Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Тень Кащея
Чё пацаны, го за хлебушком?
😁10👍5😱1
Forwarded from retro-computer.ru
Представляем сообществу отчет по истории одного очень редкого экспоната, фотографии которого до недавнего времени нельзя было найти в сети.

ЭКВМ 1-1А «Орбита» разработана и производилась на Курском производственном объединении «Счетмаш» с 1968 года, а с 1969 года – на только что построенном Орловском заводе управляющих вычислительных машин.

Представляемый экземпляр Орловского завода УВМ – единственный на сегодня известный сохранившийся из выпущенной ими партии.

Мы сделали описание предпосылок и истории разработки, нашли и отсканировали неизвестные ранее широкому кругу публикации, сделали сотни фото и записали видео работы ЭКВМ.

Огромной удачей оказалось знакомство с Юрием Самуиловичем Збаром – инженером-технологом и одним из первых сотрудников завода. Благодаря увлечению фотографией он составил фотолетопись завода, фрагменты которой он предоставил нам для публикации.

Все материалы по ЭКВМ «Орбита» – на сайте музея.
8🔥6👍5
Limowski' Precious Little Life pinned «https://store.steampowered.com/app/3459100/BioMenace_Remastered/ Вышло демо!»
У меня даже есть похожий Павильон
9👍1
Forwarded from Мем-таро
Мем-предсказание на сегодня
👍122
Команда клуба Луноход просит вас быть осторожнее в эти жаркие дни и избегать нахождения под прямыми солнечными лучами!

Не забывайте, что в выходные можно и холодного пива выпить, но лучше всего делать это в прохладном помещении, а не на жаркой улице!
👍12🆒1
Forwarded from 💽Pixel Collection
Ореанда 203
Настоящий танк среди своих советских коллег
Этот тяжёлый, рубленный вид отталкивает и по своему влюбляет в себя
Да, вполне возможно, что создатели вдохновлялись Шарпами, Панасониками, Санио и т.д., но при всём этом дизайн магнитолы вышел своеобразным и очень даже интересным
👍4
Forwarded from RetroStation 🧨
Тот самый винмодем, или как открыть окно в новый мир.

Как и обещал, пилю пост про винмодем, нет, не про винмодем, а про то что он давал в начале нулевых.

Всем привет, дед снова на связи. Сегодня речь пойдет про dial-up. Никакого ребенка не удивить в наше время такой вещью как интернет. Он просто есть, так же как для
более старшего поколения ТВ, а для ещё более старшего радио, а ещё более старшего телеграф, кажется, что можно продолжать до бесконечности. В начале нулевых, будучи подростком, я знал что такое интернет, но, у меня не было к нему доступа в силу множества факторов, ключевым из которых была цена. Но, в какой-то момент мне удалось уломать родителей на покупку модема. Цену точно не скажу, что-то в пределах 1-2к, а это примерно 2002 год. Радости не было предела, лапша (телефонный провод) собственноручно протянута до кудахтера. Номер модемного пула подсказал кто-то из знакомых.

Как это работает?
Простым языком, модем набирает номер модемного пула, 10-20 секунд непонятного шума и ты уже в сети. Через пару месяцев я научился по звуку определять будет ли линк успешным, или придется перенабирать номер ещё раз. Скорость огонь, 48кбит, что то около 4-6 килобайт. В те года сайты не были настолько тяжелыми и в целом все открывалось относительно быстро, если конечно админ не повесил кучу jpg на главной странице. Про всякие ютубы и прочие видеохостинги речи не было, их просто не существовало. Навсегда запомню как выкачивал песню в mp3 около часа, потом эта песня нарезалась и разлеталась на мобилки по ИК порту, процедура повторялась по мере необходимости.

Про сам интернет тех лет.
Первое что запомнилось это Яндекс, именно тот Яндекс образца начала нулевых, простой, с минимумом рекламы, именно с него всегда начиналось путешествие в сети.
Второе и самое важное на тот момент – открытый доступ к информации, тебе больше не нужно ходить в библиотеку что бы пополнить багаж знаний или донимать родителей вопросами, в попытках понять тот или иной термин.
Третье, наконец то добрался до игровых сайтов, обзоров игр, прохождений и конечно же читов.
Четвертое, так как я много читал про фрикинг (нет это не про фриков), а про то как хакнуть телефонную сеть, начал развлекаться тоновым и импульсным набором начитавшись всяких древних книжек. Естественно ничего из прочитанного уже не работало в нашей стране, и не понятно работало ли вообще, но мне как ребенку это казалось интересным, эдакий нетсталкинг тех лет.

А что там по ценам?
Тогда платили не за трафик а за время, да да, 1 час стоил что то порядка 20-25р на тот момент когда я начал выходить в сеть. За месяц я мог "насидеть" в интернете примерно на 1000р, при том что счет за телефон был порядка 180р. Про оплату стоит рассказать отдельно. Иногда мне удавалось экономить на обедах и покупать карточки оплаты например на 1-2-3-4 часа.
Но в большинстве случаев я просто звонил на модемный пулл своего телефонного оператора и счет за интернет включали в телефонную квитанцию за месяц, отчего очень сильно округлялись глаза родителей, а после я отхватывал пиздюлей, проще говоря 10го числа каждого месяца мне приходилось объяснять какого хера я сидел в интернете при такой низкой успеваемости в школе и кто будет оплачивать сей банкет.

Какой итог?
Интернет в те года был чем то новым для всех, чем то непонятным и неизведанным, открывавшим новые границы и возможности. Таких эмоций, вероятно я уже не испытаю никогда.
Ах да, винмодем, на фото тот самый винмодем который стоял у меня в пк.
👍1
Три года с момента закрытия музея на Соколе прошло. А все равно грустно как-то...
😭11🫡1
Мне часто кажется, что в прошлом я генерировал более интересные вещи, чем сейчас. Году в 20-21, пока меня не накрыло депрессией окончательно зимой 2022го. А с тех пор как будто медленно стагнирую с периодическими всплесками.
Forwarded from RetroStation 🧨
Первый PlayStation обнаруженный на одной из страниц мартовского номера французского журнала Jalouse за 2001 год.
5
2025/07/13 08:22:34
Back to Top
HTML Embed Code: