Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Сегодня, 21 ноября, на конференции ООН по климату (COP29) проходит День климатической политики.

В двух сессиях выступит Наталья Васильевна Лукина, д.б.н., член-корр. РАН, директор ЦЭПЛ РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода».

🍃 На сессии «Исследования наземных экосистем: научная основа для климатических проектов» Наталья Васильевна расскажет о результатах первого этапа создания Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ) в части учета эмиссии и поглощения климатически активных веществ в наземных экосистемах. Коротко об этом можно почитать в статье, опубликованной в «Ведомости.Наука».

🌎 Также Наталья Васильевна Лукина выступит на сессии «Один мир – один климат: объединяя усилия по трансграничной адаптации». Она расскажет о возможностях и путях перехода к климатически оптимизированному лесному хозяйству и важности международного сотрудничества для эффективной адаптации к климатообусловленным рискам.

▶️ Подробнее об участии в данной сессии Наталья Васильевна рассказывает в видеоролике.

#ЦЭПЛ #НатальяЛукина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83
🔼Впервые на территории России создана национальная сеть мониторинга эмиссии СО2 из почв.

⚡️Ученые консорциума «РИТМ углерода» завершили создание национальной сети мониторинга эмиссии СО2 из почв на территории России. Это первая отечественная сеть, в рамках которой ведутся экспериментальные наблюдения за эмиссией углекислого газа из почв различных экосистем, выполняются современные оценки и строятся прогнозы. Сеть создана в ходе первого этапа работы над проектом «Российская система климатического мониторинга» (ВИП ГЗ) и является его частью. В этой работе принимали участие ученые из двадцати научных и научно-образовательных организаций, которые входят в состав консорциума «РИТМ углерода».

— В основе создания сети — единый методологический подход, основу которого составляет камерный метод исследования. Сегодня наша сеть объединяет 105 площадок мониторинга, расположенных в различных природно-климатических зонах и экосистемах, в том числе в степях и тундрах, которые много лет оставались наименее изучены в отношении эмиссии CO2 из почв. В 2025−2030 годах, на втором этапе создания Российской системы климатического мониторинга, мы планируем расширить сеть до 188 площадок. Их число будет увеличено в тундровых и лесотундровых экосистемах в криолитозоне, степных, пастбищных и агроэкосистемах, а также в остающихся слабоизученными нарушенных лесных экосистемах, например, на вырубках и гарях, — сказала Ирина Курганова, д.б.н., главный научный сотрудник, зав. лабораторией ИФХиБПП РАН, руководитель направления «Оценка эмиссии парниковых газов из почв» консорциума «РИТМ углерода».


🍃 Эмиссию СО2 из почв часто отождествляют с почвенным дыханием. Это один из крупнейших потоков в глобальном круговороте углерода. Почвенное дыхание на порядок превышает антропогенные выбросы CO2. Величину эмиссии СО2 из почв и структуру годовых потоков определяют три группы факторов: абиотические (температура, влажность, свет и пр.), биотические (растения, почва, мезофауна, микробное сообщество и пр.) и антропогенные (вырубки, пожары, техногенные загрязнения).

📊 Обобщив данные, полученные на 75 площадках мониторинга, функционирующих в различных природных экосистемах России в 2023 г., ученые консорциума «РИТМ углерода» установили, что от тундры до лесостепи отчетливо прослеживается влияние температуры на значения среднелетней и максимальной среднемесячной эмиссии СО2 из почв. Самые низкие значения среднелетней и максимальной среднемесячной эмиссии СО2 из почв ученые зарегистрировали в тундровых и болотных экосистемах.

🌲 Среди различных типов леса России, меньше всего СО2 поступает в атмосферу из почв лиственничников.

По обобщенным данным в 2023−2024 гг. летние потоки СО2 из почв на территории России составили от 33 до 63% суммарной годовой эмиссии и в пределах одной биоклиматической зоны и существенно зависели от вида землепользования. Так, при увеличении среднегодовой температуры воздуха наблюдалось снижение вклада летнего сезона в годовой поток CO2.

🔗 Подробнее о создании сети мониторинга эмиссии СО2 из почв, о включении полученных данных в информационно-аналитическую систему «Углерод-Э» и планах на второй этап создания Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ) читайте на сайте консорциума по ссылке.

🗺 На карте: расположение действующих в 2023-2024 гг. площадок мониторинга за эмиссией СО2 из почв.

#ИФХиБПП #исследование_РИТМуглерода #результаты_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍31
🍃 Пущинские школьники изучили круговорот углерода на практическом занятии.

Круговорот углерода в природе – это быстро или долго? Как связаны древние леса из хвощей и папоротников, каменный уголь и простой карандаш? Ответы на эти вопросы искали школьники младших классов города Пущино на практических занятиях, которые провела Анна Квиткина, к.б.н., научный сотрудник ИФХиБПП РАН, участник консорциума «РИТМ углерода».

👁Ребята рассмотрели образцы каменного и бурого угля, горючего сланца, антрацита, торфа. Все эти виды топлива родом из растительной биомассы, но прошли разные стадии преобразования. Для понимания временных промежутков на ленте времени нашли каменноугольный период и его продолжительность.

«Дети удивляются, как из черного каменного угля производят и белые, и синие, и красные вещества. Удивляются, как могут древние растения пролежать миллионы лет, а листва сгниёт так быстро. Поэтому мы и атомы, и молекулы обсуждаем. Изучение круговорота углерода – это способ говорить о химических превращениях, о том, что всё на Земле взаимосвязано – и живое, и неживое», — рассказала Анна Квиткина.


🔔 Школьники раскладывали раковины морских моллюсков, ракушечник, известняк, мрамор в эволюционный ряд – так в природе скелеты древних беспозвоночных преобразуются в осадочные породы, а из них образуется мрамор. Рассуждали о том, как связаны между собой известняк, ракушки, деревья и травы, каменный уголь, бумага и активированный уголь.

🤔 На втором занятии дети расшифровывали ребусы и отгадывали семь самых распространенных в нашей стране пород деревьев. Раскрашивали раскраски от консорциума «РИТМ углерода».

#мероприятие_РИТМуглерода #АннаКвиткина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
👶 Консорциум «РИТМ углерода» провел научно-популярные активности для участников форума «Изменение климата глазами детей» 👦

🔼Торжественная церемония награждения победителей международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей» состоялась в Москве 16 ноября. Прежде чем получить награды школьники из разных регионов России приняли участие в тематических научно-популярных мастер-классах и играх. Просветительские активности провели специалисты научного консорциума «РИТМ углерода», эколого-просветительского центра ГАУ «Парк Яуза», Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, образовательного комплекса «Юго-Запад».

✔️Научный сотрудник ЦЭПЛ РАН, участник консорциума «РИТМ углерода» Сергей Ермолов провел мастер-класс «Почвенные беспозвоночные». Участники изучили дождевых червей под микроскопом, познакомились с разнообразием мира почвенных обитателей и с пользой, которую они приносят.

🧩 Поиграть в научно-популярные настольные игры, разгадать тематические ребусы, собрать паззлы и раскрасить научную раскраску про экосистему леса ребята смогли вместе с Надеждой Пупышевой, руководителем медианаправления консорциума «РИТМ углерода».

🎁После мастер-классов состоялась торжественная церемония награждения победителей экофорума «Изменение климата глазами детей». Надежда Пупышева вручила награды победителям в номинации «Экоблогер: репортажи об экологических проблемах».

🍃 Международный детский экологический форум «Изменение климата глазами детей» ежегодной проводит фонд охраны окружающей среды «Экофон». Дети и подростки из разных уголков страны получают возможность посредством творчества и креатива поделиться своими идеями по сохранению природы с широкой общественностью, обменяться опытом с единомышленниками, погрузиться в проблематику ответственного образа жизни. С 2022 года форум объединил более 95 000 участников из России и 14 зарубежных стран.

#мероприятия_РИТМуглерода #СергейЕрмолов #НадеждаПупышева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5👍2
🌎 Наталья Васильевна Лукина, д.б.н., член-корр. РАН, директор ЦЭПЛ РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода», выступила на двух сессиях конференции ООН по климату (COP29), которые прошли 21 ноября.

▶️ Видеозапись всех сессий, которые состоялись 21 ноября в российском павильоне COP29, доступна по ссылке.

Сессии с участием Н.В. Лукиной можно посмотреть по таймингу:
🟣5:48:15, сессия «Исследования наземных экосистем: научная основа для климатических проектов»;
🟣7:31:21, сессия «Один мир – один климат: объединяя усилия по трансграничной адаптации».

🙏 Благодарим за помощь с решением различных оргвопросов директора проектов направления «Экология и климат» АСИ Людмилу Кожанову.

#ЦЭПЛ #НатальяЛукина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥103🔥3
2025/07/13 04:10:03
Back to Top
HTML Embed Code: