Telegram Web
🙏 Открыта регистрация участников семинара «Потенциал неиспользуемых сельскохозяйственных земель: возможности для природно-климатических проектов».

📌 Подробности о семинаре и программа мероприятия доступны по ссылке.

🗓 Дата: 21 мая
Время:
15:00 –17:00
🌐 Формат:
гибридный, Очно + ВКС
📍 Адрес: г. Москва, Покровский б-р, 11, аудитория F301, НИУ «Высшая школа экономики»

Участники семинара узнают о новых возможностях повысить экономическую отдачу от использования заросших лесом сельскохозяйственных угодий в России, а также обсудят ключевые факторы спроса на углеродные единицы от российских природно-климатических проектов, барьеры для развития рынка и необходимые для этого цифровые инструменты.

К участию приглашены представители профильных ФОИВ, бизнеса и научно-образовательного сообщества.

Организатором семинара является Центр цифровых технологий для природно-климатических проектов. Он создан в 2025 году на базе факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России. Центр разрабатывает цифровую платформу для природно-климатических проектов, которая будет адаптирована к природным и регуляторным условиям России, учитывать международный опыт и соответствовать лучшим мировым практикам.

👉 Участие в семинаре могут принять все желающие. Для этого нужно зарегистрироваться и заполнить форму по ссылке до 18:00 мск 19 мая.

Регистрация требуется для дальнейшего оформления пропуска в здание НИУ ВШЭ, а также для обеспечения устойчивой онлайн-трансляции.

#ЦентрПКП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3
🤔В предыдущем посте в рубрике #загадочное_почвоведение мы спрашивали, какая карта составлена в духе традиционной почвенной картографии, а какая с помощью цифровой почвенной картографии?

☝️Правильный ответ:
Карта 1 – традиционная почвенная картография;
Карта 2 составлена с помощью цифровой почвенной картографии.

🗺 На почвенных картах, составленных классическими методами, границы между объектами плавные в соответствии с представлением о постепенности снижения роли того или иного фактора почвообразования. В природе не бывает острых углов и ровных границ. Такое больше присуще объектам, создаваемым человеком.

📇 При составлении карт методами цифровой почвенной картографии обязательно используют спутниковые изображения, которые состоят из пикселей. Размер пикселя определяет зернистость итогового картографического продукта. Если зерна крупные, то на почвенной карте могут быть заметны квадратики. Кроме того, в обширном контуре однородного цвета могут затесаться единичные пиксели другого цвета, соответствующие иной почве. В классической почвенной картографии подобное невозможно, так как существует минимальное ограничение по площадному размеру объектов. Такие единичные объекты были бы объединены с преобладающей почвой или всё же отображены в виде внемасштабного знака.

💬 Материалы из статьи Корнилова А.И., Смирнова М.А., Семенков И.Н. 2025 Традиционное и цифровое картографирование почв центральной части национального парка «Смоленское Поозерье» // Почвоведение, № 2. Полнотекстовый вариант на английском.

Автор рубрики #загадочное_почвоведение Иван Семенков, научный сотрудник ЦЭПЛ РАН и геофака МГУ, к.г.н. и популяризатор науки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍121
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👋Все уже готовы прыгнуть в майские?!

😃 Посмотрите, как ловко покоряют снежные просторы ❄️ наши ученые из Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН!

🔜 А зачем они изучают снежный покров весной – расскажет завтра, ворвёмся в 1 мая с научными новостями.

#ИППЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣16🔥53
🔼Начался активный полевой сезон, в том числе у ученых ИППЭС КНЦ РАН. Поделимся новостями из лесов Мурманской области.

🍃 Совместно с другими научными организациями России ученые ИППЭС КНЦ РАН продолжают работать в 2025 году над созданием Российской системы климатического мониторинга.

🌲 Всю прошедшую зиму ежемесячно сотрудники лаборатории наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН выезжали на две площадки в ненарушенных сосновых и еловых северотаежных лесах на юго-западе Мурманской области для измерения потока CO2. Чтобы провести измерения приходилось пробираться до места на охотничьих лыжах и снегоступах по глубокому снегу.

📆 Весенние работы начались на неделе с 31 марта по 4 апреля. По многолетней традиции, первым в конце зимы отбирается снег. На 16 пробных площадях в зоне воздействия комбинатов «Североникель» и «Печенганикель» в Мурманской области Вячеслав Ершов, Николай Рябов и Дмитрий Живов отобрали пробы снега для химического анализа на всю глубину снежного покрова до самой земли.

📊Методики снегосъемки и анализ, которые применяют в ИППЭС, входят в единые методические рекомендации научного консорциума «РИТМ углерода». Полученные данные позволяют оценивать степень влияния воздушного загрязнения на лесные экосистемы региона.

😃 Работа работой, а поделиться красивым или забавным – это уже обязательная часть программы. У ученых нашлось время сделать серии фото, из которых получились GIF-изображения на память о поездке. Их мы вчера и публиковали. Кто не видел – посмотрите здесь, улыбнитесь! Мир, труд, май!

#исследования_РИТМ углерода #ИППЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥54👍2
🔼Пять онлайн-лекций про болотные экосистемы проведут в мае ученые консорциума «РИТМ углерода»:

6 мая, 14:00 мск. Тема: «Вторичное обводнение осушенных болот как способ защиты от торфяных пожаров» Лектор: М.А. Медведева, Институт лесоведения РАН;
13 мая, 9:00 мск. Тема: «Роль болот в жизни коренных малочисленных народов». Лектор: С.В. Онина, Югорский госуниверситет;
20 мая, 12:00 мск. Тема: «Фито-очистные системы – constructed wetlands». Лектор: Н.М. Щеголькова, Московский госуниверситет;
21 мая, 13:00 мск. Тема: «Неорганический углерод болотных экосистем». Лектор: Е.А. Солдатова, Институт лесоведения РАН;
26 мая, 10:00 мск. Тема: «Математическое моделирование в болотоведении». Лектор: М.В. Глаголев, Московский госуниверситет.

😀 Лекторий «Мир болотных экосистем: от основ до инноваций» проходит при организации консорциума «РИТМ углерода» с января по май 2025 г.

📄 Программа лектория.

☝️Записи лекций будут предоставлены на ограниченный срок только тем, кто предварительно зарегистрировался.

✍️ Принять участие в цикле онлайн-лекций могут все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться, заполнив форму.

Достаточно зарегистрироваться один раз на весь цикл лекций.

💬 ВНИМАНИЕ! Всю орг.информацию о лектории и записях лекций мы публикуем в отдельном закрытом Телеграм-канале. За 1-2 дня до лекции с адреса [email protected] зарегистрированные за последние 14 дней участники получают на свои электронные почты всю организационную информацию с доступом в ТГ-канал лектория.

Если вы не увидели наше письмо в почте, проверьте, пожалуйста, папки «спам» и «рассылки». Если вы регистрировались на лекторий раньше, то орг.информация с доступом в закрытый ТГ-канал, уже была отправлена на ваши электронные почты и дублироваться дополнительно не будет.


📩 В случае если вы не нашли от нас письмо на своей электронной почте, пожалуйста, напишите нам на адрес [email protected].

#мирболотныхэкосистем #мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌷Если в первые майские Вы замерзаете, скорее смотрите видео. Бесконечно тёплый привет нам прислал научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН Владимир Каганов из Богдинско-Баскунчакского заповедника.

😀 Заповедник находится в Астраханской области. Владимир его посетил при выполнении задач консорциума «РИТМ углерода» по созданию Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ).

#исследование_РИТМуглерода #ЦЭПЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥107❤‍🔥6👍11
🌲 1733 студента стали участниками Х Всероссийской олимпиады по лесоуправлению.

В 2025 г. Всероссийская олимпиада по устойчивому лесоуправлению состоялась уже в 10-й раз. Свой уровень лесных знаний показали 1733 обучающихся из 51 учебного заведения, включая один вуз из Белоруссии (БГТУ).

🔼Олимпиаду провели: Приморский государственный аграрно-технологический университет, Институт геологии и природопользования ДВО РАН и научный консорциум «РИТМ углерода».

🎯 Одна из целей олимпиады – повышение престижа знаний о лесах.

🌲 Лес на протяжении веков играет стратегическую роль в жизни нашей страны. Да, это источник древесного сырья. Но важно помнить, что лес обеспечивает функционирование разных экосистем, поддерживает разнообразие видов и сложные круговороты вещества и энергии. Также лес – это важный элемент культуры у множества народов России.

Принять участие в олимпиаде могли все желающие из числа обучающихся вузов и ссузов. Часть участников представляли не лесные направления подготовки.

«Обучающиеся в вузах постоянно проходят проверки знаний в виде экзаменов и зачетов. Нам снова удалось создать дополнительную соревновательную активность для студентов в виде нашей олимпиады, которая вызывает интерес, для многих является важным событием в учебной жизни, объединяет вузы, поколения студентов и объединяет нас, преподавателей. Наверное, за эти десять лет нам удалось внести свой, пусть небольшой, вклад в лесное образование и еще раз показать, что лесоведение и лесоводство могут быть занимательными и увлекательными», — сказал представитель оргкомитета олимпиады, научный сотрудник ИГиП ДВО РАН, участник консорциума «РИТМ углерода», к.с.-х.н. Александр Иванов.


🏆 Победители олимпиады выявлялись в каждом вузе, на каждом курсе. Каждый участник получил сертификат. Более 200 участников стали победителями олимпиады, заняв призовые места.

Задания были дифференцированы по курсам обучения согласно учебным планам лесных специальностей – от ботаники и лесоведения до лесоустройства и ГИС-технологий.

📆Следующая 11-я олимпиада пройдет в марте 2026 г. и традиционно будет приурочена к Международному дню лесов!

#ИГиП_ДВО_РАН #АлександрИванов #мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104
2025/07/09 19:32:59
Back to Top
HTML Embed Code: