Telegram Web
Хинштейн подписал закон, защищающий обманутых дольщиков в Курской области

Врио губернатора Александр Хинштейн рассказал, что после приезда в регион узнал, что свыше 80 дольщиков в Курске и Железногорске стали жертвами недобросовестных застройщиков и до сих пор не могут получить квартиры.

При этом глава региона отметил, что в Москве об этом не знали, поскольку местные власти информацию скрывали и не включали недострои в единый реестр проблемных объектов.

Для решения проблемы новые власти вместе с прокуратурой разработали закон, направленный на защиту и восстановление прав обманутых дольщиков. Областная Дума инициативу поддержала.

Александр Хинштейн добавил, что новый закон определяет меры поддержки обманутых дольщиков в Курской области и дает им гарантии на восстановление их прав.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💰 Россияне отнесли в банки полтора федеральных бюджета

Объем денег россиян на банковских вкладах и счетах снова вырос и приблизился к круглой отметке (и одновременно историческому рекорду) в 60 трлн руб. — это почти полтора федеральных бюджета страны на 2025 год. По прогнозам, уже примерно в начале лета планка будет преодолена, а к концу года величина средств физлиц в банках будет близка и к 70 трлн руб., даже несмотря на очень вероятное снижение ставок по вкладам. Такая мощная «подушка безопасности» останется безопасной для экономики и финансовой стабильности страны, только если не допускать резких движений.

Какие тенденции наблюдают эксперты в этой сфере и почему нести деньги в банк — это самый надежный способ сберечь свои накопления, читайте здесь.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Победа одна, а память разная? Академик Александр Чубарьян — о разных точках зрения на Великую Отечественную в СНГ

Около 90% архивных документов, относящихся к истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, открыты и изучены историками. Прошло почти 80 лет. Что нового сегодня могут сказать ученые? Об этом пойдет речь на международной научной конференции, посвященной 80-летию Победы. В ней, в частности, примут участие директора институтов истории СНГ. В чем наши разногласия, говорим с научным руководителем Института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
🦆 В Тамбовской области полсотни подсадных уток соревновались по голосам и общей активности

В минувшие выходные в Жердевском округе на пруду Чесночный прошел праздник любителей русской подсадной утки. На соревнованиях более двух часов оценивали пернатых по голосам, общей активности и кондиции. Ограничений по возрасту для конкурсанток не было. За работой уток внимательно следили как судьи, так и многочисленные гости.

В состязаниях участвовали два десятка заводчиков из Тамбовской, Воронежской и Тульской областей. Птицеводы-любители приехали целыми семьями, с удовольствием обменивались опытом в племенной работе. Дети выставляли некоторых уток на соревнования. Пока судьи вслушивались в кряканье, ребята примеряли болотный камуфляж, стреляли из лука и винтовки с лазером вместо пуль.

Фото: правительство Тамбовской области

Подписаться на РГ | Центральная Россия
 Главное об украинских атаках в ЦФО за вечер и ночь

🔹 По данным Минобороны РФ, в период с 20:50 до 22:00 дежурными средствами ПВО над небом ЦФО перехвачены девять беспилотников: шесть БПЛА — над Воронежской областью и три БПЛА — над Белгородской.

🔹 За прошедшую ночь уничтожены 58 беспилотников над центральной Россией. Самое большое количество БПЛА — 32 аппарата — ликвидированы над Воронежской областью, 17 — над Курской, шесть — над Белгородской, два — над Липецкой и один — над Тамбовской областями.

🔹 Воронежский губернатор Александр Гусев сообщил, что БПЛА были уничтожены в пригороде Воронежа, на подлете к городу, а также в одном из южных районов региона. Последствий и разрушений нет. В результате падения фрагментов беспилотника в одном из муниципалитетах загорелась сухая трава. Огонь оперативно потушили.

О последствиях в других областях не сообщалось.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
🏒 Ярославский «Локомотив» выиграл первый матч плей-офф КХЛ у «Торпедо»

В первом раунде плей-офф Кубка Гагарина встретились первая и восьмая команды западной конференции. «Локомотив», который набрал 100 очков в регулярном чемпионате, вышел на лед в качестве явного фаворита. Игра показала, что оценки экспертов были оправданны.

Первый период у команд вышел каким-то бестолковым. Ни «Локомотив», ни «Торпедо» так и не смогли организовать более-менее опасную ситуацию. На двоих они сделали восемь бросков в створ ворот, но ни один из них по-настоящему не угрожал воротам.

Не помогла делу и игра в неравных составах. При первом удалении торпедовца Антона Силаева ярославцы не смогли реализовать большинство. Затем команды играли четыре на четыре после почти одновременного удаления нижегородца Евгения Свечникова ярославца Андрея Сергеева. На перерыв «Локомотив» ушел, находясь в большинстве после удаления Богдана Конюшкова.

На второй период вышли как будто другие команды. «Локомотив», продолжая играть в большинстве, организовал результативную атаку, и на девятой секунде Максим Березкин с передачи Рушана Рафикова отправил шайбу в ближний верхний угол.

Через три с половиной минуты нижегородцы показали, что не случайно попали в плей-офф. Егор Виноградов воспользовался оплошностью Мартина Герната и передал шайбу Бобби Линчу, который поразил ворота Даниила Исаева.

На 27 минуте матча Егор Виноградов был удален за удар коленом. И буквально через 40 секунд Денис Алексеев с передачи того же Рушана Рафикова наказал «Торпедо», вновь выведя «Локомотив» вперед.

Игра пошла более активно, «Торпедо» пыталось идти в атаки, «Локомотив» отвечал тем же. На 37 минуте матча Мартин Гернат реабилитировался за свою оплошность в первом периоде, с неудобной руки пробив Ивана Кульбакова. На перерыв команды ушли со счетом 3:1.

В третьем периоде «Локомотив» продолжил доминировать. Ярославцы явно наиграли на четвертую шайбу, но гостям помогла удача и каркас ворот. И хотя ярославцы перебросали нижегородцев 35:15, шайба в ворота Ивана Кульбакова не зашла. Не смогло забить и «Торпедо», хотя последние минуты матча играло вшестером.

В итоге счет в матче остался 3:1, счет в серии стал 1:0. Следующий матч между «Локомотивом» и «Торпедо» состоится в Ярославле 29 марта.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
ВСУ продолжают наносить удары по энергетическим объектам центральной России

🔹 По данным Минобороны РФ, 28 марта около 10:20 ВСУ нанесли двойной удар с применением, по предварительной информации, реактивных снарядов РСЗО «HIMARS» по газоизмерительной станции «Суджа» в Курской области, в результате которого произошло сильное возгорание и энергообъект фактически уничтожен.

🔹 В Погарском районе Брянской области дроны ВСУ атаковали сельхозпредприятие. Как сообщил губернатор Александр Богомаз, в результате атаки полностью уничтожен специализированный автомобиль — молоковоз, повреждено здание молочной фермы и пункт охраны. Кроме того, нанесен удар по трансформаторной подстанции предприятия.

В поселке Заря Севского района с помощью двух дронов-камикадзе также подверглась атаке электротрансформаторная подстанция. Энергоснабжение не нарушено.

🔹 В Белгородской области днем 27 марта в результате прицельного артиллерийского обстрела по объекту филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» произошло отключение электроснабжения в Шебекинском районе, сообщили в Минобороны.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
Минобороны РФ сообщило об освобождении курской Гоголевки

Это произошло в ходе наступательных действий подразделений группировки войск «Север» ВС РФ.

По данным Минобороны, за сутки потери ВСУ составили более 320 военнослужащих, уничтожены пять боевых бронированных машин, шесть автомобилей, два артиллерийских орудия, два квадроцикла и станция радиоэлектронной разведки, а также три пункта управления БПЛА.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
Верховный суд: Пени по взносам на капремонт не переходят к новому хозяину жилья

Очень полезное разъяснение для граждан, у которых есть недвижимость в многоквартирных домах, сделал Верховный суд РФ, когда изучил материалы спора собственника квартиры и чиновников государственного жилищного надзора. Суть самого спора вот в чем — оператор капремонта проиграл во всех судах дело о взыскании с собственника квартиры долга и пени по взносам на капремонт.

Верховный суд подтвердил правильность решения коллег и объяснил важные правовые нормы в такой ситуации. По статье 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капремонт в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в нем. При переходе права собственности на помещение к новому собственнику также переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе «не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт».

Судя по выписке из ЕГРН, которая есть в этом деле, переход права собственности на квартиру к новому хозяину был оформлен в январе 2023 года. А просрочка уплаты взносов на капремонт была допущена предыдущим собственником квартиры и погашена им же еще до даты перехода права собственности на жилье к новому владельцу.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
В Курской области от атак ВСУ погиб Герой России и пострадал мирный житель

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн сообщил, что при исполнении служебного долга погиб Герой России, командир огневой группы спецназа Росгвардии майор Марат Тибилов. Это произошло в результате прямого удара со стороны ВСУ по ранее освобождённой территории Черкасского Поречного Курской области.

Глава региона добавил, что сейчас тело Тибилова доставляют в Курск. Позже останки военнослужащего должны быть доставлены на родину Марата во Владикавказ.

Глава региона также сообщил, что в Льговском районе получил ранение 30-летний мужчина. Трактор, вспахивающий поле, наехал на взрывное устройство. Пострадавшего с мино-взрывной травмой, осколочным ранением затылочной области головы и шеи доставили в больницу. Угрозы для жизни нет.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
Вместо половодья Волга этой весной экстремально обмелела

Обычно весна приносит с собой половодье. Причем такое, что набережные Волги в Рыбинске и Ярославле могут быть даже подтоплены. Но сейчас картина обратная.

Ушедшая вода обнажила дно, и теперь можно увидеть водозаборную галерею, которую построили в начале ХХ века. Она больше похожа на укрепленную камнями дорогу из бревен: это нужно было для защиты самотечных трубопроводов от повреждений. А у одной из опор Волжского моста показался остов затопленной баржи. Чуть выше по течению в Рыбинске обнажился многометровый песчаный остров — на нем сразу появились собачники и родители с детьми.

Обмеление Волги видно невооруженным глазом и в Ярославле: из воды даже показалось железобетонное основание набережной.

В последний раз река так мелела в апреле 2014 года. Тогда снижение уровня воды объяснялось тем, что запасы снега оказались почти в три раза меньше средних объемов.

В первой декаде марта 2025 года, по данным ярославского главка МЧС, гидрологическая обстановка в регионе стабильна, а понижение уровня воды не превышает неблагоприятных значений. В ведомстве отметили, что наполняемость Рыбинского водохранилища составляет 48%, Угличского — 24, Горьковского — 16.

Причинами обмеления в МЧС назвали малоснежную зиму и последовавший за ним перевод Рыбинского водохранилища в режим максимального накопления воды. Отметив, что прогнозируемые дожди не приведут к сильному подъему уровня.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
Каникулы с комфортом. Для организованных групп детей установят спецтариф в купе

В преддверии старта кампании по плановой перевозке школьников и дошкольников в составе организованных групп к местам летнего отдыха Федеральная пассажирская компания (ФПК) объявила о введении специальных условий для их проезда не только в плацкартных, но и в купейных вагонах. Подробности читайте в нашем материале.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
Как возврат зарубежных брендов повлияет на рынок одежды

В марте испанская компания Inditex S.A., которой принадлежат бренды Zara, Bershka, Oysho, Pull&bear, Stradivarius, Uterque и Massimo Dutti, отправила несколько заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков. Участники рынка считают, что это говорит о возможном возвращении их в Россию, однако ниша уже занята. Что изменится на рынке одежды с возвращением этих брендов, рассказывают эксперты.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
Тульский реставратор раскрывает секреты работы с предметами старины

Мы встретились в святая святых — реставрационных мастерских музея-заповедника «Куликово поле», где осколки прошлого превращаются в музейные экспонаты. Здесь обитают мощные микроскопы, какой-то слесарно-столярный инструмент, набор стоматолога — бур-машинка и зубные щетки, а еще сложная химия и даже пузыри осетровых рыб. Виталий Шмелев, 30 лет занимающийся возвращением старины — к жизни, рассказал нашим корреспондентам все секреты его нелегкой работы.

Подписаться на РГ | Центральная Россия
2025/03/29 06:06:38
Back to Top
HTML Embed Code: