Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
715 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 «Болота все чаще становятся ключевым элементом климатических проектов» - научный сотрудник ЮГУ, участник консорциума "РИТМ углерода" Александр Каверин о роли болот в экологическом балансе (часть 1)

✔️Болотные экосистемы являются одними из важнейших природных поглотителей углерода. Поглощающая способность может варьироваться в зависимости от типа болота, его состояния, географического положения и климатических условий, болота могут поглощать до 0,5-1 тонны углерода на гектар в год. Территория России характеризуется обширным распространением антропогенно-измененных (5 млн га только осушенных для сельскохозяйственного использования торфяников) и естественных болотных экосистем (до 20% территории страны вместе с мелкоторфованными землями, 383 млн га сельскохозяйственных угодий и 76 млн га лесов), что открывает широкие возможности для реализации природных климатических проектов и их интеграции в экологическую стратегию страны.

✔️В мировой практике болотные экосистемы все чаще становятся ключевым элементом климатических проектов. Международное сообщество признало их важнейшую роль в регулировании климата и сохранении биоразнообразия. Показательны примеры Германии и Нидерландов, где реализуются масштабные программы по восстановлению торфяных болот. В Индонезии запущен один из крупнейших проектов по реабилитации тропических торфяников, направленный на предотвращение пожаров и сокращение выбросов парниковых газов. Канада и скандинавские страны активно интегрируют болотные экосистемы в национальные стратегии по достижению углеродной нейтральности.

✔️В России, обладающей крупнейшими в мире запасами торфяных болот, развитие «зеленых» проектов на их основе приобретает особое значение. Такие проекты, связанные с болотными экосистемами, развиваются в нескольких направлениях. Во-первых, это восстановление нарушенных торфяников, особенно в регионах, где ранее проводилось масштабное осушение. Во-вторых, создание сети полигонов по измерению поглотительных свойств естественных болотных экосистем.

✔️Особую роль в развитии этих направлений играет консорциум «РИТМ углерод». Югорский государственный университет является членом консорциума, одним из основных направлений изучения университета является углеродный баланс болотных экосистем. Использование болот в «зеленых» проектах представляет собой комплексное направление, объединяющее научные исследования, практическое внедрение технологий и образовательные инициативы, где консорциум «РИТМ углерода» играет ключевую координирующую роль в российском контексте.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 «России необходимо развивать собственные углеродные единицы и внутренний углеродный рынок» - научный сотрудник ЮГУ, участник консорциума "РИТМ углерода" Александр Каверин о роли болот в экологическом балансе (часть 2)

✔️Поглотительная способность болот при исследовании выбросов CO2 учитывается на разных уровнях российской системы климатического регулирования. На государственном уровне болота включены в национальный кадастр антропогенных выбросов и поглощений парниковых газов и учитываются при подготовке национальных сообщений РФ в рамках РКИК ООН, хотя механизмы учета требуют дальнейшего совершенствования и стандартизации.

✔️В рамках создания Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ) разработана и успешно применяется методика по проведению полевых исследований для оценки запасов углерода в болотных экосистемах. Разработаны и утверждены две методики, связанные с болотами: «Вторичное обводнение осушенных торфяников умеренного пояса» и «Поглощение углекислого газа из атмосферы, накопление, трансформация и долгосрочное захоронение органического углерода на прибрежно-морских водно-болотных угодьях». Эти базовые документы для реализации климатических проектов.

✔️Однако необходима разработка дополнительных методологий для других типов болотных экосистем, включая методики по сохранению естественных болот, восстановлению нарушенных торфяников различных природных зон и управлению водным режимом болотных массивов. Это позволит существенно расширить спектр возможных климатических проектов на болотных экосистемах и повысить их эффективность в контексте снижения выбросов парниковых газов.

✔️Вопрос изучения поглощающей способности болот сегодня крайне актуален, особенно в текущих геополитических условиях. России необходимо развивать собственные углеродные единицы и внутренний углеродный рынок, где болота представляют значительный потенциал. Практическая необходимость этих исследований обусловлена наличием больших площадей нарушенных торфяников в России, которые требуют восстановления. Это важно как для предотвращения торфяных пожаров, так и для сохранения водного баланса территорий.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НОП.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Online мастер-класс: научные коммуникации на новой высоте!

Прошел online мастер-класс эксперта по научной коммуникации, руководителя медианаправления консорциума «РИТМ углерода» Надежды Пупышевой «Что такое научные коммуникации и как писать научно-популярные новости?» в рамках окружного студенческого научного интенсива «Сталинградские высоты».

Участники погрузились в увлекательный мир научных коммуникаций, открывая для себя все тонкости написания ярких и доступных научно-популярных новостей. Студенты узнали, как грамотно использовать искусственный интеллект в своей работе.

Надежда Пупышева поделилась нестандартными стратегиями и подходами, которые помогут участникам улучшить навыки коммуникации в области науки.

#ВолГУ
#НаучныйПолк
#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты #Сталинградскиевысоты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 9 ноября с 11.00 до 19.00 в научно-познавательном центре «Заповедное посольство» в парке «Зарядье» состоятся мероприятия в честь Всемирного дня науки за мир и развитие. Гостей ждет мини-квест «В РИТМе углерода», научно-просветительская акция «Открытая лабораторная», тематические квесты и мастер-классы инженеров и ученых, а в завершение — большое научное шоу.

🏃‍♀️ Мини-квест «В РИТМе углерода» проведут ученые нашего консорциума! Участники квеста узнают о жизни, пользе и красоте почвенных беспозвоночных, через игровые подходы расширят свои знания о возможностях использования космических снимков, функционировании и роли лесов в регулировании климата и многом другом.

🔼Консорциум «РИТМ углерода» является одним из шести научных консорциумов, который участвует в беспрецедентном для нашей страны проекте по созданию Российской системы климатического мониторинга. Одна из задач консорциума — повышение точности оценки поглощения парниковых газов лесными и другими наземными экосистемами России. Для этого впервые в нашей стране на основе единых подходов создаётся сеть тестовых полигонов, предназначенных для мониторинга разного уровня интенсивности. В настоящее время в составе сети уже организованы 254 полигона.

🤗 Приходите 9 ноября в 📌Заповедное посольство парка Зарядье, знакомьтесь с работой консорциума и участвуйте в мини-квесте «В РИТМе углерода». Он будет состоять из четырех станций:

✔️Станция 1. Викторина-блиц «Жизнь в почве».
В форме игровых загадок посетители познакомятся с разнообразием мира почвенных обитателей, с пользой, которую они приносят и с их удивительной красотой, скрытой от человеческого глаза. Автор и ведущая викторины-блица: Анна Гераськина, к.б.н., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода».

✔️Станция 2. Мастер-класс «Почвенные беспозвоночные».
Вместе с научным сотрудником ЦЭПЛ РАН Сергеем Ермоловым участники изучат дождевых червей под микроскопом.

✔️Станция 3. Загадки «Взгляд из космоса».
С помощью различных видов данных дистанционного зондирования Земли — аэрофотосъемки, воздушного лазерного сканирования, спутниковой съемки — участники изучат лесные экосистемы. Узнают, с какой целью ученые используют разносезонные космические снимки лесов, научатся визуально дешифрировать спутниковые снимки различных наземных экосистем. Искать ответы на космические загадки поможет научный сотрудник ЦЭПЛ РАН, координатор группы «Веб-разработка» консорциума «РИТМ углерода» Александра Плотникова.

✔️Станция 4. Научные настольные игры, ребусы, раскраски.
Играть и творить посетители смогут под бережным руководством Дмитрия Фетисова, лаборанта-исследователя ЦЭПЛ РАН.

🎁За каждую выполненную станцию участник получит по одной наклейке. Тот, кто соберет не менее трех наклеек, получит памятные подарки от консорциума «РИТМ углерода» и Заповедного посольства.

‼️Вход и участие в научно-познавательных мероприятиях центра «Заповедное посольство» бесплатные!

#мероприятие_РИТМуглерода #АннаГераськина #СергейЕрмолов #АлександраПлотникова #ДмитрийФетисов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍃 Ученые консорциума «РИТМ углерода» выступили на научно-образовательном конгрессе БРИКС по вопросам экологии и изменения климата. Конгресс прошел в октябре на федеральной территории «Сириус» и объединил более 500 представителей науки, образования, делового сообщества и правительств стран-участниц БРИКС, в том числе из Индии, Бразилии, Ирана и Эфиопии.

📷 Фотоальбом доступен по ссылке.

🎙В тематических сессиях конгресса с докладами выступили:

🔵Наталья Васильевна Лукина, д.б.н., член-корр. РАН, директор ЦЭПЛ РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода». Видеозапись доклада Натальи Васильевны на сессии «Природные решения для достижения климатических целей» доступна по ссылке;

🔵Ирина Анатольевна Репина, д.ф.-м.н., профессор РАН, зам. дир. ИФА им. А.М. Обухова РАН, член экспертной группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода»;

🔵Владимир Аркадьевич Романенков, профессора РАН, заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ.

На конгрессе состоялась работа расширенной, трехчасовой, сессии «Пути перехода к климатически оптимизированному лесному хозяйству». Ее организовали ЦЭПЛ РАН и консорциум «РИТМ углерода».

🗣Ее участники обсудили:
🔵Оценки и методы перехода к климатически оптимизированному лесному хозяйству;
🔵Способы адаптации лесов и лесного хозяйства к изменениям климата;
🔵Особенности законодательства и возможности развития лесоклиматических проектов;
🔵Перспективы сотрудничества стран БРИКС и ближайшие актуальные направления совместных действий.

✔️На сессии выступили:

Н.В. Лукина, д.б.н., член-корр. РАН, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода»;

С.А. Барталёв, д.т.н., заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем Института космических исследований РАН, руководитель направления «Оценка бюджета углерода наземных экосистем с использованием методов дистанционного зондирования Земли» консорциума «РИТМ углерода»;

К.В. Крутовский, в.н.с. Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Профессор Сибирского федерального университета и Гёттингенского университета, гл. н.с. Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова;

В.В. Мамкин, к.б.н., заведующий лаборатории Эколого-климатических исследований Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, н.с. факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ;

И.Н. Курганова, д.б.н., гл.н.с. ИФХиБПП РАН, руководитель направления «Оценка эмиссии парниковых газов из почв» консорциума «РИТМ углерода»;

А.П. Гераськина, к.б.н., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода»;

И.А. Репина, д.ф.-м.н., профессор РАН, зам. дир. ИФА им. А.М. Обухова РАН, член экспертной группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода»;

А.Р. Рахимова, эксперт функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУР;

Т.В. Ларионова, руководитель Аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию;

И.В. Кожелин, генеральный директор СР Дата;

Д.В. Демидов, начальник Центра инноваций АО «Апатит» группы «ФосАгро».

Н.В. Пупышева, руководитель медианаправление консорциума «РИТМ углерода», выступила модератором сесссии.

ℹ️ По результатам работы сессии ее участники подготовили резолюцию, которая будет направлена в Минэкономразвития РФ. Некоторые положения резолюции публикуем на информационных карточках.

#мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍃 Первые результаты работы по созданию Российской системы климатического мониторинга в Приморском крае представил Андрей Анатольевич Гончаров, чл.-корр. РАН, директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

На заседании Президиума Дальневосточного отделения РАН директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН чл.-корр. РАН Андрей Анатольевич Гончаров представил первые результаты работы над задачами консорциума «РИТМ углерода» по созданию Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ) в Приморском крае за 2023-2024 гг.

🗓 В 2023 г. сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН:

1️⃣ Провели исследования репрезентативных лесных экосистем юга российского Дальнего Востока;
2️⃣ Получили оригинальные данные по пулам углерода в типичных кедрово-широколиственных и дубовых насаждениях, с учетом климатических условий Приморского края и базовых свойств почв, продуктивности древостоя и нижних ярусов растительности;
3️⃣Выполнили аналитические работы по изучению основных физических и физико-химических свойств почв репрезентативных лесных экосистем, определили содержание элементов (С, N, P, катионы макроэлементов) в образцах почв, атмосферных выпадения и почвенных водах.

🗓В 2024 г. ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН:

1️⃣ Заложили первый на Дальнем Востоке России полигон интенсивного уровня I типа в хвойно-широколиственном лесу, где отработали методики сбора наземных данных и закладки постоянных пробных площадей с учетом климатических и орографических условий региона;
2️⃣ Подготовили разносезонные цифровые и мультиспектральные ортофотопланы, изображения цифровой модели местности и рельефа территории Верхнеуссурийского полигона;
3️⃣ Получили массивы данных по запасам углерода и азота в почвах и растительности тестовых полигонов экстенсивного уровня, заложенных на территории ДВ России;
4️⃣ Оценили запасы углерода в почве исследованных насаждений, динамику поступления углерода с атмосферными выпадениями и выноса с почвенными водами соединений углерода на репрезентативных объектах в хвойно-широколиственных лесах Приморского края.
5️⃣ Разработали методические подходы по изучению латеральных потоков углерода из наземных ландшафтов в водотоки Приморского края и получили данные о латеральном выносе соединений углерода модельными водотоками региона.

🗓 К 2030 году ученые планируют расширить число тестовых полигонов в лесных экосистемах не только в Приморском крае, но и заложить их в листвиничниках Хабаровского края, каменноберезняках Магаданской области, Камчатке, Сахалине и продолжить мониторинг потоков климатически активных веществ на имеющихся площадях.

#исследование_РИТМуглерода #ФНЦБиоразнообразияДВО_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/15 08:59:46
Back to Top
HTML Embed Code: