Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1163 - Telegram Web
Telegram Web
✍️12-го декабря. Понедельник.
В 10½ в экзерциргаузе был церковный парад: 1-й роте Пажеского корпуса, Финляндскому полку и взводу Волынского полка. Алексей тоже
присутствовал и вел себя очень хорошо. Когда духовенство окропляло войска, я его взял на руки и пронес вдоль фронта! Первый раз, что Финляндцы и их шеф видели Друг друга.
✍️
Завтракали в Большом дворце. Снялись с офицерами группой у подъезда.
Вернулись домой в 2 часа. Принял доклады — Бирилева и Кутлера. Гулял.
Занимался до 8 час. Обедала Элла.
✍️

📸Их Императорские Величества среди Финляндцев 12 декабря 1905 года. С фотографии Гана

📸Высочайший парад лейб-гвардии Финляндскому полку 12 декабря 1905 года в Царском Селе— картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная в 1906 году.  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Forwarded from Храм на Крови
28 декабря 1925 г. в Ленинграде скончался Сергей Есенин – один из самых известных русских поэтов XX в. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Сегодня хочется рассказать о встречах Сергея Есенина с членами Царской Семьи. Первая встреча – с великой княгиней Елизаветой Федоровной в Марфо-Мариинской обители. Поэт читал свои стихи, за что был пожалован Евангелием с печаткой на обложке «Благословение великой княгини Елизаветы Федоровны» и серебряным образком с изображениями иконы Покрова Пресвятой Богородицы и святых Марфы и Марии.
25 марта 1916 г. Есенин был призван на военную службу в санитарный поезд, базировавшийся в Царском Селе. Здесь поэт встречался с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, которой тоже читал стихи, за что получил в подарок икону Сергия Радонежского (хранится в Музее Есенина в селе Константиново). В офицерском лазарете на концерте, на котором присутствовали Александра Фёдоровна, покровительница поезда, и ее дочери, Есенин прочитал свои стихотворения «Русь» и «Царевнам» и был представлен царственным особам. Он преподнес императрице первый сборник своих стихов «Радуница». «Императрица сказала мне, что мои стихи прекрасны, но печальны. Я ответил, что то же самое можно сказать и о России в целом», – вспоминал поэт. От княжны Марии Николаевны он получил в подарок перстень (храниться в Музее Есенина). Бывал С. Есенин и на богослужениях в Феодоровском соборе, когда там молилась царская семья.

«Царевнам»

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

Поистине, как писала Анна Ахматова: «…в мире нет власти грозней и страшней, чем вещее слово поэта...»
15😢2🕊1
Стихи поэта Сергѣя Бехтеева о Царской семьѣ:
1.
Какой чудесный сонъ приснился
Однажды мнѣ въ тиши ночной:
Четырѣ бѣлыхъ голубицы
И лебедёночекъ меньшой.
Во свѣтѣ Божьей благодати,
Въ небесныхъ радужныхъ вѣнцахъ -
Святые мученики дѣти
Святого русскаго Царя.
+++
Летятъ по небу Божьи птицы
Надъ грѣшной русскою землей -
Четырѣ бѣлыхъ голубицы
И лебедёночекъ меньшой.
Летятъ къ Небесному Чертогу,
Въ Святую огненную высь.
И дерзновенно молятъ Бога,
За всё убійцъ своихъ простить…
Продолженiе 👇
https://stihi.ru/diary/88nnnnn/2017-06-20
#Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Царь_Россия_Навсегда
🙏145🕊2
Члены Союза ревнителей памяти Императора Николая II в Антарктиде.
Поздравляем с прошедшими днем рождения Крутько Сергея Николаевича и желаем всегда такого же бодрого духа и милости Божьей во всех делах и начинаниях.
🎄💐💫
12👍4😁1
Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в форме Собственного Его Императорского Величества Конвоя, Государыня Императрица Александра Феодоровна и Великий Князь Михаил Николаевич 1905 год.
21
В ночь с 16-17 декабря 1916 был убит во дворце Князей Юсуповых в Петрограде на Мойке. Фамильное палаццо одной из самых родовитых семей в России стало местом гнусного злодеяния. Главные действующие лица: князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон (младший), известный общественный деятель правого толка, член Государственной думы Владимир Митрофанович Пуришкевич, Великий Князь (кузен Николая II) Дмитрий Павлович. «Душой» же этого подлого начинания явился Феликс Юсупов.
Наказание понес только ВК Дмитрий Павлович-ссылкой в русский экспедиционный корпус в Персию.
Государь в это время был в Ставке, приехал только на похороны, вот его дневниковая запись:
✍️21-го декабря. Среда.
В 9 час. поехали всей семьей мимо здания фотографий и направо к полю, где присутствовали при грустной картине: гроб с телом незабвенного Григория, убитого в ночь на 17-е дек[абря] извергами в доме
Ф. Юсупова, кот[орый] стоял уже опущенным в могилу. О. Ал[ександр] Васильев отслужил литию, после чего мы вернулись домой. Погода была серая
при 12° мороза.
😢9👍1
Для Царской Семьи смерть Григория Распутина стала тяжелым ударом. Она потеряла великого молитвенника, человека, который любил их всем сердцем, чудотворца спасавшего жизнь Цесаревичу. В дневниковых записях Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны отражены печальные настроение тех дней:

Ольга Николаевна ✍️
«Настроение самое ужасное. Татьяна и я спали с Мамой. Я на койке Папы, а она на кушетке. Все-таки уютней. (18 декабря)
«Окончательно узнали, что отец Григорий был убит должно быть Дмитрием и брошен с моста у Крестовского (острова). Его нашли в воде. Как тяжело, и писать не стоит» (19 декабря)
«В 9 часов мы Папа и Мама поехали к месту Аниной постройки где была отслужена Лития, и похоронили отца Григория - в левой стороне будущей церкви. Спаси Боже Святой» (21 декабря)

Татьяна Николаевна ✍️
«Плохие известия, Григорий пропал со вчерашнего дня. Не знают где. (17 декабря 1916 года).
«Сидели все вместе. Нового про Григория ничего не известно, подозревают Дмитрия и Феликса. (18 декабря)

На Рождество 1916 г. Великая Княжна Татьяна Николаевна послала Государыне записку где говорилось: «Моя безценная, дорогая Мама! Я молюсь, чтобы Бог помог сейчас Вам в это ужасное трудное время. Да благословит и защитит Он Вас от всего дурного. Я верю, что душа Нашего любимого Друга всегда с нами молится за тебя, мой Ангел, Мама.»
24👍1
«В 11.45 пошли к молебну. Молились Господу Богу о даровании нам победы в наступающем году и о тихом и спокойном житии после нее. Благослови и укрепи, Господи, наше несравненное доблестное и безропотное воинство на
дальнейшие подвиги!»

31 декабря 1914 года.

Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в форме Лейб-гвардии Преображенского Его Величества полка.

Подписаться на наш 👉канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19
Да благословит Господь наступивший год, да дарует Он России
победоносное окончание войны, прочный мир и тихое и безмолвное житие!


Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович.

Подписаться на Союз ревнителей Памяти Императора Николая II
28
Эти фотографии прислал воин Артемий.
Милостью Божией фотография Царя-Батюшки Николая II, которую ему подарил монах на послушании в монастыре, уберегла Артемия от осколка. Паспорт, письмо от девушки пробил, а святой образ нет.
Артемий был ранен, но неизвестно куда бы угодил этот осколок, может в артерию ... Святый Царю-мучениче Николае, моли Господа о нас!
16🙏10
3 января мы вспоминаем Святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси чудотворца.
Главный подвиг святителя Петра — борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы земли Русской.
Будущий митрополит родился в Волыни в благочестивой семье. В 12 лет по своему желанию ушел в монастырь и стал священником. По благословению своего духовного наставника, Петр покинул отчую обитель и основал новую на берегу реки Рати. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий назначил Петра главой Русской митрополии. Русь терзали междоусобицы, она стонала под татарским игом. В 1325 году митрополит Петр по просьбе князя Ивана Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это помогло объединению русских земель. Он пророчески предсказал скорое освобождение русской земли от татаро-монгольского ига и то, что Москва станет истинным центром страны. Петр скончался в 1326 году. Мощи Святителя пребывают в Успенском Соборе Московского Кремля.
Союз Дроздовцев. Подпишитесь
#СоюзДроздовцев
🕊7👍5
4 января (22 декабря по старому стилю) день именин Ее Высочества Великой княжны Анастасии Николаевны (1901-1918). Этот день Анастасии Узорешительницы- ее небесного покровителя.
Подробнее на нашем информационном портале 👇
Монархизм.рф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🙏4
Императоръ Николай II и Великіе княжны: Ольга и Татьяна въ группѣ офицеровъ 148-го пѣхотнаго Каспійскаго Её Императорскаго Высочества Великой Княжны Анастасіи Николаевны полка.
Фотографъ К.К.Булла. Санктъ-Петербургъ. 1911 годъ
#Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Царь_Россия_Навсегда
13👍1🕊1
2025/07/12 22:46:42
Back to Top
HTML Embed Code: