Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1414 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня 22 февраля 1920 года началась новая история.
Новая история защиты Отечества.

На выставке в Зарядье академии художеств Ильи Глазунова:

Сергей Чуданов
«Великий Сибирский Ледяной поход»
2013
Холст, масло
Мастерская исторической живописи
Руководитель Иван Ильич Глазунов
Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

«Зима 1920 года. Великий Сибирский Ледяной поход от Иртыша к Забайкалью длиной 3000 верст. "Узенькая, как бесконечный коридор, полоска дороги, и по этой дороге тянется многоверстный обоз... Здесь были все слои общества, все ранги и чины, все профессии рабочих, — представители всех классов, "племен, наречий, состояний". Эта пестрая толпа - усталых, голодных, замерзших и больных людей, гонимых собственным народом, называлась армией адмирала Колчака, белыми, а позднее, просто - каппелевцами...* — так вспоминал современник о том беспримерном, трагическом исходе белой России.
В исторической мастерской шестой год обучения выделяется для сбора натурного материала для дипломной работы. Свой натурный материал я поехал собирать в поселок Усть-Койва.
Пейзаж уральского предгорья очень близок видам сибирского города Канска, близ которого разворачивались трагические действия, изображенные на картине. Гостеприимный хозяин, приютивший меня, обеспечил всем необходимым снаряжением, чтобы я мог писать на тридцатиградусном морозе, и пошел впереди меня по руслу, показывая всю опасность еще не замерзшей горной реки. В этот момент я чувствовал себя настоящим художником, вспоминая, как
суриковский блаженный из «Боярыни Морозовой» до посинения позировал живописцу на морозе. Время работы над дипломной картиной дарит студенту незабываемый опыт».
🔥94
Forwarded from Русский Мост
«Кто я, зачем пришёл на эту землю, к чему стремится моя душа?»

Из дневника Великого Князя Константина Константиновича (1858-1915)


«Я русский человек, настолько русский, что даже природа говорит со мной на русском языке. Это небо, вечное и бескрайнее, как русская душа, как русская история, я смотрю в него, и вечные вопросы приходят в голову: кто я, зачем пришел на эту землю, к чему стремится моя душа? Эти вопросы мучают и тревожат меня. Ответ всегда один: я русский. Так просто и так сложно. Достаточно ли говорить по-русски и жить в России, чтобы называть себя по праву русским человеком? Многие считают, что достаточно, и эти многие сегодня говорят о своей любви к России, но жизнь их и душевные силы расходуются на пустые дела и низкие страсти. Неужели и я вот так же бесполезно проживу отпущенные мне Господом краткие годы земного существования, пройду, не оставлю ни светлого следа, ни доброй памяти? Чувство стыда, бессильного возмущения и отчаяния охватывает меня. Что спасает мою смятенную душу в такие горькие минуты, что дает мне силы жить и трудиться во благо России — история моей страны. Быть русским — значит иметь единственной целью, единственным стремлением души благо России, ее величие и славу. Любить Родину — значит дорожить своей историей, очищать ее от искажения и клеветы, свято хранить для будущих поколений, потому что великая русская история — главная наша ценность, главная опора, без нее мы пропадем.
Непроста и трагична русская история. Каждое новое поколение трактует события прошлого исходя из интересов преходящих, сиюминутных, искажаются целые периоды русской истории и предаются забвению великие русские люди, те, кто жил до нас, кто трудился и оставил нам плоды трудов своих, — бесценное наследие, основа нашего государства. Образы великих россиян выходят из тьмы веков и протягивают нам руку помощи, направляют по тому единственному и верному пути, по которому мы все, может быть, сделали лишь один шаг, но и это должно наполнять нас гордостью и уверенностью, что жизнь наша не будет пустой и напрасной и что все силы мы отдадим служению великой России».

@russian_bridge
10🔥2
Таким мог бы быть истинный Гимн защитника Отечества:

Сохранились у меня погоны –
Только по две звездочки на них,
И всего один просвет червленый
На моих погонах золотых.

И печально память мне лепечет,
Лишь на них я невзначай взгляну:
Их носили молодые плечи,
Защищавшие свою страну.

Засыпали их землей гранаты,
Поливали частые дожди.
В перебежках видели солдаты
Золотой галун их – впереди!

На него из зарослей полыни
Пулемет прицел свой наводил,
Но везде – за Вислой, на Волыни
Бог меня от гибели хранил.

К тем погонам – что от них осталось,
Им лишь горечь памяти нести! –
На ходу стреляя, цепь смыкалась,
Чтоб удар последний нанести.

Довелось им видеть небо Польши,
Под старинным Ярославом быть.
Почему ж не удалось им больше
Звездочек серебряных добыть?

Эх, весна семнадцатого года,
Гул июля, октября картечь!..
Посрывала красная свобода
Все погоны с офицерских плеч.

С ярым воем «Золотопогонник!»
За мальчишкой погналась беда.
Била в битве, догнала в погоне
Нас пятиконечная звезда!

Уж по телу резались погоны,
Забивались звездочки в плечо…
Разве пленных офицеров стоны
В нашем сердце не звучат еще?

Чести знак, возложенный на плечи,
Я пронес сквозь грозную борьбу,
Но, с врагом не избегая встречи,
Я не сам избрал себе судьбу.

Жизнью правят мощные законы,
Место в битве указует рок…
Я люблю вас, старые погоны,
Я в изгнаньи крепко вас берег!

Говорят, опять погоны в силе –
Доблести испытанный рычаг!..
Ну, а те, что прежде их носили
На своих изрубленных плечах?

Что поделать – тех давно убили.
Не отпели. Не похоронили...

Память длит рассказ неугомонно.
Полно, память, - день давно погас…
Эти потемневшие погоны
Все-таки оправдывают нас!
7🫡3
Сегодня 23 февраля 2025 года исполнилось 96 лѣтъ со дня рожденія Приснопамятнаго Патріарха Московскаго и Всея Руси Алексія II, который возглавлялъ Русскую Православную Церковь съ 1990 по 2008 годахъ. Патріархъ Алексій II совершилъ чинъ канонизаціи семьи послѣдняго россійскаго императора Николая II въ рамкахъ прославленія въ ликѣ святыхъ новомучениковъ и исповѣдниковъ Россійскихъ. Прославленіе состоялось 20 августа 2000 года въ храмѣ Христа Спасителя въ Москвѣ. Согласно «Дѣяніямъ о соборномъ прославленіи новомучениковъ и исповѣдниковъ Россійскихъ XX вѣка», Императоръ Николай II, Императрица Александра, Цесаревичъ Алексій, Великіе княжны Ольга, Татіана, Марія и Анастасія были прославлены какъ страстотерпцы.Патріархъ Алексій II сказалъ по поводу этого событія: «Этимъ событіемъ мы подводимъ итогъ трагическаго для нашего Отечества ХX вѣка, и мы вѣруемъ, что молитвами этихъ подвижниковъ Россія духовно возрождается».

🔸Подписаться на нашъ каналъ🔸

#Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Царь_Россия_Навсегда #православие #ПатриархАлексийII #история
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🕊4
Святейший Патриарх Алексий II говорил:

🕊Самым верным путеводителем в духовном возрастании является совесть, которую отцы Церкви называли голосом
Божиим в душе человека».

🕊Если мы сможем согласовать все наши поступки и мысли с голосом совести, если мы не дадим этому голосу замолчать у нас в душе, но будем прислушиваться к нему, то, я уверен, богатейшие духовные традиции нашего народа возродятся».

Делился:
🕊Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше закона может быть только любовь, выше правосудия - лишь милость, а выше справедливости - лишь прощение».

🕊Каждый из нас всегда должен помнить слова Господа нашего, Который сказал: "Кто хочет идти за Мной, возьми свой крест и следуй за Мной" (см. Мф. 16, 24). У каждого человека есть свой малый крест, который слагается из болезней, трудностей, испытаний, взаимного непонимания в семье, болезней родных, потерь близких».

Святейший Патриарх наставлял: 🕊Каждый из нас должен нести свой собственный крест в терпении, потому что каждому из нас дается крест по его силам, и не бывает креста выше сил человеческих».

Утешал:
🕊С нами Бог! Будем помнить об этом, не отчаиваться при виде трудностей, радоваться, что помощь Божия даруется каждому, кто жаждет ее».

Замечал:
🕊Мы имеем великий дар - дар молитвы друг за друга. Находясь в разлуке с близким человеком, если ты молишься о нем и уповаешь на его молитвы, то чувствуешь единение с ним».

Святейший с болью замечал:
🕊Брак в обществе обесценивается, оскудевает чадолюбие, молодое поколение не стремится создавать семьи».

Он говорил:
🕊В обезбоженном мире идолом, объектом поклонения становится материальное благосостояние. В жертву этому новому Молоху приносятся дети, которые оказываются досадным препятствием на пути к неограниченной свободе и к наивысшему достатку. Человеческую жизнь перестают воспринимать как дар Божий, священный и неприкосновенный».

Говорил еще:
🕊Женщины не хотят материнства, мужчины - отцовства. Конечно, нельзя во всем винить лишь несчастных женщин. Виноваты не только они или их мужья. Это грех всего больного общества, это наша общая вина. Экономическая разруха, социальная незащищенность, неуверенность в будущем - все эти факторы вносят свой вклад в формирование печальной картины. Но главная причина - это все же духовный кризис современного человечества».

Наставлял:
🕊Многие сегодня привыкли считать, что их свободный и независимый разум один только и может принести счастье, правильно выстроить жизнь личности и общества. Но Церковь за века своей жизни много раз видела, как возгордившиеся и удалившиеся от Бога люди в итоге оказывались несчастными и жалкими».

Замечал:
🕊Пример Пресвятой Богородицы говорит нам, какой высоты может достичь человек, с верой предавший себя в волю Божию».

Святейший Патриарх Алексий ІІ утверждал:
🕊Все общество, особенно молодежь, должно заново открыть для себя простую и вечную истину: там, где нет любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, - там нет ни счастья, ни полноты бытия».

Наставлял еще:
🕊Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими мы воспитаем наших детей. Какое воспитание и наставление будут они иметь, таковы и будут».

📝Патриарх Алексий II (Ридигер) / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского монастыря,
2016. - 176 с. : ил. — (На страже веры).

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🕊3😍3
«Грех цареубийства, происшедшего при равнодуший граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании... Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю...»

Патриарх Московский и всея Руси, Алексий II. 1993, 1998 год.
14😢5🤔2
В 1909 году великой княгиней Елисаветой Федоровной была организована Марфо-Мариинская обитель милосердия. Насельницы этого учреждения, посвятив себя служению Богу и ближним, не принимая монашеского пострига, призваны были сочетать в себе черты внимающей Господу Марии и деятельной Марфы. Неустанный тяжелый и в то же время ободряющий труд, ощущение собственной нужности и ответственность перед нуждающимися придают духовные силы основательнице обители.

Из письма великой княгини Елисаветы императору Николаю II
18 апреля 1909 года


✍️Люди не верят, что я сама, без какого-либо влияния извне, решилась на этот шаг; многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо когда-нибудь пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я приняла это не как крест, но как путь, осиянный Божественным светом, который Господь указал мне после смерти Сергея и который в течение многих лет до этого начинался в моей душе.
Я не могу тебе точно сказать, с какого времени, но мне часто кажется, что, еще будучи ребенком, я испытывала огромное желание помогать страждущим, и это желание все больше и больше росло во мне. Но оно было в том состоянии, при котором нашим долгом было принимать, наносить визиты многочисленным людям, устраивать приемы, давать обеды, балы и прочее. Оно не могло полностью заполнить мою жизнь, так как другие обязанности были на первом месте. <...›
Ты пишешь: „Все-таки нахожу, что ты еще больше могла бы добра делать в прежнем положении". Не могу сказать, прав ли ты и не заблуждаюсь ли я — жизнь и время покажут. И, конечно, я не достойна той бесконечной Божией милости, благодаря которой я могу вести эту работу. Но я буду стараться, и Он, Который есть любовь, простит мне мои ошибки, когда увидит мое желание служить Ему. У меня в жизни было столько радости, в моих скорбях столько бесконечного утешения, что мне так хочется отдать часть этого другим...»

С сестрой Иреной 1908 год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🙏1
"Достаточно было видеть глаза Государя, чтобы понять и убедиться, как необычайно был Он добр и мягок. Этих Его чудеснейших глаз мне никогда не забыть!.. Они так привлекали и притягивали к себе, излучали такую ласку, такую бездну доброты и любви, что каждый невольно начинал восторженно обожать Царя.

И как поэтому больно и горько иногда слышать, что "Государь никого не любил; разве, может быть, сына". Прежде всего, Государь любил - и как любил! - Россию. Любил безгранично. Любил больше всего, больше всех. [...] За Россию погиб Он со всей Семьёю! Немцы добивались, чтобы Государь признал Брестский мир, и за Его подпись в этом обещали Ему спасение; "Лучше дам отрубить себе руку, но не подпишу позора своей Родины", - был ответ Царя. [...] И после этого уверять, что Государь "ничего и никого не любил"!.. "

Из воспоминаний Д. Ходнева

(источник: Николай II. Воспоминания и размышления о Святом Государе / Под ред. д.и.н. О.Г. Гончаренко. - М. : Вече, 2018. - С. 113-114)

#Царь_Россия_Навсегда #Союз_Ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Царь_Мученик #Предательство_Измена #Оболганный_Государь

Одноклассники ВКонтакте Telegram
19😢1🙏1
☦️ Братья и сестры!

26 февраля, в среду, в 18:00, перед благотворительным концертом ансамбля "СИРИН", приглашаем Вас на чтение акафиста Святым Царственным Мученикам в храме Вознесения Господня на Гороховом поле, рядом с музеем Императора Николая II.
Приходите! Вместе помолимся святой Царской семье о победе наших воинов, об объединении всего русского народа в едином православном Отечестве!

Проезд до ст.м. Курская - выход N4, ул. Радио, д. 2, стр. 1

Просим распространить информацию!

Подписаться на Музей НиколаяII

#акафист
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍2
Донбасс – как икона: художник Алексей Крюков в портретах ополченцев раскрыл вечную загадку русской души.

Сегодня минуло 3 года с момента начала СВО. Последние дни февраля 2022 года разделили нашу реальность на «до» и «после». И в этой новой реальности ответ на извечный вопрос о загадочной русской душе для многих стал очевиден.

Художник Алексей Крюков, несмотря на свой – достаточно юный для художника-реалиста – возраст, занимается патриотической темой давно. Еще в 2014 году, когда события на Донбассе только начинали показывать свою зловещую суть, 27-летний выпускник РАЖВиЗ Ильи Глазунова отправился прямо в эпицентр страшных событий.

Подробнее о выпускнике в интервью.

Сейчас в самом центре Москвы проходит выставка Российской академии
живописи, ваяния и зодчества
Ильи Глазунова.
Потрясающая композиция, вызывающая восторг, замирание и трепет от огромных полотен и скульптур. Илья Сергеевич поднимает пласт того, что утопили большевики и с ними ненавистники Святой Руси. В его работах наше достояние и могущество, стоит только приглядеться. Особое место занимает мастерская портретов, здесь раскрывается душа человека, которую уничтожить невозможно никаким способом, она бессмертна! Господь создал её такой. Не в силе Господь, а в Правде»

Алексей Крюков
Портрет танкиста
Владимира Егоровича.
Дебальцево
Из триптиха «Ополченцы Новороссии»
2015
Холст, масло
Мастерская портрета
Российская академия
живопись, ваяния и зодчества
Ильи Глазунова


Салават Щербаков
Николай Николаев
Александр Невский
«Сила в Правде»
2022
Гипс, тонировка
Российская академия
живопись, ваяния и зодчества
Ильи Глазунова
🔥75
Феодоровский Царский Собор в Царском Селе зимой, 1917 год, 20x20, картон, акварель.


Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна (1882-1960) единственный «Багрянородный» ребенок Императора Александра III.
«Багрянородным» называется ребенок, рожденный от царствующего Императора, от Помазанника Божия. У греков такого ребенка называли «пурпурогенный». В Византии, в первой христианской империи, этому придавалось особое значение.

Фотография Великой Княгини Ольги Александровны на пленере, 1930-е гг.


Августейший член Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.

Одноклассники ВКонтакте Telegram
12👍1🙏1
🖋 Стихотворение Великого Князя Константина Константиновича (1858—1915), посвящённое его двоюродному брату Великому Князю Сергею Александровичу (1857–1905):

Дождь по листам шелестит,
Зноем томящийся сад
Жажду теперь утолит;
Слаще цветов аромат.

Друг, не страшись. Погляди:
Гроз не боятся цветы,
Чуя, как эти дожди
Нужны для их красоты.

С ними и я не боюсь:
Радость мы встретим опять...
Можно ль наш тесный союз
Жизненным грозам порвать?

Счастье не полно без слёз;
Небо синей из-за туч,—
Лишь бы блистал среди гроз
Солнышка радостный луч.

Источник
12
"Дорогая моя Ксения,

Недавно получил я Твое письмо из города от 23-го Марта - ровно полгода тому назад написанное. В нем было два образка, один от Тебя, другой от М. Труб. Благодарю за него сердечно и ее тоже. Давно, давно не видались мы с Тобой. Я тоже надеялся, что Тебе тогда удастся заехать к нам до Крыма. А как мы надеялись, что нас отправят туде же и запрут в Ливадии, все-таки ближе к вам. Сколько раз я об этом просил Керенского. Мишу я видел 31-го Июля вечером; он выглядел хорошо. А теперь бедный сидит тоже арестованный, надеюсь не на долго. Мы слышали, что Ты себя неважно чувствовала и еще похудела летом.

Здесь мы устроились вполне удобно в губернаторском доме с нашими людьми и М. Gilliard, а сопровождающие нас в другом доме, напротив, через улицу. Живем тихо и дружно. По вечерам один из нас читает вслух, пока другие играют в домино и безик.

Занятия с детьми налаживаются постепенно, также как в Ц. Селе.

За редкими исключениями осень стоит отличная; навигация обыкновенно кончается в середине Октября, тогда мы будем более отрезаны от мира, но почта продолжает ходить на лошадях.

Мы постоянно думаем о вас всех и живем с вами одними чувствами и одними страданиями.

Да хранит вас всех Господь. Крепко обнимаю Тебя, милая Моя Ксения, Сандро и деток.

Твой старый Ники".

Из письма Государя Императора Николая Александровича к Великой Княгине Ксении Александровне.

Тобольск, 23 сентября 1917 год.

(источник: Письма Царской Семьи из заточения / Под научн. редакцией О.Г. Гончаренко. - М.: Вече, Лепта Книга, 2018. - С. 63-64)

#Царь_Россия_Навсегда #Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Царственные_Мученики #Заточение

Одноклассники ВКонтакте Telegram
12🙏6💔2😍1
2025/07/11 21:48:50
Back to Top
HTML Embed Code: