Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1170 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня 25 декабря исполнилось 247 лѣтъ со дня рожденія Императора Александра I Павловича (1777), перваго внука Императора Петра III θедоровича и Императрицы Екатерины II. Первенецъ Императора Павла I и Императрицы Маріи θёдоровны.
#ИмператорАлександрI #история #Романовы #православие #Царь_Россия_Навсегда
9👍2
Письмо Императрицы Екатерины, барону Ф.М.Гримму:
«Вы говорите, что ему предстоитъ выбрать, кому подражать: герою (Александру Македонскому) или святому (Александру Невскому). Вы, по-видимому, не знаете, что нашъ святой былъ героемъ. Онъ былъ мужественнымъ воиномъ, твёрдымъ правителемъ и ловкимъ политикомъ и превосходилъ всѣхъ остальныхъ удѣльныхъ князѣй, своихъ современниковъ… Итакъ, я согласна, что у господина Александра есть лишь одинъ выборъ, и отъ его личныхъ дарованій зависитъ, на какую онъ вступитъ стезю — святости или героизма».
#ИмператорАлександрI #история #Романовы #православие #Царь_Россия_Навсегда
11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Показательные выступления перед Августейшей Семьей. 1913 год.
7👍7
Forwarded from СТОГЛАВ
📯РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ🦅

📣Басманной слободе и всем приходам окрестным, православному люду всех чинов и званий!

🦅Русский Культурный Центр СТОГЛАВ приглашает вас на Рождественскую ёлку с правильным смыслом!

Со 2 по 8 января в старинной московской усадьбе оживает настоящий Рождественский праздник эпохи Царской России!

🎄В большой зале для детей и взрослых состоится череда традиционных Русских игр, известных всем возрастам и сословиям.

🎄Детская комната на время праздника отдаётся лучшим мастерицам семьи под рукодельные ёлочные игрушки, кои будут изготовлены именно с Вашей помощью.

🎄А в кабинете радушного владельца усадьбы пройдут уроки чистописания от достойнейшего учителя его сыновей.

🎄Главным же событием нашей Рождественской ёлки станет представление народного кукольного театра, повествующего о Рождестве Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Святом Семействе, поклонении трёх волхвов и о злом царе Ироде.

📯Навстречу светлому Христову Рождеству!

👉ВАШИ БИЛЕТЫ соблаговолите забрать на АФИШЕ РУССКИХ СОБЫТИЙ.

Количество билетов ограничено, прибыль от продажи оных идёт на поддержание Музея Императора Николая II. Вы также можете приобрести благотворительные билеты для детей из детских домов и малоимущих семей, для этого при оплате выбирайте билет «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ» и мы распределим их между нуждающимися.

До скорой встречи в усадьбе по адресу: Москва, Басманная слобода, Токмаков переулок, д. 21/2, стр.1

Сеансы в 12:00 и 16:00 со 2 по 8 января наступающего года.

АФИША🦅СТОГЛАВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2
Настоящая новогодняя красавица в самом сердце Первопрестольного града в Кремле, рядом с храмом Успения Божьей Матери. Рождество Христово близко.
Фото Яны З.
27.12.2024
7👍4
О флагах империи.
Флагом Российской империи, созданной Петром l, был бело-сине-красный триколор. Под ним империя прожила почти 2 века своей истории. Был в империи и штандарт императора: чёрный орёл на жёлтом фоне с белым Георгием на щите. При императоре Александре II, в угоду "друзьям" по Союзу 3-х императоров флагом империи стали цвета штандарта (белый, жёлтый, чёрный). Цвета близкие германо-австрийской геральдике. Союз распался и империя вернулась к бело-сине-красному флагу. В 1914 году святой Царь-мученик Николай объединил в одном флаге два. Этот флаг, бело-сине-красный с двуглавым орлом на жёлтом квадрате в верхнем левом углу, и стал последним флагом Российской империи. Русские монархисты в эмиграции выступали именно под ним. Имперкой стали пользоваться националисты с конца 1980х годов. Фанаты имперки думают, что только она есть флаг империи. Имперка такой же флаг империи как и бело-сине-красный триколор. Если нужно подчеркнуть свой монархизм, то флаг Святого Царя-мученика Николая в помощь
#СоюзДроздовцев
5🔥3
✍️12-го декабря. Понедельник.
В 10½ в экзерциргаузе был церковный парад: 1-й роте Пажеского корпуса, Финляндскому полку и взводу Волынского полка. Алексей тоже
присутствовал и вел себя очень хорошо. Когда духовенство окропляло войска, я его взял на руки и пронес вдоль фронта! Первый раз, что Финляндцы и их шеф видели Друг друга.
✍️
Завтракали в Большом дворце. Снялись с офицерами группой у подъезда.
Вернулись домой в 2 часа. Принял доклады — Бирилева и Кутлера. Гулял.
Занимался до 8 час. Обедала Элла.
✍️

📸Их Императорские Величества среди Финляндцев 12 декабря 1905 года. С фотографии Гана

📸Высочайший парад лейб-гвардии Финляндскому полку 12 декабря 1905 года в Царском Селе— картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная в 1906 году.  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Forwarded from Храм на Крови
28 декабря 1925 г. в Ленинграде скончался Сергей Есенин – один из самых известных русских поэтов XX в. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Сегодня хочется рассказать о встречах Сергея Есенина с членами Царской Семьи. Первая встреча – с великой княгиней Елизаветой Федоровной в Марфо-Мариинской обители. Поэт читал свои стихи, за что был пожалован Евангелием с печаткой на обложке «Благословение великой княгини Елизаветы Федоровны» и серебряным образком с изображениями иконы Покрова Пресвятой Богородицы и святых Марфы и Марии.
25 марта 1916 г. Есенин был призван на военную службу в санитарный поезд, базировавшийся в Царском Селе. Здесь поэт встречался с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, которой тоже читал стихи, за что получил в подарок икону Сергия Радонежского (хранится в Музее Есенина в селе Константиново). В офицерском лазарете на концерте, на котором присутствовали Александра Фёдоровна, покровительница поезда, и ее дочери, Есенин прочитал свои стихотворения «Русь» и «Царевнам» и был представлен царственным особам. Он преподнес императрице первый сборник своих стихов «Радуница». «Императрица сказала мне, что мои стихи прекрасны, но печальны. Я ответил, что то же самое можно сказать и о России в целом», – вспоминал поэт. От княжны Марии Николаевны он получил в подарок перстень (храниться в Музее Есенина). Бывал С. Есенин и на богослужениях в Феодоровском соборе, когда там молилась царская семья.

«Царевнам»

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

Поистине, как писала Анна Ахматова: «…в мире нет власти грозней и страшней, чем вещее слово поэта...»
15😢2🕊1
2025/07/08 18:09:38
Back to Top
HTML Embed Code: