Каждая группа выполняет определенный перечень задач и отвечает за своё направление исследований при создании Российской системы климатического мониторинга.
1️⃣ О рабочей группе «Почвенная биота» рассказывает Анна Петровна Гераськина, к.б.н., с.н.с., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода».
Смотреть видео:
2️⃣ О рабочей группе «Степи и луга» рассказывает Владимир Владимирович Каганов, научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН.
Смотреть видео:
3️⃣ О направлении «Оценка пулов углерода с использование методов дистанционного зондирования Земли» рассказывает его соруководитель Сергей Александрович Барталёв, д.т.н., заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем ИКИ РАН.
Смотреть видео:
4️⃣ О рабочей группе «Совершенствование конверсионных коэффициентов» рассказывает ее руководитель Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, д.б.н., главный научный сотрудник ЦЭПЛ РАН.
Смотреть видео:
5️⃣ О направлении «Наземные исследования. Пулы углерода» рассказывает его руководитель Алексей Владимирович Горнов, к.б.н., заместитель директора ЦЭПЛ РАН.
Смотреть видео:
6️⃣ О направлении «Оценка пулов углерода с использование методов дистанционного зондирования Земли» рассказывает его соруководитель Дмитрий Владимирович Ершов, к.т.н., заведующий лабораторией мониторинга лесных экосистем ЦЭПЛ РАН.
Смотреть видео:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7🔥2👍1👌1
Вести социальные сети консорциума «РИТМ углерода» мы начали год назад – в январе 2024го. За это время мы выпустили более 300 материалов в наших группах в Телеграм и ВКонтакте.
Публикации зачастую выходили 5-6 раз в неделю, иногда дважды в день. А главное большинство из них были весьма объемными. Многие – наполненные терминами и достаточно наукообразные. Мы же всё-таки научный консорциум, верно?
В 2025 году мы думаем о некоторых корректировках в подаче и периодичности выпуска контента в наших соцсетях. Чтобы в первую очередь вам было более удобно и интересно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍1🔥1
Anonymous Poll
33%
Лучше выпускать реже, а то не успеваю изучать материалы
21%
Делайте тексты короче
15%
Рассказывать более простым языком, без многочисленных терминов
9%
Хочется больше игрового или развлекательного контента
45%
А мне всё нравится, не надо ничего менять!
🔥4👌1
Anonymous Poll
67%
О результатах научных исследований
48%
Об экспедициях. Давайте больше фото и видео из экспедиций!
34%
О ДЗЗ, ГИС и матмоделировании
22%
О жизни и карьере конкретных ученых или научных организациях
57%
Интересные факты о климате, экологии, наземных экосистемах и пр.
23%
О корректном толковании терминов. Хочу рубрику «Словарь научных терминов»!
3%
Другое. Напишу в комментариях
❤5👍2👏1
Anonymous Poll
32%
О, круто! Хочу. Напишу о себе на [email protected]
68%
Нет, спасибо, мне нравится читать ваш канал
❤5👍2
В этом году Карелия стала одним из субъектов нашей страны, где участники консорциума «РИТМ углерода» отрабатывают единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах. В дальнейшем такой опыт может быть распространен на водные экосистемы других регионов России.
Работа включает метеонаблюдения, ландшафтную съемку, исследование подземных вод, изучение гидрологических, гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических характеристик вод и донных отложений, а также отработку методики наблюдения потоков парниковых газов на границах «вода – донные отложения» и «вода – атмосфера».
Пик выноса общего углерода c территории водосбора модельных водотоков (руч. Чечкин, р. Сандалка) приходится на период весеннего половодья и уменьшается в период летней межени. Максимальное значение удельного выноса зафиксировано в р. Сандалка в конце апреля (7,8 т/сут), которое к летней межени сократилось практически до нулевых значений (0,03 т/сутки) в связи с ослаблением водного стока до 0,01 м3/с.
– Определена динамика содержания различных форм углерода в озере Чудесная ламба. Водоем является накопителем органического вещества в условиях гумидного климата. Максимальная эмиссия CO2 из донных отложений в воду зафиксирована в подледный период в апреле и составила 110 мг/м2 в сутки, – рассказала Наталья Белкина.
– В малых бессточных водоемах, занимающих большую часть заболоченных территорий Карелии, концентрация углекислого газа зависит в основном от соотношения фотосинтеза и дыхания биоты. Для расчетов потоков углекислого газа в экосистеме выполнена адаптация балансовой модели потоков вещества и энергии. Результаты исследований доказали гетеротрофный тип метаболизма планктона, дыхание которого превышало фотосинтез на 30%. Вклад планктона в потоки углекислого газа с поверхности воды озера Чудесная ламба составлял 20-60% в зависимости от способов расчета эмиссии СО2, – отметила Наталия Калинкина.
#КарНЦ #исследование_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9🤔1
Сегодня мы получили обращение от Ирины Васильевны Перминовой, доктора химических наук, заведующей лаборатории природных гуминовых систем кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Его публикуем. Если вы располагаете необходимой экспертностью, пожалуйста, подключитесь к коллегам в вопросах решения экологической проблемы в Азово-Черноморском бассейне.
Обращение И.В. Перминовой:
«В нашей лаборатории на химическом факультете МГУ есть образцы всех типов загрязнения мазутом из Анапы. Есть мазут из танкера, мазутный мусс с моря, песок с мазутом, галька с мазутом. Есть непрерывный контакт с Оперштабом по ликвидации ЧС в Анапе. Мы работаем по сбору мазутного мусса угольными отвердителями. Нужны идеи по сбору мазутного мусса и эмульсии из воды, мазутных капель и клякс из песка, подъем со дна или отверждение мазута на дне, нужны новые мысли и материалы и нужны очень быстро. Если есть идеи и желающие поучаствовать в работе по ликвидации ЧС, пожалуйста, свяжитесь со мной. Возможно, есть еще много материалов и наработок по олеофильным сорбентам, материалам, отвердителям и регуляторам вязкости, о которых я не подозреваю. Нужны методы обнаружения мазута в толще воды и на дне. Коллективный разум — могучая вещь. Мы делаем модельные системы и развернули тестирование. Можно поработать с нами и у нас. Плюс ко всему перечисленному нужна литература по мазуту. Ключевые слова: heavy fuel oil (HFO), fuel oil number 6, residual fuel oil. Моя почта: [email protected]».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 2025 года ученые ИППЭС планируют выполнять измерения эмиссии углекислого газа круглогодично, камеры заранее были подготовлены к зимнему периоду, наблюдения будут проводиться ежемесячно.
#ИППЭС #результаты_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14👍1
Музей является филиалом Почвенного института имени В.В. Докучаева, который входит в состав нашего консорциума.
Его основная задача — формирование у учащихся представлений о современных решениях глобальных экологических проблем и, как следствие, мотивации к практическому применению полученных знаний.
Завершающий раздел посвящен актуальным направлениям исследования динамики углерода в агроэкосистемах России и помогает узнать о гумус сберегающих технологиях и о влиянии типов землепользования на потенциал поглощения почвами углерода.
#школьникам_РИТМуглерода #Почвенный_институт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍5❤1
Продолжительность: 45-60 минут – лекция, далее ответы на вопросы.
Лектор: Елена Дмитриевна Лапшина, д.б.н., директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета, руководитель рабочей группы по исследованию болотных экосистем консорциума «РИТМ углерода».
☝️Лекция станет первой в программе онлайн-лектория «Мир болотных экосистем: от основ до инноваций».
На лекции поговорим о том, какие существуют подходы в определении болота, что из себя представляет болотный массив и на какие типы подразделяются болота.
Принять участие в цикле онлайн-лекций могут все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться, заполнив форму.
#анонс_РИТМуглерода #ЮГУ #мирболотныхэкосистем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤3
Также исследователи использовали 13 площадок постоянного мониторинга на четырех типах болотных биогеоценозов: сосново-кустарничково-сфагновом, осоково-сфагновом, грядово-мочажинном комплексе (полигон «Васюганье») и осоково-сфагновом (полигон «Плотниково»).
#ИМКЭС #результаты_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
#ИППЭС #ПАБСИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤1👌1
По итогам прохождения обучения в школе участники получат сертификаты.
☝️Успешное прохождение занятий будет учитываться при конкурсном отборе на выездные мероприятия, которые организует факультет почвоведения МГУ, как участник научного консорциума «РИТМ проекта» и проекта карбонового полигона МГУ имени М.В.Ломоносова.
#ФакультетПочвоведенияМГУ #мероприятия_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6❤🔥4💯3
Ждем вас сегодня в 18:00 на первую лекцию! До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤3