Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1720 - Telegram Web
Telegram Web
Если П. Жильяр пишет о том, что творилось в эти трагические часы за стенами губернаторского дома, то дочь лейб-медика Е.С. Боткина Татьяна (1898-1986) нарисовала картину отъезда их величеств, как она его видела из окна своей комнаты в Корниловском доме, по другую сторону улицы. Вот ее рассказ: «В эту ночь я решила не ложиться и часто смотрела на ярко освещенные окна губернаторского дома, в которых, казалось мне, появлялась иногда тень моего отца, но я боялась открывать штору и очень явно наблюдать за происходящим, чтобы не навлечь неудовольствие охраны. Часа в два ночи пришли солдаты за последними вещами и чемоданом моего отца. Около этого же времени на улице послышался непрестанный скрип полозьев, топот верховых и запряженных лошадей. Это были ямщики и конные из отряда Яковлева. Накануне собирали лучших ямщиков и сани со всего города и еле-еле нашли крытый возок для ее величества. На рассвете я потушила огонь. Губернаторский дом и казармы были ярко освещены. За заборами загородки вереницей стояли сани и возок, ожидая, чтобы им открыли ворота. На улице то и дело появлялись то Дуцман, то Кобылинский или кто-нибудь из солдат охраны. Наконец, один взвод вышел из ворот Корниловскаго дома и,
построившись на улице, ушел куда-то в сторону почтового пути.
Изредка являлись какие-то незнакомые солдаты верхом, очевидно, из отряда Яковлева. Наконец ворота загородки открылись, и ямщики, один за другим, стали подъезжать к крыльцу. Во дворе стало оживленно, появились фигуры слуг и солдат, тащившие вещи. Среди них выделялась высокая фигура старого камердинера его величества Чемодурова, уже готового к отъезду. Несколько раз из дому выходил мой отец, в заячьем тулупчике князя Долгорукова, так как в его доху закутали ее величество и Марию Николаевну, у которых не было ничего, кроме легких шубок. Наконец на крыльце появились их величества, великие княжны и вся свита. Было часов пять утра, и на рассвете бледного весеннего дня всех можно было хорошо видеть. Комиссар Яковлев шел около государя и что-то почтительно говорил ему, часто прикладывая руку к папахе. Стали садиться, укутываться. Вот тронулись. Поезд выехал из противоположных от меня ворот загородки и загнул мимо забора, прямо на меня, чтобы затем под моими окнами повернуть налево по главной улице. В первых двух санях сидели 4 солдата с винтовками, затем государь и Яковлев. Его величество сидел справа, в защитной фуражке и солдатской шинели. Он повернулся, разговаривая с Яковлевым, и я, как сейчас, помню его доброе лицо с бодрой улыбкой. Дальше были опять сани с солдатами, державшими между колен винтовки, потом возок, в глубине которого виднелась фигура государыни и красивое, тоже улыбающееся такой же ободряющей улыбкой, как у государя, личико великой княжны Марии Николаевны, потом опять солдаты, потом сани с моим отцом и князем Долгоруковым. Мой отец заметил меня и, обернувшись, несколько раз благословил. Потом опять солдаты, Демидова с Матвеевым, Чемодуров с солдатами, опять солдаты и верховые вокруг. Все это со страшной быстротой промелькнуло передо мной и завернуло за угол. Я посмотрела в сторону губернаторского дома. Там на крыльце стояли три фигуры в серых костюмах и долго смотрели вдаль, потом повернулись и медленно, одна за другой, вошли в дом».

13 апреля их величества были увезены из Тобольска. Лейб-медик Е.С. Боткин их сопровождал. Т.Е. Боткина рассказывает об отъезде отца следующее: «О докторах не было никаких распоряжений, но еще в самом начале, услыхав, что их величества едут, мой отец объявил, что он поедет с ними.
„А как же ваши дети?"

— спросила ее величество, зная наши отношения и те ужасные беспокойства, которые мой отец переживал всегда в разлуке с нами. На это мой отец ответил, что на первом месте для него всегда стоят интересы их величеств. Ее величество до слез была этим тронута, и особенно сердечно благодарила»

Источник: Татьяна Евгеньевна Мельник - Боткина
«Воспоминания о Царской Семье» С. 57-58


🔸Подписаться на канал🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🙏4🕊2
Письмо от Великой княжны Татьяны Николаевны В.И. Чеботаревой.

Тобольск, 1/14 мая 1918 г.
Милая Валентина Ивановна!
Что-то очень давно нет от Вас никаких вестей! Как поживаете?
Получили ли посылку? Как провели праздники? У нас они прошли тихо, но грустно, т. к. без Папы и Мамы. Вы, вероятно, уже слышали, что их от нас увезли. Так было тяжело с ними расставаться.
Вы нас, наверно, поймете. Мария поехала с ними, а мы остались с братом, который болен. Нам, конечно, не говорили, куда и зачем их повезли, они тоже ничего не знали. Почти через неделю после их отъезда мы узнали, что они приехали в Екатерин(бург). Получаем от них письма, это такая радость для нас. У Мамы сильно болит сердце от ужасной дороги до Тюмени. Ведь они проехали 200 с чем-то верст на лошадях по отвратительной дороге. По дороге ночевали в деревне. Теперь они живут в трех комнатах. Перед окнами огромный забор, т. ч. видны только верхушки церквей. Теперь и мы ждем скорого отправления, как только брат совсем поправится. Получаете ли известия от мужа (генерал П.Г. Чеботарев)?
Где Гриша (сын В.И. Чеботаревой) теперь, что делает? От Биби (ласкательное имя Варвары Афанасьевны Вильчиковской, подруги Ольги и Татьяны; медсестра в госпитале во флигеле) ни звука, должно быть, письма не доходят. Надеюсь, Вы здоровы?
Я беспокоилась о Вас, что так давно не писали. Как О.П. с мужем (барон Д.Ф. Таубе)? Видаете ли их? Буду очень рада, если напишете, и адресуйте прямо мне. Ольга Вас целует. Погода у нас была очень теплая на Страстной, мы даже гуляли в одних платьях, а на праздниках было холодно, и снег выпал. Теперь опять понемногу становится теплее.
Где теперь Л.Ф. и ее муж (генерал П.Н. Краснов и его жена)? Подумайте, Оношк. писал нам два раза удивительно милые письма.
Откровенно говоря, никогда этого от него не ожидала, милый мальчик. Ну, до свидания, милая Валентина Ивановна. Вспоминаю часто милый лазарет и вас всех. Всего хорошего. Храни Вас Господь. †.
Как (...)?
Крепко и нежно Вас целую. Привет всем, кто помнит.
Ваша Татьяна.
Источник: Григорий Порфирьевич Чеботарев «Russia my Native Land», 1964, Нью-Йорк, (С.197).

Ссылка на дневник Чеботаревой

Фото 1: Её Императорское Высочество Великая княжна Татьяна Николаевна (1897-1918)

Фото 2: Григорий Порфирьевич Чеботарев (1899-1985) Валентина Ивановна Чеботарева (1879-1919) и Валентина Порфирьевна Чеботарева. 1916 г.

Фото 3: Слева направо, Валентина Ивановна Чеботарева, Великая княжна Татьяна Николаевна, хирург княжна В.Гедройц, и д-р Неделин, окт. 1915 г
8
1 мая 1918 г. началось массовое уничтожение памятников Российской Империи на территории советского государства, согласно декрета «О снятии памятников царям и их слугам» от 12 апреля 1918 года.

Первой жертвой большевистского вандализма стало низвержение 1 мая 1918 года памятника-креста, исполненного по проекту В.М. Васнецова и воздвигнутого в Кремле на месте убийства Великого Князя Сергея Александровича.
Комендант Кремля П.Д. Мальков вспоминал:
«Когда я подошёл, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:
– Хорошо, батенька, всё хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это не хорошо, – и указал на памятник.
Я сокрушённо вздохнул:
– Правильно, – говорю, – Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило.
– Ишь ты, нашёл причину! Так говорите, рабочих рук не хватило? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? – обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса.
– Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите верёвки.
Я мигом сбегал в комендатуру и принёс верёвки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан верёвками со всех сторон.
– А ну, дружно! – задорно командовал Владимир Ильич.
Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник.
– Долой его с глаз, на свалку! – продолжал распоряжаться Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам».
---------—

Поэтому, наверное, не случайно, что вторым, того же 1 мая 1918 года, по личному указанию Ленина, был снесен памятник прославленному Белому Генералу, герою Освободительной войны 1877-1878 гг. М.Д. Скобелеву. Как и многие памятники Империи, он был сооружен на средства от всенародной подписки. На тот момент это была единственная в Москве конная статуя, уникальная в инженерном плане: скульптура имела всего две опоры — задние ноги лошади. Равным ей в инженерном решении был только памятник Императору Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга работы О. Монферрана и барона П.К. Клодта.
Все бронзовые фигуры и барельефы и даже фонари, окружавшие памятник, были распилены, разбиты на части и отправлены на переплавку. А вот с гранитным постаментом пришлось повозиться, он не поддавался никаким инструментам, и тогда решено было его взорвать, но полностью постамент удалось разрушить только с пятой попытки. Далее началось безжалостное выкорчевывание имени Скобелева из русской истории. В соответствие с новыми установками марксистско-ленинской идеологии советские историки объявили генерала поработителем и угнетателем трудящихся масс братского востока.

На месте памятника в том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы и просуществовавший до 1941 года, а в 1954 году был установлен памятник Юрию Долгорукому.

Имя Скобелева осталось под запретом даже во время Великой-Отечественной войны, когда из небытия были возвращены имена Суворова и Кутузова.

#русскаяистория

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢11🤯3🙏11
Для коммунистов тема переименования Волгограда в "Сталинград" давно является навязчивой идеей. Мы неоднократно освещали их попытки вернуть на карту имя одного из главных палачей Русского народа. Поскольку сделать это законными методами было проблематично, коммунисты шли на различные ухищрения: то перепишут местное законодательство о топонимике, то вместо полноценного опроса общественного мнения организуют междоусобойчик из местных адептов большевицкой секты. И каждый раз очередная попытка повесить вывеску "Сталинград" натыкалась или на недовольство граждан страны, или на несогласие Москвы.

Но, видимо, постоянное жужжание коммунистов про "Сталинград" порядком достало Президента, и он решил бросить им косточку. Вы хотите "возвращения исторических названий"? Что ж, есть местный аэропорт, который был построен в 1952 году - он и получит особое "историческое название", которое не дополняет и не заменяет официального имени. Получите и распишитесь.

Разумеется, это не отобьет у коммунистов желания переименовать город в "Сталинград". Часть подготовительной работы уже проведена: новый закон позволяет проводить референдум уже в масштабах области, а не только города. Честных опросов мнения граждан коммунисты старательно избегают, а потому вместо общественных слушаний они стали напирать на "мнение ветеранов СВО". Вот только есть немало ветеранов, которые жестко против имен палачей Русского народа на карте нашей страны. Если не заниматься лукавством, а в действительности радеть за возвращение исторических названий, то в первую очередь необходимо вернуть городу на Волге его настоящее историческое, гордое имя - Царицын! И мы, добровольцы Ополчения Донбасса и ветераны СВО, готовы выступить с инициативой возвращения Царицыну исторического названия, которое город носил веками - с момента своего основания в XVI веке до 1925 года.

То, что имя Сталина снова всплыло в топонимике - пусть и в виде "исторического наименования", не используемого официально - не есть хорошо. Но теперь коммунистам будет сложнее подвигать свою навязчивую идею о "Сталинграде" перед общероссийской властью. Сейчас задача патриотического сообщества - не дать любителям палачей из ВКП(б)-КПСС навязать своих кумиров всей стране.

P.S. За рубежом тщательно следят за тем, что происходит в нашем внутриполитическом поле. Активность коммунистов постоянно используется западными пропагандистами для обоснования русофобии, которую навязывают населению стран Запада, и особенно жителям Украины: "вон, смотрите, Россия прославляет Сталина и коммунистических преступников!". Работа небольшой кучки адептов красной секты выдается за осознанную политику Российского государства. И потому каждая акция коммунистов отталкивает от России тех, кто видит в нашей стране оплот Христианства и здравого смысла перед лицом воук-сумасшествия на Западе.
6🔥5😢1😡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Проповедь Давида Гиоргобиани - духовного чада Преподобного Гавриила Ургебадзе.
2 августа 2024 в Грузинском подворье Храма Великомученика Георгия Победоносца в Москве:

«Лучше иметь плохого Царя, чем хорошего президента! Потому что во время Царя с Неба переходит Благодать Божья на народ!»
«Сначала будет в России Царь, потом в Грузии Царь!»


Молитва
О́, блаже́нне Гаврии́ле, древним отцем подо́бниче и тве́рдый веры испове́дниче, от младенства Го́спода всем сердцем возлюбивый и ре́вностно Ему после́довавый! Мы же, яко раби́ недостойнии, благочестия и смире́ния не имущии, обаче себе́ на всяк день в души́ велича́ющии, ближних осуждающии, не и́мамы пред Бо́гом, чим оправдатися! Сего ради молим тя: моли́ за нас Господа, да пода́ст нам ум, сло́во Его разуме́ти, да бу́дем не то́кмо слы́шателие, но и ревностнии его творцы и да разуме́ем, я́ко ничесо́же мо́жем, кроме́ по́мощи Бо́жия.
Ей, святче Божий! Помози нам Господа возлюбити и Тому прилепитися все́ю душе́ю свое́ю, всем се́рдцем и помышле́нием, да пода́ст нам ра́дость, мир, долготерпение и утеше́ние в ско́рбех по неизрече́нней Свое́й ми́лости, Ему́же подобает всякая сла́ва, честь и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Видео из личного архива Потемкиной Виктории.

🔸Подписаться на канал🔸

#Царь_Россия_Навсегда
#Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🕊2
Проповедь Давида Гиоргобиани - духовного чада Преподобного Гавриила Ургебадзе.
2 августа 2024 в Грузинском подворье Храма Великомученика Георгия Победоносца. О подвиге отца Гавриила 1 мая 1965 года:
«Слава Тебе, Господи Иисусе Христе!Почему вы поклоняетесь антихристу?! Кланяться надо Господу Иисусу Христу, Ему и Слава во веки!»


А еще отец Гавриил нам завещал:
«
Где вы меня не будете ждать, я всегда буду с вами, повсюду. В беде, в нищете, в богатстве, хоть где, а я буду с вами. Я буду со всеми вами! Кто будет молиться, кто попросит меня, я всегда буду с ним. Чтобы не случилось, прошу, не оставляйте Бога! А я буду молиться о вас! Я всегда буду с вами, даже когда вы не ожидаете прихода моего к вам, хоть меня и не увидите».


Ра́дуйся, блаже́нне Гаврии́ле, любо́вь свою́ в науче́ние нам оста́вивый.

🔸Подписаться на канал🔸

#Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II
#Царь_Россия_Навсегда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏14🕊4❤‍🔥2
Сегодня исполняется 35 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1910-1990).

Старец Иоанн (Крестьянкин) сказал о смерти Святейшего:
«Так мирно отошел к Господу четырнадцатый Патриарх Московский и всея Руси Пимен на девятнадцатом году своего первосвятительского служения. Крестный путь завершен, Воскресший Христос принял душу его от великих трудов и подвигов в вечную радость. …блаженны…умирающие о Господе (Откр. 14,13)


Строгая верность православию, глубокая молитвенность, любовь к родным духовным и церковным традициям и церковнославянскому языку, смиренномудрие стали теми качествами, которые отличали его и помогали вести церковный корабль. Патриарх Пимен не дожил до торжества православия в нашей стране, но он уже видел те изменения, которые должны были привести российское общество к духовному преображению.

Усыпальница Троице-Сергиевой Лавры. 03.05.2025
Фото: Руководителя Московского отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II
Потемкиной Виктории.
10🕊3
2025/07/13 08:22:36
Back to Top
HTML Embed Code: