При длительном применении технологии No-Till в почвах меняется как характер почвенного профиля, так и вертикальный профиль распределения углерода. Верхний горизонт в технологии No-Till (обычно 3-7 см мощностью) хорошо оструктурен с большим количеством растительных остатков. Под ним залегает бывший пахотный горизонт. Он представлен относительно однородным плотным горизонтом, либо двумя горизонтами с разной структурой: верхней плитчатой частью и нижней глыбистой.
Вертикальный профиль запасов углерода под технологией No-Till — аккумулятивный в верхних 5 см почвы. Это связано с поступлением на поверхность растительных остатков.
Таким образом, влияние No-Till на почву неоднозначно. С одной стороны, технология способствует биологическому рыхлению, развитию почвенной фауны, улучшает водный и температурный режимы, восстанавливая продуктивность почвы и защищая ее от эрозии.
На практике внедрение No-Till часто затрудняется консерватизмом и нежеланием рисковать при смене технологий, поскольку для полной окупаемости затрат требуются годы, терпение и последовательность этапов освоения технологии.
☝️Такой неоднозначный результат потребовал применения модельных подходов к изучению динамики углерода в пахотном горизонте почв. Первые результаты показали, что верхние 5-10 см почв под технологией No-Till склонны к накоплению быстроразлагаемого органического вещества.
Однако в нижележащих слоях бывшего пахотного горизонта, наоборот, происходит потеря органического углерода за счет меньшего прихода растительных остатков и отсутствия рыхления почвы.
#Почвенный_институт
#исследование_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤4👍2
Ключевые темы:
Авторы предлагают рассмотреть вопрос о включении в набор задач следующих направлений:
#РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8❤2💯1