Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1028 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17 июля 1957 года на фасаде дома по адресу улица Тверская, дом 19 была установлена мемориальная доска актеру театра и кино, театральному режиссеру Алексею Дикому. Это первый памятный знак, установленный репрессированному человеку в Москве, хотя, конечно, на доске ни слова о факте репрессии. На памятном знаке из черного гранита профильный барельеф артиста и слова «В этом доме в 1949-1955 годах жил и работал народный артист СССР Алексей Денисович Дикий».

В возрасте 20 лет, в 1909 году будущий актер переехал в Москву и поступил на частные драматические курсы. А всего через год вошел в труппу Московского художественного театра, где сначала играл в массовке, а позже стал получать небольшие роли. Актерскую карьеру прервала Первая мировая война, в 1914-1917 годах Дикий служил в Русской императорской армии. После окончания войны и революции продолжил играть в театре, в 1921 году в качестве режиссера поставил свой первый спектакль в Театре-студии имени Федора Шаляпина. Вскоре поставил множество спектаклей и в других театрах, в том числе в Московском художественном театре и в Большом.

В 1931 году Алексей Денисович создает театрально-литературную мастерскую, которую возглавляет, а также работает там в качестве педагога и режиссера. В 1936 Дикого назначают главным режиссером Большого драматического театра имени Горького (сейчас — имени Товстоногова) в Санкт-Петербурге. Но проработал он там недолго, так как 17 августа 1937 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, а также контрреволюционной деятельности. Через год, 2 сентября 1938 он был осужден Особым совещанием НКВД к пяти годам заключения. Отбывал наказание в Усольском исправительно-трудовом лагере. В лагере ему разрешили организовать театральную студию.

В 1941 году дело против Алексея Дикого было прекращено Постановлением Особого совещания при НКВД СССР, актер вернулся в Москву. Там он вступил в труппу Театра имени Вахтангова, работал также в Малом театре и в Московском драматическом театре имени Пушкина. Снимался в кино, в том числе исполнял роль Сталина в фильмах «Третий удар» и «Сталинградская битва». За эти работы он дважды удостаивался Сталинской премии. Преподавал в Театральном училище имени Щепкина.

Подробнее о памятниках жертвам и пострадавшим от советского террора в Москве oskolki.memo.ru

#осколки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С приходом к власти большевиков начались массовые репрессии, жесткие меры объяснялись классовой враждой и охраной революционных завоеваний. Но были те, кто противостоял пропаганде ненависти, хотел облегчить участь политзаключенных независимо от их партийной и сословной принадлежности. Среди них — Екатерина Пешкова, первая жена Максима Горького.

Пешкова включалась в правозащитную работу еще в царское время, а возобновила ее уже в начале 1918 года, зарегистрировав в Москве организацию «Политический Красный Крест». Правозащитную работу она вела в течение 20 лет, находясь в одном здании с приемной НКВД. Работа была тяжелой и изматывающей, но все же многое удавалось сделать.

Как стало возможным существование такой организации в эпоху террора? За счет чего Екатерина Пешкова помогала и какие у нее были отношения с властями? Мы пройдем по местам, связанным с ее судьбой и судьбой ее подопечных и обсудим эти вопросы.

📍 30 ноября, 13:00 — Политический Красный Крест

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
На экскурсии от бывшего жителя «цековского» дома № 26 по Кутузовскому проспекту разберемся где находилась синагога старейшего еврейского кладбища Москвы и поищем во дворах номенклатурных домов, построенных на месте иудейского и православного кладбищ, все еще находящиеся в земле братские могилы павших в войне 1812 года.
Узнаем в каких квартирах жили, где лечились, как питались и куда ходили голосовать на выборах руководители СССР 50–80-х годов: Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко. Где учились, во что одевались, чем увлекались, как общались и дружили со сверстниками их дети. 
Поговорим об аскетизме одних и роскоши других; о заполненной антиквариатом и произведениями искусства квартире министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, и о пуританской обстановке жилья Константина Черненко, а также о конфликте Щелокова и Андропова, долгое время живших в одном «брежневском» подъезде дома №26.

📍30 ноября, 15:00 — Дома на костях

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
2025/01/06 11:18:31
Back to Top
HTML Embed Code: