Telegram Web
🌲 Сегодня, 21 марта, Международный день лесов (International Day of Forests) или Всемирный день защиты лесов. Он был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
 
🍃 Праздник акцентирует внимание на проблеме вырубки лесов и важности объединить усилия, чтобы сохранять и восстанавливать эти экосистемы.
 
🔊При соорганизации консорциума «РИТМ углерода» сегодня в Москве на площадке РСПП проходит круглый стол «Лесоклиматические проекты: российский и международный опыт».
 
🙏 А в карточках к этому посту мы расскажем вам о некоторых интересных фактах о лесах. Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
 
#мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼В Почвенном институт имени В.В. Докучаева состоялось рабочее совещание «Структурно-функциональная организация почвенного органического вещества». Его участники обсудили особенности изучения вещественного состава, механизмов трансформации и стабилизации почвенного органического вещества как основы плодородия почв и резервуара биогеохимического цикла углерода.

😀 Почвенный институт является участником консорциума «РИТМ углерода».

▶️ Видеозапись совещания доступна по ссылке:

00:00 Вступительное слово – Иванов Андрей Леонидович (директор, академик РАН), Козлов Даниил Николаевич (первый заместитель директора, к.г.н.) – о роли связывания и депонирования атмосферного углерода и повышении гумусированности почв для воспроизводства их плодородия и смягчения климатических изменений. Связь с исследовательскими задачами консорциума «РИТМ углерода» в рамках проекта «Российская система климатического мониторинга» (ВИП ГЗ).

10:25 Холодов Владимир Алексеевич (зав. отделом, д.с-х.н.) «Современные подходы к изучению почвенного органического вещества» – обзор теоретических и методических проблем определения и измерения углерода в составе органического вещества почв.

43:17 Юрова Алла Юрьевна (с.н.с., к.г.н.) «Математическое описание процесса закрепления органического вещества в почвах» – непрерывные и дискретные модели трансформации органического вещества в почвах, их термодинамических и математических основ, применимости, возможностям и ограничениям.

1:22:27 Артемьева Зинаида Семеновна (в.н.с., д.б.н.) «Лабильные и стабильные пулы/фракции органического вещества в почвах агроландшафтов» – основания и подходы к определению стабильных и лабильных форм органического вещества в почвах.

1:44:22 Заварзина Анна Георгиевна (в.н.с., к.б.н.) «Реакции с участием окислительных ферментов как механизм трансформации и стабилизации ПОВ» – процессы перехода органического вещества из одной формы в другую под действием окислительно-восстановительных реакций и особенностей их диагностики.

2:15:52 Семенов Михаил Вячеславович (зав. лаб., с.н.с., к.б.н.) «Участие микроорганизмов во фракционировании почвенного органического вещества: индикаторы и модели организмы-среда» – роль микроорганизмов в стабилизации органического вещества и модели динамики запасов органического углерода в почвах, имеющих во входных параметрах микробиологические показатели.

2:49:05 Юдина Анна Викторовна (зав. лаб., с.н.с., к.б.н.) «Физические механизмы стабилизации углерода почвами» – роль пространственной организации почвенного органического вещества на разных иерархических уровнях структурной организации почвы.

3:04:14 Обсуждение

#Почвенный_институт #мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎨 Консорциум «РИТМ углерода» проводит Всероссийский конкурс научной раскраски на тему «Болотная экосистема». Необходимо скачать, распечатать, наполнить цветом раскраску и до 15 мая прислать ее на конкурс. Партнером конкурса является Центр технологий устойчивого развития.

🔗Макет раскраски для печати доступен по ссылке.

🔗 Форма регистрации, которую нужно заполнить до 15 мая.

Принять участия в конкурсе могут все желающие. Конкурс проводится по пяти номинациям:
дошкольники, 3-6 лет,
младшие школьники, 7-10 лет,
учащиеся, 11-19 лет,
участники, 20-35 лет,
участники старше 35 лет.

Жюри:
🔵Юлия Куприянова, научный сотрудник Югорского государственного университета, координатор рабочей группы по исследованию болотных экосистем консорциума «РИТМ углерода»,
🔵Анна Безбородова, к.б.н., старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН, участник консорциума «РИТМ углерода»,
🔵Юрий Фурса, к.э.н., к.э.н., генеральный директор Центра технологий устойчивого развития (ЦТУР),
🔵Надежда Пупышева, руководитель направления «Научные коммуникации» консорциума «РИТМ углерода»
🔵Юлия Гордова, младший научный сотрудник ИМКЭС СО РАН, участник консорциума «РИТМ углерода»,
🔵Юлия Фоменко, к.с.-х. н., младший научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН, участник консорциума «РИТМ углерода».

📆Результаты конкурса будут опубликованы до 15 июня на веб-ресурсах консорциума «РИТМ углерода». А до 1 сентября 2025 г. победители конкурса получат памятные подарки от консорциума «РИТМ углерода» и компании «ЦТУР» победителям конкурса.

🏆Дипломы будут направлены всем победителям и призерам!

Научная раскраска разработана совместно с учеными консорциума «РИТМ углерода»! Мы постарались сделать ее не только увлекательной для раскрашивания, но и достоверной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Четыре онлайн-лекции про болотные экосистемы проведут в апреле ученые консорциума «РИТМ углерода»:

4 апреля, 14:00 мск. Тема: «Запасы и потоки углерода в почве и биомассе основных типов болот» Лекторы: Е.Э. Веретенникова, ИМКЭС СО РАН и Е.А. Дюкарев, ИМКЭС СО РАН, Югорский госуниверситет;
10 апреля, 12:00 мск. Тема: «Потенциал болотных экосистем в поглощении парниковых газов, аккумуляции и связывании углерода: прикладные аспекты». Лектор: А.А. Каверин, Югорский госуниверситет;
25 апреля, 14:00 мск. Тема: «Использование беспилотных летательных аппаратов в исследованиях болотных экосистем: автоматизация наземных измерений». Лектор: Д.В. Ильясов, Югорский госуниверситет;
28 апреля, 13:00 мск. Тема: «Динамика растительности и запасов углерода в болотных лесах под действием осушения». Лектор: А.А. Егоров, Институт лесоведения РАН.

😀 Лекторий «Мир болотных экосистем: от основ до инноваций» проходит при организации консорциума «РИТМ углерода» с января по май 2025 г.

📄 Программа лектория.

☝️Записи лекций будут предоставлены на ограниченный срок только тем, кто предварительно зарегистрировался.

✍️ Принять участие в цикле онлайн-лекций могут все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться, заполнив форму.

Достаточно зарегистрироваться один раз на весь цикл лекций.

💬ВНИМАНИЕ! Всю орг.информацию о лектории и записях лекций мы публикуем в отдельном закрытом Телеграм-канале. За 1-2 дня до лекции с адреса [email protected] зарегистрированные за последние 14 дней участники получают на свои электронные почты всю организационную информацию с доступом в ТГ-канал лектория.

Если вы не увидели наше письмо в почте, проверьте, пожалуйста, папки «спам» и «рассылки». Если вы регистрировались на лекторий раньше, то орг.информация с доступом в закрытый ТГ-канал, уже была отправлена на ваши электронные почты и дублироваться дополнительно не будет.

📩 В случае если вы не нашли от нас письмо на своей электронной почте, пожалуйста, напишите нам на адрес [email protected].

#мирболотныхэкосистем #мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Фестиваль «День почвоведа в МГУ»

Дорогие школьники и уважаемые родители,
приглашаем вас принять участие в научно-просветительском фестивале «День почвоведа в МГУ»!

💚 Факультет почвоведения является крупнейшим учебно-научным центром в области почвоведения и экологии в системе высшего образования страны и по праву считается самым «зеленым» факультетом МГУ.

👩‍🎓 Приглашаем школьников познакомиться с факультетом почвоведения МГУ и вместе отметить День почвоведа!

В программе фестиваля:
Лекция «Как почвоведы решают экологические проблемы?»;
Круглый стол юных почвоведов-экологов «Десятилетие науки и технологий: экологические проблемы регионов России и пути их решения»;
Практикум в лаборатории биологии почв.

🌸 Сотрудники и студенты факультета почвоведения МГУ расскажут о работе со школьниками и поступлении на факультет, проведут экскурсии по кафедрам биологии почв и общего почвоведения, покажут жизнь Московского университета изнутри. На фестивале вы сможете увидеть настоящую почву в виде монолитов и посмотреть на нее совершенно другими глазами – глазами почвоведа-эколога.

🕐 Когда: 5 апреля 2025 года с 14:00 до 18:00.
🌍 Где: Москва, Ленинские горы, д.1, стр.12, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет почвоведения. Очный формат.

📚 Мероприятие ориентировано, прежде всего, на школьников 8-11 классов, которые интересуются экологией, естественными науками и междисциплинарными исследованиями, однако у нас никому не будет скучно - возрастных ограничений нет. 

👩🏻‍🎓👨‍🎓 Фестиваль проводится при поддержке Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения РФ, консорциума «РИТМ углерода», молодежного центра РГО города Москвы и в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию 270-летия МГУ и 180-летия РГО.

👨‍💻 Для участия в фестивале необходимо заполнить регистрационную форму до 3 апреля, перейдя по ссылке.

С нетерпением ждем встречи с вами на факультете почвоведения МГУ!

#факультет_почвоведения #МГУ #270летМГУ #почва_школе #день_почвоведа #РИТМуглерода #мероприятие_РИТМуглерода #РГО #МЦ_РГО_Москвы #180летРГО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌷 Наступила долгожданная весна и скоро у ученых консорциума «РИТМ углерода» начнется горячая и интересная пора – полевой сезон. Но не следует думать, что зимние месяцы они провели только за камеральной работой и написанием отчетов.

❄️ В зимние месяцы многие наши организации продолжали полевые работы. Сегодня расскажем про зимние исследования ученых Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов.

☝️В январе и феврале сотрудники ЦЭПЛ РАН провели очередные измерения потоков углекислого газа с поверхности почвы. Младший научный сотрудник Антон Куманяев выполнял измерения на стационаре Таёжный лог в Валдайском национальном парке, Новогородская область. Парк расположен в подзоне южной тайги и представляет собой участок погибшего и распавшегося ельника.

В Волгоградской области на территории памятника природы «Урочище Окопы» и в Астраханской области на участке Зелёный сад Богдинско-Баскунчакского природного заповедника измерения проводил научный сотрудник ЦЭПЛ РАН Владимир Каганов.

Эмиссия углекислого газа определялась в зональных типах экосистем – сухой типчаково-ковыльной степи в Урочище Окопы и опустыненной ковыльно-полынной степи в Зелёном саду. Кроме того, на южных точках мониторинга также проводились измерения в байрачном (балочном) лесу и в защитной лесной полосе.

↗️ Такие измерения позволяют оценивать влияние древесной растительности на потоки углерода с поверхности почвы.

Все измерения выполняются камерным методом с использованием портативных инфракрасных газоанализаторов в соответствии с требованиями методических указаний, разработанных в консорциуме «РИТМ углерода».

🔼Определение потоков углекислого газа сопровождается измерениями температуры воздуха, а также влажности и температуры верхнего слоя почвы.

Зима в этом году была очень разная, площадки наблюдения сильно различаются по своим географическим и климатическим характеристикам, однако, и в зимнее время почва активно «дышит», как на севере, так и на юге.

#исследование_РИТМуглерода #ЦЭПЛ #ВладимирКаганов #АнтонКуманяев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Ученые консорциума «РИТМ углерода» провели научно-образовательные и экспертные мероприятия.

1⃣Специалисты СПбГЛТУ рассказали о работе консорциума «РИТМ углерода» и текущих результатах создания Российской системы климатического мониторинга коллегам из Танзании.

🇹🇿 В марте российская делегация посетила Танзанию в ходе программы по развитию международного сотрудничества в сфере науки и образования. В состав делегации вошли представители ведущих научных и образовательных организаций России, в том числе ученые СПбГЛТУ — участники научного консорциума «РИТМ углерода». Поездка организована при поддержке Фонда Президентских грантов.

🔼Россияне презентовали результаты своей научно-образовательной деятельности в Научно-исследовательском институте Танзании (ТАФОРИ), акцентируя внимание на проектах государственного значения.

🗣Заведующая кафедрой общей экологии, анатомии и физиологии растений СПбГЛТУ Екатерина Капица рассказала о ВИП ГЗ «Российская система климатического мониторинга» и работе нашего консорциума. Она подчеркнула, что данный проект является важнейшим вкладом в глобальные исследования климатических изменений и устойчивого развития, а также отметила роль консорциума в формировании новых подходов к экологическому мониторингу и взаимодействию науки с государственными и международными структурами.

2⃣Ученые ИПА СО РАН встретились с учениками 11-го класса МБОУ СОШ № 121 «Академическая». Аргента Титлянова и Евгения Вишнякова рассказали школьникам о задачах консорциума «РИТМ углерода», об особенностях замещения человека на планете, о потоках вещества и энергии, транспортных и пассажиропотоках, распределения запасов углерода в биосфере. Школьники с интересом слушали и задавали вопросы о том, как рассчитать запасы углерода в экосистемах России, а также о возможности использования этих данных в дальнейшей работе.

#мероприятие_РИТМуглерода #СПбГЛТУ #ИПА_СО_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦌 Ямал – земля контрастов, где древние традиции переплетаются с современными технологиями, где олени по-прежнему пасутся на бескрайних просторах, а вдалеке горит символ добычи и освоения недр.

Олени – часть этого сурового мира, живое воплощение Севера, его красоты и его силы.

📷 Снимок «Ямал» Валерия Кибенко занял 2 место в номинации «Тундра и лесотундра» в фотоконкурсе «Природа и климат», который наш консорциум вместе с партнерами провел в 2024 г.

Этот снимок – одновременно величественный и тревожный — напоминание о хрупкости арктической природы и о нашей ответственности за ее сохранение.

#фото_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в 11.00 мск в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция с участием Натальи Васильевны Лукиной и Сергея Александровича Барталёва.

Трансляция начнется в 11.00 мск на сайте https://pressria.ru/20250411/957767940.html#live. До и во время трансляции вы можете задать вопрос, отправив его через форму на том же сайте.

⬆️После завершения трансляции запись также будет доступна по указанной выше ссылке.

🤩 Пресс-конференция приурочена к Международному дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Участники:
🔵директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН А.А. Петрукович;

🔵директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода», член-корреспондент РАН Н.В. Лукина;

🔵заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем ИКИ РАН, руководитель направления «Оценка бюджета углерода наземных экосистем с использованием методов дистанционного зондирования Земли» консорциума «РИТМ углерода» С.А. Барталёв;

🔵главный научный сотрудник отдела космогеофизики ИКИ РАН, главный конструктор бортового ионозонда ЛАЭРТ на борту космических аппаратов «Ионосфера-М» проекта «Ионозонд» С.А. Пулинец;

🔵заведующий лабораторией отдела ядерной планетологии ИКИ РАН, профессор РАН М.Л. Литвак.

🤩 В рамках мероприятия будут подведены итоги первой четверти XXI века и обозначены тенденции в области космонавтики с точки зрения науки о космосе и науки для космоса.

😀 Напомним, что ученые консорциум «РИТМ углерода» для создания Российской системы климатического мониторинга используют данные наземных измерений, дистанционного зондирования и математического моделирования. Один из принципов построение системы: получение оценок параметров бюджета углерода на основе комплексного использования спутниковых данных дистанционного зондирования Земли и выборочных наземных наблюдений.

🔼 Для эффективного анализа получаемых данных создана высокопроизводительная информационно-аналитическая среда (ИАС) «Углерод-Э». Она содержит уникальные архивы данных ДЗЗ и наземных измерений, системы их ведения, инструменты и структуры распределенной обработки информации.

#мероприятие_РИТМуглерода #ЦЭПЛ #ИКИ_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩 12 апреля 1961 года человечество сделало гигантский шаг в будущее: советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» впервые в истории совершил орбитальный полет вокруг Земли.

🤩 С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).

🤩 108 минут, изменившие мир – столько длился полет Гагарина. За это время корабль один раз облетел Землю и приземлился.

После этого полета началось активное освоение космоса: запуск первых спутников, выход в открытый космос (Алексей Леонов, 1965), высадка на Луну (1969), создание МКС.

🤩 События 12 апреля 1961 года не только продемонстрировали, что человек может покорить орбиту, но и открыли новые возможности изучения нашей планеты. Напомним про некоторые вехи:
🔵1957 год – «Спутник-1». Первый искусственный спутник Земли не имел камер, но заложил основы космической связи и телеметрии.
🔵1960-е – первые снимки из космоса. Советские и американские спутники начали фотографировать Землю. Например, «Метеор» (СССР) и «TIROS» (США) передавали данные о погоде.
🔵1972 – «Landsat 1». Первый гражданский спутник ДЗЗ начал регулярную съемку поверхности в разных спектрах. Это позволило изучать наземные экосистемы и города.

🤩 Данные дистанционного зондирования Земли широко применяются при создании Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ). Для учета эмиссии и поглощения климатически активных веществ в наземных экосистемах консорциум «РИТМ углерода» использует данные наземных измерений, дистанционного зондирования и математического моделирования.

Для задач консорциума ученые Института космических исследований РАН создают информационно-аналитическую среду (ИАС) «Углерод- Э». Она помогает разрабатывать и применять методы оценки нетто-поглощения климатически активных веществ наземными экосистемами, включает уникальные архивы данных ДЗЗ и наземных измерений, системы их ведения, инструменты и структуры распределенной обработки информации.

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников.

#РИТМуглерода #Денькосмонавтики #ИКИ_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/13 17:52:12
Back to Top
HTML Embed Code: