Telegram Web
28 июня

1698

Верные Петру I войска в 40 верстах к западу от Москвы разбили участников Стрелецкого бунта

1736
Русские войска фельдмаршала Миниха взяли Бахчисарай – столицу Крымского ханства

1770
38-тысячная русская армия Румянцева у Рябой Могилы разгромила турок, имевших почти 2-кратный перевес

1773
Суворов снова взял турецкую крепость Туртукай (в первый раз, по легенде, – самовольно, тогда Екатерина II и сказала «Победителей не судят»)

1812
Подвиг прапорщика Иньшина в начале Отечественной войны: с сотней солдат инвалидной команды сжег мост в Гродно на пути французской армии

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
105👍59🔥10🥰4
#утроисследователя
Детская школьная книга «Видатні українці» из серии «Украина. Вчера. Сегодня. Завтра». Издано в 2008 году (даже не 2014м) в городе Харькове (даже не во Львове).

Сегодня посмотрим главу «Политики и полководцы». Главные герои Украины позиции 2008 года.

Предатели Мазепа, Выговский, Скоропадский…

Националисты Петрушевич, Грушевский…

Бандиты и насильники Довбуш, Петлюра, Бандера…


Понятно ведь к чему ведут страну и ее детей с такими политиками и полководцами?

Показательно, что многие указанные в списке «Герои Украины» не просто противоречивы один к одному в своей политике, они ненавидели друг друга, буквально убивали.
Так и украинские земли во все века были раздираемы ненавистью, крайностями, непримиримостью.

В списке приведены почти все Гетманы Войска Запорожского. Указываются они в книге как руководители украинской державы.
Но ведь не было тогда никакой Украины, товарищи. В документах тех времен была Малая Россия (и Малая Польша тоже) (хоть «Решительные пункты» смотрите, хоть «Жалованную грамоту Хмельницкому» как самые наглядные).

Пора уже признать, что Украина в границах Брестского мира и Беловежских соглашений - образование искусственное, навязанное извне, заведомо напряженное. И не зря она когда-то делилась на Левобережную и Правобережную. Уж слишком разные территории и люди.

- Искусственная Украина была вчера.
- Искусственная сегодня.
- А вот что будет завтра - зависит от того, насколько сильна будет наша русская цивилизация.

Малороссийская культура возродится. А украинский национализм должен быть уничтожен нами на корню.

Подпишись: Русская Хохлушка
👍13120🤔6😇2
📖 Василий Гроссман – автор знаменитого романа «Жизнь и судьба» о событиях Великой Отечественной войны. Однако сам писатель не дожил до публикации своего фундаментального произведения.

Василий Гроссман в самом начале Великой Отечественной отправился на фронт и стал военным корреспондентом. Фронтовые очерки Гроссмана печатались в газете «Красная звезда».

Василий Семёнович во время битвы за Сталинград находился в городе с первого до последнего дня уличных боёв. За участие в Сталинградской битве писатель был награждён орденом Красного Знамени. В 1943 году получил звание подполковника. Гроссман был в числе военкоров, которые первые вошли в освобождённые советскими войсками концлагеря Майданек и Треблинка.

Подробнее о судьбе писателя и журналиста читайте в сообществе «История.РФ» во «ВКонтакте».

#писатели_фронтовики

Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7634🥰2
Над романом «Обрыв» Иван Гончаров трудился 20 лет. В один момент писатель приостановил работу над произведением из-за конфликта с Иваном Тургеневым, который, по мнению Гончарова, использовал мотивы и образы его романа в «Дворянском гнезде» и «Накануне». Сам Иван Александрович называл эту книгу «дитя моего сердца».

Больше занимательных фактов о выдающемся писателе читайте на портале История.РФ

Подписаться на История.РФ
75👍41🤔7👌1
28 июня 1942 года был совершен первый полет самолета Як-6 

Летчиком-испытателем первого Як-6 стал Филипп Болотов. Самолет был запущен в серийное производство сразу на трех заводах. Всего была создана 381 единица. Машины распределялись в основном в ВВС, но некоторое их количество попадало и в гражданские организации.

Фронтовое крещение Як-6 прошло на заключительном этапе Сталинградской битвы. Самолет занимался доставкой документов, почты, медикаментов, раненых, летал за линию фронта для связи с партизанами. На нескольких фронтовых самолетах устанавливались неуправляемые ракеты РС-82.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
73👍27🔥6
28 июня 1816 года состоялась торжественная церемония открытия первой биржи в Санкт-Петербурге

Событие имело большое значение для развития внутреннего рынка страны и формирования биржевой системы. Изначально биржа занималась торговлей товарами, а чуть позже начались торги ценными бумагами.

С 1918 года в здании биржи расположился клуб моряков. В 1920-е — торговая палата и биржа чернорабочих. В 1930 году здание было передано Академии наук СССР. В конце 1930-х здесь располагался музей авиации, а с 1939 по 2012 года — Центральный военно-морской музей.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍5025🔥4
28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа»

Эта машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации. Считается, что для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием.

30 мая 1958 года с конвейера сошел последний экземпляр ГАЗ М-20, который сразу отправился в заводской музей. Всего на Горьковском автомобильном заводе было выпущено более 240 тысяч автомобилей «Победа» всех модификаций.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍10018🔥4🥰4
В 1947 году розничная цена ГАЗ М-20 «Победа» составила 16 тысяч рублей, но вскоре она изменилась. Сколько «Победа» стала стоить начиная с 1955 года?
Anonymous Quiz
48%
12 тысяч
27%
20 тысяч
17%
26 тысяч
8%
38 тысяч
👍55🤔17
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Высоцкий мог сыграть в фильме Тарковского «Иваново детство»

Режиссер просил Владимира Высоцкого попробоваться на роль капитана Холина. Просмотрев пробы актера, худсовет решил, что они неудачны. В итоге Холина сыграл участник Великой Отечественной войны, в будущем Заслуженный артист РСФСР — Валентин Зубков.

Несмотря на то, что в фильме не было легендарного Высоцкого, «Иваново детство» все равно получил «Золотого льва» 23-го Венецианского кинофестиваля, «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско, Специальный диплом в Карловых Варах и еще несколько престижных наград. В СССР киноленту посмотрели более 16 миллионов человек.

Подписаться на История.РФ
🔥72👍3718🥰1
«Место для дискуссий».

Вчера и сегодня
в МВФ беседовали с членами Клуба любителей русской истории о Госдуме 1906-1917 гг.

Весьма поучительная история.

PS
Кто был, присылайте отзывы
Что исправить, что улучшить?
Вместе станем еще интереснее!
👍7419👌3🥰1
2025/07/14 17:46:30
Back to Top
HTML Embed Code: