Telegram Web
Что такое технологии No-Till и Strip-Till? Часть 1.

🗣В апреле и мае расскажем вам про такие почвозащитные и ресурсосберегающие технологии как No-Till и Strip-Till. Напомним, что No-Till — это «нулевая обработка», Strip-Till — «обработка полосами».

🔼При работе над задачами консорциума «РИТМ углерода» ученые Почвенного института имени В.В. Докучаева закладывают полигоны мониторинга пулов углерода, в том числе для оценки влияния технологии No-Till и Strip-Till. В 2022-2024 гг. они создали 5 полигонов, часть работ на которых связана с изучением вклада технологии No-Till в накопление углерода в почвах, и 1 полигон – Strip-Till.

☝️ Сегодня поговорим, что же из себя представляют эти две технологии.

🌱 Технология No-Till известна как прямой посев или нулевая обработка (рис. 1). Это система земледелия, при которой почва не подвергается механической обработке перед посевом. Отсутствие обработок снижает интенсивность минерализации органического вещества, вследствие чего может выступать перспективной гумуссберегающей технологией. Важным условием является использование промежуточных посевов, которые насыщают бывший пахотный горизонт отпадом корней растений.

Специальная сеялка создает щель в почве, куда вносятся удобрения и семена, а затем щель закрывается катками. Пожнивные остатки остаются на поверхности для разложения (рис. 2), а в периоды между посевами могут высеваться почвопокровные культуры. Такой подход минимизирует водную эрозию и дефляцию почвы, а также сокращает потребность в сельскохозяйственной технике, ограничиваясь сеялкой, комбайном и опрыскивателями.

🍃 Технология Strip-Till, или «полосная обработка почвы», представляет собой компромисс между традиционной и нулевой обработкой, сочетая их преимущества. Она заключается в обработке почвы только полосами шириной 20-25 см для посева сельскохозяйственных культур, оставляя остальную поверхность поля нетронутой и покрытой пожнивными остатками.

Преимуществом технологии является минимальное воздействие на почву, сохранение влаги и улучшение прогрева обрабатываемых полос, а также возможность одновременно вносить удобрения и химикаты с помощью специального Strip-Till культиватора.

#Почвенный_институт #No-Till #Strip-Till #почвозащитноеземледелие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥125👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎨 Научная раскраска «Болотная экосистема».

В этом году в консорциуме «РИТМ углерода», где я руковожу направлением «Научные коммуникации», мы создали новую научную раскраску и запустили конкурс. Раскраска про болотную экосистему.

С января по конец мая проводим бесплатный цикл онлайн-лекций «Мир болотных экосистем: от основ до инноваций». Чтобы дополнительно и на новые аудитории «покачать» тему болот, создали научную раскраску и запустили ее конкурсом.

✔️Условия конкурса здесь. Работы принимаем до 15 мая 2025 г.

Анонсировали конкурс в конце марта. На 15 апреля получили уже 81 работу.

В прошлом году мы впервые сделали научную раскраску вместе с учеными на тему «Экосистема леса». О процессе создания рассказывала здесь. Запустили ее конкурсом – о нем здесь, получили 336 работ. Использовали раскраску на нескольких мероприятиях, где основная целевая аудитория – школьники и студенты. Она пользовалась большой популярностью. Поэтому в конце 2024го в медиаплан на будущий год я заложила необходимость создания новой научной раскраски.

Создание научной раскраски и запуск ее в народ – это путь. Мы его шли так:

🟢Январь: Юлия Куприянова создала референсы для будущей раскраски. Юлия - научный сотрудник Югорского государственного университета, координатор рабочей группы по исследованию болотных экосистем консорциума «РИТМ углерода». Она же – тот героический человек, который является идеологом, модератором и куратором онлайн-лектория бесплатный цикл онлайн-лекций «Мир болотных экосистем: от основ до инноваций».

🟢Февраль-март: художник-иллюстратор Юлия Моложаева сотворила драфт и затем мы дорабатывали научную раскраску с учетом замечаний ученых. Итераций доработок было несколько – в конце неожиданно столкнулись с мнением, что кедр не похож на кедр. И ученые-болотоведы стали поднимать свои фотоархивы. В общем, как и в прошлом году, раскраска получилась очень выверенной с научной точки зрения.

🟢Март-апрель: запуск конкурса научной раскраски и посевы в сети. На следующей неделе еще подключим инструмент онлайн-рассылки. Громко, конечно, звучит «подключим инструмент» — сделаем руками большую адресную рассылку по базе, которую удалось сформировать на основе данных регистраций на наши мероприятия за прошлый и этот год. И как показывает практика — это один из лучших инструментов привлечения и вовлечения участников.

🟢Март: предложила Юрию Фурсе стать партнером конкурса. Его компания «Центр технологий устойчивого развития» занимается климатическими проектами по вторичному обводнению осушенных торфяников. Поэтому ООО «ЦТУР» теперь в партнерах с упоминаниями в новостях, размещением лого и прочих «плюшках». А мы с допподарками для победителей и другими важными для нас «плюшками».

🔴Также в марте подала конкурс раскраски в составе онлайн-лектория на климатический конкурс «Зеленая Евразия», который с 2023 года проводит АСИ совместно с Евразийской экономической комиссией.

❗️А еще наша раскраска стала одним из вопросов проекта РГО «День географии в школе» для учащихся начальных классов. Спасибо за эту возможность Людмиле Травиной, секретарю комиссии географического и экологического образования РГО.

В прошлом году «День географии в школе» прошел в пилотном формате в трех федеральных округах, в нем приняли участие 11 248 школьников. Ученики 1–4-х классов ответили на семь вопросов о географии и этнографии России, ООПТ и народных промыслах. Для педагогов специалисты РГО подготовили сценарий проведения «Дня географии в школе» с элементами театрализации, в котором вопросы детям задавал белый медведь Фаддей.

ℹ️ ВНИМАНИЕ: В этом году проект «День географии в школе» пройдет по всей стране! Для участия в нем нужно прислать заявку в свободной форме, указав полностью учебное учреждение, ФИО учителя и контактную электронную почту. Информацию нужно прислать до 20 апреля на адрес Людмилы Травиной: [email protected].

В видео собрала некоторые кадры про создание раскраски, конкурсные работы и пр. Очень рада, что удается делать целый комплекс внутренних и внешних коммуникаций вокруг, казалось бы, всего ли одной раскраски про болота.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍3🔥3
🟡 Сотрудники ЦЭПЛ РАН провели научно-популярный семинар «Динамика накопления углерода в природе» для учеников Центра экологического образования ГБОУ «Воробьевы горы».

🗣Старший научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем Александра Плотникова и научный сотрудник Владимир Каганов рассказали ребятам о цикле углерода в природных экосистемах, формах и содержании углерода в различных компонентах природной среды, а также о значении его соединений в формировании парникового эффекта на нашей планете. Участники семинара обсудили причинами увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере и её взаимосвязь с современными климатическими изменениями.

🍃 При рассмотрении цикла углерода ребята смогли подробнее узнать, как и где аккумулируется углерод в лесных экосистемах, какие компоненты леса, а именно – древостой, валёж, подстилка, почва аккумулируют больше углерода, а какие – меньше, и с какой скоростью это происходит.
Школьники познакомились с результатами моделирования динамики запасов углерода в ближайшие 100 лет на изучаемых участках лесов в Московской и Нижегородской областях. Эти работы провели сотрудники Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и ЦЭПЛ РАН при работе над задачами консорциума «РИТМ углерода».

#мероприятие_РИТМуглерода #ЦЭПЛ #ИФХИБПП_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥3👍1
🤩 До 23 апреля открыт прием заявок на участие в научной школе «Наземные экосистемы в условиях климатических изменений» для студентов, магистрантов и аспирантов, чьи исследования посвящены изучению последствий глобальных и региональных климатических изменений на наземные экосистемы.

📆 Школа пройдет в научно-технологическом университете «Сириус» с 13 по 17 мая 2025 года.

🔗Узнать подробнее о мероприятии и подать заявку можно на сайте.

😀 Лекционные занятия и мастер-классы для участников научной школы проведут в том числе представители консорциума «РИТМ углерода»:

13 мая – установочная лекция Натальи Васильевны Лукиной, д.б.н., директора ЦЭПЛ РАН, руководителя консорциума «РИТМ углерода»;

13 мая – семинар «Что такое научные коммуникации и зачем они нужны? Традиционные и нестандартные способы продвижения» и мастер-класс «Правила написания научной новости» от Надежды Пупышевой, руководителя направления «Научные коммуникации» консорциума «РИТМ углерода», доцента факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ;

16-17 мая – лекция «Роль почвенных беспозвоночных в адаптации к изменениям климата» и семинар «Дождевые черви — экосистемные инженеры лесных почв» от Анны Гераськиной, к.б.н., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководителя направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода».

🔼Участники научной школы познакомятся с передовыми научными исследованиями в области экологии, углеродного цикла и климатических изменений, представят собственные научные проекты, получат практические навыки подготовки и презентации научных идей.

🔗Напоминаем, подробности доступны по ссылке.

#Сириус #мероприятие_РИТМуглерода #ЦЭПЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥84🤣1
🧊 Ученые консорциума «РИТМ углерода» обнаружили, что перед вскрытием льда в Бурейском водохранилище находится колоссальный запас метана — как растворенного в воде, так и содержащегося во льду.

📆В период с 21 марта по 10 апреля 2025 г. сотрудники ИФА РАН и географического факультета МГУ, которые работают над задачами консорциума по созданию Российской системы климатического мониторинга, оценили величины весеннего выброса с Бурейского водохранилища.

💦 Это относительно молодое водохранилище, его заполнение происходило в 2003-2009 гг. Оно находится на Дальнем Востоке России в бассейне р. Амур. Объект интересен с точки зрения строения своего ложа, особенно после случившегося в 2018 году оползня, который повлиял на рельеф водоема в средней его части.

💡Зимне-весенний период этого года оказался нестандартным как по погодным условиям, так и по водному режиму. Проведенные исследования показали, что совокупность этих факторов привела к аномальному скоплению метана в водной толще.

«Наблюдались многочисленные пузыри во льду, мощные пузырьковые потоки, буквально кипение воды после бурения лунок. Измеренные концентрации растворенного метана в воде достигали 3 тыс. мкл/л, что является колоссальным значением. Кроме метана также измерялись концентрации углекислого газа, содержание углерода, гидрологические и гидрохимические характеристики, отбирались пробы донных отложений и ледяные керны. Проводились обследования как всего водохранилища, так и основных притоков. Отобранный материал ждет камеральной обработки, но уже сейчас ясно, что результат будет интересным и крайне полезным», — сказала заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, эксперт группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода» Ирина Репина.


🟡 В зимний период поверхность пресноводных водоемов покрывается льдом, в связи с чем образующийся в донных отложениях метан не выходит в атмосферу, а аккумулируется в ледяном покрове и водной толще. В период таяния льда этот метан высвобождается. Явление называется весенним выбросом. Его вклад может составлять значимую часть годовой эмиссии метана с поверхности водоема.

💦 Исследования прошлых лет на Бурейском водохранилище показали большие концентрации растворенного метана в подледном слое воды в конце зимы, что позволило выдвинуть гипотезу о существенном весеннем выбросе. Эту гипотезу подтвердил и анализ спутниковых данных, показавший значимые всплески концентрации метана в атмосфере в период схода льда.

🍃 Первая экспедиция для предварительной проверки гипотезы о весеннем выбросе была организована Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН для задач консорциума «РИТМ углерода» в апреле 2024 года. Результаты исследования подтвердили, что перед вскрытием льда в Бурейском водохранилище находится очень большой запас метана – как растворенного в воде, так и содержащегося во льду. Но в прошлом году обследовать всё водохранилище не удалось. Этой весной ученые получили новые уникальные данные.

Об исследовании в ТАСС.

#исследование_РИТМуглерода #ИФА_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍2🤝2
🤩 22 апреля во всем мире отмечается Международный День Матери – Земли (International Mother Earth Day).

🙏 Первая акция в поддержку защиты окружающей среды прошла ровно 55 лет назад, в 1970 году в США. Движение охватило тысячи колледжей, университетов и школ Соединенных Штатов. Около 20 миллионов американцев вышли на мирные демонстрации в поддержку экологической реформы.

🌎 В настоящее время праздник отмечается ежегодно в 192 странах и координируется некоммерческой сетью «Earth Day Network». С тех пор День Матери-Земли повысил статус экологических проблем на мировой арене и стал одним из самых масштабных праздников в мире: его отмечают более миллиарда человек.

❤️ В России День Земли отмечают с 1990 года. Экологическая дата проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности.

К общемировому празднику в 2009 году подключилась и Генеральная Ассамблея ООН, которая 22 апреля 2009 г. провозгласила этот день Международным.

🍃 В резолюции ООН о провозглашении Международного дня Матери-Земли подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

🛡 В 2016 году в День Земли более 120 стран-участниц подписали «Парижское соглашение» Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение знаменует собой начало перехода к низкоуглеродному миру.

😀 Ученые консорциума «РИТМ углерода» при создании Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ) применяют данные наземных измерений, дистанционного зондирования Земли и матмоделирования для оценки бюджета углерода наземных экосистемах.

🌐 В День Земли в разных странах звучит Колокол мира — символ мирной жизни и солидарности народов. Первый из них установили в 1954 г. в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, а также орденов, медалей и других почетных знаков людей многих стран.

🤩 В России акция стартовала в 1998 году по инициативе и под патронатом лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. Н. Березового в Международном Центре Рерихов.

💦 День Земли – прекрасный повод напомнить, что планета – это наш общий дом, и человеку нужно учиться экологично взаимодействовать с природными экосистемами.

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников.

#РИТМуглерода #ДеньЗемли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
2025/07/13 11:03:21
Back to Top
HTML Embed Code: