Telegram Web
🌎 Научная школа «Наземные экосистемы в условиях климатических изменений» прошла в мае в университете «Сириус». Более 40 студентов и аспирантов из 20 университетов России приняли участие в научной школе. Ребята приехали из 12 городов: Воронеж, Краснодар, Москва, Новосибирск, Якутск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Ижевск, Грозный.

Научная школа проводилась в преддверии начала приема на новую для университета магистерскую программу «Геоэкология: мониторинг, прогноз и управление».

😀 Лекции, семинары и мастер-классы для участников научной школы провели ученые и специалисты консорциума «РИТМ углерода»:
1⃣ Лекцию «Мониторинг климаторегулирующих функций лесов» прочла Наталья Васильевна Лукина, д.б.н., директор ЦЭПЛ РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода»;

2⃣ Лекцию «Изменения землепользования на территории России в XXI веке и глобальный цикл углерода» прочла Ирина Николаевна Курганова, д.б.н., гл.н.с. ИФХиБПП РАН, руководитель направления «Оценка эмиссии парниковых газов из почв» консорциума «РИТМ углерода»;

3⃣Занятия на темы «Роль почвенных беспозвоночных в адаптации к изменениям климата» и «Дождевые черви — экосистемные инженеры лесных почв» провела Анна Гераськина, к.б.н., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода»;

5⃣ Семинары на темы «Что такое научные коммуникации и зачем они нужны? Традиционные и нестандартные способы продвижения» и «Правила написания научной новости» провела Надежда Пупышева, руководитель направления «Научные коммуникации» консорциума «РИТМ углерода», доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.

🙏 От лица консорциума «РИТМ углерода» благодарим за возможность участия наших специалистов в научной школе команду Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус». Особенно:
🟢Елену Гершелис, исполнительного директора Центра;
🟢Сергея Тарана, эксперта Центра;
🟢Екатерину Филимоненко, ведущего научного сотрудника Центра.

#мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍3🔥2
😀 Раздел «Студентам и аспирантам» заработал на сайте консорциума «РИТМ углерода».

📇 В разделе размещена информация о мероприятиях, стажировках, вакансиях, грантах и учебных курсах, которые могут быть интересны студентам, аспирантам и молодым ученым, чьи исследования связаны в том числе с оценкой пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах.

🔼Раздел создан и поддерживается студенческой группой разработчиков из Государственного университета управления (ГУУ), г. Москва.

«Приятно чувствовать свою причастность к большому сообществу консорциума, объединенному общей задачей создания Российской системы климатического мониторинга в части учета эмиссии и поглощения климатически активных веществ в наземных экосистемах», — делится команда разработчиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🔥1
🙏 Чувствуете умиротворяющую гармонию от этого снимка? Солнце, словно художник, щедро разлило по холмам золото своих лучей, создавая ощущение безмятежности. Зеленый бархат травы искрится и переливается.

📸Снимок Дмитрия Кочергина «Долгие горы» победил в номинации «Степь, лесостепь, луга» фотоконкурса «Природа и климат», который в прошлом году провел консорциум «РИТМ углерода» вместе с партнерами.

🏔 Если долго смотреть на этот кадр, можно представить, что время здесь замедлило свой бег и позволяет душе отдохнуть и насладиться пейзажем.

#фото_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥101👍1
Forwarded from Bel Suono
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Флешмоб 🌳 от нас

Это не про танцы! Это про то, что действительно важно! Мы живём в мире, который с каждым днём становится всё уязвимее. И природа не где-то там, а здесь, это то, чем мы дышим, что пьём, где растут наши дети. Это наша с вами жизнь! И жизнь тех, кто будет после нас.

Мы запускаем флешмоб, чтобы напомнить - помогать просто. Маленькими, но постоянными действиями.

И если кто-то забыл, как это важно — пусть этот флешмоб станет тем самым напоминанием.

Как присоединиться:
🍃Напишите ответ в комментариях:

— Как вы относитесь к экологическим проблемам? Считаете ли вы, что природа нуждается в нашей защите?

Не оставайтесь в стороне! Давайте вместе говорить о важном. Автор лучшего комментария получит от нас 🎁!

P.s.: Композиция «Лес» выпускается при поддержке консорциума «Российские инновационные технологии мониторинга углерода»

#belsuono #трирояля #шоутрехроялей #pianotrio #никитахабин #премьера #авторскаякомпозиция #берегителес #лесныепожары #сохранимпланету
9🔥2👍1
🔼История и ограничения технологий No-Till и Strip-Till. Часть 2

📎О том, что такое технологии No-Till и Strip-Till мы рассказывали в апреле. Если не видели тот материал или уже забыли – ознакомьтесь еще раз, чтобы вам было интереснее читать про историю и недостатки этих технологий.

История No-Till.
Для России прямой посев – забытое прошлое. «Новая система земледелия» И.Е. Овсинского еще в начале XX века заложила фундамент минимизации обработок или полного отказа от их использования, чтобы снизить или исключить деградацию земель, процессы водной и ветровой эрозии, сохранив для потомков плодородие почв. Для более подробного изучения истории углеродосберегающих технологий рекомендуем к просмотру фильм «Почвозащитное земледелие в степных районах».

Научные организации активно изучают опыт применения почвосберегающих систем земледелия. Разработаны методические руководства (Кирюшин и др., 2019) и сделаны первые обобщения о влиянии технологий на свойства почв (Белобров, 2021).

Совершенствование технологии в различных ландшафтных условиях ведется некоммерческими объединениями, например, Национальным Движением Сберегающего Земледелия и региональными научными организациями: Ставропольским ФНАЦ и другими.

🚜 Недостатки и ограничения No-Till.
Несмотря на преимущества, технология No-Till имеет ряд недостатков. К ним относятся необходимость приобретения специализированной техники и ее адаптации под конкретные условия, внедрение новых методов борьбы с вредителями и сорняками, а также особенности внесения удобрений и пестицидов.

🍃 Кроме того, технология требует освоения новых навыков и может столкнуться с проблемой изменения видового состава сорняков, требуя применения гербицидов. Несмотря на то, что некоторые недостатки частично присущи и традиционным методам, No-Till требует тщательной предварительной подготовки почвы и строгого соблюдения технологии.

🙏 История Strip-Till.
В России Strip-Till начали применять с 2010-2011 гг. Практика показала отличные результаты при выращивании пропашных культур, таких как кукуруза и подсолнечник. Распространение навигационных систем и подруливающих устройств в сельском хозяйстве открыло новые возможности для эффективного использования преимуществ Strip-Till и точного земледелия. Это позволяет максимально точно обрабатывать почву полосами и использовать потенциал сберегающих технологий.

🌱 Недостатки и ограничения Strip-Till.
Strip-Till требует внимательного подхода. Важно обеспечить соответствие ширины культиватора и сеялки, а также использовать системы точного земледелия для соблюдения колеи. Технология не подходит для тяжелых или влажных почв и не применима при ранних заморозках. Обработка склонов требует строгих проходов вдоль горизонталей рельефа для предотвращения эрозии, поэтому технику важно обеспечить современными навигационными системами точного земледелия GPS или GLONASS. Перед внедрением Strip-Till необходимо тщательно изучить все аспекты, так как переход от традиционных методов требует финансовых вложений в новое оборудование и освоения новых навыков.

🍃 Материал подготовили ученые Почвенного института имени В.В. Докучаева. При работе над задачами консорциума «РИТМ углерода» они закладывают полигоны мониторинга пулов углерода, в том числе для оценки влияния технологии No-Till и Strip-Till. В 2022-2024 гг. ученые Почвенного института создали 5 полигонов, часть работ на которых связана с изучением вклада технологии No-Till в накопление углерода в почвах, и 1 полигон – Strip-Till.

#Почвенный_институт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥2🤝1
🚀 Институт глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля проводит IV Всероссийскую научную конференцию «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды: адаптация к изменениям климата».

📍Конференция состоится 24-28 ноября 2025 г. в ФГБУ «ИГКЭ» (г. Москва, ул. Глебовская, 20Б) в смешанном формате.

Прием заявок осуществляется до 15 августа 2025 г.
Прием тезисов – до 1 сентября 2025 г.

Тематические секции конференции:
1⃣ мониторинг изменений климата и опасных гидрометеорологических явлений;
2⃣ мониторинг последствий изменений климата;
3⃣ моделирование изменений климата и их последствий для природных и антропогенных систем;
5⃣ направления адаптации к изменениям климата, в том числе с применением основанных на природе решений;
5⃣ синергия адаптации и митигации;
6⃣ адаптация к изменениям климата на ООПТ;
7⃣ адаптация к изменениям климата на корпоративном уровне.

📔 Участие бесплатное. По результатам конференции будет издан сборник трудов в электронном виде (ISBN, РИНЦ).

🔗Уточнить детали и зарегистрироваться можно на странице конференции: http://www.igce.ru/mspe2025/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
💦 «Экология и климат» – одно из ключевых направлений работы автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

🍃 В рамках форума «Сильные идеи для нового времени», проводимого Агентством ежегодно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2022 г. № 899, до 1 июня 2025 года на платформе идея.росконгресс.рф принимаются идеи по направлению Национальной экологической и климатической инициативы, направленные на сохранение природных экосистем и приумножение богатства природы, формирование экологически здоровой среды в населенных пунктах, развитие экономического потенциала экономики природы, адаптацию территорий к экологическим и климатическим изменениям.

Основные темы в направлении «Национальная экологическая и климатическая инициатива»:
🔵«Оценка и прогнозирование состояния окружающей среды и последствий климатических изменений»;
🔵«Обеспечение климатической адаптации территорий и отраслей»;
🔵«Формирование экологически здоровой среды в населенных пунктах»;
🔵«Стимулирование экологически ответственного поведения граждан»;
🔵«Новые механизмы привлечения инвестиций в экологические и климатические проекты»;
🔵«Активизация потенциала использования природных лечебных ресурсов
для укрепления здоровья населения»;
🔵«Восстановление природных экосистем, приумножение богатства природы и повышение биопродуктивности территорий»;
🔵«Эффективное управление водными ресурсами»;
🔵«Внедрение экономики замкнутого цикла, минимизация образования и вторичное использование отходов»;
🔵«Устранение накопленного экологического ущерба, предотвращение и ликвидация последствий экологических катастроф»;
🔵«Открытый разговор»: прочие предложения для развития страны по треку».

Эксперты отберут топ-100 предложений. Самые сильные из идей будут представлены руководству страны в июле на финальном мероприятии в городе Москве.

🔗Подать заявку может любой житель России. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе и выбрать нужную номинацию, а затем следить за движением проекта, получать помощь и обратную связь по доработке от экспертов. Работа по экспертной оценке идей начинается с момента поступления первого предложения. Финальной точкой станет очный двухдневный Форум, который пройдет в городе Москве летом.

🍃 На Форуме планируется презентовать 100 лучших идей и проектов, а в рамках пленарного заседания – продемонстрировать 10 из них руководству страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
🤝 Дорогие друзья, нужна ваша помощь!

🎓 Аспирантка ЦЭПЛ РАН Елена Черткова работает над диссертацией «Оценка экосистемных услуг Алтайского государственного заповедника».

Вместе с сотрудниками Алтайского заповедника Елена выявляет ценность заповедника для его посетителей и потенциальных гостей.

🔗Помогите, пожалуйста, исследованию и до 1 июля ответьте на опросник, который доступен по ссылке.

📝 Анкетирование поможет выявить предпочтения и мнения об охраняемой территории. Данные собираются анонимно и используются исключительно в научных и образовательных целях.

🔼Ваш вклад имеет огромное значение для научного исследования!

🙏 Свои слова благодарности заранее вам передают аспирантка ЦЭПЛ РАН Елена Черткова и начальник отдела науки Алтайского заповедника Татьяна Бекетова.

#ЦЭПЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
🎓 1 июня в День защиты детей в Зарядье пройдет фестиваль «НАУЧФЕСТ. Человек-наук».

🟡Три мастер-класса «Тайны животного мира почвы» с 12:00 до 15:00 мск проведет Анна Гераськина, к.б.н., с.н.с., зав. Лабораторией ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода».

🔗Мастер-классы пройдут в лаборатории «Заповедного посольства». Участие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться на сайте (см. раздел «Мастер-классы»).

💡 Участники узнают об огромном разнообразии почвенной жизни, об экосистемных функциях почвенных организмов, а также о том, что все почвенные животные полезны в природе – и бурозубка, и крот, и хищная сколопендра, а образование почвы невозможно без почвенных беспозвоночных. Под микроскопом гости увидят, как изящны и привлекательны многоножки, мокрицы, моллюски, стафилиниды и благородные пахари наших почв – дождевые черви. В игровой форме участники ответят на вопросы-загадки и узнают, как невидимый мир почвы помогает нам противостоять климатическим изменениям, защищать от наводнений и засух.

🏃‍♀️ А сам парк «Зарядье» на весь день 1 июня превратится в квест-лабиринт с экспериментами, интеллектуальными играми, лекциями, научными шоу, интерактивными станциями, творческими лабораториями, театральным шествием, кинопоказами — и везде участников будут ждать ученые.

💫 Регистрация на сайте парка и в сервисе «Мосбилет».

#мероприятие_РИТМуглерода #АннаГераськина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥41
🎼 Музыкальная композиция «Лес» выпущена сегодня на всех цифровых площадках.

🎼 Музыка создана в 2024 году и является результатом сотрудничества научного консорциума «РИТМ углерода» и фортепианного трио BelSuono. Ее живая премьера состоялась в июне прошлого года на концерте в «Зеленом театре» на ВДНХ.

🎵 А сегодня музыка вышла на цифровых площадках и теперь доступна для всех.

🗯 Наслаждайтесь и делитесь своими впечатлениями: композиция «Лес» на Яндекс.Музыке.

🙏 Благодарим коллектив фортепианного трио BelSuono за создание такой светлой и наполненной композиции, где с помощью музыкальных приемов показаны уязвимость и сила леса.

🌲 Лес — это сама жизнь! Он дарит нам чистый воздух и свежесть, дает кров животным и птицам, является источником лекарственных растений, пищевых ресурсов и строительных материалов, обеспечивает экологическую стабильность. Лесная экосистема — важнейший компонент биосферы и регулятор климата. Ее важно сохранять, изучать и развивать климатически оптимизированное лесное хозяйство.

📸 Фотографии – работы участников фотоконкурса «Природа и климат», который наш консорциум вместе с партнерами провел в прошлом году. Авторы снимков: Михаил Гольц, Елена Силкина, Елизавета Солоненко, Петр Богомазов, Ольга Ухваткина, Александра Новицкая.

#РИТМуглерода #BelSuono
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥10👍6🎄1
🔔Сегодня Международный день защиты детей! Консорциум «РИТМ углерода» уделяет особое внимание работе с детьми и педагогами. Они – наше будущее и проводники в него. В том числе от нас зависит то, каким будет этот путь и чем он будет наполнен.
 
🔔🔔🔔 На сайте консорциума работает раздел «Педагогам и школьникам». Здесь можно скачать и использовать макеты настольных научных игр, раскрасок, викторин, а также изучить видеоматериалы.
 
🗣Про игровые подходы, которые использует консорциум при работе с детьми, мы рассказывали на круглом столе в РГО.
 
💠 А когда мы рассказали о возможности скачать, распечатать и использовать на занятиях лото «Природные зоны», мы получили более 50 запросов от педагогов из разных городов нашей страны.
 
Но мы не учли, что сейчас многие педагоги проводят онлайн-занятия. Зато наше лото так понравилось Надежде Владимировой, учителю географии онлайн-школы «Стимул», что она создала онлайн-версию игры.
 
💠 Теперь поиграть в лото «Природные зоны» можно в онлайн-формате с помощью сайта: http://www.nadiopt.tech/
 
Правила для учителя онлайн-версии игры доступны на сайте консорциума «РИТМ углерода» в разделе «Педагогам и школьникам».
 
🙏 Благодарим Надежду Владимирову за создание онлайн-версии лото и возможность играть в него всем желающим!
 
#школьникам_РИТМуглерода #РИТМуглерода_педагогам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥62🥰2
2025/07/12 18:20:14
Back to Top
HTML Embed Code: