Telegram Web
🧊 Ученые консорциума «РИТМ углерода» обнаружили, что перед вскрытием льда в Бурейском водохранилище находится колоссальный запас метана — как растворенного в воде, так и содержащегося во льду.

📆В период с 21 марта по 10 апреля 2025 г. сотрудники ИФА РАН и географического факультета МГУ, которые работают над задачами консорциума по созданию Российской системы климатического мониторинга, оценили величины весеннего выброса с Бурейского водохранилища.

💦 Это относительно молодое водохранилище, его заполнение происходило в 2003-2009 гг. Оно находится на Дальнем Востоке России в бассейне р. Амур. Объект интересен с точки зрения строения своего ложа, особенно после случившегося в 2018 году оползня, который повлиял на рельеф водоема в средней его части.

💡Зимне-весенний период этого года оказался нестандартным как по погодным условиям, так и по водному режиму. Проведенные исследования показали, что совокупность этих факторов привела к аномальному скоплению метана в водной толще.

«Наблюдались многочисленные пузыри во льду, мощные пузырьковые потоки, буквально кипение воды после бурения лунок. Измеренные концентрации растворенного метана в воде достигали 3 тыс. мкл/л, что является колоссальным значением. Кроме метана также измерялись концентрации углекислого газа, содержание углерода, гидрологические и гидрохимические характеристики, отбирались пробы донных отложений и ледяные керны. Проводились обследования как всего водохранилища, так и основных притоков. Отобранный материал ждет камеральной обработки, но уже сейчас ясно, что результат будет интересным и крайне полезным», — сказала заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, эксперт группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода» Ирина Репина.


🟡 В зимний период поверхность пресноводных водоемов покрывается льдом, в связи с чем образующийся в донных отложениях метан не выходит в атмосферу, а аккумулируется в ледяном покрове и водной толще. В период таяния льда этот метан высвобождается. Явление называется весенним выбросом. Его вклад может составлять значимую часть годовой эмиссии метана с поверхности водоема.

💦 Исследования прошлых лет на Бурейском водохранилище показали большие концентрации растворенного метана в подледном слое воды в конце зимы, что позволило выдвинуть гипотезу о существенном весеннем выбросе. Эту гипотезу подтвердил и анализ спутниковых данных, показавший значимые всплески концентрации метана в атмосфере в период схода льда.

🍃 Первая экспедиция для предварительной проверки гипотезы о весеннем выбросе была организована Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН для задач консорциума «РИТМ углерода» в апреле 2024 года. Результаты исследования подтвердили, что перед вскрытием льда в Бурейском водохранилище находится очень большой запас метана – как растворенного в воде, так и содержащегося во льду. Но в прошлом году обследовать всё водохранилище не удалось. Этой весной ученые получили новые уникальные данные.

Об исследовании в ТАСС.

#исследование_РИТМуглерода #ИФА_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍2🤝2
🤩 22 апреля во всем мире отмечается Международный День Матери – Земли (International Mother Earth Day).

🙏 Первая акция в поддержку защиты окружающей среды прошла ровно 55 лет назад, в 1970 году в США. Движение охватило тысячи колледжей, университетов и школ Соединенных Штатов. Около 20 миллионов американцев вышли на мирные демонстрации в поддержку экологической реформы.

🌎 В настоящее время праздник отмечается ежегодно в 192 странах и координируется некоммерческой сетью «Earth Day Network». С тех пор День Матери-Земли повысил статус экологических проблем на мировой арене и стал одним из самых масштабных праздников в мире: его отмечают более миллиарда человек.

❤️ В России День Земли отмечают с 1990 года. Экологическая дата проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности.

К общемировому празднику в 2009 году подключилась и Генеральная Ассамблея ООН, которая 22 апреля 2009 г. провозгласила этот день Международным.

🍃 В резолюции ООН о провозглашении Международного дня Матери-Земли подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

🛡 В 2016 году в День Земли более 120 стран-участниц подписали «Парижское соглашение» Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение знаменует собой начало перехода к низкоуглеродному миру.

😀 Ученые консорциума «РИТМ углерода» при создании Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ) применяют данные наземных измерений, дистанционного зондирования Земли и матмоделирования для оценки бюджета углерода наземных экосистемах.

🌐 В День Земли в разных странах звучит Колокол мира — символ мирной жизни и солидарности народов. Первый из них установили в 1954 г. в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, а также орденов, медалей и других почетных знаков людей многих стран.

🤩 В России акция стартовала в 1998 году по инициативе и под патронатом лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. Н. Березового в Международном Центре Рерихов.

💦 День Земли – прекрасный повод напомнить, что планета – это наш общий дом, и человеку нужно учиться экологично взаимодействовать с природными экосистемами.

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников.

#РИТМуглерода #ДеньЗемли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
День открытых дверей в ИПЭЭ РАН для студентов и школьников старших классов

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) приглашает студентов и школьников старших классов на День открытых дверей, который пройдет в среду, 23 апреля, в 14:00.

В программе мероприятия:
- Знакомство с научными направлениями Института и работой его лабораторий.
- Выступления директора, заведующего аспирантурой, ученых и аспирантов.
- Информация о возможностях поступления в аспирантуру, выбора научного руководителя бакалаврской, магистерской или диссертационной работы или участия в исследованиях в качестве лаборантов и волонтеров.

Тематика исследований ИПЭЭ РАН включает:
✔️ Общую и частную экологию животных
✔️ Биоразнообразие, поведение и эволюционную морфологию животных
✔️ Вопросы охраны природы

Для участия необходима регистрация:
📌 https://forms.yandex.ru/u/67ed009084227c09592d008e/

Место проведения:
📍 Москва, Ленинский проспект, д. 33, стр. 1 (конференц-зал)
🚇 Метро «Ленинский проспект» (северный выход)

Продолжительность: 2–3 часа.
Онлайн-трансляция:
🔗 https://ipee.ktalk.ru/h9vf0b4qanyt
👍3
🟡 МГИМО совместно с консорциумом «РИТМ углерода» и партнерами продолжают проводить исследовательские семинары.

24 апреля в 17:00 мск пройдет семинар на тему «Состояние и восстановление Байкальской природной территории».

28 апреля в 17:00 мск — семинар на тему «Состояние и восстановление экосистем Каспийского региона».

🔗Семинары пройдут в формате онлайн. Чтобы принять в нем участие – необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://clck.ru/3LWQnt

📩 На все семинары достаточно зарегистрироваться один раз! Ссылка на подключение будет отправлена на электронные почты всех зарегистрированных участников за 1-2 часа до конкретного семинара! Рассылку данных на подключение делают коллеги из МГИМО.

Темы к обсуждению на семинаре 24 апреля:
🔵Основания и процесс работы Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем в рамках Десятилетия (2021-20230);
🔵Парламентская работа ВНИИ «Экология» по организации работы по байкальской тематике;
🔵Методы сохранения биоразнообразия байкальских экосистем;
🔵Экологическая и политическая и общественная повестка в области биоразнообразия байкальских экосистем;
🔵Инновационные решения сложных задач, с которыми сталкивается население и органы власти байкальского региона в условиях трансформации;
🔵Вопросы адаптации к климатическим изменениям в водной и почвенной среде для повышения устойчивости уязвимых экосистем;
🔵Отклик байкальских экосистем на климатические изменения в различные сезоны года;
🔵Роль молодёжи в стимулировании экологических действий всех желающих для привлечения внимания и обсуждения векторов работы по повестке защиты байкальской экосистемы в условиях изменения климата.

🗣На семинаре 24 апреля выступит Наталья Васильевна Лукина, д.б.н., член-корр. РАН, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода». Она расскажет о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

🗣На семинаре 28 апреля выступит Станислав Сергеевич Шинкаренко, к.с.-х.н., старший научный сотрудник отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН, участник консорциума «РИТМ углерода». Его тема: «Спутниковый мониторинг последствий климатических и гидрологических изменений для наземных экосистем Северного Прикаспия».

🔼Соорганизаторы семинаров: кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, консорциум «РИТМ углерода», Общественная палата РФ, благотворительный фонд «Возрождение природы», экологический клуб «MGIMO Goes Green».

#мероприятие_РИТМуглерода #НатальяЛукина #СтаниславШинкаренко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3👍2🔥2
🙏 Ученые Института почвоведения и агрохимии СО РАН приняли участие в XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня основания Новосибирского государственного педагогического университета и кафедры географии, регионоведения и туризма. Она прошла в Новосибирске

🗣Старший научный сотрудник, к.б.н. Анна Безбородова выступила с докладом о важности геймификации при организации и осуществлении образовательного процесса. На конференции были представлены обучающие игры, созданные в рамках работы консорциума «РИТМ углерода».

🍃 Подобные конференции дают возможность показать будущим учителям, как обучающие игры способствуют лучшему усвоению учебного материала дисциплин естественно-научного направления.

💡А мы напоминаем, что на сайте нашего консорциума в разделе «Материалы – Педагогам и школьникам» в открытом доступе размещены макеты научных раскрасок, викторины и лото «Природные зоны». Всё можно скачивать и использовать в своей работе и активностях.

#ИПА_СО_РАН #школьникам_РИТМуглерода #РИТМуглерода_педагогам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍76
🌿 А вы знаете, как связано наше с вами дыхание и процессы изменения климата? Или как меняется состав атмосферы из-за потепления климата и изменения экосистем? И для чего необходимо изучать биогеоценозы и измерять эмиссию парниковых газов в них?

На эти непростые вопросы ответил заместитель директора по научной работе ПАБСИ Денис Давыдов в ходе проведения фотовыставки «Природа и климат».

🗣Главный научный сотрудник ПАБСИ, д.б.н. Наталья Шмакова рассказала, какие биогеоценозы и как изучают в ПАБСИ последние два года участия в консорциуме «РИТМ углерода».

Зав. лабораторией наземных экосистем ИППЭС Татьяна Сухарева рассказала о работе Института проблем промышленной экологии Севера по исследованию бореальных лесов Кольского полуострова.

🎨 Кроме того, во время проведения фотовыставки можно было принять участие в творческих мастер-классах. Надежда Сапрыкина научила создавать шопер «Ежик в тумане» с помощью акриловых красок и штампов, а Александра Калюк рассказала и показала тонкости создания иллюстрации «Мох. Мых. Мух.» в смешанной технике.

‼️Напоминаем, что до 8 августа 2025 г. принимаются фотоработы на конкурс «Стихии науки». Одной из шести номинаций является номинация «Стихия лес» – лесные экосистемы, как сообщества тесно связанных между собой элементов: растительности, почвы, животного мира, воды, воздуха.

🔗Подробнее о конкурсе и условиях участия: https://clck.ru/3LV7VR

🔼Партнеры конкурса: журнал «Наука и жизнь»; консорциум «РИТМ углерода»; АО «Институт экологического проектирования и изысканий».

#ПАБСИ #мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍1
2025/07/10 09:55:40
Back to Top
HTML Embed Code: