Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Опять метель... но уже апрель

Тяжёлая неделя во всех смыслах. Пасха настолько рядом, что оступиться в свалиться с этой «Лестницы Иакова» всё проще. Погода не радует, одаривая нас зимой посреди лета. Люди ломаются, не выдерживая бессмысленного ритма и псевдожёсткости, из-за которой все мы немного звереем порой. Обязательства и договорённости просто стираются, потому что всё идёт не по плану. Да и, перефразируя Хантера Томпсона, «футбольный сезон уже почти закончился». Не знаю как у вас, а у меня батарея на нулях и требуется подзарядка. Хотя бы чуть-чуть.

Фотокарточка — иллюстрация всей этой хандры, тлена и безнадёги.
Взял её у коллег из Om1.
С Пасхой, друзья!

Для меня Пасха за много лет стала дорогой к тому, от чего я осознанно бежал много лет. Но я до сих пор ещё в самом начале этого долгого пути домой. Надеюсь, что если у Бильбо и Фродо получилось, то и у меня хоть чуть-чуть получится.

Зачем мне всё это? Мир непознаваем, а помимо моей личной воли есть что-то куда сложнее и сильнее. И мой внутренний ребёнок увлечён этим исследованием и путешествием, которое длится уже больше 10 лет.

Что я думаю? Думаю, что добро, любовь и жизнь всегда побеждает зло, ненависть и смерть. Думаю, что дружба позволяет понять других и ради неё можно творить чудеса. Думаю, что всё становится куда интереснее, когда приобретает новые смыслы.

Христос Воскресе!
Я спрошу у Ясеня

Есть в рекламно-медийной тусовке легендарный человек — Анатолий Ясинский. Но этот пост не про него. Этот пост про его однофамильца и талантливого дизайнера Женю.

Женя рулит дизайном у нас в НЖ, дизайнит на других проектах и ещё и пишет про весь свой UX/UI и продуктовый опыт у себя в канале.

Я Женю знаю больше 5 лет. Когда-то он пришёл к нам учиться на дискуссионную школу, потом занимался общественно-полезными инициативами. А в итоге стал классным специалистом не только в теме дизайна, но и в теме проектов и команд.

Мне искренне приятно работать
в редакции и на других проектах. Когда несколько недель назад мы отправили нашего главного редактора в заслуженный отпуск, то по сути взяли на себя часть его функций и задач и у нас почти получилось обеспечить бесшовный переход работы проекта. А 3 недели назад в рамках Студенческой ИТ-лаборатории мы с ним защищали проект «Конструктор маршрутов». Спойлер: проект не получил поддержку, но сама подготовка стала важным драйвером для нашей команды. Надеюсь, что когда Женя прочитает этот пост, то тоже кайфанёт и со спокойной совестью будет готовиться к уже своему походу в отпуск.

Если у вас появятся вопросы по человекоориентированному дизайну — это к Жене.

Ну а я постараюсь на этой неделе вернуться в ритм и порадую вас ещё историями о том, как у меня дела и куда я пропадал. Рассказать есть о чём.
Как пройти в библиотеку?

Пару недель назад в библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся обучающий семинар «Контент-маркетинг для библиотек: методы и инструменты продвижения». Меня позвали рассказать про разные медиа-инструменты из практики, которые мы с командой использовали в Трамплине, ДК, НЖ и других проектах.

1️⃣Порассуждал о том, почему библиотеки сейчас — это креативные хабы и центры культурного производства. Рассказал что все мы часть большой семьи креативных индустрий, что библиотеки проходят через схожие с ТЦ кризисами и что можно было бы сделать, чтобы активировать новые аудитории.

2️⃣Поделился простыми инструментами из нашего опыта (например, как мы ситуативно МЕГУ в майнкрафте рисовали с Даниилом Андреевичем или про вовлечение через котиков в НЖ). Ещё про коллабы, нейронки и TOV напомнил.

3️⃣Не забыл и про классный опыт экс-омичей рассказать: Рената Атаева, как спеца по краудсорсингу контента в «Биологии» и Наташи Бредихиной, как со-автора Обнимаркетинга (в частности про выпуск с Мишей Ивановым из «Подписных изданий»).

❗️Зафиналили историей про то, чтобы собрать в одну папку все каналы омских библиотек. Такой вот буст аудиторий. Кстати, если знаете какие-то библиотечные каналы, то покидайте в комменты, было бы интересно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что нам стоит ВУЗ построить

Хотел поделиться мыслями о создании межвузовского кампуса, но потом подумал, что пока даже и проекта не показывали, чего обсуждать то. То что партнёром и инвестором станет «Эталон» — хорошо. Но про кампус мы слушаем уже давно.

Потом хотел поделиться мыслями о назначении Ивана Ивановича ректором (пока что со ставшей привычной приставкой «ио»), но потом вспомнил, что уже писал об этом как только прошла инсайдерская информация по этой теме.

Потом хотел порассуждать о высшей школе и финишной прямой второго семестра, но потом вспомнил, что в этом году я не преподаю. Хотя недавно мне прислали на подпись документ о расторжении контракта, я его прокомментировал, и «нужно срочно подписать» сменилось на безмолвие.

Ирония в том, что скорее всего в новом учебном году я вернусь, однако уже в рамках работы другой кафедры и даже факультета. И с новыми дисциплинами. Но это будет уже другая история.

А вообще тренд хороший, позитивный. Приятно смотреть как хорошеет медиаполе при новом руководстве ВУЗа. За последнюю неделю из жизни ОмГУ я узнал куда больше, чем за пару предыдущих лет. Главное чтобы за всеми словами стояли дела и поступки.
От Алексеевки до Вроцлава. От Кенигсберга до Сахалина

Каждое 9 мая я просто сижу дома и стараюсь сдерживать свои чувства и эмоции, но не всегда получается. Я не хожу на парады и салюты. Не предлагаю что-то повторить. И уж точно не могу себе позволить радости и праздности в этот день. Вместо этого раз в год я стараюсь побывать в Александровском саду и помнить о том, какую цену заплатила моя семья. Не больше и не меньше.

По линии отца 7 прадедов уходили на фронт начиная с 1939 года. Шесть из них были родными братьями. Все шестеро вернулись целыми и живыми. В селе Алексеевка стоит стела героев, где выбиты и их имена. Один из них — отец моего деда — Фёдор Анисимович Ремыга. Сын репрессированного кулака в 29 лет ушёл на Русско-Финскую войну. А после дошёл до польского Вроцлава и потом вернулся в родное село чтобы строить дома детям и стать известным в узких кругах в те годы человеком.

Ещё один из прадедов — отец моей бабушки — Базин Иван Александрович. Он не был военным, простой селянин. Погиб в возрасте 39 лет под Смоленском в 1942 году. Нашли его относительно недавно, бабушка так и не смогла доехать до могилы отца в г. Сухиничи. Но я точно доеду.

По линии матери 3 брата её отца прошли разный путь.

Широбоков Георгий Андреевич в возрасте 26-27 лет призвался в 1942-1943 году в ряды штрафников прямо с Соловецких лагерей. Чувство справедливости привело его туда ещё до войны. Чудом выжив в первый боях и из-за стечения обстоятельств он стал полевым хирургом и встретил победу уже не в рядах штрафников, а в Кенингсберге. Вернулся в Омск и основал тут медицинскую стоматологическую династию.

Широбоков Николай Андреевич в 1943 году в возрасте 18 лет призывался в ряды Красной Армии и погиб в 1944 году в Беларуси в районе Бобруйска-Могилёва. До конца своих дней его мать и моя прабабушка получала за него похоронную выплату. Могила его так и не найдена.

Широбоков Иван Андреевич приписал себе пару лет и в возрасте 16-17 лет ушёл на фронт. Воевал на Дальнем Востоке против японцев, после продолжил службу, посещал США в составе делегации ВМФ. А потом так же вернулся в Омск.

Никто из них почти ничего не рассказывал о войне. Тем более не праздновал. И уже никогда не расскажет. Те кто выжили, всю жизнь были заняты мирным делом. За это я их и помню. Хотя никого из них я никогда в жизни не видел и не жал им руку. А хотелось бы.
Молодой Папа на конклаве

Ещё раз убедился в том, что жизнь — лучший сценарист. А ещё в том, что сценаристы событий не брезгуют вдохновляться работой коллег из кинематографа.

Скажите, одному мне избрание Роберта Превоста новым Папой Римским с именем Лев XIV напоминает сюжет гениального сериала Соррентино «Молодой Папа»? Хотя бы в части североамериканского происхождения наместника Римского Престола. Ну и «серого кардинала» в лице госсекретаря Ватикана, которому , к слову, букмекеры давали высокие шансы на победу.

И всё это меньше чем через полгода после выхода «Конклава» от Эдварда Бергера. К слову брат новоизбранного Папы поведал, что клирик смотрел фильм незадолго до своего участия в выборах понтифика.

В общем всё смешалось в доме. Хотелось бы, чтобы в жизни чаще мы встречали сценарии, схожие с сюжетами фильмов с счастливым концом. Нам всем нужен хэппи энд.
Триумф жизни над смертью

Пару месяцев назад я обещал начать публиковать свои некоторые размышления о религиозной жизни. Подумал, что лучшим днём для этого является воскресенье. Буду раз в пару недель писать о разных теоретических, практических аспектах и своём личном религиозном опыте.

Я однажды задумался о взаимосвязи Пасхи и Дня Победы. Оба этих дня — триумф жизни над смертью. Оба дня имеют важное значение в контексте исполнения Божественного и земного (своеобразного нового ветхозаветного завета). А ещё Пасха и День Победы в некоторые годы очень близки друг к другу хронологически.

Например, в 1945 году Пасха выпадала на 6 мая (День памяти Георгия Победоносца), а полная капитуляция Германии 8 мая (уже 9 мая по московскому времени) на второй день светлой седмицы. Авторы находят и другие интерьерные моменты и совпадения.

Через 38 лет, в 1983 году Пасха выпадала на 8 мая, т.е совпадала в европейским и американским Днём Победы. Примечательно, что на наш век также единожды выпадет столь позднее празднование Пасхи и случится это в 2078 году (всего через 53 года!)

Учитывая специфику православного и гражданского летоисчисления можно задаться вопросом: а случится ли так, что Пасха и 9 мая совпадут вовсе? С одной стороны ответ нет, ведь до 2100 года самая поздняя Пасха приходится на 25 апреля по Юлианскому (т.е на 8 мая по Григорианскому) календарю. С другой стороны, после 2100 года 13-дневный разрыв между юлианским и григорианским календарями сменится разрывом 14-дневным, то есть 25 апреля по старому стилю станет 9 мая по новому. А начиная с XXIV века – уже и 10 мая.

Поэтому можно ответственно заявить, что ближайшая к нам Пасха, приходящаяся на 9 мая по общегражданскому григорианскому календарю, наступит в 2173 году.

Интересно, конечно, было бы посмотреть на связку куличей, пасхальных яиц и антуража Дня победы.
Мужской ретрит

Остался ровно месяц до нашей традиционной вылазки в Верхнюю Ильинку. Если вы впервые слышите от меня об этом, то скорее всего мы с вами либо не знакомы лично, либо не общались вне работы.

Коротко: раз в год мы с друзьями, одногруппниками, офицерами запаса, коллегами по геолого-разведческой деятельности и братьями во Христе ездим на 3х дневный мужской ретрит на природу. Большой лагерь, полевая кухня, костёр, казаны и даже 2 туалета. Готовимся за полгода. Всё серьезно.

Для меня это косплей на «Особенности национальной рыбалки». Для кого-то: инициация. Для кого-то повод собраться и выпить. Для кого-то попытка выйти из кризиса. Для всех нас — поиск коллективного отца, так как воспитаны мы почти все в безотцовщине. И поколения отцов тоже. Так что пытаемся, как можем. Надеюсь, что когда-то поедем туда с сыновьями.

В этом году нас едет больше 20 человек. Каждый год кто-то специально прилетает из других городов. Люди переносят собственные свадьбы, мчат к нам после защиты диссертаций или просто бросают московскую суету в обмен на что-то другое.

Пожалуй, это один из главных ивентов, который я организую вместе с ребятами. Уже больше 10 лет я езжу в эти места. И всё каждый раз как-то по-новому.
Пираты Зелёного острова

Из режима тишины нужно выходить резко и без предупреждений. Я был занят большим проектом, и как-то параллельно, собрал ещё и лекторий про экскурсии и досуг в честь открытия туристического сезона, который организует сегодня (24 мая) ТИЦ на Зелёном острове.

Приходите в гости, чтобы не хандрить. Стартуем в 14:00 на Зелёном острове рядом с фуд-кортом «Опушка». Я, кстати, тоже буду выступать в компании прекрасных джентельменов. Вход свободный. С нас чай с сахаром и без. Все подробности в карточках.
В надежде, что 28 июня в Омске заработает интернет

Короче, мы тут с командой НЖ решили сделать велоквест. Нелинейный, с заданиями и загаданными локациями.

Будем стартовать 28 июня в 13:00 на Зелёном острове. Все явки, пароли, условия и т.д. будут в канале проекта. Так что всех велосипедистов и сочувствующих приглашаем в гости. Если хотите стать партнёром, то тоже пишите.

Все подробности туть
С 12-го по 15-ое июня пройдет ежегодный выезд в Верхнюю Ильинку 🥓

Увидел тут у Кати пост и решил, что нужны альтернативы. Расскажу ка я и про наш фестиваль.

Что будет?

🗡 каждое утро нас ждут разговоры о Римской империи, нездоровой экономике, турбулентности ценностей у зуммеров и разгоны от наших специалистов по прикладным и гуманитарным дисциплинам

🏊 мужской ретрит, заплывы в Иртыше, рубка древ, царь-костёр, бои с мошкой и упражнения по созданию малых хозяйственных построек

🎸 концертная программа: если кто-то перепьёт, то мы, конечно, дадим ему поисполнять, но чуть-чуть, а так будем петь сами: начнём с обычных песенок, а закончим ультрапатриотичными

💦 полевые банные практики и томление под тентом в 30-ти градусную жару

🥩 вкусное мясоедское питание: плов, солянка, пельмени, казан-кебаб и т.д. И только молоко из-под коровы

🏠проживание в палатках, но можно спать и просто на земле, с комарами и клещами

🚘 даже есть трансфер из Омска, едем колонной из машин и одного прицепа с рациями и верой в светлое будущее

Подробную программу выезда, информацию о билетах, проживании, питании и трансфере невозможно узнать, так как это закрытый клуб, да и мы вот уже примерно как пару часов покинули город. Но у вас есть целый год, чтобы что-то изменить в своей жизни и наполнить её смыслом. Дерзайте.

Кстати, по промокоду REMYGA могла бы действовать скидка 20% на любой тип билета. Но, увы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Sigma-sigma boy. And girl.

Ребят, пока вы празднуете День России как в последний раз, знайте, что в Омске открылась регистрация на сезон летней олимпиадной школы «Сигма». Я давно знаю про эту школу, потому что её делают мои друзья. Я в каком-то смысле видел как проект из низовой инициативы ребят из 117 школы превратился в что-то большое и привлекательное, сохранив свой дух и ценности. Фишка «Сигмы» в том, что весь проект организуют сами студенты, которые учатся в лучших вузах страны.

Что будет? Целых две недели для учеников 7-10 классов будут проходить пары и внеучебные мероприятия. Занятия помогут взглянуть по-новому на школьные предметы, подготовиться к олимпиадам и найти друзей по интересам.

Когда и где будет сезон?
Сезон проходит с 14 по 26 июля в ОмГТУ по адресу: Омск, проспект Мира 11, корпус 8. Занятия длятся с 10 до 16 часов.

Сколько стоит обучение?
Обучение бесплатное. Чтобы попасть на сезон нужно зарегистрироваться на сайте.

А узнать все остальные подробности можно у ребят в канале.
И был вечер, и было утро

Мы вернулись с нашего мужского ретрита. За это время мне ни разу не понадобился телефон, экранное время за неделю в целом сократилось сразу на 25%, а с поездки у меня осталась лишь одна фотография утреннего пейзажа из моей палатки.

В этом году у нас всё получилось: и походная баня, и лепка пельменей, и строительство всей инфраструктуры лагеря, который, к слову, не только спас нас от жары (у нас гораздо меньше ожогов), но и выстоял против вечернего шторма.

Сейчас наш чатик уже переименован в Ильинка-2026, а это значит что в скором времени мы приступим к подготовке следующего сезона. В программе разработка решения для оптимизации охлаждения продуктов по подпольно-ледниковой технологии и развитие уже имеющейся инфраструктуры.

Спасибо всем соучаствовавшим!
2025/07/08 00:10:40
Back to Top
HTML Embed Code: