Telegram Web
🔼Состояние почв при применении технологии No-Till. Часть 3

👉 Ранее мы рассказывали про почвозащитные технологии No-Till и Strip-Till, а также про историю и ограничения этих технологий. Сегодня поговорим о том, как изменяется состояние почв при длительном применении технологии No-Till в сравнении с традиционной обработкой.

При длительном применении технологии No-Till в почвах меняется как характер почвенного профиля, так и вертикальный профиль распределения углерода. Верхний горизонт в технологии No-Till (обычно 3-7 см мощностью) хорошо оструктурен с большим количеством растительных остатков. Под ним залегает бывший пахотный горизонт. Он представлен относительно однородным плотным горизонтом, либо двумя горизонтами с разной структурой: верхней плитчатой частью и нижней глыбистой.

🚜 В пахотных почвах верхние 10 см бесструктурные, под ними залегает глыбистый горизонт до 25-30 см в зависимости от глубины обработок.

Вертикальный профиль запасов углерода под технологией No-Till — аккумулятивный в верхних 5 см почвы. Это связано с поступлением на поверхность растительных остатков.

🍃 Вертикальный профиль содержания и запасов углерода в пахотных почвах бывает разный, но чаще – в слое 0-30 см распределение равномерное, с глубиной содержание гумуса может как возрастать, так и убывать. Это зависит от характера нижележащих горизонтов: гумусовый либо срединный.

Таким образом, влияние No-Till на почву неоднозначно. С одной стороны, технология способствует биологическому рыхлению, развитию почвенной фауны, улучшает водный и температурный режимы, восстанавливая продуктивность почвы и защищая ее от эрозии.

🌱 С другой стороны, без применения пестицидов и гербицидов эффективность технологии снижается, а также существует риск уплотнения почвы и, как следствие, снижения урожайности.

На практике внедрение No-Till часто затрудняется консерватизмом и нежеланием рисковать при смене технологий, поскольку для полной окупаемости затрат требуются годы, терпение и последовательность этапов освоения технологии.

😀 На примере тестовых полигонов, созданных при работе в консорциуме «РИТМ углерода» во время создания Российской системы климатического мониторинга на текущий момент не удалось статистически обосновать большее накопление органического углерода под технологиями No-Till по сравнению с традиционной обработкой, что требует подтверждения в разных ландшафтных и климатических условиях.

☝️Такой неоднозначный результат потребовал применения модельных подходов к изучению динамики углерода в пахотном горизонте почв. Первые результаты показали, что верхние 5-10 см почв под технологией No-Till склонны к накоплению быстроразлагаемого органического вещества.

Однако в нижележащих слоях бывшего пахотного горизонта, наоборот, происходит потеря органического углерода за счет меньшего прихода растительных остатков и отсутствия рыхления почвы.

🙏 Материал подготовили ученые Почвенного института имени В.В. Докучаева. При работе над задачами консорциума «РИТМ углерода» они закладывают полигоны мониторинга пулов углерода, в том числе для оценки влияния технологии No-Till и Strip-Till. В 2022-2024 гг. ученые Почвенного института создали 5 полигонов, часть работ на которых связана с изучением вклада технологии No-Till в накопление углерода в почвах, и 1 полигон – Strip-Till.

#Почвенный_институт
#исследование_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥94👍2
📇 Опубликован первый ежегодный Национальный доклад о климатической повестке в России. Доклад разработан центром «Климатическая политика и экономика России» совместно с фондом А.И. Мельниченко и Международной медиагруппой «Россия сегодня».

Ключевые темы:
1⃣ Российская климатическая повестка в числах
2⃣ Структура национальной климатической политики и углеродного регулирования
3⃣ Перспективы развития механизмов ценообразования на выбросы парниковых газов в России
5⃣ Развитие национальной климатической политики в 2025–2026 годах

💦 Авторы анализируют текущее состояние климатической политики и углеродного регулирования в стране. Карта заинтересованных сторон климатической политики в России включает Российскую систему климатического мониторинга (ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»). Для ее создания сформированы шесть консорциумов, среди них – научный консорциум «РИТМ углерода».

🔼Для поддержки научных исследований и их использования в целях национальной климатической политики авторы доклада рекомендуют продолжить реализацию ВИП ГЗ, продлить проект на второй этап (до 2030 г.) и обеспечить достаточное целевое финансирование научных коллективов.

Авторы предлагают рассмотреть вопрос о включении в набор задач следующих направлений:
уточнение охвата, данных, методик измерения поглощения углерода управляемыми природными экосистемами России;
разработка национальных коэффициентов расчета выбросов ПГ во всех сферах;
разработка и научное обоснование целевых показателей для документов стратегического планирования в сфере климатической политики;
исследования эмиссий ПГ, сопряженных с таянием наземной и подводной многолетней мерзлоты;
обеспечение международного признания российских разработок;
поддержка трансграничного научного сотрудничества с дружественными странами, в том числе со странами БРИКС;
анализ потенциала агролесоводства и реализации лесоклиматических проектов на сельхозземлях.

🔗Публикуем на карточках выдержки из Нацдоклада, которые касаются ВИП ГЗ. С полным текстом Национального доклада можно ознакомиться здесь.

#РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥82💯1
2025/07/08 21:55:43
Back to Top
HTML Embed Code: