Развернут ли АСММ тренды в атомной энергетике?⚡️ АСММ – самая модная «история» в атомной энергетике: о планах по строительству атомных электростанций малой мощности заявляют правительства
развивающихся стран и крупные
IT-корпорации. Основных причин три:
◾️Дата-центры IT-гигантов нуждаются в постоянном энергоснабжении, и этому условию отвечают АЭС, которые в целях безопасности должны работать 24/7;
◾️АЭС – единственный низкоуглеродный источник энергии, который не зависит от погодных условий;
◾️В отличие от крупных АЭС, строительство АСММ политически проще «продать» в странах, где есть опасения в отношении атомной энергетики.
Однако не стоит ожидать, что АСММ позволит всерьез повлиять на общий баланс мощности атомных реакторов. Например, мощность АСММ в Узбекистане, контракт на строительство которой Росатом заключил в нынешнем году, составляет 330 МВт. Для сравнения: мощность АЭС «Аккую», крупнейшего из зарубежных проектов Росатома, достигнет 4,8 ГВт.
📌 При этом темпы ввода ВИЭ уже сейчас существенно опережают темпы строительства АЭС: например, в 2023 г. глобальный ввод ветровых и солнечных генераторов (462 ГВт) превзошел установленную мощность всех АЭС мира (374 ГВт).
Наконец,
распространение систем хранения энергии будет снижать стимулы к строительству АЭС. Поэтому, несмотря на ренессанс атомной энергетики, ее роль будет вторичной в глобальном энергопереходе.
🪙 Страны, экспортирующие оборудование для ВИЭ, смогут
заработать гораздо больше, чем поставщики атомных реакторов, которые сильно зависят от госсубсидий.