Telegram Web
Над романом «Обрыв» Иван Гончаров трудился 20 лет. В один момент писатель приостановил работу над произведением из-за конфликта с Иваном Тургеневым, который, по мнению Гончарова, использовал мотивы и образы его романа в «Дворянском гнезде» и «Накануне». Сам Иван Александрович называл эту книгу «дитя моего сердца».

Больше занимательных фактов о выдающемся писателе читайте на портале История.РФ

Подписаться на История.РФ
75👍41🤔7👌1
28 июня 1942 года был совершен первый полет самолета Як-6 

Летчиком-испытателем первого Як-6 стал Филипп Болотов. Самолет был запущен в серийное производство сразу на трех заводах. Всего была создана 381 единица. Машины распределялись в основном в ВВС, но некоторое их количество попадало и в гражданские организации.

Фронтовое крещение Як-6 прошло на заключительном этапе Сталинградской битвы. Самолет занимался доставкой документов, почты, медикаментов, раненых, летал за линию фронта для связи с партизанами. На нескольких фронтовых самолетах устанавливались неуправляемые ракеты РС-82.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
73👍27🔥6
28 июня 1816 года состоялась торжественная церемония открытия первой биржи в Санкт-Петербурге

Событие имело большое значение для развития внутреннего рынка страны и формирования биржевой системы. Изначально биржа занималась торговлей товарами, а чуть позже начались торги ценными бумагами.

С 1918 года в здании биржи расположился клуб моряков. В 1920-е — торговая палата и биржа чернорабочих. В 1930 году здание было передано Академии наук СССР. В конце 1930-х здесь располагался музей авиации, а с 1939 по 2012 года — Центральный военно-морской музей.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍5025🔥4
28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа»

Эта машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации. Считается, что для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием.

30 мая 1958 года с конвейера сошел последний экземпляр ГАЗ М-20, который сразу отправился в заводской музей. Всего на Горьковском автомобильном заводе было выпущено более 240 тысяч автомобилей «Победа» всех модификаций.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍10018🔥4🥰4
В 1947 году розничная цена ГАЗ М-20 «Победа» составила 16 тысяч рублей, но вскоре она изменилась. Сколько «Победа» стала стоить начиная с 1955 года?
Anonymous Quiz
48%
12 тысяч
27%
20 тысяч
17%
26 тысяч
8%
38 тысяч
👍55🤔17
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Высоцкий мог сыграть в фильме Тарковского «Иваново детство»

Режиссер просил Владимира Высоцкого попробоваться на роль капитана Холина. Просмотрев пробы актера, худсовет решил, что они неудачны. В итоге Холина сыграл участник Великой Отечественной войны, в будущем Заслуженный артист РСФСР — Валентин Зубков.

Несмотря на то, что в фильме не было легендарного Высоцкого, «Иваново детство» все равно получил «Золотого льва» 23-го Венецианского кинофестиваля, «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско, Специальный диплом в Карловых Варах и еще несколько престижных наград. В СССР киноленту посмотрели более 16 миллионов человек.

Подписаться на История.РФ
🔥72👍3718🥰1
«Место для дискуссий».

Вчера и сегодня
в МВФ беседовали с членами Клуба любителей русской истории о Госдуме 1906-1917 гг.

Весьма поучительная история.

PS
Кто был, присылайте отзывы
Что исправить, что улучшить?
Вместе станем еще интереснее!
👍7419👌3🥰1
29 июня

1561

«Совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29» (открытая из-под поздних красочных слоев «летопись» строительства). Храм Василия Блаженного

1703
Вероятная дата закладки первой деревянной Петропавловской церкви на Заячьем острове – и «окрещения» новой крепости Санкт-Петербургом (Град Святого Петра).
В 1703 его еще называли Петрополем и Петрополисом

1865
«С покорением Ташкента мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа» (генерал Черняев).
Отряд Черняева в 1300 человек взял Ташкент – крупнейший город Кокандского ханства.

1917
Июньское наступление.
«Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление» (Керенский).
Последняя крупная операции русской армии в Первой мировой

1949
Первая прямая телетрансляция футбольного матча. На стадионе «Динамо» московские армейцы победили динамовцев из Минска – 4:1

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍10929👏5🤝2
Разведчик, уничтоживший 11 высокопоставленных нацистов

В начале войны один из самых известных советских разведчиков Николай Кузнецов получил новое задание — под именем Пауль Зиберт попасть в немецкий тыл. Для этого его «посадили» в лагерь немецких военнопленных под Красногорском. Там он пополнял словарный запас актуальной «окопной» лексикой и учился свободно ориентироваться в особенностях взаимоотношений разных родов войск германской армии и ее спецслужб.

В общей сложности за 16 месяцев работы в тылу противника Кузнецов лично уничтожил одиннадцать «объектов». Среди множества ценнейших разведывательных сведений, переданных разведчиком, были и две настоящих сенсации. Одна из них — данные о построенной под Винницей секретной полевой ставки Адольфа Гитлера «Вольфшанце».

Подписаться на История.РФ
144👍84🔥25🥰3
29 июняДень партизан и подпольщиков

По своему размаху и эффективности партизанское и подпольное движения оказались неожиданными для противника, хотя в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы, ни подготовленных к ее ведению достаточного количества кадров. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.

Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями. Наиболее крупной была, проведенная партизанами в 1943 году, операция «Рельсовая война», которая являлась составной частью битвы под Курском.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍10827🔥7🥰4
29 июня 1849 года родился председатель Совета министров Российской империи и один из самых известных в русской истории реформаторов Сергей Витте

В разные годы Витте занимал посты министра путей сообщений, министра финансов, председателя Комитета министров и председателя Совета министров. Чтобы он не ушел в предпринимательство, Александр III из своих собственных средств ввел для него доплату к жалованью в размере 8 тысяч рублей в год.

В числе главных достижений Сергея Витте — строительство Китайско-Восточной железной дороги и стабилизация рубля путем введения золотого стандарта в 1897 году. Он оказался и умелым дипломатом: за успешное подписание с японцами Портсмутского мира 1905 года Витте получил титул графа.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
🙏75👍5835🫡4
29 июня 1941 года началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны

Противником советских войск на этом направлении стала армия «Норвегия», состоящая из трех корпусов — двух немецких и одного финского. Перед ней стояла задача захватить Мурманск, единственный незамерзающий порт на севере СССР, и Кировскую железную дорогу, уничтожить базы Северного флота, завладеть Кольским заливом.

Против объединенных сил оккупантов выступала 14-я советская армия, личный состав которой составлял всего 52 тысячи человек. Однако и этого количества хватило, чтобы сорвать планы нацистов и их союзников. 7 октября 1944 года Красная армия начала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. Немцы были выбиты с территории СССР.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍11548🔥16🥰1
Как русский солдат взорвал три тысячи врагов

3 апреля 1840 года многотысячное ополчение горцев начало штурм Михайловского укрепления, которое обороняли всего несколько сотен русских воинов. Врагу удалось взять под свой контроль почти всю территорию. Немногочисленные оставшиеся в живых защитники сконцентрировались возле порохового погреба.

Когда горцы после короткой передышки бросились в новую атаку, которая обещала быть последней, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов подорвал цейхгауз. Мужественный солдат исполнил свой последний долг, ценой собственной жизни сумел уничтожить, по некоторым данным, до трех тысяч нападающих.

Подписаться на История.РФ
129🙏113🫡19❤‍🔥8
2025/07/13 20:48:52
Back to Top
HTML Embed Code: