Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ЛЁД
Аврора на станции Новолазаревская

Над российской антарктической станцией развернулось настоящее световое шоу!

Праздник ярких красок устраивают заряженные частицы солнечного ветра при столкновении с верхними слоями атмосферы Земли.

Фото: Юрий Ковальногов, 70-я РАЭ, ААНИИ

AARI
Forwarded from Lorett_org
🎉 Набор сотрудников на Московский урбанистический форум 2025!

Компании Лоретт и Нейроботикс ищут активных, ответственных и коммуникабельных людей для работы на стенде во время Московского урбанистического форума!

📅 Когда: 1 августа – 14 сентября
📍 Где: Москва, «Парк 50-летия Октября»
💼 Формат: временная занятость
🕒 График: гибкий,  с 12:00 до 20:00/21:00

За деталями и записью обращайтесь к @Narmo27
🏆 Поздравляем с победой в конкурсе РНФ сотрудников Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН!

11 июля 2025 года Российский научный фонд (РНФ) объявил победителей конкурса инициативных проектов молодых ученых. Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2027 годах исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

❄️ Был поддержан проект № 25-77-00113 "Оценки изменений площади и динамики границ снежного покрова Евразии в XXI веке", руководитель – сотрудница Лаборатории теории климата (ЛТК) Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН к.ф.-м.н. Мария Руслановна Парфёнова. Проект направлен на исследование изменений характеристик снежного покрова в Евразии в 21 веке в связи с глобальными и региональными климатическими изменениями с применением ансамблевых модельных оценок и спутниковых данных.

👏 Поздравляем научный коллектив с победой и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
🏆 Поздравляем с победой в конкурсе мегагрантов РНФ сотрудников ИФА им. А.М. Обухова РАН !

11 июля 2025 года Российский научный фонд объявил победителей Конкурса фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых. По результатам экспертизы поддержано 14 проектов из суммарно 230 поданных заявок.

В Науках о Земле победителем стал Проект № 25-77-31009 "Экстремальные погодно-климатические явления, связанные с ними последствия и риски в условиях быстрых изменений климата в Арктике" под руководством профессора Ван Линь из Института физики атмосферы Китайской Академии наук.

Этот крупный проект объединяет несколько научных организаций: от ИФА РАН в нем участвуют представители всех отделов Института (Отдел исследования климатических процессов, Отдел исследования состава атмосферы и Отдел динамики атмосферы). В состав научной группы также входят ученые из Гидрометцентра России, ИВМ РАН, ИО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИВМиМГ СО РАН.

Проект направлен на решение крупной научной проблемы в области мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды в Арктике, включая:
выявление механизмов влияния процессов в Арктике на фоне быстрых изменений климата на формирование погодно-климатических аномалий и экстремальных погодных явлений в арктическом регионе и в Северной Евразии с целью улучшения предсказуемости погоды и климата, а также связанными с ними последствий и рисков в настоящем и будущем на фоне глобальных климатических изменений с оценкой их неопределенности;
улучшение сезонной предсказуемости состояния снежно-ледового покрова в морях Северного Ледовитого океана в том числе – по трассе Северного Морского пути, и уточнение роли различных физических процессов в формировании пределов долгосрочной предсказуемости на разных временных масштабах, от сезонной до вековой;
улучшение прогнозов изменения климата Арктики и оценка совместных изменений климата и биогеохимических циклов с помощью новых версий климатических моделей, нацеленных на более точное описание широкого спектра физических процессов как в арктическом регионе, так и в целом по планете при продолжающемся антропогенном воздействии на Земную систему;
исследование влияния экстремальных природных явлений и техногенных источников на тропосферную фотохимическую систему и долгосрочные изменения состава воздуха в Арктическом регионе в условиях меняющегося климата.

👏 Мы поздравляем весь научный коллектив с этой замечательной победой, желаем дальнейших успехов в научной деятельности и сил при выполнении интересных задач, заявленных в проекте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭнергетикУм
Самая северная плавучая солнечная электростанция в мире

В Норвегии, где солнце — не частый гость, рыбная ферма Emilsen Fisk доказала, что даже в таких условиях солнечная энергия может приносить пользу. Первая плавучая солнечная электростанцию на 90% сократила расход дизельного топлива, практически полностью покрыв потребности в электроэнергии фермы.

Это — самая северная плавучая солнечная станция в мире, установленная в Бофьордстранде, Трёнделаг.
Alotta Circle Mc120 работает автономно: солнечные панели + аккумуляторы = полная энергетическая независимость.

Результат настолько впечатлил ферму, что они уже заказали вторую станцию, которая будет установлена этой осенью.

«Раньше мы полагались на дизель. Теперь — на солнце», — говорит управляющий фермы.


Зимой в Норвегии света меньше. Но даже в январские сумерки система продолжает работать благодаря умному проектированию и технологиям, адаптированным под северные регионы.

#солнечнаяэнергетика #солнечныепанели #AlottaCircleMc120
Слова классика

- Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.

Дмитрий Менделеев
Forwarded from Глазами Физика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сельское хозяйство при киберпанке

В Индии заметили крестьян с солнечными панелями на спинах и вентиляторами для охлаждения.

Глазами Физика
1
Forwarded from Наука.рф
🤩🤩🤩🤩🤩Бегущий по воздуху

В этот день на заседании Императорской академии наук в Санкт-Петербурге русский учёный и естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов представил коллегам своё новое изобретение — воздухобежную аэродинамическую машину. Устройство стало прообразом вертолёта, значительно опередив свое время.

Михаил Ломоносов продемонстрировал, как его «машинка маленькая, которая бы вверх подымала термометры и другие малые инструменты метеорологические» могла использовать принципы аэродинамики для подъёма и передвижения в воздухе.

Эта небольшая модель впечатлила учёных Императорской академии и стала важным шагом на пути к развитию вертолётной техники, вдохновляя последующие поколения учёных и инженеров.

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from ТАСС / Наука
Геологи обнаружили большое число русел древних рек, которые текли по поверхности Восточной Антарктиды до начала оледенения ее поверхности (34 млн лет назад). Об этом сообщил британский Даремский университет.

✔️ Подпишись на ТАСС / Наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Беспилотный флот надводных аппаратов присоединяется к Глобальной системе наблюдения за океаном
Автор Элизабет Бейкер4 июля 2025 г.
МАК принял участие в совместном совещании Межгоссовета по гидрометеорологии СНГ и Проектной группы по внедрению стандартов ИКАО // АвиаПорт.Новости
https://www.aviaport.ru/news/mak-prinyal-uchastie-v-sovmestnom-soveshchanii-mezhgossoveta-po-gidrometeorologii-sng-i-proektnoy-gr/
Forwarded from РИА Новости
Уровень воды в реке в Чите за несколько часов поднялся еще на 82 см, достигнув 3,4 м, сообщает минприроды Забайкалья.

По данным гидропостов, на 18.00 (12.00 мск) уровень воды достиг 343 см... Продолжаются работы по подсыпке грунта


Видео растущего уровня воды в реке публикуются в соцсетях.

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РИА Новости
Воздух в центре Москвы в субботу прогрелся до +36,1, обновлен рекорд 1903-го, сообщил РИА Новости синоптик "Фобоса" Тишковец

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обстановка на МКАД в районе Капотни этим вечером. В результате сильного грозового ливня произошло подтопление проезжей части.

Сообщают, что и в других районах Москвы некоторые улицы превратились в бурные реки.

По данным наблюдений на метеостанциях, в центре выпало 26 мм осадков (Балчуг), а ВДНХ отметила лишь... следы осадков.

В некоторых районах прошёл град.

А как проявила себя стихия в вашем районе?

#ливень #москва

@meteoobs
2025/07/13 01:55:16
Back to Top
HTML Embed Code: