Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
809 - Telegram Web
Telegram Web
17/30 октября 1888 в Борках близ Харькова случилась трагедия, которая могла унести жизни Императора Александра III и членов Императорской семьи.

Государь Император Александр III с семьей возвращались из Крыма в Петербург и в этот момент находились в вагоне-столовой и чудом уцелели. Вагон был полностью разрушен: стены сплющены, крыша лежала на нижней раме. Кроме Августейшей Семьи в вагоне находилось , в общей сложности, 20 человек, но все они остались живы, хотя и получили травмы разной степени тяжести.

В тот день погиб 21 человек и 68 было ранено. Государь Император Александр III и Государыня Императрица Мария Феодоровна несмотря на полученные ими травмы, до наступления темноты оказывали помощь пострадавшим.

И хотя официальной причиной крушения была признана некорректная эксплуатация состава и неисправность железнодорожных путей, существует версия, что трагедия произошла в результате подрыва бомбы, заложенной поваром императорского поезда и, по совместительству, членом террористической организации "Народная воля".

По свидетельствам некоторых очевидцев, после крушения в Императорской семье речь шла именно о подрыве, а великая княжна Ольга Александровна, ещё будучи в шоке, твердила:

"Они нас всех убьют ... всё равно всех убьют"
8👍1
На месте чудесного спасения Царской Семьи был воздвигнут Храм Христа Спасителя в 1891-1894 гг. Автор проекта Роберт Марфельд (1852-1921)- русский архитектор, академик Императорской Академии художеств, действительный статский советник. Специалист по строительной экономике, законодательству и церковному строительству. Возведение велось на средства местного фабриканта И. Воронина и многочисленных жертвователей
Храм разрушен в 1943 году во время Великой Отечественной войны.
7😭5
В боковом приделе собора Владимирской иконы Божьей Матери находится необычная
икона. Внизу иконы – надпись: «В память чудесного избавления их Императорских
Величеств Государя Императора Александра III, Государыни Императрицы Марии
Феодоровны, всей их Августейшей семьи при крушении царского поезда близ
станции Борки 17 октября 1888 года». На ней изображены небесные покровители
членов царской семьи – благоверный великий князь Александр Невский, святая
равноапостольная Мария Магдалина, святитель Николай Чудотворец, святой
благоверный князь Михаил Тверской, святая равноапостольная великая княгиня
Ольга, святой великомученик Георгий Победоносец, святая блаженная Ксения
— и святые, память которых приходится на 30 октября: пророк Божий Осия
и преподобный Андрей Критский. На иконе изображены еще: мученики бессребреники
Косма и Дамиан (покровители царской семьи), мученики Леонтий и Евтропий,
святой праведный Лазарь, а вверху – икона Спаса Нерукотворного. Некогда
икона украшала бело-голубую часовню близ Свято-Троицкого Измайловского
собора, возведенную в память этого страшного и в то же время поразительного
события, всколыхнувшего всю Россию…
9
Forwarded from Храм на Крови
В 2021 г. на заседании Священного синода принято решение в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову на территории России в День памяти жертв политических репрессий (30 октября) совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.
В Храме на Крови за Божественной литургией круглогодично возносятся молитвы о приснопоминаемом рабе Божием Анатолии (1944—2014). Анатолий Михайлович Верховский безвинно пребывал в заключении в 1982—1983 гг. «за клевету на советский общественно-политический строй». Так оценили в КГБ его напечатанную работу об антихристианской сущности советского общественно-политического строя.
Позже, 16 июля 1989 г., выйдя с изготовленными в семье Верховских хоругвями на молебен к месту мученического подвига святого Государя Николая II, его семьи и верных слуг, Анатолий Михайлович вместе с десятью единомышленниками был задержан милицией «за нарушение общественного порядка». В числе задержанных была и его несовершеннолетняя дочь Юлия (ныне покойная). С этого первого открытого народного моления началось движение к постройке на святом месте Храма Божия – Храма на Крови.
Сегодня мы сугубо молимся о людях, послуживших святому делу. А также обращаем ваше внимание на публикацию, посвященную Анатолию Михайловичу Верховскому, в новом номере журнала «Славянка».
8🙏2👍1
⚡️Союз ревнителей получил в подарок новый номер журнала «Славянка» из рук главного редактора Тимченко Сергея Владимировича, где на первой странице статья Анатолия Михайловича Верховского опубликованная с благословения его верной супруги Светланы Николаевны.
Сергей Владимирович сделал упор на содержание текста с минимум иллюстраций.
Номер в электронном формате прикрепляем 📎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Государь Император Николай II в угловой гостиной Императрицы Александры Феодоровны в Зимнем дворце 1899 год. ГАРФ 640-3-30.
9
"Роковой для всѣхъ день, всѣ мы могли быть убиты, но по Волѣ Божьей этого не случилось. Во время завтрака нашъ поѣздъ сошелъ съ рельсовъ, столовая и шесть вагоновъ разбиты, и мы вышли изъ всего невредимыми" - письмо Цесаревича Николая Александровича (будущаго Императора Николая II) въ 1888 году
12😢1
2025/07/10 08:31:39
Back to Top
HTML Embed Code: