Telegram Web
Нужно ли заниматься продвижением и популяризацией научных знаний и практик? А выстраивать более тесное сотрудничество ученых с представителями бизнеса, органов госвласти, образовательных и некоммерческих организаций?

😀 В консорциуме «РИТМ углерода» мы уверены, что это важные направления, которым необходимо уделять время и внимание. Поэтому по решению руководителя консорциума, директора ЦЭПЛ РАН Натальи Васильевны Лукиной еще в 2023 году была сформирована рабочая группа «Медиакоммуникации и образование».

В состав рабочей группы вошли представители каждой из организаций – участника консорциума.

🗣Сегодня мы расскажем об информационной и медиаработе ученых Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.

Включаясь в работу консорциума «РИТМ углерода» в 2022 году, ученые ИППЭС КНЦ РАН не ожидали, что будут осваивать довольно новое для себя направление – освещение работы в СМИ и соцсетях.

«Раньше мы редко успевали фотографировать процесс работы и считали несколько излишним выпячивать свою работу, хотя лекции проводили и о своей деятельности изредка рассказывали. Участие в проекте быстро дало понять – не только научными статьями жив ученый. Новости, посты, лекции позволяют показать себя куда шире коллегам из далеких городов и просто заинтересованным – мы есть и мы занимаемся интересными вещами», – рассказали Екатерина Иванова и Татьяна Сухарева, сотрудники ИППЭС КНЦ РАН, участники группы «Медиакоммуникации и образование» консорциума «РИТМ углерода».


👍 Задача оказалась нетривиальна. Создавать контент – отдельный труд. В числовом выражении в 2023 году специалисты ИППЭС КНЦ РАН подготовили и опубликовали пять новостей, в 2024 – уже 12. Кроме того, за 2024 год подготовлено 7 заметок для публикации в соцсетях на страницах ИППЭС КНЦ РАН и консорциума, а всего опубликовано 42 поста в соцсетях Института, ФИЦ КНЦ РАН и консорциума.

📇 В основном, новости и заметки отражали текущие результаты работы сотрудников ИППЭС КНЦ РАН – полевые и теоретические. Простыми словами они старались рассказать вам, дорогие читатели, о регистрации баз данных, о научных результатах, о самом проекте и роли ученых в нем. Самыми интересными стали публикации об участии сотрудников в мероприятиях и о научно-популярных «творениях». Например, о создании почвенного пленочного монолита и «гимна» полевиков с помощью нейросетей.

«На этом поприще мы – еще не волшебники, мы пока только учимся. Но теперь будем и дальше показывать себя и свою работу», – говорят Татьяна и Екатерина.


Публикуем редкие кадры. На первых двух фото – фотоохотник сам был «пойман» – Николай Рябов снимает процесс получения данных с термохронов.

📷 На коллективном фото – костяк медиа-группы лаборатории наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН – Татьяна Сухарева и Иванова Екатерина – основные авторы новостей и заметок, Ирина Штабровская, Вячеслав Ершов и Николай Рябов – лекторы и активные создатели инфоповодов и контента.

#ИППЭС #результаты_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥1👌1
🎙Александр Иванов рассказал о влиянии климатических изменений на экосистемы лесов Приморья в интервью телеканалу ОТВ. Александр — научный сотрудник ИГиП ДВО РАН, к.с.-х.н., участник консорциума «РИТМ углерода».

В эфире обсудили несколько экологических проблем региона:
🟣усыхание еловых лесов, в частности ели аянской – основного вида для промышленной лесозаготовки. Кстати, мы недавно рассказывали про изучение ели аянской учеными из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН;
🟣последствия тайфунов;
🟣природные пожары;
🟣ветровалы и др.

Из интервью узнаете о проекте «Стражник», который помогает прогнозировать массовое усыхание деревьев, а также о работе ученых ИГиП ДВО РАН над задачами консорциума «РИТМ углерода» по созданию Российской системы климатического мониторинга.

▶️ Подробнее о работе учёных, состоянии лесов Приморья и глобальных экологических задачах смотрите в программе «Лес глазами учёных» на сайте канала.

#исследование_РИТМуглерода #АлександрИванов #ИГиП_ДВО_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103🔥1
🔔 Ученые Китайской академии наук узнали об исследованиях парниковых газов на территории Карелии.

🔼Работа ученых Карельского научного центра РАН по изучению запасов и потоков углерода была представлена в Нанкине и Пекине в конце ноября 2024 г. Делегация карельских ученых посетили с рабочим визитом четыре института Китайской академии наук: Нанкинский институт географии и лимнологии, Институт почвоведения КАН, Институт географии и исследований природных ресурсов КАН, Институт исследования Тибетского нагорья КАН, а также Управление международного сотрудничества КАН.

🗣Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об участии карельских специалистов в работе консорциума «РИТМ углерода».

– Исследовательские полигоны в Карелии расположены в лесах, на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях и озерах. Над задачами по оценке пулов и потоков углерода трудится большая группа ученых и инженеров. Так, в КарНЦ РАН разработан ряд инновационных методов оценки парниковых газов, а также новые газоаналитические приборы. По результатам исследований зарегистрированы базы данных с подробными характеристиками модельных участков на болотах и сельскохозяйственных землях, а также сведениями по объемами эмиссий углекислого газа в агроландшафтах, – отметила Ольга Бахмет.


🗣О первых результатах изучения пулов и потоков парниковых газов в водных экосистемах региона рассказала Юлия Лукина, директор ИВПС КарНЦ РАН. Работы начались в этом году. Карелия вошла в пятерку субъектов России, где отрабатываются единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах, в дальнейшем они могут быть распространены на водные экосистемы других регионов страны.

Работая над задачами консорциума «РИТМ углерода», ученые зарегистрировали новую базу данных «Термогидродинамический и газовый режимы водных объектов карбонового полигона «Кивач»». Она содержит сведения по термическому и гидродинамическому режимам трех водных объектов – небольшого лесного озера Чудесная ламба, реки Сандалка и ручья Чечкин, расположенных на территории заповедника Кивач.

🌱 Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Мария Юркевич и Дмитрий Екимов представили результаты исследования почв, в том числе мониторинга и моделирования потоков углерода в различных биосистемах. Про оценку запасов углерода в болотах Карелии рассказал руководитель лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Станислав Кутенков.

– Карельский научный центр расширяет свое сотрудничество с коллегами из стран БРИКС. Мы представили китайским ученым целый ряд направлений нашей работы: по изучению водных и наземных экосистем, в том числе опыт в изучении парниковых газов и потепления климата. Визит оказался очень продуктивным. По результатам общения в Пекине договорились с китайскими коллегами о подготовке совместных заявок на проекты по изучению наземных и водных экосистем. Надеемся на плодотворное сотрудничество с китайскими исследователями, – подытожила Ольга Бахмет.


🤝 По итогам поездки началась проработка официальных соглашений о сотрудничестве с Институтом географии и исследования природных ресурсов и Институтом исследования Тибетского нагорья Китайской академии наук. С Нанкинском институтом географии и лимнологии подобный меморандум действует с 2022 года.

#КарНЦ #ОльгаБахмет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📤 В Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы Югорского госуниверситета в консорциуме «РИТМ углерода» на первом этапе создания Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ).

📈 Работая над задачами консорциума, специалисты ЮГУ оценивают запасы и баланс углерода в репрезентативных лесных и болотных экосистемах средней тайги Западной Сибири.

🗣Ученые-экологи ЮГУ — Елена Лапшина, Александр Сабреков, Данил Ильясов и Юлия Куприянова — рассказали об особенностях функционирования болотных экосистем и проблемах климатического кризиса, исследованиях, проводимых на территориях Природного парка «Кондинские озера» и Международного полевого стационара «Мухрино».

🍃 Также эксперты рассказали о возможностях, которые дает ученым, в том числе молодым исследователям, участие в таком крупном научно-прикладном проекте и поделились планами на будущее.

▶️ Публикуем видеозапись пресс-конференции.

#ЮГУ #мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍1👌1
🔔 19 декабря в 16:00 мск пройдет исследовательский семинар на тему: «Трансформация горных экосистем и почв в условиях меняющегося климата».

🔔 Соорганизаторы семинара: консорциум «РИТМ углерода», кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО и экологический клуб «MGIMO Goes Green».

🔗Исследовательский семинар пройдет в формате онлайн. Чтобы принять в нем участие – необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Ссылка на подключение будет отправлена на электронные почты всех зарегистрированных участников за час до семинара 19 декабря!

🗣Участники семинара обсудят:
• методы сохранения биоразнообразия почв;
• экологическую и политическую и общественную повестку в горной тематике;
• вопросы адаптации к климатическим изменениям в горах и в почвенной среде для повышения устойчивости уязвимых экосистем;
• отклик горных экосистем на климатические изменения в различных горных системах;
• роль молодёжи в стимулировании экологических действий.

🎙На семинаре выступят:

🔵Александр Иванов, к.с.-х.н., научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН, участник консорциума «РИТМ углерода»;

🔵Анна Безбородова, ученый секретарь, старший научный сотрудник ИПА СО РАН, к.б.н., участник консорциума «РИТМ углерода»;

🔵Алексей Гуня, д.г.н., профессор, Институт географии РАН, заместитель председателя Горной комиссии Международного географического союза, руководитель горной группы МАБ-6 ИГ РАН (ЮНЕСКО);

🔵Наталия Амбурцева, к.г.н., доцент, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии;

🔵Андрей Пуреховский, научный сотрудник Университета Мэриленд;

🔵Гул Шарифов, зам. начальника Управления Министерства энергетики и водных ресурсов, Управления водных ресурсов, Республика Таджикистан;

🔵Назгуль Маттикеева, к.г.н., доцент Ошского госуниверситета (Кырзызстан);

🔵Аслан Чеченов, к.ф.н., доцент Кабардино-Балкарского госниверситета;

🔵Рустам Гакаев, к.г.н., Чеченский госуниверситет.

📇 Модератор семинара: Рязанова Наталья Евгеньевна, к.г.н., доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии (МКППиЭ) МГИМО МИД России.

📚 Данное мероприятие станет четвертым в цикле совместных научно-образовательных семинаров консорциума «РИТМ углерода» и МГИМО МИД России.

#мероприятие_РИТМуглерода #МГИМО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍122👌1
🟢 Завершается первый этап беспрецедентного для нашей страны проекта «Российская система климатического мониторинга» (РСКМ, он же ВИП ГЗ). В 2022–2024 гг. над созданием РСКМ работают шесть научных консорциумов, одним из них является консорциум «РИТМ углерода».

😀 Напомним, что в составе нашего консорциума 23 организации: 19 научных центров и институтов РАН, 3 вуза и производственное объединение «Рослесинфорг».

🗣Сегодня расскажем о работе ученых Института лесоведения РАН — участника консорциума «РИТМ углерода».

На первом этапе создания Российской системы климатического мониторинга в 2022–2024 гг. специалисты ИЛАН РАН исследовали антропогенно измененные и вторично обводненные торфяники в разных субъектах Европейской части России.

🌲 Исследования проводились на Западнодвинском лесоболотном стационаре «Сосвятское» (Тверская обл.). Ученые работали на пробных площадях, определяли химический состав болотных вод для оценки латерального выноса парниковых газов. По результатам были созданы три методики по осушенным болотным лесам:
1️⃣ Методика полевых исследований по оценке состояния осушительной сети на верховых болотах для целей дешифрирования аэро- и космоснимков (составитель А.А. Егоров, Т.В. Глухова из ИЛАН РАН);
2️⃣ Методика анализа динамики запасов углерода в древостое осушенных болотных лесов (составитель А.А. Егоров из ИЛАН РАН);
3️⃣ Методические рекомендации по отбору и камеральной обработке растительных и почвенных образцов, измерению парниковых газов и латерального выноса углерода для оценки динамики запасов и потоков углерода в осушенных болотных экосистемах на уровне биогеоценотических (БГЦ) тестовых площадок (составители А.А. Егоров и Т.В. Глухова из ИЛАН РАН совместно с Е.Д. Лапшиной и Ю.В. Куприяновой из ЮГУ).

🍃 В 2024 году ученые ИЛАН РАН заложили постоянную площадку мониторинга на выработанном и зарастающем участке торфяного месторождения «Оршинский мох» (Тверская обл.). Здесь организованы непрерывные пульсационные измерения с ограниченным радиусом источников измеряемых потоков с использованием вышки небольшой высоты. В границах площадки проведено крупномасштабное картографирование фаций и микроформ, на последних проведены измерения камерным методом.

📊 Таким образом, на временном полигоне «Оршинский мох» разработан и опробован метод иерархической индикации для получения специфических коэффициентов эмиссии на основе каталога биотопов и оценки потоков углеродсодержащих парниковых газов с торфоразработок.

Кроме полевых исследований специалисты ИЛАН РАН:
🟣наполнили атрибутивный слой ГИС «Болота России» площадями болот в соответствии с их облесенностью, по административным субъектам Европейской территории России на основе картографических и фондовых материалов;
🟣для решения задачи распознавания канав на основе мультиспектральных спутниковых данных использовались методы машинного обучения на основе свёрточных нейросетей на примере объекта Западнодвинского лесоболотного стационара «Сосвятское»;
🟣первичные данные по осушенным лесным землям, выработанным и вторично-обводнённым торфяникам переданы в единую информационно-аналитическую систему «Углерод-Э», где собираются, хранятся и анализируются все данные, которые получает консорциум «РИТМ углерода».

#ИЛАН #результаты_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👌31
🔔 19−20 декабря в гибридном формате пройдет совещание «Итоги работы группы “Оценка эмиссии парниковых газов из почв” консорциума “РИТМ углерода” в 2022−2024 гг.: анализ методических проблем и перспективы развития сети мониторинга».

Все желающие 19 декабря могут присоединиться к работе совещания в онлайн-формате!

📹 Доступы через ресурсы Zoom:
Идентификатор конференции: 832 7127 8470
Код доступа: 1917

✍️ Программа 19 декабря:

🕖 10:00−11:40
Приветствие директора Почвенного института им. В.В. Докучаева, академика РАН А.А. Иванова.
Приветствие директора ЦЭПЛ РАН, член-корр. РАН, руководителя консорциума «РИТМ углерода» Н.В. Лукиной.

Курганова И.Н. (ИФХиБПП РАН). Итоги работы группы «Оценка эмиссии парниковых газов из почв» консорциума «РИТМ углерода» в 2022−2024 гг.;
Карелин Д.В. (ИГ РАН). Мониторинг дыхания почвы на Курской биосферной станции: значение пространственного и временного масштабов;
Замолодчиков Д.Г., Каганов В.В., Мостовая А.С. (ЦЭПЛ РАН). Измерения дыхания почвы в аридных экосистемах: специфика временной и пространственной изменчивости;
Сморкалов И.А. (УрФУ; ИЭРиЖ УрО РАН). Суточная динамика и пространственная вариабельность дыхания почвы. Что важнее: «когда» или «сколько»?
Осипов А.Ф. (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН). Мониторинг дыхания почвы лесных экосистем в Республике Коми: временная динамика, влияние сплошной рубки;
Иванов А.В. (Институт геологии и природопользования ДВО РАН). Использование температуры как предиктора дыхания почв в различных экосистемах южной части Дальнего Востока;
Прокушкин А.С. (ИЛ СО РАН) Эмиссия CO2 из почв Красноярского края: «былое и думы».

🕖 12:00−13:40
Мошкина Е.В. (ИЛ КарНЦ РАН). Анализ динамики CO2-эмиссионной активности почв под сосняками: сравнение пространственной и временной вариабельности (на примере Карелии);
Лопес де Гереню В.О. (ИФХиБПП РАН). Влияние частоты измерений на оценку сезонных и годовых потоков CO2 из почв южного Подмосковья;
Мамай А.В. (ИЛ Кар НЦ РАН). Использование метода удаления корней для оценки вклада гетеротрофного дыхания в общий поток CO2 с поверхности лесных почв;
Хорошаев Д.А. (ИФХиБПП РАН). Круглогодичный мониторинг компонентов почвенного дыхания: поиск оптимального подхода;
Моченов С.Ю. (ИПЭЭ РАН). Опыт измерения потоков СН4 и CO2 в заболоченных леса южной тайги;
Кулик А.А. (ЮГУ). Автоматические камерные измерения потоков углекислого газа под пологом смешанного леса на станции «Мухрино».

🕖 15:00−16:40
Гончарова О.Ю., Матышак Г.В. (факультет почвоведения МГУ). Пространственно-временная вариабельность эмиссии CO2 из почв севера Западной Сибири в летний период;
Иванов Д.Г. (ИПЭЭ РАН). Пространственная неоднородность и сезонная динамика эмиссии CO2 и CH4 на верховом болоте;
Суворов Г.Г. (ИПЭЭ РАН, ИЛАН РАН). Опыт измерения эмиссии СН4 и нетто-экосистемного обмена на осушенном торфянике южно-таежной зоны;
Шмакова Н.Ю., Копеина Е.И., Ермолаева О.В. (ПАБСИ). Дыхание почвы в тундровых экосистемах Кольского полуострова;
Аршинов М.Ю., Белан Б.Д. (ИОА СО РАН). Динамика потоков парниковых газов в обсерватории «Фоновая» и стационаре «Плотниково» в 2022-2024 гг.;
Рябов Н.С., Ершов В.В. (ИППЭС). Опыт исследования почвенного дыхания в северотаежных лесах Мурманской области на разных стадиях техногенной дигрессии;
Кондратова А.В. (ИГиП ДВО РАН). Методические особенности измерения субстрат- индуцированного дыхания лесной подстилки инфракрасным газоанализатором Vaisala GMP 343;
Селивановская С.Ю., Курынцева П.А. (КФУ). Эмиссия парниковых газов при изменении обработки почвы.

🕖 17:00−18:00
Хорошаев Д.А. (ИФХиБПП РАН). ИАС «Углерод-Э»: блок по эмиссии парниковых газов.

♻️ Дискуссия. Подведение итогов

20 декабря 2024 г. в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН для участников консорциума «РИТМ углерода» состоится обучающий семинар по определению зимней эмиссии CO2 из почв.

Инициатором рабочего совещания является Ирина Николаевна Курганова, д.б.н., главный научный сотрудник ИФХиБПП РАН, руководитель направления «Оценка эмиссии парниковых газов из почв» консорциума «РИТМ углерода».

#мероприятие_РИТМуглерода #ИФХиБПП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍51
2025/07/12 09:43:25
Back to Top
HTML Embed Code: