Telegram Web
🌲 1733 студента стали участниками Х Всероссийской олимпиады по лесоуправлению.

В 2025 г. Всероссийская олимпиада по устойчивому лесоуправлению состоялась уже в 10-й раз. Свой уровень лесных знаний показали 1733 обучающихся из 51 учебного заведения, включая один вуз из Белоруссии (БГТУ).

🔼Олимпиаду провели: Приморский государственный аграрно-технологический университет, Институт геологии и природопользования ДВО РАН и научный консорциум «РИТМ углерода».

🎯 Одна из целей олимпиады – повышение престижа знаний о лесах.

🌲 Лес на протяжении веков играет стратегическую роль в жизни нашей страны. Да, это источник древесного сырья. Но важно помнить, что лес обеспечивает функционирование разных экосистем, поддерживает разнообразие видов и сложные круговороты вещества и энергии. Также лес – это важный элемент культуры у множества народов России.

Принять участие в олимпиаде могли все желающие из числа обучающихся вузов и ссузов. Часть участников представляли не лесные направления подготовки.

«Обучающиеся в вузах постоянно проходят проверки знаний в виде экзаменов и зачетов. Нам снова удалось создать дополнительную соревновательную активность для студентов в виде нашей олимпиады, которая вызывает интерес, для многих является важным событием в учебной жизни, объединяет вузы, поколения студентов и объединяет нас, преподавателей. Наверное, за эти десять лет нам удалось внести свой, пусть небольшой, вклад в лесное образование и еще раз показать, что лесоведение и лесоводство могут быть занимательными и увлекательными», — сказал представитель оргкомитета олимпиады, научный сотрудник ИГиП ДВО РАН, участник консорциума «РИТМ углерода», к.с.-х.н. Александр Иванов.


🏆 Победители олимпиады выявлялись в каждом вузе, на каждом курсе. Каждый участник получил сертификат. Более 200 участников стали победителями олимпиады, заняв призовые места.

Задания были дифференцированы по курсам обучения согласно учебным планам лесных специальностей – от ботаники и лесоведения до лесоустройства и ГИС-технологий.

📆Следующая 11-я олимпиада пройдет в марте 2026 г. и традиционно будет приурочена к Международному дню лесов!

#ИГиП_ДВО_РАН #АлександрИванов #мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104
🍃 Научные сотрудники ЦЭПЛ РАН Анна Гераськина, Анастасия Кузнецова и Владимир Каганов провели в весеннем семестре 2025 года цикл лекций и семинаров (26 ауд. ч.) для магистрантов кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

💡 Тема курса: «Пулы и потоки углерода в наземных экосистемах».

Темы занятия, который провели ученые ЦЭПЛ РАН:
🔵Углерод в наземных экосистемах;
🔵Учёт пулов и потоков углерода;
🔵Структурно-функциональная организация лесных экосистем;
🔵Факторы и механизмы динамики лесных экосистем;
🔵Леса и лесные насаждения: климат и углерод;
🔵Лесные насаждения, как геоинженерный инструмент;
🔵Влияние растительности на запасы почвенного углерода;
🔵Динамика почвенного углерода и сукцессионный статус лесов;
🔵Почвенная биота – ключ к новым углеродным моделям;
🔵Дождевые черви в регуляции циклов азота и углерода лесных почв;
🔵Роль почвенной биоты в адаптации лесных экосистем к изменениям климата;
🔵Как дождевые черви формируют климатически умные почвы.

#ЦЭПЛ #АннаГераськина #АнастасияКузнецова #ВладимирКаганов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥156🤝3👍1🤯1🤣1
👁Ученые консорциума «РИТМ углерода» приняли участие в научно-образовательных и экспертных мероприятиях.

1⃣ Анна Гераськина, к.б.н., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода» приняла участие во Втором ландшафтном форуме Черноземья.

🗣Форум прошел в Воронеже в апреле. Анна выступила с докладом на тему: «Как дождевые черви формируют климатически умные почвы?».

🔼Знание роли почвенных беспозвоночных актуально для планирования и проектирования зеленых зон городов, формирования их экологического каркаса, от которого во многом зависит микроклимат мегаполисов. Сохранение почвенных беспозвоночных-почвообразователей в городах важная задача, поскольку, как и в природных условиях, так и в городской среде, они выполняют различные экосистемные функции, в том числе и климаторегулирующие.

2⃣ Сотрудники лаборатории наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН Николай Рябов и Вячеслав Ершов провели познавательный урок для учеников гимназии №1 г. Апатиты «Глобальная роль леса. Функции, проблемы, изучение лесов». Ребятам рассказали о работе Института в составе консорциума «РИТМ углерода» и создании единой Российской системы климатического мониторинга, о действующей в Мурманской области сети площадок биогеохимического мониторинга, о роли лесных экосистем в регулирование климата и необходимости их сохранения.

🔔 А в гости к маленьким «Почемучкам» и «Солнышкам» из детского сада № 48 г. Апатиты приходили сотрудники ИППЭС КНЦ РАН Ирина Штабровская и Вячеслав Ершов. Они провели познавательный урок «Особо охраняемые природные территории как центры биоразнообразия» в рамках ежегодного лектория для воспитанников дошкольных учреждений.

🍃 На занятии ребята узнали, что такое ООПТ, какие категории охраняемых территорий бывают, как они делятся по значимости. Ирина и Вячеслав рассказали о количестве ООПТ в Мурманской области, с какой целью они были созданы, а также не забыли упомянуть о том, как важны охраняемые территории при изучении связывания и накопления углерода экосистемами. В конце занятия маленькие исследователи поучаствовали в познавательной викторине и закрепили новые знания.

#мероприятие_РИТМуглерода #ЦЭПЛ #ИППЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥43🤯1
9️⃣мая 2025 года исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

🎗Этот день — символ мужества, стойкости и единства народов СССР, разгромивших противника. Но помимо героизма солдат и тружеников тыла, вклад в Победу внесла и сама природа — леса и болота стали немыми, но верными союзниками в борьбе с врагом.

🤩 Глухие леса и непроходимые болота надежно укрывали партизанские отряды. На болотах организовывали неожиданные наступательные операции с тех сторон, откуда противник не ждал опасности.

🧧 Результаты исследований проходимости болот были использованы в операции «Багратион», которая началась с белорусского полесья 23–24 июня 1944 года. Советские войска предприняли танковое наступление через болота, что стало полной неожиданностью для врага. Благодаря операции белорусских партизан, нашедших проход в тыл врага через топкое болото, была построена дорога-лежневка. Она дала важное тактическое преимущество советским войскам.

🤩 Во время войны широко применяли перевязочные материалы на основе сфагнума. Сфагнум обладал не только хорошей бактерицидностью, но еще и устранял неприятные запахи в ранах. Мох помещали в мешочки из ткани, стерилизовали кипячением, а затем прикладывали к послеоперационным швам.

🌲 В годы Великой Отечественной войны леса становились щитом и стратегическим ресурсом. Они служили местом базирования партизанских отрядов, источником ценных промышленных и пищевых ресурсов. Аэродромы, склады с боеприпасами, штабы — всё это скрывалось под кронами. Немецкая авиация часто не могла обнаружить замаскированные позиции.

Силы противника уничтожали леса, а в отдельных случаях подвергали их бомбардировке, как например, в период тяжелых боев под Сталинградом.

В зоне боевых действий и оккупации оказался и ряд заповедников: Центрально-Лесной, Центрально-Черноземный, Крымский, «Тульские засеки», Воронежский, «Галичья гора», Кандалакшский, «Семь островов», Лапландский, «Кивач», Кавказский, Тебердинский.

📆 80 лет назад закончилась страшная война в истории нашей страны. Леса и болота, как молчаливые свидетели тех событий, помогали приближать Победу. Сегодня, вспоминая подвиг предков, мы должны сохранять не только память о героях, но и природу, которая их защищала.

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников:
🟢Танки болота не боятся, или Как генерал Рокоссовский переспорил Сталина накануне освобождения Минска?
🟢Несколько фактов о легендарной наступательной операции «БАГРАТИОН» | Новости | Пресс-центр | Гродненский государственный медицинский университет
🟢Для Победы: сделано в Томске - Томский областной краеведческий музей
🟢Роль леса в Великой Отечественной войне

#РИТМуглерода #ДеньПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍4
‼️ До 15 мая принимаем работы на Всероссийский конкурс научной раскраски на тему «Болотная экосистема»!

🖼 Успевайте прислать своё творчество! На конкурс мы уже получили 451 работы из разных регионов нашей страны. Публикуем некоторые ваши работы – посмотрите, какая красота!

Чтобы принять участие в конкурсе научной раскраски необходимо:
1⃣Скачать и распечатать макет раскраски. Он доступен по ссылке;
2⃣Раскрасить и прислать работу на конкурс — до 15 мая заполнить форму регистрации.

Принять участия в конкурсе могут все желающие. Конкурс проводится по пяти номинациям:
🟢дошкольники, 3-6 лет,
🟢младшие школьники, 7-10 лет,
🟢учащиеся, 11-19 лет,
🟢участники, 20-35 лет,
🟢участники старше 35 лет.

🔜 Результаты конкурса опубликуем до 15 июня на веб-ресурсах консорциума «РИТМ углерода». А до 1 сентября 2025 г. победители конкурса получат памятные подарки от консорциума «РИТМ углерода» и компании «ЦТУР». Дипломы будут направлены всем победителям и призерам!

Организатор конкурса: консорциум «РИТМ углерода».
Партнер конкурса: Центр технологий устойчивого развития.

🎨 Научная раскраска разработана совместно с учеными консорциума «РИТМ углерода»!

#мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4
🟡 МГИМО совместно с консорциумом «РИТМ углерода» и партнерами продолжают проводить исследовательские семинары.

20 мая в 16:00 мск пройдет семинар на тему «Состояние и восстановление экосистем Каспийского региона».

29 мая в 17:00 мск — семинар на тему «Состояние и восстановление Арктических экосистем».

🔗Семинары пройдут в формате онлайн. Чтобы принять в нем участие – необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://clck.ru/3LWQnt

📩На семинары достаточно зарегистрироваться один раз! Ссылка на подключение будет отправлена на электронные почты всех зарегистрированных участников за 1-2 часа до конкретного семинара! Рассылку данных на подключение делают коллеги из МГИМО. Если вы не получили ссылку на подключение – напишите комментарий под этим постом, мы постараемся оперативно ее прислать вам.

🔵На семинаре 20 мая выступит Станислав Сергеевич Шинкаренко, к.с.-х.н., старший научный сотрудник отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН, участник консорциума «РИТМ углерода». Его тема: «Спутниковый мониторинг последствий климатических и гидрологических изменений для наземных экосистем Северного Прикаспия».

🔵На семинаре 29 мая выступят:
Репина Ирина Анатольевна, д.ф.-м.н., профессор РАН, зам. директора ИФА им. А.М. Обухова РАН, эксперт группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода»
Тема: «Роль арктических экосистем в балансе парниковых газов в условиях современных изменений климата».

Егоров Александр Анатольевич, к.б.н., старший научный сотрудник Института лесоведения РАН, участник консорциума «РИТМ углерода»
Тема: «Особенности подбора ассортимента древесных растений для озеленения городов севера Западной Сибири»

🔼Соорганизаторы семинаров: кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, консорциум «РИТМ углерода», Общественная палата РФ, благотворительный фонд «Возрождение природы», экологический клуб «MGIMO Goes Green».

#мероприятие_РИТМуглерода #СтаниславШинкаренко #ИринаРепина #АлександрЕгоров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91🔥1
2025/07/08 13:41:43
Back to Top
HTML Embed Code: