Telegram Web
Forwarded from Мир фантастики (Мария)
#мф_арт

Яркие картины подземного мира из японского комикса о путешествии к центру Земли, 1969 год
13👍9🦄1
#воскреснаядевушка #1950е #1960е
Дайан Кэрролл - американская актриса и певица. Первая темнокожая лаурет премии "Тони". Много снималась на телевидении.
👍134🔥1
#1940е #1950е
После Великого наводнения на Миссисипи в 1927 году Корпус инженеров армии США должен был построить инфраструктуру для изменения и управления рекой. Но они хотели найти способ испытать свои проекты, прежде чем строить их. В 1943 году корпус начал возведение модели, которая могла бы протестировать все 1,25 миллиона квадратных миль реки Миссисипи. Это была трехмерная карта почти половины континентальной части Соединенных Штатов, выполненная в масштабе 1/2000. Она был настолько большой, что единственный способ увидеть её всю было забраться на четырехэтажную башню. Модель проработала несколько десятилетий, пока её не заменили компьютеры.
👍22🔥9👏2
#артвторник #1950е #1960е
Нет, это не скриншоты из видеоигр с консоли PlayStation 2. Это картины, написанные акрилом задолго до того, как компьютеры вообще сгенерировали какое-нибудь изображение.

Канадец Алекс Колвилл начал изобразительную карьеру как военный художник, будучи сам одним из солдат на фронте Второй Мировой. После этого он развил свой уникальный стиль магического реализма, который поражает подбором оттенков, светотенью и выбором тем.
👍105🔥3👏2🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#1940е
Привычная картина: все сидят или ходят, уставившись в свои мобильные телефоны. Люди смотрят что-то на ходу в своих маленьких экранах, иногда сталкиваясь или чуть не попадая под машину. Вот только... это 1947-й год!

Французский писатель фантастики Рене Баржавель попытался представить, как будет выглядить будущее, а режиссёр Дж. К. Раймон-Милле это снял. Поражает точность, с которой Баржавель смог предугадать сегодняшную эпоху смартфонов.
🔥15👍7🤯3
#1960е #рекламныйчетверг
Советская то ли реклама, то ли агитация. Для рекламы здесь мало информации: где достать, в чём приемущества. Для агитационного плаката — мало посыла: собственно, что хотели-то?
👍7🤔4🔥1😁1
#1960е
🌞 Летне-садовые вайбы на ретро-радио.

Песню "Garden of My Home" для израильского дуэта Эстер и Аби Офаримов написали знаменитые Bee Gees. И даже спели бэк-вокал.

https://youtu.be/jFRs4VSkgy0?si=C8v-ddAhcF-Vvzri
👍54
#воскреснаядевушка #1940е #1950е
Маргерит Чапман - американская актриса. Сначала она работала телефонисткой, потом моделью, но в 40-е состоялся её прорыв в большое кино и на телевидение.
👍179
#1960е
Когда бабушка одела тебя зимой в две шубы, три шарфа и шапку-чепчик, дала лопатку и отправила на улицу копать снежки.

Всегда интересно посмотреть, как люди представляли себе космические скафандры или ракеты до того, как вояжи во внеземное пространство наконец состоялись. Вот эта бочка на фото очень смешна сейчас, конечно.

Вот ещё из "древних" идей скафандров от НАСА, журналистов и иллюстраторов фантастических девушек:
https://www.tgoop.com/retrostuff/4538
https://www.tgoop.com/retrostuff/3006
https://www.tgoop.com/retrostuff/1854
😁11🔥7👍2
#1960е
Перцептрон – провал в ИИ, который стал успехом.

Разработки ИИ стартовали задолго до популярности ChatGPT. Так, ЦРУ пыталось создать машинные переводы с русского, но напоролось на технологические ограничения слабых компьютеров и неверный подход к моделированию разума.

Фрэнк Розенблатт в 1960-м собрал Перцептрон, первую нейросеть, машину, которая не вычисляет по жёстким правилам, а обучается на примерах как человеческий мозг. Речь шла только про распознавание рукописных букв, но всё же, это прорыв? Да, но нет.

Перцептрон был бинарен, т.е ограничен в своих возможностях. Условно, собачку от кошечки он был ещё отличил, но на коровке, которой его не обучали, расплавилися бы. К тому же, Розенблатт продвигал Перцептрона как устройство, заведомо несовершеное, а не как революционный метод проектирования нейросеток. Девайс вызвал критику, и наступила "зима ИИ" от общего разочарования. Лишь в 80-ые вернулись к идеям учёного, развив их и обойдя ограничения. Так что, Перцептрон – это дедушка ЧатГПТ.
👍9🔥81👌1🆒1
#1950е
Мода на обложки в стиле дешёвого бульварного чтива в своё время распространялась даже на произведения классической литературы. Угадаете, какой очень известной книге принадлежит эта обложка?
🔥8👍5🤔3
Какой очень известной книге принадлежит эта обложка?
Anonymous Quiz
11%
Великий Гэтсби
61%
Братья Карамазовы
11%
На Западном фронте без перемен
18%
Мадам Бовари
👍7🤔4🤣4
#1970е #рекламныйчетверг
Вот это накал страстей! Какой эпос! Отменная игра актрисы! 😄

Реклама венгерской косметики Fabulon. Бренд вообще широко продвигался в 70-90-ые как на ТВ, так в прессе.
👍4🔥4
2025/07/13 13:58:49
Back to Top
HTML Embed Code: