Telegram Web
Forwarded from Референт
Правило №9. О синхронной истории - (отечественной и мировой)

Перед каждым параграфом госучебников 6-11 - таблички "Россия" и "Мир". Школьник вспоминает, сопоставляет, видит картину целиком. На фото - начало параграфа учебника Всеобщей истории 11 кл.

Подробнее - в статье В.Мединского "7 тезисов о том, как изучать историю в школе" (2020)

#правилаучебника

Подпишись: Референт. История и обществознание
71👍50🔥7🥰1
8 июля — День Зенитных ракетных войск

В этот день в 1960 году составе Вооруженных Сил СССР появился новый род войск и была учреждена должность командующего зенитными ракетными войсками. Однако первый бой зенитные ракетные войска провели 1 мая, когда одна из ракет комплекса С-75 сбила разведывательный самолет У-2 ЦРУ США.

Российские ЗРК известны и пользуются непререкаемым авторитетом и популярностью во всем мире. Они способны обеспечивать безопасность от поражения любыми средствами воздушного нападения, на разных дальностях и высотах.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍8034👏9🙏4
СОВПАДЕНИЕ?

Сегодня поздравьте любимых! Пусть это будет самый нежный день в году – День семьи, любви и верности.
8 июля – память Петра и Февронии Муромских чудотворцев (1228)
Праздник установлен указом Президента от 28 июня 2022

8 июля 1944 учреждены ордена «Материнская слава» и «Мать-героиня».


Подписаться на канал
95👍39🤔5👏2
8 июля 1894 года родился физик, инженер, инноватор, академик АН СССР Петр Капица

Он принадлежит к великому поколению советских физиков. Прозванный на Западе «русским атомным царем», обладавший колоссальным авторитетом в научном мире, Капица долгие годы возглавлял лучший физический институт СССР, в стенах которого трудилось не одно поколение выдающихся ученых.

Приборы по созданию экстремальных физических условий, прорывные решения по сжижению газов и обнаружение высокотемпературной плазмы, изучение свойств жидкого гелия и открытие феномена сверхтекучести выдвинули Капицу в число крупнейших физиков XX века. Его заслуги отмечены многочисленными правительственными наградами.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍11336👏7🔥4
8 июля 1917 года родился советский летчик-истребитель Михаил Девятаев

В июле 1944 года самолет Девятаева был подбит и загорелся. Летчик покинул падающую машину с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, попал в плен. Михаил Петрович прошел через четыре концлагеря.

8 февраля 1945 года десять военнопленных, в том числе и Девятаев, захватили самолет Heinkel He 111, который часто стоял на аэродроме с запущенными моторами. Михаил Петрович сумел поднять в воздух незнакомую ему крылатую машину. В итоге побег удался. Девятаев перелетел за линию фронта и посадил бомбардировщик неподалеку от советских войск.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍14149🔥23👏8
По чьей инициативе в 1957 году Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза?
Anonymous Quiz
26%
Никиты Хрущёва
18%
Сергея Королёва
22%
Андрея Туполева
34%
Георгия Жукова
👍40🤔39🔥82
8 июля 1982 года в Волгограде открылся музей-панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»

Это не только художественный, но и исторический памятник Сталинградской битве. Панорама, созданная художниками Студии имени Митрофана Грекова, также является памятником культуры художественных вкусов и взглядов послевоенной эпохи.

Полотно панорамы размером 16×120 метров изображает заключительный этап Сталинградской битвы — операцию «Кольцо». Оно являет собой самое большое живописное произведение, созданное в России, а также одну из крупнейших в мире рукотворных художественных панорам.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍11735🔥8👌3
9 июля

1487

Первое взятие Казани: казанский хан Ильхам после осады сдался воеводам Ивана III (Иван Грозный Казань брал через 65 лет – в 1552).

1762
Екатерина II свергла Петра III – своего супруга.
Спустя неделю он скончался. «Урод наш очень занемог и схватила Ево нечаяная колика, и я опасен, штоб он севоднишную ночь не умер, а болше опасаюсь, штоб не ожил» (Алексей Орлов – Екатерине II)

1791
Победа в Мачинском сражении на Дунае – русские после 32-верстного ночного марша и упорного 6-часового боя обратили турок в бегство. Решающую роль сыграл корпус Кутузова. Турки потеряли 4000, наши потери убитыми и ранеными – до 600

1812
Бой под Миром – казаки Платова разбили 6 уланских полков «Великой армии» Наполеона.
Платов – Багратиону: «У нас урон не велик по сему ретивому делу»

1828
Перед русскими войсками графа Паскевича капитулировала мощная турецкая крепость Эрзурум

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
131👍61🔥6🥰2
Forwarded from Референт
Моделью для скульптуры колхозницы стала Анна Богоявленская, телефонистка НКВД, встреченная Верой Мухиной на прогулке в парке.

Тело рабочего лепили с танцора Игоря Басенко, а лицо - метростроевца Сергея Каснера.

Памятник "Рабочий и колхозница" - не просто символ эпохи, и не только (а сегодня и не столько) про союз города и деревни. Он давно перерос смыслы, заложенные в него создателями. Какие видите вы?

На фото - проект обложки учебника обществознания для 10 кл. Фоном - марафон у стен Кремля (здесь органичнее, чем в 9, там будут изменения). На задней обложке - Кижи и вид сверху Москва-реки и Зарядья.

#встречаемпообложке

Подпишись: Референт. История и обществознание
👍10534🥰2👌1
Юный Герой войны Ваня Кузнецов прошёл боевой путь – от своего села до побеждённого Берлина, где расписался на Рейхстаге и стал самым молодым полным кавалером Ордена Славы в истории Великой Отечественной.

В феврале 1943 года после освобождения своей родной Ростовской области Ваня стал сыном полка и начал служить наводчиком орудия. В 1943 году во время освобождения Украины от фашистов Ваня уничтожил орудие, миномётную батарею и наблюдательный пункт противника.

После окончания войны Иван почти два десятилетия занимал офицерские должности в бронетанковых войсках. Позже переехал в город Борисов Минской области. Там Иван Филиппович работал на заводе автотракторного оборудования и в Борисовском райвоенкомате.

Подробнее: в военно-историческом музее «Юные защитники Родины».

#юныезащитникиРодины

Подписаться на История.РФ
159👍34🔥13🥰2
9 июля 1931 года в России впервые совершила прыжок с парашютом женщина — Лидия Кулешова (Епишева)

Она совершила прыжок с 500 метров на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве. «Валерий Павлович Чкалов уговаривал меня не прыгать, но, поняв, что старается напрасно, стал подбадривать» (Лидия Кулешова).

14 июля того же года повторила прыжок Лидия Гроховская. Через месяц, 19 августа, Вера Фёдорова и Анастасия Чиркова в небе над Гатчиной совершили прыжки с парашютами, которые раскрыли сами. Советские девушки отличились смелыми прыжками еще на заре развития парашютного дела.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍12934🔥5
9 июля 1933 года родилась советская и российская актриса Зинаида Кириенко

Дебютировала в кино Кириенко еще в студенческие годы. В 1954 году Герасимов доверил ей роль в новелле «Надежда». Всего через несколько лет «Тихий Дон» принес молодой актрисе большую популярность.

К середине 1960-х годов Кириенко была уже одной из самых востребованных и популярных молодых актрис советского кинематографа. Одна за другой выходили картины с ее участием.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
118👏26👍13🔥3
Как зовут архитектора каменного Петропавловского собора?
Anonymous Quiz
38%
Франческо Растрелли
35%
Доменико Трезини
13%
Жан-Батист Леблон
14%
Василий Баженов
🔥36👍22🥰63
9 июля 1733 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение каменного Петропавловского собора. На церемонии присутствовали члены императорской семьи и другие знатные особы.

История Петропавловской крепости началась в 1703 году, когда Петр I заложил ее на берегу Финского залива. Новый храм должен был стать самым значительным сооружением города. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 12 апреля 1704 года. 10 июня 1712 года был заложен каменный Петропавловский собор. Его строили таким образом, чтобы действующий деревянный храм оставался внутри новой постройки. Собор был достроен уже после смерти Петра.

С 1742 по 1858 годы Петропавловский собор был кафедральным храмом Петербурга, а позднее получил статус придворного собора. В нем был похоронен Петр I, после чего храм стал служить также императорской усыпальницей. Здесь были погребены все последующие российские монархи за исключением Петра II и Ивана VI. В Великую Отечественную войну Петропавловский собор сильно пострадал. С 2000 года в нем регулярно проходят богослужения.

#памятныедаты_ИсторияРФ
96👍46🥰5
2025/07/13 23:25:52
Back to Top
HTML Embed Code: