 либо 4) , C/PP (5)
– Тетрапак (фольгированный и нефольгированный) C/PAP (81-84);
– Пенопласт с маркировкой PS (6).

Вы по-прежнему можете сдавать следующие виды вторсырья:
– Твердые пластики: PET (1), HDPE (2), PP (5), PS (6);
– Мягкие пластики: HDPE (2), LDPE (4); PP (5)
– Макулатура (20-22);
– Стекло (70-74);
– Жесть (40);
– Алюминий (41).

В то же время команда Экоцентра активно работает над внедрением новых, востребованных для сбора фракций. Мы обязательно сообщим обо всех изменениях.

Почему так?
Мы придерживаемся принципа: всё собранное вторсырьё должно быть переработано и обрести вторую жизнь! Поэтому мы принимаем только те материалы, для которых существуют проверенные каналы сбыта и гарантированная передача их на переработку. Мы работаем над поиском партнёров, чтобы расширить возможности реализации этих фракций в будущем.

Экология — это не только сбор отходов, но и ответственность. Чтобы снизить потребление или вовсе отказаться от вышеуказанных фракций, выбирайте изделия из других материалов.

💚 Спасибо, что вместе с нами делаете шаги навстречу более чистому и экологичному будущему!

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #КупритСортирует
Правила экокультуры: как сдавать вторсырьё без ошибок?

Друзья, ранее мы рассказывали о том, что нельзя оставлять вторсырьё у входа в экоцентр. Это же правило действует для экодома на Воровского, 135, и экопункта на Ленина, 198/2.

«Куприт» вовлекает население региона в бережное отношение к природе через раздельный сбор отходов. Как и в любом деле, в сфере сбора вторресурсов есть основные правила: не оставлять вторсырьё в непредназначенных местах, сдавать только чистые и рассортированные фракции.

Однако сотрудники регоператора с завидной регулярностью продолжают находить бесхозные пакеты рядом с пунктами приёма. Это противоречит принципам экокультурного поведения и совсем не помогает природе, так как грязное и неразобранное вторсырьё не может быть переработано.

Просим сдавать на переработку чистые и рассортированные отходы только в рабочее время пунктов:
– Экоцентр: ВТ-ПТ с 11:00 до 19:00, СБ с 11:00 до 18:00, ВС и ПН - выходной.
– Экодом: ВТ-ПТ с 11:00 до 19:00, СБ с 11:00 до 18:00, ВС и ПН - выходной.
– Экопункт: ВТ-ПТ с 10:00 до 19:00, обед: с 14:00-14:48, СБ с 10:00 до 18:00, обед: с 13:00-14:48, ВС и ПН – выходной.

Отметим, что большинство наших посетителей ответственно подходят к раздельному сбору, сдают в переработку как можно больше полезных фракций. Мы очень ценим вашу заботу об окружающей среде!

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #КупритСортирует
Многоразовая посуда и стаканчики от сметаны: куда сдавать на переработку в Кирове?

Кажется, что начать раздельный сбор отходов сложно: столько нюансов, видов сырья и странных названий (PET, HDPE и другие). В материалах рубрики #ЭкоразборКуприта мы расскажем о каждой фракции, какие можно сдать на переработку в Кирове и как подготовить сырьё к сдаче в пункт приёма.

В этот раз поговорим о твёрдом пластике PP 5 (05). Это крепкий материал, который хорошо держит форму и его сложно согнуть или сломать. В быту чаще всего мы встречаем из него контейнеры для еды, трубочки для напитков и детские игрушки.

Чем вредна упаковка с маркировкой PP (5)?
Материал почти неопасен, но при нагревании (свыше 160 градусов) выделяет формальдегид, который накапливается в организме человека и приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Куда сдавать вещи с такой маркировкой?
В Кирове PP (5) можно сдать в наши экоцентр, экодом и экопункт. Там принимают следующие изделия с маркировкой PP:
– многоразовая посуда, контейнеры и вёдра;
– одноразовые стаканы;
– одноразовая посуда для доставки еды;
– стаканчики из-под йогуртов и сметаны;
– крышки.
Помимо этого, из «пятёрки» изготавливают пакеты и этикетки, но о них мы расскажем в отдельном посте.

Как подготовить упаковку к сдаче в пункт вторсырья?
Промойте ёмкость, дождитесь её полного высыхания, снимите пластиковую этикетку, и можно нести в пункт приёма вторсырья.

#Куприт #regoperator43
Как уменьшить использование пластика в повседневной жизни?

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством пластика всевозможных форм: бутылки, пакеты, контейнеры и упаковки в упаковках. Нередко этот пластик используется всего один раз, затем отправляется на свалки. Горы пластиковых отходов загрязняют почву и водоёмы, выделяя при разложении вредные вещества, а образующийся при этом микропластик представляет угрозу для здоровья животных и человека.

Поэтому так важно сократить потребление пластика. Вот несколько простых, но эффективных способов:

🛍Забудьте про пластиковые пакеты в магазине – держите под рукой стильный и прочный шоппер или авоську. А овощи и фрукты можно складывать в экомешочки.

Пластиковые бутылки замените на многоразовую из стекла или крепкого пластика, который прослужит вам не один год.

🥤Одноразовые стаканчики для кофе очень сложно переработать, в итоге они копятся на полигонах, засоряя окружающую среду. Лучше приобретите удобный термостакан, в который будете брать кофе на вынос. Также и с трубочками для напитков – откажитесь от них или приобретите многоразовые.

Покупайте продукты без лишней упаковки: отдавайте предпочтение продуктам с минимальной или в бумажной/картонной упаковке.

🧸 Не выбрасывайте одежду, игрушки и другие вещи, ставшие вам ненужными. Если они в хорошем состоянии отдайте их нуждающимся или отнесите в благотворительные пункты. Так вы увеличите их срок использования.

Также старым вещам можно дать вторую жизнь, использовав их для создания новых – это называется апсайклинг. Попробовать себя в апсайклинге можно на мастер-классах в экоцентре на Дерендяева, 64.

🌿Эти простые шаги помогут снизить количество пластиковых отходов и сохранить нашу планету чистой и красивой! А какие способы уменьшения пластика практикуете вы? Поделитесь в комментариях!

#Куприт #regoperator43 #priroda43 #ЯРазделяю
📦 Макулатура: куда сдавать коробки и старые журналы?

Кажется, что начать раздельный сбор отходов сложно: столько нюансов, видов сырья и странных названий (PET, HDPE и другие). В материалах рубрики #ЭкоразборКуприта мы расскажем о каждой фракции, какие можно сдать на переработку в Кирове, как подготовить сырьё к сдаче в пункт приёма, а также поделимся полезными советами.

Сегодня поговорим о макулатуре. Данная фракция имеет маркировку – PAP 20, 21 и 22. Бумажное сырьё считается одним из самых востребованным, его можно перерабатывать до 16 раз. А использование тонны макулатуры в производстве позволяет спасти около 17 деревьев, поэтому так важно сдавать её на переработку.

В экоцентре, экодоме и экопункте принимают следующие виды бумажного вторсырья:
– Тонкий картон;
– Гофро-картон;
– Офисная бумага;
– Газеты, журналы, тетради и крафтовая бумага.

Как подготовить к сдаче в пункт приёма?
Храните макулатуру в сухом месте, иначе есть риск, что бумага отсыреет и деформируется, тогда её будет сложнее переработать. Снимите с бумажных изделий скотч и скобы. Если сдаёте коробки из-под еды убедитесь, что на них нет жирных пятен, так как это может испортить всю партию вторсырья. Грязные участки картона можете просто отрезать.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю
Что такое гринвошинг и чем он опасен?

В современном мире всё больше людей приобщаются к экокультурному образу жизни. В магазине они отдают предпочтение эко-товарам. Этим пользуются недобропорядочные продавцы, в погоне за продажами они прибегают к гринвошингу.

Гринвошинг – маркетинговая уловка, когда компании вводят потребителей в заблуждение, изображая свою деятельность более экологичной, чем она есть на самом деле. В итоге люди покупают вещи, которые не соответствуют их «зеленым» ценностям. Помимо этого, такая практика создаёт иллюзию помощи окружающей среде и замедляет реальный прогресс в улучшении экологической обстановки.

👀 Как распознать гринвошинг?
– Отсутствие сертификатов: Настоящие эко-товары имеют подтверждающие маркировки и документы.
– Поддельная маркировка: использование несуществующих экологических знаков, похожих на настоящие;
– Акцент на отдельные эко-составляющие продукта. Например, упаковка из переработанного картона, но сам продукт не экологичен.
– Пустые заявления: «экологично» и «натурально» на продукте не всегда гарантирует его безопасность.
– «Зеленый» дизайн: листочки и зеленый цвет упаковки не гарантия экологичности.

Будьте внимательны: перед покупкой проверьте маркировку и состав товара. Посмотрите отзывы потребителей и экспертов в интернете. Берите продукцию проверенного бренда, с надежной репутацией в области экологии.

Забота о природе — это наше общее дело, и каждый вклад имеет значение.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #КупритСортирует
Запускаем раздельный сбор отходов для жителей поэтапно

В администрации города Кирова состоялось совещание по вопросу внедрения раздельного сбора отходов (РСО) на территории города Кирова.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить к 2030 году сортировку отходов в объеме 100 %, сократить полигонное размещение в два раза. С 2025 года для реализации этих целей инфраструктура по обращению с ТКО будет создаваться в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие»

💬 «Начинать работу с жителями по внедрению раздельного сбора отходов необходимо поэтапно. В 2026 году в Слободском районе планируется ввести в эксплуатацию самый крупный в регионе комплексный объект КПО «Центральный», в состав которого войдут мусоросортировочный завод и объект компостирования ТКО. Однако, работать с жителями нужно уже сейчас. Для этого региональным оператором будет установлены в районном центре более 700 контейнеров для РСО», – отметил министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

После, участники встречи заслушали Дмитрия Невенченкова, первого заместителя генерального директора АО «Куприт» и руководителя федпроекта «Чистая страна», с докладом о реализации дорожной карты и проделанной работе.

💬 «С 2020 года мы активно работаем над оптимизацией системы обращения с отходами. На начальном этапе был запущен пилотный проект с целью проработки оптимальной стратегии сбора и сбыта вторресурсов. Анализ мнений граждан и опыта соседних регионов показал: дуальная система – наиболее массовый, доступный и понятный способ сдачи вторсырья. Согласно требованиям СанПиН, в местах накоплений на два контейнера ТКО приходится один для раздельного сбора», – комментирует Дмитрий Александрович.

💚 На сегодняшний день «Куприт» наладил надёжные партнёрские отношения с крупными предприятиями-переработчиками. Вместе с тем совместно с теруправлениями и управляющими компаниями определены места для установки 731 контейнера. В дальнейшем регоператор планирует закупить более 2-х тысяч контейнеров, спецтехнику для вывоза вторресурсов и разработать оптимальные маршруты для мусоровозов.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #priroda43
🇷🇺💚 Глава РЭО Денис Буцаев оценил экологический опыт Кировской области

31 января Кировскую область с рабочим визитом посетил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. В ходе поездки он ознакомился с достижениями региона в сфере экологии, посетил рекультивированный полигон в Костино и площадку для строительства КПО «Центральный» в Осинцах.

Особое внимание Денис Буцаев уделил работе экологического центра на Дерендяева, 64. Здесь кировчане не только сдают вторсырьё, но и получают экологическое просвещение. Глава РЭО отметил высокий уровень организации экоцентра:

💬 «Удивлён системным подходом к работе этой площадки. Возможность в одном месте сдать вторсырье и послушать полезные лекции – это важный шаг в повышении экологической культуры и развитии переработки отходов», – комментирует Денис Петрович.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев подчеркнул значимость сотрудничества региона с Российским экологическим оператором. Благодаря поддержке РЭО область сможет выполнить ключевую задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным: к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку отходов.

💬 «Разделение на фракции, компостирование органики, отбор полезных компонентов – это важные шаги для развития переработки отходов в регионе и снижения нагрузки на природу", – отметил Тимур Абашев.

Создание современных объектов обращения с отходами – важный вклад Кировской области в реализацию национального проекта «Экологическое благополучие» и формирование культуры разумного потребления.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #КупритСортирует #ППКРЭО
Упаковки от круп и шоколада: как правильно подготовить и сдать на переработку?

В новом выпуске рубрики #ЭкоразборКуприта расскажем о мягком пластике с маркировкой PP 5. В быту мы с ним встречаемся в виде пакетов из-под сыпучих продуктов, сладостей, а также этикеток.

Какие упаковки с маркером PP 5 принимают в Кирове?
В наши экоцентр, экодом и экопункт вы можете сдать:
– упаковки из-под круп, макарон, сахара и тд;
– пакеты из-под выпечки;
– этикетки от бутылок;
– упаковка от шоколада.

Как отличить этикетки PP 5 от других фракций?
Узнать их достаточно просто: они легко рвутся и шумно шуршат.

Как подготовить к сдаче?
Убедитесь, что пластик очищен от частичек пищи. При загрязнении сполосните и высушите упаковку. Для удобного хранения мелкие этикетки и пакеты можете сложить в один побольше.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю
2025/02/04 08:24:40
Back to Top
HTML Embed Code: