Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1732 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Храм на Крови
Сегодня, 30 апреля 2025 г., мы открываем новую рубрику: Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой Царской Семьи.

Судьба, которая выпала городу Екатеринбургу – быть местом жестокого убийства и вечного упокоения государя Николая II, государыни Александры Федоровны, цесаревича Алексея Николаевича и Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии – накладывает на нас особую ответственность по сохранению их памяти.

Ежедневно, начиная со дня прибытия в Екатеринбург членов царской семьи и их верных слуг 30 (17 апреля по ст. ст.) вплоть до мученической кончины 17 (4) июля 1918 г., мы будем освящать время их пребывания в доме Ипатьева – все 78 дней – на основе их дневниковых записей и писем, воспоминаний современников и очевидцев событий, свидетельских показаний по делу расследования убийства царской семьи, проведенного Н. А. Соколовым, и других документальных свидетельств.

30 (17 по ст. ст.) апреля 1918 г. – День первый.
Великий вторник на Страстной неделе Великого поста.


В этот день, из Тобольска в Екатеринбург прибыли члены Царской семьи – император Николай II, императрица Александра Федоровна, Великая княжна Мария, а также добровольно сопровождавшие их лица (князь В. А. Долгорукий, доктор Е. С. Боткин, камердинер Т. И. Чемодуров, лакей И. Д. Седнев, комнатная девушка А. С. Демидова).

Другие дети царской четы оставались в Тобольске:
наследник был болен, и государыня с государем, после долгих и мучительных раздумий, решили оставить остальных дочерей для присмотра за ним. Дети тяжело переживали разлуку. Из письма великой княжны Татьяны отцу:

«...Ты сам знаешь и поймешь, что нам стоит расставаться сейчас с тобой и с мамой? Никогда это не было легко, а теперь это больше, чем я могу сказать, один Бог знает и поможет нам всем перенести все это».


Представители царской семьи и слуги отправилась ночью на неудобных «кошевах», запряженных лошадьми. По прибытии в Тюмень, где узников пересадили на поезд. Государыня сообщала в письме:

«...Путешествие было очень тяжело. При переправах через реки лошади погружались в воду по грудь. Колеса несколько раз ломались...»


Поезд с членами царской семьи прибыл в Екатеринбург утром 30 (17) апреля на пятый путь станции Шарташ, а затем был переведен на станцию Екатеринбург-2, где произошла передача арестованных уральским большевикам. Прямо с вокзала князя В.А. Долгорукова отвезли в тюрьму.

Царственные узники были доставлены в Дом Ипатьева в открытом автомобиле под конвоем, как записала в дневнике Александра Федоровна, «грузовика с вооруженными до зубов солдатами». Дом был окружен длинным и высоким дощатым забором, почти полностью скрывавшим здание и небольшой садик. Николай II записал в дневнике:

«Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре большие комнаты... Долго не могли раскладывать своих вещей, так как комиссар, комендант и караульный офицер все не успевали приступить к осмотру сундуков. А осмотр потом был подобный таможенному, такой строгий, вплоть до последнего пузырька походной аптечки Аликс. Это меня взорвало, и я резко высказал свое мнение комиссару».


Император Николай II, Александра Федоровна, Мария Николаевна и их свита расположились на втором этаже Ипатьевского дома, в котором не работали канализация и водопровод, что составило для них большое неудобство. В доме Ипатьева также разместилась охрана, а на соседних постройках установили пулеметы.

Из Тобольска до дома Ипатьева в Екатеринбурге царские узники проделали путь в 1700 км, на что ушло 4,5 суток – с 26 (13) по 30 (17) апреля. Дни в пути пришлись на конец Великого поста.
🕊8🙏6😢2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
30 апреля 1945 года, ровно 80 лет назад, советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине!

Когда русские войска взяли рейхстаг, один из вошедших туда воинов, ставший потом иеромонахом Феодоритом (в миру Федор Валиков), увидел там Государя Николая ll, который сказал:

«Мы победили тевтонов!».

Протоиерей Петр Влащенко лично беседовал с иеромонахом Феодоритом и свидетельствует о чудесном видении Государя на видео.

Пожалуйста, жертвуйте на строительство Храма в честь Царской Семьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🕊3🔥2🙏1
30 апрѣля 1818 году въ Кремлевскомъ дворцѣ въ семьѣ Великаго князя Николая Павловича и Великой княгини Александры θедоровны (урождённой принцессы Прусской) въ день обрѣтенія мощей Святого Преподобнаго Александра Свирскаго родился первенецъ нарѣченный Александромъ въ честь дяди Императора Александра I Благословеннаго. Извѣстіе о рожденіи племянника Государь получил,когда находился въ Польшѣ на открытіе сейма. Сразу послѣ полученія извѣстія Государь Императоръ Александръ Павловичъ назначилъ новорождённаго Великаго князя, шефомъ лейбъ-гвардіи гусарскаго полка.
5 мая 1818 года въ Москвѣ, въ церкви Чудова монастыря, состоялось крещеніе Александра Николаевича. Воспріемниками (крёстными родителями) стали: Императоръ Александръ Павловичъ, Императрица Марія θёдоровна и дѣдъ новорождённаго со стороны матери, прусскій Король Фридрихъ-Вильгельмъ III. Послѣ того, какъ умеръ Императоръ Александръ I въ Таганрогѣ, въ 1825 году, Его отецъ Великій князь Николай Павловичъ вступилъ на прародительскій престола и вошелъ въ исторіи, какъ: "Николай I Незабвенный", а Александръ Николаевичъ былъ объявленъ Наслѣдникомъ престола. Императоръ Александръ Николаевичъ получилъ образованіе на базѣ полнаго университетскаго курса въ соотвѣтствіи съ планомъ В.А. Жуковскаго, разработаннымъ въ 1826 году подъ руководствомъ Николая I. Программа была разсчитана на 12 лѣтъ и имѣла цѣлью всестороннѣе умственное развитіе и нравственное воспитаніе ребёнка. Въ возрастѣ 37 лѣтъ сталъ Императоромъ. Былъ женатъ на гессенской принцессѣ Маріи. Въ бракѣ съ Императрицей Маріей Александровной у Него родились:6 сыновей и 2 дочерей.
Умеръ въ 1881 году послѣ того, какъ въ Него была брошена бомба. Похороненъ въ Императорской усыпальницѣ Петропавловскаго Собора, а на мѣстѣ покушеніе былъ воздвигнутъ Соборъ Спаса на Крови. Вошелъ въ исторію, какъ "Царь - Освободитель".

🔸Подписаться на каналъ🔸

#Царь_Россия_Навсегда #ЦарьОсвободитель #ИмператорАлександрНиколаевич #романовы #православие #история #СвятойПреподобныйАлександрСвирский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9🕊5🎉2
Четверг 12/25 апреля 1918 г. Тобольск.
«
Около 3 часов, проходя по коридору, я встретил плачущих слуг. Они сказали мне, что Яковлев объявил императору, что его увозят. Что происходит там? Я не смею пойти без приглашения и возвращаюсь к себе. Через минуту Татьяна Николаевна постучалась ко мне в дверь. Она, вся в слезах, пришла сказать, что ее величество желает меня видеть. Я явился к императрице. Она была одна и очень взволнована. Она мне сообщила, что Яковлев был послан из Москвы, чтобы увезти императора, и что отъезд произойдет сегодня ночью.
«Он уверяет меня, что с императором не случится ничего дурного, и, если кто-либо захочет сопровождать его, препятствий к этому не будет. Я не могу пустить императора одного.
Его хотят разлучить с семьей, как тогда... Его хотят толкнуть на что-нибудь дурное, держа его в страхе за семью... Император им необходим; они знают, что он один является представителем России... Вдвоем у нас хватит силы сопротивляться, и во время этого испытания я должна быть при нем. Но мальчик еще болен... Вдруг последует осложнение... Боже мой, какая ужасная мука! В первый раз в жизни я не знаю, как поступить. Я чувствовала себя такой твердой каждый раз, когда мне надо было решиться на что-нибудь, а теперь я ничего не чувствую. Но Бог не допустит этого отъезда, его не может быть и не должно быть... Я уверена, что в эту ночь вскроется река» …

Тогда вмешалась Татьяна Николаевна:
«Но, Мама, если Папа непременно должен ехать, так надо решиться на что-нибудь?»

Я поддержал Татьяну Николаевну, сказав, что Алексей Николаевич чувствует себя лучше и что мы будем о нем заботиться. Ее величество сильно страдала, не зная, на что решиться; она ходила по комнате, продолжала говорить, обращаясь скорее к себе, чем к нам. Наконец, она подошла ко мне и сказала:
«Да, так лучше, я поеду с государем, я доверяю вам Алексея!»

Император вышел вскоре; она подошла к нему и сказала:
«Это решено; я поеду с тобой, Мария будет сопровождать нас».

Император ответил:
«Хорошо, если ты так хочешь».

Я спустился к себе. Весь день прошел в сборах. Князь Долгорукий и доктор Боткин сопровождали их величества, также и Чемодуров (слуга императора), Анна Демидова (горничная императрицы) и Седнев (лакей великих княжон). Решено было, что 8 офицеров и солдат из нашего караула поедут с ними. Вся семья провела полдня у постели Алексея Николаевича.
Вечером, в 10½ ч., мы поднялись пить чай. Императрица сидела на диване, и две дочери были около нее. Они так плакали, что лица у них распухли. Все же каждый из нас старался скрыть свое страдание и казаться спокойным. Нам казалось, что, если кто-нибудь не выдержит и поддастся горю, то увлечет за собой и всех. Император и императрица были серьезны и задумчивы. Чувствуется, что они готовы на все жертвы, даже своей жизнью, если Господь потребует этого для спасения России. Никогда они не выражали нам столько доброты и внимания. Их большое спокойствие, их удивительная вера передались нам.
В 11 ½ часов слуги собираются в большом зале. Их величества и Мария Николаевна прощаются с ними. Император целует всех мужчин, императрица — всех женщин. Почти все плачут. Их величества удаляются; все спускаются в мою комнату. В 3½ ч. экипажи въезжают во двор. Это были отвратительные тарантасы (сибирские «кошевы»-тележки на длинных дрожинах, без рессор, все парные, кроме одной троечной). Один только был с верхом. Мы нашли на заднем дворе немного соломы и уложили ее на дно экипажей, а также положили матрас для государыни.
В 4 часа мы поднялись к их величествам, которые в это время выходили из комнаты Алексея Николаевича. Императрица и великие княжны плачут, император кажется спокойным и старается подбодрить каждого из нас; он нас целует. Императрица, простившись со мной, просит меня не спускаться, а пройти к Алексею Николаевичу.
Я отправляюсь к ребенку; он плачет в кровати. Через несколько минут мы слышим шум удаляющихся экипажей. Великие княжны, рыдая, идут к двери комнаты брата».

Источник: Пьер Жильяр «Трагическая судьба русской Царской Семьи». Ревель, 1921. С. 38-40.

🔸Подписаться на канал🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢73🕊3
Если П. Жильяр пишет о том, что творилось в эти трагические часы за стенами губернаторского дома, то дочь лейб-медика Е.С. Боткина Татьяна (1898-1986) нарисовала картину отъезда их величеств, как она его видела из окна своей комнаты в Корниловском доме, по другую сторону улицы. Вот ее рассказ: «В эту ночь я решила не ложиться и часто смотрела на ярко освещенные окна губернаторского дома, в которых, казалось мне, появлялась иногда тень моего отца, но я боялась открывать штору и очень явно наблюдать за происходящим, чтобы не навлечь неудовольствие охраны. Часа в два ночи пришли солдаты за последними вещами и чемоданом моего отца. Около этого же времени на улице послышался непрестанный скрип полозьев, топот верховых и запряженных лошадей. Это были ямщики и конные из отряда Яковлева. Накануне собирали лучших ямщиков и сани со всего города и еле-еле нашли крытый возок для ее величества. На рассвете я потушила огонь. Губернаторский дом и казармы были ярко освещены. За заборами загородки вереницей стояли сани и возок, ожидая, чтобы им открыли ворота. На улице то и дело появлялись то Дуцман, то Кобылинский или кто-нибудь из солдат охраны. Наконец, один взвод вышел из ворот Корниловскаго дома и,
построившись на улице, ушел куда-то в сторону почтового пути.
Изредка являлись какие-то незнакомые солдаты верхом, очевидно, из отряда Яковлева. Наконец ворота загородки открылись, и ямщики, один за другим, стали подъезжать к крыльцу. Во дворе стало оживленно, появились фигуры слуг и солдат, тащившие вещи. Среди них выделялась высокая фигура старого камердинера его величества Чемодурова, уже готового к отъезду. Несколько раз из дому выходил мой отец, в заячьем тулупчике князя Долгорукова, так как в его доху закутали ее величество и Марию Николаевну, у которых не было ничего, кроме легких шубок. Наконец на крыльце появились их величества, великие княжны и вся свита. Было часов пять утра, и на рассвете бледного весеннего дня всех можно было хорошо видеть. Комиссар Яковлев шел около государя и что-то почтительно говорил ему, часто прикладывая руку к папахе. Стали садиться, укутываться. Вот тронулись. Поезд выехал из противоположных от меня ворот загородки и загнул мимо забора, прямо на меня, чтобы затем под моими окнами повернуть налево по главной улице. В первых двух санях сидели 4 солдата с винтовками, затем государь и Яковлев. Его величество сидел справа, в защитной фуражке и солдатской шинели. Он повернулся, разговаривая с Яковлевым, и я, как сейчас, помню его доброе лицо с бодрой улыбкой. Дальше были опять сани с солдатами, державшими между колен винтовки, потом возок, в глубине которого виднелась фигура государыни и красивое, тоже улыбающееся такой же ободряющей улыбкой, как у государя, личико великой княжны Марии Николаевны, потом опять солдаты, потом сани с моим отцом и князем Долгоруковым. Мой отец заметил меня и, обернувшись, несколько раз благословил. Потом опять солдаты, Демидова с Матвеевым, Чемодуров с солдатами, опять солдаты и верховые вокруг. Все это со страшной быстротой промелькнуло передо мной и завернуло за угол. Я посмотрела в сторону губернаторского дома. Там на крыльце стояли три фигуры в серых костюмах и долго смотрели вдаль, потом повернулись и медленно, одна за другой, вошли в дом».

13 апреля их величества были увезены из Тобольска. Лейб-медик Е.С. Боткин их сопровождал. Т.Е. Боткина рассказывает об отъезде отца следующее: «О докторах не было никаких распоряжений, но еще в самом начале, услыхав, что их величества едут, мой отец объявил, что он поедет с ними.
„А как же ваши дети?"

— спросила ее величество, зная наши отношения и те ужасные беспокойства, которые мой отец переживал всегда в разлуке с нами. На это мой отец ответил, что на первом месте для него всегда стоят интересы их величеств. Ее величество до слез была этим тронута, и особенно сердечно благодарила»

Источник: Татьяна Евгеньевна Мельник - Боткина
«Воспоминания о Царской Семье» С. 57-58


🔸Подписаться на канал🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🙏4🕊2
Письмо от Великой княжны Татьяны Николаевны В.И. Чеботаревой.

Тобольск, 1/14 мая 1918 г.
Милая Валентина Ивановна!
Что-то очень давно нет от Вас никаких вестей! Как поживаете?
Получили ли посылку? Как провели праздники? У нас они прошли тихо, но грустно, т. к. без Папы и Мамы. Вы, вероятно, уже слышали, что их от нас увезли. Так было тяжело с ними расставаться.
Вы нас, наверно, поймете. Мария поехала с ними, а мы остались с братом, который болен. Нам, конечно, не говорили, куда и зачем их повезли, они тоже ничего не знали. Почти через неделю после их отъезда мы узнали, что они приехали в Екатерин(бург). Получаем от них письма, это такая радость для нас. У Мамы сильно болит сердце от ужасной дороги до Тюмени. Ведь они проехали 200 с чем-то верст на лошадях по отвратительной дороге. По дороге ночевали в деревне. Теперь они живут в трех комнатах. Перед окнами огромный забор, т. ч. видны только верхушки церквей. Теперь и мы ждем скорого отправления, как только брат совсем поправится. Получаете ли известия от мужа (генерал П.Г. Чеботарев)?
Где Гриша (сын В.И. Чеботаревой) теперь, что делает? От Биби (ласкательное имя Варвары Афанасьевны Вильчиковской, подруги Ольги и Татьяны; медсестра в госпитале во флигеле) ни звука, должно быть, письма не доходят. Надеюсь, Вы здоровы?
Я беспокоилась о Вас, что так давно не писали. Как О.П. с мужем (барон Д.Ф. Таубе)? Видаете ли их? Буду очень рада, если напишете, и адресуйте прямо мне. Ольга Вас целует. Погода у нас была очень теплая на Страстной, мы даже гуляли в одних платьях, а на праздниках было холодно, и снег выпал. Теперь опять понемногу становится теплее.
Где теперь Л.Ф. и ее муж (генерал П.Н. Краснов и его жена)? Подумайте, Оношк. писал нам два раза удивительно милые письма.
Откровенно говоря, никогда этого от него не ожидала, милый мальчик. Ну, до свидания, милая Валентина Ивановна. Вспоминаю часто милый лазарет и вас всех. Всего хорошего. Храни Вас Господь. †.
Как (...)?
Крепко и нежно Вас целую. Привет всем, кто помнит.
Ваша Татьяна.
Источник: Григорий Порфирьевич Чеботарев «Russia my Native Land», 1964, Нью-Йорк, (С.197).

Ссылка на дневник Чеботаревой

Фото 1: Её Императорское Высочество Великая княжна Татьяна Николаевна (1897-1918)

Фото 2: Григорий Порфирьевич Чеботарев (1899-1985) Валентина Ивановна Чеботарева (1879-1919) и Валентина Порфирьевна Чеботарева. 1916 г.

Фото 3: Слева направо, Валентина Ивановна Чеботарева, Великая княжна Татьяна Николаевна, хирург княжна В.Гедройц, и д-р Неделин, окт. 1915 г
8
2025/07/12 09:16:44
Back to Top
HTML Embed Code: