Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1505 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня 29-я годовщина обрѣтенія мощей Святого Луки Крымскаго.

Въ ночь съ 17 на 18 марта 1996 году состоялось обрѣтенія мощей Святителя Луки Войно-Ясенецкаго.

«Я принялъ какъ Божію волю быть мнѣ слѣпымъ до смерти, и принялъ спокойно, даже съ благодарностью Богу»

- Святитель Лука Войно-Ясенецкій

Святитель Лука Крымскій (въ міру — Валентинъ Феликсовичъ Войно-Ясенецкій) — архіепископъ Симферопольскій и Крымскій, россійскій и совѣтскій хирургъ, докторъ медицинскихъ наукъ, профессоръ, докторъ богословія. Авторъ трудовъ по анестезіологіи и гнойной хирургіи, духовный писатель. Лауреатъ Сталинской преміи первой степени.
Родился 9 мая 1877 года въ Керчи. На Русско-японской войнѣ Войно-Ясенецкій нашёлъ свой главный научный интересъ — гнойную хирургію. Результаты своихъ изслѣдованій врачъ изложилъ въ книгѣ «Очерки гнойной хирургіи», которая по сѣй день считается библіей для хирурговъ. За этотъ трудъ въ 1946 году онъ получилъ Сталинскую премію. Во время Великой Отечественной войны Святитель Лука находился въ ссылкѣ въ Красноярскѣ. Тамъ онъ написалъ обращеніе съ просьбой помогать раненымъ, и ему разрѣшили. Онъ оперировалъ въ госпиталѣ паціентовъ съ самыми тяжёлыми раненіями. Послѣ войны Войно-Ясенецкій сталъ Симферопольскимъ и Крымскимъ архіепископомъ, много проповѣдовалъ. Позже изъ-за доносовъ «доброжелателѣй» его вовсе отлучили отъ медицины. И онъ безплатно лѣчилъ паціентовъ дома. Скончался 11 іюня 1961 года въ возрастѣ 84 лѣтъ. Въ 1995 году Лука былъ причисленъ къ лику святыхъ какъ мѣстночтимый святой въ Крыму, а въ 2000-мъ на Архіерейскомъ соборѣ былъ прославленъ какъ святой Русской православной церкви. Святой Лука Крымскій считается покровителемъ врачей и студентовъ медицинскихъ институтовъ и колледжей. Именно къ нему врачи (особенно хирурги) обращаются за помощью въ особенно сложныхъ ситуаціяхъ.
Мощи святого Луки находятся въ Свято-Троицкомъ монастырѣ Симферополя.

🔸Подписаться на каналъ🔸

#православие #житиясвятых #святойлукакрымский #медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🙏2🕊1
«Стоитъ Христосъ у двери сердца каждаго изъ васъ и потихоньку, потихоньку стучитъ, и ждётъ — не отворится ли дверь, не впустятъ ли къ себѣ. И стоитъ только отворить дверь, чтобы вошёлъ Онъ и вечерю съ вами сотворилъ»

- Святитель Лука Крымскій

Біографическій фильмъ: "Святитель Лука. Излѣчить страхъ".

Въ основѣ сюжета картины лежитъ драматичная судьба великаго хирурга и священнослужителя – В.Ф Войно-Ясенецкаго (Святителя Луки). Онъ могъ выставлять свои картины въ лучшихъ галереяхъ міра и пачкать руки лишь красками, а сталъ «мужицкимъ врачомъ», архіепископомъ и жертвой политическихъ репрессій. Талантливый врачъ, человѣкъ глубокой вѣры, онъ успѣшно врачевалъ и душу и тѣло людей; въ самые безбожные времена не поступался своей совѣстью. Тысячи людей обязаны ему жизнью, но спасти единственную женщину, которую онъ любилъ больше жизни, такъ и не смогъ…

🔸Ссылка на фильмъ🔸

🔸Подписаться на каналъ🔸

#православие #святойлукакрымский #биография #фильм #история
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
«Император был среди очень немногих людей, которые не задают вопросов без того, чтобы они были корректны и осмысленны. Все его расспросы были разумны и здравы с инженерной точки зрения»

- Игорь Иванович Сикорский про Государя Императора Николая II

"К началу Мировой войны Россия имела крупный воздушный флот, который совершенствовался и развивался в военные годы. В 1917 году Воздушный флот России насчитывал 700 боевых самолётов.

Были построены первые в мире тяжёлый стратегические бомбардировщики Игоря Сикорского (в эмиграции член Союза ревнителей Памяти Императора Николая II - прим.) "Илья Муромец", скоростные истребители С-16 и гидроавиация. Россия была первой в мире страной, использовавшей в бою авиацию морского базирования. Морская авиация, приписанная к Балтийскому и Черноморскому флотам, в годы войны использовалась для разведки и бомбардировки вражеских территорий. По мнению американских военно-морских экспертов, проводивших сравнительную оценку действий "авианосных групп русского и британского флотов в Первую мировую войну, "действия англичан на протяжении всей Первой мировой войны не поднималась выше уровня подражания действиям русских".

Русская научная и инженерная школы по авиастроению, аэродинамике и воздухоплаванию, созданная на их основе в Царской России авиапромышленность позволили советской России в 1930-х и особенно в 1940-х годах, во время Второй мировой войны, создать военную авиацию, по своим характеристикам сопоставимую с авиацией Германии, Англии, США. Хотя в основном успех в СССР достигался количеством машин, а не качеством их сборки.

В Царской России был создан парк передовых военных бронированных машин (броневиков), оснащённых пулемётами и пушками. Были созданы первые самоходные артиллерийские установки, в том числе зенитные, послужившие стране и в Великую Отечественную войну.

Налаживается массовое производство винтовок. Винтовка Мосина производится партиями до 1,3 млн шт в год, а выпуск достигает 1,5 млрд шт в год".
В 1937 году Игорь Иванович вступил в ряды Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. Став его пожизненным членом.

(источник: Апология образа Императора Николая Александровича. К 150-летию со дня рождения Государя и 100-летию мученической кончины Царской Семьи. М. : Русский издательский центр, 2018. - С.23-25)

Его Императорское Величество Государь Император во время осмотра аэроплана Игоря Ивановича Сикорского "Русский Витязь" в 1913 году.

🔸Подписаться на канал🔸

Одноклассники ВКонтакте

#Царь_Россия_Навсегда #Союз_Ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Царь_Мученик #Царская_Семья #Оболганная_История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️троительство ❤️рама ❤️вятых ❤️арственных ❤️трастотерпцев в Ясенево
☦️☦️☦️✝️☦️☦️☦️

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в районе Ясенево г. Москвы началось строительство первого храмового комплекса в честь святых Царственных Страстотерпцев!
Начата подготовка строительной площадки к производству земельных работ, проведены инженерно-топографические работы, полным ходом идет подготовка строительного городка.

Патриарх Кирилл выделил субсидию на выполнение бетонных работ подземной части Храма, но деньги на рытье котлована необходимо собрать за счет пожертвований. Чтобы вовремя получить субсидию и не было простоя работ необходимо КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ собрать 13 000 000 руб. на выполнение данных работ. Подробнее рассказывает настоятель деревянного Храма святых Царственных Страстотерпцев в Ясенево, отец Димитрий.

❗️ПОЖАЛУЙСТА, ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ❗️

Вся официальная информация о ходе строительства, сборах, реквизиты, а также возможность внести пожертвование есть только на официальном сайте Храма: https://www.hramstrastoterpcy.ru/pomoch-xramu-2/

Банковские реквизиты для помощи в строительстве Собора:
Получатель: Царский храм в Ясеневе

Р/с: 40703810600000008193 в филиал «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» Банка ВТБ ПАО Г. МОСКВА
Кор/с: 30101810145250000411
БИК: 044525411
ИНН: 7736254945
КПП: 773601001
Назначение платежа: Добровольное пожертвование на уставную деятельность.


Можно пожертвовать на именной кирпичик:
https://www.hramstrastoterpcy.ru/bogosluzheniya/imennoj-kirpichik/

Пожертвовать наличными на строительство можно непосредственно в Храме по адресу: Ясногорская улица, д. 21(вход через дорогу напротив).

ВАЖНО! любые сборы, осуществляемые на сторонних сайтах, присылаемые от посторонних лиц, представившихся сотрудниками Храма, являются деятельностью мошенников! На карты средства не переводите! Будьте бдительны!

Царская Семья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏82🔥2
Сегодня в России отмечают день подводного флота.

6/19 марта 1906 года указом Государя Императора Николая II Александровича было положено начало подводному флоту России.

«Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки».
Из указа Императора Николая II

Радует тот факт, что в армии и на флоте праздники большинства родов войск имеют историческую преемственность и первооснову.

Сегодня мы поздравляем моряков-подводников, прошедших и проходящих службу, с их праздником и вспоминаем нашего Святого Царя-мученика Николая II Александровича - отца-основателя подводного флота России!

Союз Дроздовцев. Подпишитесь

#СоюзДроздовцев #Россия #Государь #Император #НиколайII #подводныйфлот #ВМФРоссии #история
4💔1
С праздником 🕊️

Храм Сорока Севастийских мучеников.
Подворье Патриарха Московского и Всея Руси в Спасской слободе.
Храм основан в 1625 году.
Находится напротив Новоспасского монастыря.

Фото 22.03.2025 года.
🕊104💔1
Во время поздравления с Пасхой Христовой Царя и Царицы в Большом Кремлевском дворце 6 мая владыка записал свои впечатления от встречи Их Императорских Величеств: «Пока происходило христосование духовенства, я старался как можно глубже и сильнее запечатлеть в своей душе образ Царя и Царицы. Мне посчастливилось уже их видать три раза, если не больше. Царь - среднего, если не меньше, роста, в простом офицерском костюме, с Владимиром в петлице; лицо приятное, глаза - голубые и чрезвычайно добрые; голос с маленькой хрипотой; цвет лица - бледноватый. Царица - весьма грациозная, в кружевном платье кремовом - светло-желтом; голова несколько наклонена; взгляд несколько грустный; лицо красноватое, кажется, по местам с нервною сыпью; нос - несколько заостренный; черты лица тонкие и приятные. Стоит - стройна и грациозна, но точно думу какую-то думает...»
Дневник: в 3-х т. Митрополит Арсений (Стадницкий). - Москва: ПСТГУ, 2006-2015. Том 2.: 1902-1903. 2012. - 532 с.

Пасхальные дни Императорской семьи в Москве, 1903 год.
7🕊2💔2
Полотно «Безмолвие» и «Екатеринбургская молитва», посвященное гибели Царской Семьи, художника Сергея Афонского.
Работы 2004 года.
Ссылка на источник

Преданы, оставлены один на один в руках палачей-изуверов, смиренно уповающие на Господа Бога и Его святую волю!

Глас 4
Днесь благовернии людие светло почтим  Седмерицу честную Царственных страстотерпец  Христову Едину домашнюю церковь:  Николая и Александру,  Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию.  Тии бо уз и страданий многоразличных не убоявшеся,  от богоборных смерть и поругание телес прияша  и дерзновение ко Господу в молитве улучиша.  Сего ради к ним с любовию возопиим:  О святии страстотерпцы,  гласу покояния и стенанию народа нашего вонмите,  землю Российскую в любви к Православию утвердите,  от междоусобныя брани сохраните,  мир мирови у Бога испросите  и душам нашим велию милость.

🔸Подписаться на канал🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥4💔2
Теперь разскажу о Его Семьѣ.
Государыня въ это время была
очень больна и часто оставалась
весь день въ своей маленькой рубкѣ, полулежа на диванѣ, но все время рукодѣльничая или рисуя. Съ нами, по крайней мѣрѣ со мной, Она говорила очень рѣдко и точно стѣснялась. Со
мной она говорила по русски, но видимо это было Ей трудно и у Нее былъ слышенъ немного англійскій акцентъ. Однажды мнѣ пришлось быть съ Нею подольше, въ день когда Она взяла меня на прогулку въ лѣсъ за
ягодами и грибами.Государыня была съ Дочерьми и съ одной фрейлиной. Гуляя по лѣсу, Она меня подробно разспрашивала о моей матери, о нашей совмѣстной жизни, о томъ что я думаю дѣлать въ будущемъ, не трудна ли для меня морская служба, которая такъ отрываетъ людей отъ семьи. Государыня подчеркивала, что, по Ея мнѣнію, семья является основой всего; что она есть радость и счастье и бѣднаго и богатаго и она же является основой Государства. Во время этой прогулки я видѣлъ какъ Она ласкова
со Своими Дѣтьми, какая любовь свѣтится въ Ея глазахъ, и тутъ я первый разъ понялъ, что та холодность и какъ бы сухость, которыя казались присущими Государынѣ, вѣроятно были просто результатомъ Ея застѣнчивости и болѣзненности. И въ Ней я видѣлъ какую то грусть, тогда мнѣ еще непонятную. Однажды, когда я стоялъ
вахту днемъ, Государыня попросила меня постоять неподвижно и сняла меня своимъ маленькимъ „кодакомъ“. Годъ спустя, уже плавая на другомъ кораблѣ, я получилъ изъ Царскаго Села маленькій конвертъ, на которомъ рукою Государыни было написан—, “мичману Апрѣлеву” Въ конвертъ была вложена моя фотографія, снятая Ею
на „Штандартѣ“. Если только подумать сколько людей окружало Государыню я же на „Штандартѣ“ былъ случайно, и тѣмъ не менѣе Она через годъ вспомнила обо мнѣ, узнала гдѣ я плаваю и прислала на память тотъ снимокъ который Она сама сдѣлала съ меня.

Источник: Кап. 2р Б. Апрелев «Нельзя забыть»/издательство «СЛОВО», Шанхай,1933 год.
6🕊3💔3
2025/07/12 15:49:14
Back to Top
HTML Embed Code: