Telegram Web
📇 Научные сотрудники ЮГУ зарегистрировали базы данных в Роспатенте.

💳 Научные сотрудники Лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов Югорского государственного университета зарегистрировали две базы данных в Роспатенте. Основой для них послужила информация, собранная на полигоне «Мухрино» в 2023 г.

Центральными элементами баз данных являются значения потоков углекислого газа и метана, а также значения запасов углерода в древесном ярусе, в фитомассе и торфяной толще.

📈 Результаты представлены по 12 пунктам наблюдений за летний период (июнь – июль). Измерения потоков проводили на 69 точках отбора, а сбор запасов – на 102 точках. Кроме значений потоков и запасов база данных содержит информацию об основных экологических параметрах: температуре воздуха, влажности, уровне болотных вод, электропроводности и др. Также она включает данные экспресс-оценки, собранные при помощи съемки БПЛА и рекогносцировочных полевых работах.

«Полученная информация предназначена для оценки пространственно-временной изменчивости углеродного баланса в типичных олиготрофных болотных экосистемах средней тайги Западной Сибири. Данные послужат основой для определения вклада региональных природных источников в интегральную эмиссию климатически активных веществ. Это позволит более точно смоделировать круговорот углерода и других биогенных элементов в экосистемах средней тайги», — поделилась лаборант ЮГУ Алёна Сиуха.


😀 Сбор данных выполнен в рамках работы консорциума «РИТМ углерода» по развитию проекта «Российская система климатического мониторинга» (ВИП ГЗ).

#ЮГУ #исследование_РИТМуглерода #АленаСиуха
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍3
Forwarded from Bel Suono
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Лес» - так называется новая композиция Bel Suono, первое исполнение которой состоялось этим летом. 🌳🌳🌳

Музыка и природа всегда были неразрывно связаны. Создавая эту композицию вместе с научным консорциумом «РИТМ углерода» мы хотели передать не только красоту звучания леса, посредством Музыки, но и привлечь общественное внимание к сохранению и бережному отношению к лесным массивам.

Леса — это сложные экосистемы, где обитают 80% наземных видов живых организмов. Их сохранение это не только вопрос экологии, но и культурного наследия. Музыка, как язык, способна вдохновить нас на защиту природы. Каждый звук, каждая нота композиции «Лес» напоминает нам о красоте окружающего мира и нашей ответственности перед ним. Поддерживая проекты, подобные этому, мы с вами можем внести свой вклад в сохранение лесов и сберегая планету для будущих поколений.

Автор Музыки - Никита Хабин
Аранжировка - Леонид Каминер
Сведение - Вадим Лосев
Куратор проекта - Надежда Пупышева
Продюсер - Лейла Фаттахова

Эксклюзивно послушать отрывок из композиции “Лес” пока можно только в наших соцсетях. Но совсем скоро состоится релиз композиции на всех цифровых площадках. Не пропустите! Следите за нашими новостями💚

#belsuono #трирояля #шоутрехроялей #лес #ритмуглерода #экология #берегителес
🔥9👍2
▶️ Видеозапись семинара «Продуктивность экосистем в условиях меняющегося климата. Роль и возможности лесных экосистем».

Кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО и научный консорциум «РИТМ углерода» запустили серию Исследовательских семинаров под общим названием «Продуктивность экосистем в условиях меняющегося климата».

В сентябре прошёл первый семинар на тему: «Роль и возможности лесных экосистем». Участники обсудили современные вызовы, связанные с изменением климата, рассмотрели существующие решения в области устойчивого управления лесами для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

🔗 Видеозапись семинара доступна по ссылке.

🎙С докладами выступили:

🟣Лукина Наталья Васильевна, д.б.н., член-корр. РАН, директор ЦЭПЛ РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода». Тема: «Роль лесов в регулировании климата»;

🟣Горнов Алексей Владимирович, к.б.н., заместитель директора ЦЭПЛ РАН, заместитель руководителя консорциума «РИТМ углерода». Тема: «Старовозрастные леса и углерод»;

🟣Кузнецова Анастасия Игоревна, к.б.н., н.с. лаборатории климаторегулирующих функций лесов ЦЭПЛ РАН. Тема: «Влияние растительности на запасы углерода почв»;

🟣Каганов Владимир Владимирович, н.с. лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, участник рабочей группы «Степи и луга» консорциума «РИТМ углерода». Тема: «Лесоразведение в южных регионах России: история, перспективы и новые вызовы»;

🟣Графова Дарья, студентка 3 курса кафедры МКППиЭ МГИМО МИД России. Тема: «Роль лесоклиматических проектов в адаптации к изменению климата»;

🟣Куракова Анастасия, студентка 2 курса кафедры МКППиЭ МГИМО МИД России, активистка MGG. Тема: «Методика изучения роли микоризных систем в передаче фотоассимилятов деревьев саженцам подлеска для развития рациональных подходов к лесопользованию и лесовосстановлению России».

Модератор семинара: Рязанова Н.Е., к.г.н., доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД России.

🔼Для участия в семинаре зарегистрировались более 350 человек из России, Пакистана, Казахстана. Среди них — учащиеся и сотрудники 43 школ и лицеев, 63 университетов России и зарубежных государств, специалисты 45 компаний.

#мероприятие_РИТМуглерода #ЦЭПЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥5👍4
‼️ Ученые консорциума «РИТМ углерода» приняли участие в экспертных и научно-образовательных мероприятиях.

1️⃣ Участник Почвенной группы консорциума «РИТМ углерода» Николай Лозбенев из ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» выступил на международном симпозиуме по почвенной информации и данным в г. Нанкин (КНР).

💱Ключевой задачей симпозиума был обмен опытом в области управления почвенными ресурсами, цифровых технологиях анализа почвенных данных и картографии. Помимо ученых в работе конференции принимали участие представители ООН, министерств сельского хозяйства Европейских и Азиатских стран, а также сельхозтоваропроизводители и промышленники.

🎙От Почвенного института им. В.В. Докучаева в симпозиуме приняли участие пять сотрудников, в том числе н.с. Николай Лозбенев. Он выступил с постерным докладом на тему «Российская система наземного мониторинга углерода в почвах агроэкосистем», подготовленным в соавторстве с д.с-х.н., г.н.с. Н.Б. Хитровым и к.г.н., в.н.с. Д.Н. Козловым.

Слушатели доклада обсудили с Николаем схему и периодичность наземного мониторинга запасов углерода в Бельгии и Нидерландах, сходные с предлагаемыми в рамках данного проекта. Бали найдены общие моменты в методических подходах к организации наземного мониторинга: необходимость изучения вертикального распределения содержания углерода, подтверждена высокая роль плотности почв в вертикальном варьировании запасов углерода в почвах агроэкосистем и другие.

📊 Специалисты из университета Мельбурна (Австралия) согласились, что метод сухого сжигания обеспечивает достаточно высокую точность и сходимость результатов аналитических измерений и поделились опытом применения ИК-спектрометрии для бесконтактного определения содержания углерода в почве, что может в разы ускорить процесс измерений за счет минимизации отбора образцов и аналитических измерений.

🗣Молодые ученые из Почвенного института Китайской академии наук рассказали о своем опыте цифрового картирования запасов углерода в верхних горизонтах почвы, который позволил отследить изменения показателя во времени и рассчитать объем секвестрации в сельскохозяйственных почвах.

В ходе полевой экскурсии в новый кампус Почвенного института Китайской академии наук сотрудники презентовали основные направления работы, лабораторное оборудование и первые результаты третьего тура национального Почвенного обследования, опыт которого будет полезен при разработке Российской программы почвенного обследования и мониторинга почвенного углерода.

2️⃣Научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ Екатерина Копеина провела лекцию с элементами практики «Зачем изучать тундру?» для учащихся 5-8 классов МБОУ «Основная общеобразовательная школа №3» г. Апатиты.

Школьники узнали о том, что такое тундра и какие особенности у данной природной зоны, чем отличается зональная и горная тундра и как влияют на экосистему тундр изменения климата.

🗣Также Екатерина рассказала о том, как горную и зональную тундру изучают сотрудники Ботанического сада в рамках работы научного консорциума «РИТМ углерода». Ребята узнали, каким образом и для чего устанавливают логгеры, как отличается ph водопроводной и дождевой воды, как измеряют эмиссии парниковых газов из почвы.

🎁В конце занятия школьники получили памятные подарки с символикой консорциума.

#мероприятие_РИТМуглерода #ПАБСИ #Почвенный_институт #ЕкатеринаКопеина #НиколайЛозбенев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❄️Посмотрите сколько снега уже выпало в Амурской области! Видеоролик с рассказом о работе в Зейском заповеднике записали 16 октября 2024 года ученые Института геологии и природопользования ДВО РАН.
 
🔵 Специалисты ИГиП ДВО РАН сняли данные непрерывных записей температуры воздуха и почвы на глубинах 5 и 10 см в разных элементах растительной мозаики. Уже шестой год эти данные непрерывно записывают специальные приборы — термохроны, или логгеры температуры.
 
«Также датчики стоят под кронами и между кронами деревьев. Таким образом мы оцениваем пространственную вариацию температуры воздуха и почв. А методом закрытых камер измеряем дыхание почвы. В настоящее время поток углекислого газа существенно ниже, чем в летний период, но больше, чем зимой», — сказал участник консорциума «РИТМ углерода», научный сотрудник ИГиП ДВО РАН, к.с.-х.н. Александр Иванов.

 
#мероприятие_РИТМуглерода #АлександрИванов #ИГиП_ДВО_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍51
🪱 21 октября – всемирный День дождевого червя!

Празднование этого Дня приурочено Британским обществом земляных червей к дате выхода первой книги Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни». Праздник отмечается с 2016 года.

Ко Дню дождевого червя предлагаем небольшую викторину.

Викторину разработала Анна Гераськина, к.б.н., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода».

#АннаГераськина #ЦЭПЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥121👍1🤣1
Вопрос 1.
Сколько известно видов дождевых червей в мировой фауне?
Вопрос 2.
На какой максимальной глубине могут обитать дождевые черви?
4
Вопрос 3.
К каким из перечисленных факторов более всего уязвимы дождевые черви?
3
Вопрос 4.
Современные ученые прогнозируют увеличение этих явлений в связи изменением климата, а некоторые авторы рекомендуют для сохранения популяций дождевых червей строить деревянные заборы в населенных пунктах, чтобы дождевые черви могли спастись. О каком явлении идет речь?
4
Вопрос 5.
На фотографии дождевой червь свернут клубок. Фотография сделана в средней полосе в летний сезон, когда температура благоприятна для активной жизнедеятельности дождевых червей. Тем не менее дождевой червь в состоянии так называемой «летней диапаузы»? Какая причина вызывает такое явление?
1
🤗 Друзья! Благодарим за активное участие в викторине! Публикуем для вас развернутые ответы.

✔️ Ответ на вопрос № 1.
В настоящее время в мировой фауне известно порядка 5700 видов дождевых червей.

✔️ Ответ на вопрос № 2.
Норные черви на Кавказе и в Крыму обитают на глубинах до 8 метров

✔️ Ответ на вопрос № 3.
Все перечисленные факторы губительны для дождевых червей, но в большей степени подрывают популяции дождевых червей пожары, поскольку помимо физической гибели червей от высоких температур, утрачиваются их местообитания, а также почва, загрязненная токсичными продуктами горения, становится непригодной для развития выживших особей.

✔️ Ответ на вопрос № 4.
Во время наводнений можно наблюдать как дождевые черви забираются на деревянные заборы, также и на стволы деревьев.

✔️ Ответ на вопрос № 5.
Причина летней диапаузы дождевых червей – засуха. Дождевые черви адаптируются к иссушению почвы, свертываясь в клубки. Этим самым снижается испарение влаги с поверхности тела, кроме того, дождевые черви могут выделять дополнительно слизь, покрывающую их тело, что усиливает защиту от засухи.

#АннаГераськина #ЦЭПЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16
🔔 29 октября в 17:00 мск пройдет исследовательский семинар на тему: «Продуктивность сельскохозяйственных экосистем: мониторинг и современные технологии адаптации в сельском хозяйстве».

🔔 Соорганизаторы семинара: МГИМО МИД России и научный консорциум «РИТМ углерода».

🔗 Исследовательский семинар пройдет в формате онлайн. Чтобы принять в нем участие – необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Ссылка на подключение будет отправлена на электронные почты всех зарегистрированных участников за час до семинара 29 октября!

Участники семинара обсудят основные тренды международной повестки в области охраны почв, особенности ведения сельского хозяйства в различных государствах, роль молодёжи в изучении продуктивности почв и многое другое.

🎙На семинаре выступят:

🔵Орденов Геннадий Иванович, член комитета по агропродовольственной политике и природопользованию Совета Федерации;

🔵Амбурцева Наталия Игоревна, секретарь постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии (Санкт-Петербург);

🔵Гераськина Анна Петровна, к.б.н., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода». Тема: «Как дождевые черви формируют климатически умные почвы»;

🔵Лозбенев Николай Игоревич, н.с. ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», участник научного консорциума «РИТМ углерода». Тема: «Запасы углерода в почвах агроэкосистем: мониторинг и устойчивое управление»;

🔵Шейнфельд Светлана, к.ю.н., зам. директора группы операционных рисков и устойчивого развития Kept. Эксперт в области устойчивого развития и ESG-трансформации, разработки корпоративных программ сохранения биоразнообразия. Разработчик национальных стандартов в области сохранения биоразнообразия;

🔵Дронин Николай Михайлович, к.г.н., зав. лабораторией природных ресурсов и техногенных изменений природной среды, географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт ООН в области оценки изменений окружающей среды;

🔵Тихонов Дмитрий Николаевич, лаборант-исследователь ЦЭПЛ РАН. Тема: «Определение запаса углерода в надземной части древостоя на зарастающих лесом сельскохозяйственных полях по данным ДЗЗ»;

🔵Почтенная Алена Игоревна, сотрудник лаборатории корневого питания и качества растений, факультет почвоведения, МГУ имени М.В. Ломоносова; стажер глобального почвенного партнерства ФАО ООН. Тема: «Адаптация сельского хозяйства к последствиям интенсификации земледелия: вызовы и решения»;

🔵Рязанова Наталья Евгеньевна, к.г.н., доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии (МКППиЭ) МГИМО МИД России. Тема: «Векторы развития сельского хозяйства в засушливы государствах».

📚 Данное мероприятие станет вторым в цикле совместных научно-образовательных семинаров консорциума «РИТМ углерода» и МГИМО МИД России. В ноябре-декабре 2024 года пройдет еще два исследовательских семинара, посвященные вопросам продуктивности экосистем в условиях меняющегося климата.

#мероприятиеРИТМуглерода #МГИМО #АннаГераськина #НиколайЛозбенев #ДмитрийТихонов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2025/07/14 19:43:40
Back to Top
HTML Embed Code: