Telegram Web
🇷🇺🇺🇸 С.В.Лавров проводит встречу с Государственным секретарем США М.Рубио «на полях» министерских мероприятий по линии #АСЕАН

📍 Куала-Лумпур, 10 июля

#РоссияСША
🇷🇺🇺🇸 10 июля в Куала-Лумпуре «на полях» министерских мероприятий по линии #АСЕАН состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США М.Рубио.

В развитие достигнутых договорённостей президентов России и США, в том числе в ходе их последнего телефонного разговора 3 июля, проведена обстоятельная сверка часов по всему спектру вопросов двусторонней повестки дня и ситуации в мире.

Состоялся предметный и откровенный обмен мнениями по урегулированию вокруг Украины, обстановке вокруг Ирана и Сирии, а также ряду других международных проблем.

Подтверждён обоюдный настрой на поиск мирных развязок конфликтных ситуаций, восстановление российско-американского экономического и гуманитарного сотрудничества, беспрепятственных контактов между обществами двух стран, чему, в частности, могло бы способствовать возобновление прямого авиасообщения.

Подчёркнута важность дальнейшей работы по нормализации функционирования двусторонних дипломатических миссий.

🤝 Конструктивный и взаимоуважительный диалог по линии внешнеполитических ведомств России и США по ширящемуся кругу представляющих взаимный интерес вопросов будет продолжен.

#РоссияСША
🏴 7 июля в рамках XV Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге состоялось Третье заседание Совещания министров промышленности государств – членов Шанхайской организации сотрудничества #ШОС

В мероприятии приняли участие Министр промышленности и торговли 🇷🇺России Антон Алиханов, вице-министр промышленности 🇰🇿Казахстана Олжас Сапарбеков, представители промышленных ведомств государств-членов ШОС - 🇨🇳Китая, 🇮🇷Ирана, 🇮🇳Индии, 🇵🇰Пакистана, 🇧🇾Беларуси, 🇰🇬Кыргызстана, 🇺🇿Узбекистана, 🇹🇯Таджикистана, а также Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян #ЕАЭС.

Антон Алиханов также предложил установить взаимовыгодный диалог с Евразийским экономическим союзом.
«Выстраивание системного взаимодействия между нашими организациями позволит существенно увеличить торгово-экономический и кооперационный потенциал наших стран».

«Отмечу, что ключевые экономические индикаторы ШОС продолжают демонстрировать положительную динамику. За прошедшие два года товарооборот между странами ШОС возрос на 30% и приблизился к 1 трлн. долл. США.

По итогам 2024 года совокупный ВВП составил около четверти от мирового (23,3%) - это 24,6 трлн. долл.
Приток прямых иностранных инвестиций за последний год превысил 84 млрд долл. Значительно окрепли и экономические связи России с государствами - членами ШОС. Например, объём торговли со странами Шанхайской организации с 2022 года увеличился по итогам 2024 года в 1,5 раза и превысил 400 млрд долл.».

Главы делегаций обсудили развитие сотрудничества в рамках ШОС, а также перспективы дальнейшей совместной работы на евразийском пространстве, с учетом значительного потенциала и имеющихся возможностей государств-членов в сфере промышленности. Состоялся обмен мнениями по вопросам промышленной модернизации, привлечения инвестиций, возможностям формирования производительных кластеров и развития современных инновационных технологий.

Стороны утвердили «Регламент работы Постоянно действующей рабочей группы ШОС по промышленности» и «Положение об организации конгрессно-выставочных мероприятий под эгидой Совещания министров промышленности государств-членов ШОС». Принято решение о продолжении работы над проектом «Положения о Банке данных инвестиционных проектов в сфере промышленности государств-членов ШОС».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴Поздравляем победителей международной выставки-конкурса патриотического движения «Победа 9/45» «Искусство и мир: Великая Победа Жизни»!

🇰🇿 В число лучших вошли художники из Казахстана:

🌟 В номинации «Хроники Великой Победы»

Искаков Рысбек Денисламович (Алматы)
Малкус Регина Борисовна
(Алматы)

🌟 Номинация «Мир без войны»

Кенжебулатова Айгуль Акрамовна
(Булаево)
Манжа Александра Вячеславовна
(Алматы)
Неронский Михаил Александрович
(Астана)
Фролов Юрий Геннадьевич
(Шымкент)

Победителями конкурса стали свыше 150 профессиональных художников и любителей из России, Беларуси, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, США, Таиланда, Китая, Армении, Сербии, Австрии, Кыргызстана. В проекте приняли участие более 900 человек. Работы были представлены в разных жанрах: фото, живопись, диджитал арт, гравюры, скульптура.

Напомним, что презентация выставки-конкурса «Искусство и мир: Великая Победа Жизни» состоялась 2 мая в Алматы в Центральном государственном музее Республики Казахстан в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

📆 Мероприятие было организовано патриотическим движением «Победа 9/45» и медиапроектом о современном искусстве ARTПатруль. Цель инициативы - привлечь внимание общественности к теме сохранения исторической памяти, героического подвига народов и укрепления традиционных ценностей.

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🌐 Из выступления и ответов на вопросы Министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам совещания Россия-АСЕАН и министерской встречи стран-участниц ВАС, Куала-Лумпур, 11 июля 2025 года

❔️Президент России Владимир Путин на встрече с руководством МИД России сказал о необходимости новой архитектуры евразийской безопасности, в центре которой был бы принцип «безопасность одних государств не может быть обеспечена за счет безопасности других». Как в Азии в целом и в АСЕАН в частности относятся к этой идее, учитывая продолжающийся курс на милитаризацию со стороны НАТО?

Сергей Лавров: По сути инициатива формирования евразийской архитектуры безопасности является развитием предыдущей инициативы Президента России Владимира Путина, которую он выдвинул на первом саммите Россия-АСЕАН – о формировании Большого Евразийского партнёрства через установление связей, углубление совместной деятельности, совместных проектов и программ между существующими на Евразийском континенте интеграционными структурами. Уже установлены связи между исполнительными главами и секретариатами #ЕАЭС и #СНГ, между этими организациями и #ШОС, и между всеми ними и странами #АСЕАН. Это полезный процесс, позволяющий гармонизировать интеграционные планы и проекты, объединять усилия, избегать дублирования. Тем более, что членские составы этих интеграционных формирований пересекаются, переплетаются.

Продвигаем концепцию Большого Евразийского партнёрства при понимании, что дискуссия на этот счёт и переговоры о практической деятельности открыты для всех расположенных на Евразийском континенте стран и интеграционных структур. В частности, имеются хорошие перспективы налаживания связей между ЕАЭС, ШОС, СНГ, АСЕАН и ССАГПЗ. В Южной Азии на южно-азиатском полуострове есть интеграционные объединения. Так что здесь много структур, которые могут с пользой для дела заниматься улучшением взаимосвязанности.

#БЕП #БольшоеЕвразийскоеПартнерство

Этот процесс (по мере того, как воплощаются различные идеи в практические дела) создаёт материальный фундамент для дискуссий, для обеспечения безопасности на всём Евразийском континенте. Уже неоднократно касался этой темы в развитие инициативы Президента Владимира Путина. В Африке и в Латинской Америке тоже много субрегиональных интеграционных объединений. Но там есть общеконтинентальные структуры – это Африканский союз, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна. А в Евразии – самом крупном, мощном, богатом и быстро развивающемся регионе мира – такой общеконтинентальной структуры в виде диалоговой площадки (не обязательно создавать организацию) пока не существует.

Прекрасно понимаем, что это не быстрый процесс. Все страны континента, приглашенные участвовать в этих дискуссиях, должны сначала «созреть». Наши европейские соседи в большинстве своём пока ещё явно не «созрели», явно мечтают о том, чтобы «по-неоколониальному» распространить своё влияние через Североатлантический альянс, его инфраструктуру на весь Евразийский континент. Они прямо, не стесняясь, говорят о том, что в нынешних условиях это оборонительный альянс, и его главная задача – защита территории стран-членов. Дескать в настоящих условиях угроза территориальной целостности и безопасности стран НАТО исходит из «Индо-Тихоокеанского региона» (как они его называют), то есть прямо с Тихого океана. Имею в виду Южно-Китайское море, Тайваньский пролив и многое другое.

❗️В нашей концепции евразийской безопасности и Большого Евразийского партнёрства, один из главных принципов – уважение структур, созданных в различных субрегионах, включая АСЕАН, ее центральной роли, которую играет Ассоциация в результате работы, продолжающейся почти 60 лет по объединению стран, заинтересованных в сотрудничестве на принципах равноправия, открытости, инклюзивности. Наша концепция уважает роль и АСЕАН, и других аналогичных формирований. А та, которую продвигают натовцы, исходит из того, что альянс всем будет диктовать, как им себя вести, нужен ли АСЕАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 03:35:30
Back to Top
HTML Embed Code: