Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2080 - Telegram Web
Telegram Web
28 ноября 1915 года родился Константин Михайлович Симонов — советский поэт, прозаик, драматург, общественный деятель, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боёв на Халхин-Голе (1938) и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., полковник.
14
29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской обл. гитлеровцами казнена Зоя Анатольевна #Космодемьянская — разведчица в/ч 9903 особого назначения (Западный фронт). 16 февраля 1942 г. З.А. Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В первые дни Великой Отечественной войны член ВЛКСМ Зоя Космодемьянская обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать её на фронт. Вскоре по путёвке комсомола она была направлена в войсковую часть № 9903 , действовавшую по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево Рузского района Московской области она была схвачена гитлировцами.

Фашистские палачи подвергли Зою жестоким пыткам. От неё требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, 29 ноября 1941 года гитлеровские изверги повесили на сельской площади деревни Петрищево.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

О судьбе Зои Космодемьянской заговорили после выхода в газете "Правда" в 1942 году статьи Петра Лидова "Таня".

В мае 1942 прах Космодемьянской был перенесен на Новодевичье кладбище.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно).
17👍2🔥2
Подвиг Веры Волошиной

21 ноября 1941 года Вера Волошина ушла на свое последнее задание, вместе с ней была и Космодемьянская, командиром отряда был Павел Проворов. Попав под обстрел противника, группа разделилась, пути Зои и Веры разошлись. Между подмосковными деревнями Якшино и Головково часть отряда, в котором была Вера, снова наткнулась на немцев, начался неравный бой, Волошина была тяжело ранена и отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны не нашли ни живую Веру ни ее тело. Много лет она числилась в списках пропавших без вести, и только в 1957 году московский журналист Георгий Фролов установил, что Вера Волошина была взята немцами в плен и 29 ноября 1941 года повешена в деревне Головково, в тот же день когда была казнена и Зоя Космодемьянская.

Тело Волошиной было похоронено местными жителями в том же селе, а позднее ее останки были перенесены в братскую могилу в деревню Крюково. В 1966 году она была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно, который во время празднования 25-летия Московской битвы был торжественно вручен в Кремле ее матери Клавдии Лукьяновне. В 1994-м году указом президента РФ Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В 1976 году вышла документальная повесть Георгия Фролова «Вера Волошина», посвященная ее жизни и подвигу. Улицы, названые в честь нее, есть в нескольких городах России, в том числе и в родном Кемерово. Также ее имя носят разные объекты – корабль Азовского пароходства, электропоезд Московской железной дороги, Кемеровский городской парк. Памятник Вере Волошиной в виде горельефа есть на месте ее казни в деревне Головково Наро-Фоминского района. В 2005 году памятник в виде бюста-обелиска установлен в деревне Крюково на братской могиле, где она захоронена. Также рядом открыт посвященный ей музей.
15🔥2👍1
Ленин, Дыбенко и флот в октябре 1917 - октябре 1918 гг | К.Б. Назаренко

Доклад доктора исторических наук, профессора СПбГУ Кирилла Борисовича НАЗАРЕНКО на тему "Ленин, Дыбенко и флот в октябре 1917 - октябре 1918 гг". Международная научно-практическая конференция "Ленин - это не прошлое, Ленин - это настоящие и будущее", приуроченная к сотому Дню памяти Владимира Ильича. Ленинград, 21 января 2024 года... =

https://ркрп.рус/2024/11/29/ленин-дыбенко-и-флот-в-октябре-1917-октябр-2/
👍15
"Только трудом построим коммунизм" - гласит надпись на убитом промышленном здании, напоминая о том, что советские люди имели мечту и знали, как к ней идти. В отличие от нас.
👍17
Двойные стандарты западной демократии, или "не перепутайте!"
👍14🤬2
2025/07/12 18:12:58
Back to Top
HTML Embed Code: