Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2485 - Telegram Web
Telegram Web
Любопытная фотография

Русские жители Харбина встречают Красную армию, сентябрь 1945 г.

📷 выложила он-лайн библиотека "Царское Село".

Для эмигрантов эта встреча обернулась новыми трудностями, то есть репрессиями. Старшему поколению советские органы припоминали прошлое.

#Китай #вторая_мировая
Сирийский клуб. Было — стало

Прогуливался по Реколете и решил сфотографировать.
Судя по объявлениям в "Нашей стране", в этом здании любили собираться моряки. А что, мне нравится — очень симпатичные ворота и балконная решетка в духе модерна.

Сейчас здесь какая-то частная клиника.

📷 посиделки моряков в кают-компании. Возможно, присутствует лейтенант А.А. Штром. А вот крайний слева — мичман Аксаков. "Последний гардемарин", разведчик, несколько раз нелегально пересекал границу... И, кстати, его история любви к Марине Гершельман совершенно шекспировская. В общем человек удивительной судьбы.

#Аргентина #было_стало
Юбилей "Посева"

В детстве краем уха я слышал в разговорах взрослых, что у возвращающихся из загранкомандировок туристов искали книги какого-то "Посева". Потом в моем ВУЗе одним из преподов был человек из команды "Посева" — историк В.Ж. Цветков. Благодаря ему я попал на конференцию издательства в конце 2004-го. Тогда еще запомнились слова некоторых эмигрантов.

А в этом году издательство "Посев" отмечает 80-летний юбилей. Поэтому на канале издательства вышло несколько интересных постов.

Меня привлекло вот такое объявление дипийских времен о поиске художника — "обращаться в барак № 13".

PS узнать больше о жизни дипи можно по соответствующему тегу — #дипи.

#книги #пресса #дипи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Февраль напоминает о Пастернаке —

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Борис Леонидович, правда, поэт неэмигрантский. Поэтому хочется напомнить о его отце-художнике, который эмигрировал в 1921 г.

👨‍🎨 Пастернак Леонид Осипович (1862-1945) художник. Выехал с женой и дочерьми на лечение в Германию. С 1938 г. проживал в Англии.

📷 Некоторые работы эмигрантского периода:
- розы;
- натюрморт с гвоздиками;
- две женщины;
- Still life with peaches and black grapes;
- портрет Эйнштейна.

#культура
В аптеке найдется все — и кузьмичевка, и зубровка!
Белград, 1932 г.

Хорошей рабочей недели!

#Югославия #быт
Как вы думаете, как связана эта реклама конфет и шоколада с российским зарубежьем?


#загадка
❗️Ответ на вчерашнюю загадку

Внук владельца фабрики КонрадиМориц Морицевич — после гибели нескольких родственников воевал против большевиков. Уже в эмиграции, в 1923 г. в Лозанне, застрелил советского дипломата Воровского.

Суд над Конради и его товарищем Полуниным вылился в шумный процесс. В пользу подсудимых выступали эмигранты разных политических взглядов и бежавшие из России иностранцы. Процесс над Конради и Полуниным стал судом над большевизмом. Мстителей оправдали.

Правда слава Морица Конради продлилась недолго. После освобождения он уехал в Париж, развелся. Потом отправился в Западную Африку в рядах Иностранного легиона. Вернулся в Швейцарию и умер в 1947-м.
Аркадий Полунин был выдворен во Францию, где умер в 1933 при странных обстоятельствах.

📷 Конради, Полунин (из книги А. Гаттикера "Дело Конради").

#загадка
Как вы яхту автобус назовете...

"Первая междугородняя автобусная линия открылась в 1924 году по маршруту Белград-Смедерево. Несколько автобусов фирмы "Владимир" принадлежали русскому эмигранту Владимиру Заболотному" (с) - канал Ирины Антанасиевич.

В Смедерево, кстати, была русская винодельня.

#Югославия #быт
Забавно

В учебнике по обществознанию (Боголюбов Л.Н. Обществознание, 11 класс. М.: Просвещение, 2023. С. 147.) наткнулся на такую фамилию. Сразу в голове щелкнуло — это же Коряков, тот самый!

Забавно здесь то, что журналист и лейтенант Красной армии Коряков Михаил Михайлович (1911-1977) в самом конце Второй мировой попал в плен, но смог сбежать. Явился в советское посольство в Париже, стал работать по профилю, то есть журналистом. Но в 1946 г. стал невозвращенцем и бежал. Его книга "Почему я не возвращаюсь в Россию" была переведена на многие языки.

Какое-то время Коряков жил в Бразилии, затем перебрался в США. Сотрудничал в эмигрантской прессе. Некоторые статьи выложены здесь.

#дипи #вторая_мировая
2025/02/20 20:49:23
Back to Top
HTML Embed Code: