Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
451 - Telegram Web
Telegram Web
ОБЗОР СОБЫТИЙ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ 17-23.02.2025

Преподаватели ОмГУ добились стимулирующих надбавок через суд

17 февраля стало известно, что коллектив работников ОмГУ обратился в суд в связи с невыплатой стимулирующих надбавок за период с февраля 2023 по август 2024 года. Четыре иска были удовлетворены, один удовлетворили в апелляционной инстанции.

В конце прошлого года преподавателям не выдали стимулирующих надбавок, из-за чего сумма оказалась в два раза меньше ожидаемой. При этом ситуация оказалась не первой, плюс преподавателей об этом заранее не уведомили.

Согласно пункту 2.2 трудового договора, с учетом соглашения об изменении (дополнении) трудового договора, заработная плата истца состоит из оклада (должностного оклада), выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера. К выплатам стимулирующего характера относится: надбавка за наличие государственных и ведомственных наград; за стаж непрерывной работы, выслугу лет; за интенсивность и высокие результаты работы; иные выплаты за качество выполняемых работ; премиальные и иные стимулирующие выплаты.

Раньше преподаватели получали надбавки каждый месяц. Однако задержки происходили еще с 2023 года. В итоге дело один из преподавателей обратился в Советский суд, но было вынесено отказное решение. Судебная коллегия пришла к выводу, что сотрудник ОмГУ «не был уведомлен об изменении условий установления стимулирующих выплат (соответствующее уведомление не было направлено за два месяца в письменном виде), влекущим изменение существенных условий трудового договора в части оплаты труда. Соответствующее дополнительное соглашение с ним не заключалось, что представителями ответчика не оспаривалось, поэтому в сложившейся ситуации истец был лишен права на получение заработной платы в прежнем размере».

Таким образом, по одному делу Советский районный суд Омска вынес решение об отказе в удовлетворении иска, а суд апелляционной инстанции иск удовлетворил.

Водители Тюменского Автотранспортного предприятия одержали победу

21 февраля активист Факела и солидарные работники одержали победу против увольнения водителя автобуса Тюменского Автотранспортного предприятия "ТПАТП№1" по причине ДТП. Начальство не должно было увольнять водителя, так как в ДТП не было материального и физического ущерба. Однако водителя обвинили также в дисциплинарном проступке, будто бы он не открыл пассажирке дверь и вступил с ней в конфликт.

Рабочий коллектив принял следующие коллективные меры. Во-первых, собрали 20 подписей водителей и кондукторов под коллективным обращением. Во-вторых, сформировали переговорную группу из 3 человек, с которой и отправились на переговоры к начальству. Переговоры закончились успешно, и коллективное обращение было удовлетворено.

Педагогический коллектив в селе Хубар Казбековского района добился восстановления в должности директора

22 февраля прошла встреча с учителями средней школы села Хубар в Дагестане. Она прошла по вопросу возобновления образовательного процесса, который был прерван по причине отсутствия директора.

На встречу прибыл премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, по поручению Главы РД Сергея Меликова. Он затронул развитие республики и села.

Преподаватели коллективно решили вопрос о назначении директора школы –Магомедрасул Исаков был восстановлен в должности. Он прибыл на собрание и сообщил, что готов возобновить работу.

Абдулмуслимов призвал к недопущению подобных ситуаций в будущем и заверил в рассмотрении обращений по развитию села на республиканском уровне.
👍4
Соответствуют ли условия труда в Руставском металлургическом заводе в Грузии трудовому законодательству?

20 февраля стало известно, что Центр социальной справедливости (ЦСС) призвал Трудовую инспекцию проверить предприятие и определить, соответствуют ли условия труда закону.

Организация указала в заявлении, что заработная плата должна быть достойной и справедливой, основанной на международных стандартах прав человека.

«Прожиточный минимум означает заработную плату, которая позволяет работающему человеку жить достойной жизнью». Прожиточный минимум должен позволять обеспечивать потребности в жилье, питании, одежды, транспорте и коммунальных расходах, а также в социальном обеспечении, включая здравоохранение, образование и участие в общественной деятельности. Как следует из данных Wage Indicator Foundation, чтобы покрыть такие потребности, прожиточный минимум в Грузии должен составлять 1858 лари в месяц.

Размер зарплаты работников сталеплавильного цеха Руставского металлургического завода не является недостаточен для обеспечения их потребностей в достойной жизни, и установлен без учета тяжелых условий труда, опасности для их жизни и здоровья, а также вредное воздействие труда на их здоровье.

Кроме повышения заработной платы работники борются за улучшение условий труда. В заявлении они указали, что решения требуют проблемы, связанные со здравоохранением, страхованием, питанием, специальным оборудованием и безопасностью.

Центр социальной справедливости обратился в Службу инспекции труда с требованием провести проверку на Руставском металлургическом заводе и изучить проблемы, названные сотрудниками предприятия, в том числе правомерность реорганизации, соответствие объемов работ и оплаты труда работников нормам трудового права, а также проблемы, связанные с безопасностью и условиями их труда.

Стоит отметить, что в течение последних лет Служба инспекции труда не публиковала публичную информацию о проверках, проведенных ею в конкретных компаниях/учреждениях. Следовательно, на данный момент нет информации, проводились ли на предприятии какие-либо проверки. По сведениям за 2021 год, были обнаружены серьезные нарушения охраны труда и трудовых прав, в том числе – отсутствие средств индивидуальной защиты, обучения и инструктажа, проверок состояния технического оборудования на безопасность, порядка оказания первой помощи, противопожарной безопасности и эвакуации, безопасных рабочих инструментов. Также ранее были случаи гибели сотрудников.

На сегодняшний день около 300 рабочих сталеплавильного цеха Руставского металлургического завода с 7 февраля публично протестуют возле завода, требуя защиты своих трудовых прав. Трудящиеся заявили требования повышения заработной платы, восстановления коллег, уволенных несколько месяцев назад, прекращения давления на протестующих сотрудников и улучшения условий труда.

#ВестиТрудовогоФронтаРКСМб@rksmb_vk
👍4
Forwarded from le-tireur- канал СКУ(У) (le tireur)
https://www.tgoop.com/kommunistischeorganisation/681
« ЗЕЛЕНСКИЙ ХОЧЕТ НАС УБИТЬ!» ПРИЗЫВ К СОЛИДАРНОСТИ ОТ БРАТЬЕВ КОНОНОВИЧЕЙ

«Официальное обращение к Всемирной федерации демократической молодежи, а также к левым и антифашистам всего мира! Здравствуйте, товарищи, мы - находящиеся в политическом заключении - братья-антифашисты и коммунисты Михаил и Александр Кононовичи. Мы только что были арестованы полицией. Режим обвиняет нас в том, что мы находимся в розыске по всей Украине и уклоняемся от военной службы. [...] Коммунисты, левые, антифашисты, товарищи, идите в посольства и консульства Украины в нашу защиту! Режим Зеленского хочет отправить нас на войну, чтобы убить или посадить в тюрьму по новым обвинениям в уклонении от военной службы. Режим не может судить нас по закону и поэтому хочет нас убить! Дорогие товарищи, мы просим вас о помощи, наши жизни в ваших руках!»

Обращение на английском, русском и испанском языках здесь (https://kommunistische-organisation.de/stellungnahme/selenskij-will-uns-umbringen-solidaritaetsaufruf-der-kononovich-brueder/)!
👍2🙏2😢1
Немножко сенсаций по следам встречи Трампа и Зеленского вам с утра

Если бы мне Литва сказала, что никогда меня не бросит, я бы напрягся...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2🤯1
Война и музыка: трагикомедия с элементами фарса

Накануне Дня Советской армии и военно-морского флота, и он же, в современном мире — День защитника Отечества, — вышел на экраны фильм режиссёра Сарика Андреасяна «Война и музыка». В статье представлен обзор данной кинокартины, возможны спойлеры. Но с самого начала стоит сказать, что фильм — трагикомедия с элементами фарса — производит тягостное впечатление...

Читайте рецензию от нашего товарища из Твери, Алисы Королевой »
https://ркрп.рус/2025/03/02/война-и-музыка-трагикомедия-с-элемент/
👍4
ОБЗОР СОБЫТИЙ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ 24.02-02.03.2025

Преподаватели из Саратовской области получили задержанные зарплаты

На прошлой неделе учителя нескольких районов пожаловались на невыплату заработной платы и доплат. Министерство образования региона сообщило об изменении процедуры доведения средств. При этом в большинстве населенных пунктов деньги перевели своевременно и в полном объеме. В связи с этим инцидентом был объявлен выговор заместителю министра образования Елене Нерозя.

Главы муниципалитетов утверждают, что ситуацию поставили на контроль, а проблемы с выплатами устранили. Руководитель Пугачевского района Алексей Янин объявил, что выплаты за классное руководство и по "Точкам Роста" за январь поступили в полном объёме, а зарплату за первую половину февраля педагоги получат в установленные законом сроки. Глава Ровенского района Антон Бугаев отметил, что технические проблемы были устранены, а деньги учителям выплатили. Аналогичное сообщение написал и глава Балашовского района Михаил Захаров. Работников образовательных учреждений призвали сообщать о подобных инцидентах.

Работники Курильского МУП «Жилкомсервис» выиграли суды у компании на миллионы рублей

24 февраля стало известно о результатах около 20 трудовых споров, рассмотренных Курильским районным судом о взыскании с МУП «Жилкомсервис» в пользу работников задолженности по зарплате за 2023 год. Все началось с того, что сотрудники коллективно обратились в прокуратуру Курильского района, а та, в свою очередь, в суд в интересах граждан.

В течение позапрошлого года организация выплачивала им зарплату без учета применения норм отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Сахалинской области на 2022-2024 годы (ОТС). Этим соглашением устанавливаются минимальные оклады работников жилищно-коммунальной сферы и тарифные коэффициенты к окладам, с учетом тарифных разрядов, в зависимости от должности.

В суде содержание обращения было подтверждено доказательствами. По решению суда задолженность по заработной плате взыскали в пользу работников в соответствии с нормами ОТС.

В пресс-службе Курильского районного суда сообщили, что вопрос о применении ОТС в ЖКХ региона на 2022-2024 годы ранее оспаривался ответчиком по другим делам, однако в вышестоящих инстанциях (Сахалинский областной суд и 9 Кассационный суд общей юрисдикции) позиция суда о его применении ОТС осталась неизменной. Кроме того, 25 декабря 2024 года Верховный Суд РФ отказал в передаче жалобы МУП «Жилкомсервис» для дальнейшего рассмотрения по делу в отношении одного из трудящихся.

По итогам рассмотрения дела, все сотрудники получили на руки исполнительные листы на суммы до сотен тысяч и почти до миллиона рублей.

Сотрудники оптики в Улан-Удэ обратились в суд на руководителя

28 февраля в сети появилась информация, что
работники одной из оптик Улан-Удэ обратились к Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой. Они попросили оказать содействие в защите их нарушенных прав.

Как стало известно, директор периодически задерживал выплату зарплаты. Кроме того, работников не трудоустраивали по закону. В результате была организована прокурорская проверка.

Юлия Жамбалова рассказала, что в ходе проверки установлено допущение сотрудников до работы без официального оформления трудовых отношений. Внесено прокурорское представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. После этого работники были оформлены официально, а бухгалтера привлекли к дисциплинарной ответственности.

Также Уполномоченная по правам человека добавила, что в связи с неполной выплатой зарплаты трудящиеся подали иск на работодателя. Однако 25 февраля было заключено мировое соглашение. Работодатель подал ходатайство о проведении примирительной процедуры, а требования были удовлетворены. В связи с этим суд вынес определение о прекращении производства по делу.
Работники с участием профсоюза в Чите подписали новый коллективный договор

1 марта стало известно, что руководство и сотрудники ТГК-14 в Чите подписали коллективный договор, по которому увеличивается число социальных гарантий. Он вступает в силу с того же дня.

Данный контракт предусматривает повышение выплат по случаю юбилеев, праздников, а также при рождении ребёнка или при заключении брака. Также повысили размеры выплат многодетным семьям на детские сады, ежемесячные выплат сотрудникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком с 1,5 до 3 лет.

Кроме того, руководство и профсоюз договорились о выдаче премии работникам за выслугу лет каждый месяц. До заключения коллективного договора вознаграждение выплачивалось раз в три месяца. Также в документе прописаны другие льготы.

Работники из Хромтау (Казахстан) добиваются получения долгов по зарплате

28 февраля бывшие работники компаний «INDCOM Construction» и «INDCOM PARTNERS», занимавшиеся строительством хранилища шламов с фабрики ДГОКа в Хромтау, рассказали о ситуации с зарплатой.

Алексей Маковецкий рассказал, что около 20 человек уволились по собственному желанию, но расчет до сих пор не был выдан. Суммы задолженностей составляют от сотен тысяч до миллионов тенге. Сам Алексей подал заявление 10 июня прошлого года, но еще не получил деньги за апрель, май, июнь – в общей сложности два миллиона. Трудящиеся пытались добиться справедливости в департаменте труда, в акимате, но безуспешно. На днях коллективно обратились в прокуратуру области.

В обращении сказано, что при увольнении по собственному желанию работников не ознакомили с приказом об увольнении, а также не выдали зарплату и расчет при увольнении в полном объеме. За отработанные периоды не были произведены пенсионные отчисления в ЕНПФ и ОСМС работникам ТОО.

Одна из уволенных работников поделилась, что обратилась в суд с иском к компании «INDCOM Construction». Она трудилась заведующим складом на строительном объекте, позже на нее дополнительно возложили обязанности коменданта. Трудовой договор был расторгнут в январе прошлого года, но долги по зарплате на сегодняшний день выплачены не были. Это касается также зарплаты за сверхурочную работу, за совмещение должности коменданта. Суд вынес решение в ее пользу – ответчик был обязан выплатить задолженность и пени на общую сумму 2 миллиона 304 тысячи тенге.

Как утверждают сотрудники, у компаний «INDCOM Construction» и «INDCOM PARTNERS» один учредитель. На данный момент он не дает каких-либо комментариев и не выходит на связь. В районном акимате пояснили, что по ряду обращений связывались с работодателями, проводили трёхстороннюю комиссию. Также направляли обращения в инспекцию труда, в налоговую. Однако компания зарегистрирована в Астане, поэтому все обращения перенаправлены в уполномоченные госорганы города Астаны. Будем следить за развитием событий!

#ВестиТрудовогоФронтаРКСМб@rksmb_vk
👍4
⭐️С праздником, дорогие подруги! ⭐️

#советское_красивое
🔥54👍1
Forwarded from RedWolf
В качестве подарка на 8 марта — интервью с музыкантами легендарной турецкой Group Yorum Сеной Эркоч и Умутом Гюльтекином.

Group Yorum — это революционная музыка угнетенных и обездоленных с середины 80-х. Многие песни группы написаны на слова похороненного в России турецкого поэта-коммуниста Назыма Хикмета. В 2015 году группа собрала гигантский концерт в Турции, после чего ее деятельность была запрещена, культурный центр разгромлен, многие музыканты арестованы, а в 2020 году некоторые из них умерли в тюрьме после длительной голодовки.

«Эта группа — как церковь. В Турции о ней знают даже дети. И даже ультраправые правительства пытаются использовать песни группы в своих избирательных кампаниях. Представьте себе, однажды нынешний президент Эрдоган во время своей избирательной кампании читал текст песни Group Yorum, не зная, что это такое».


— Мы интернационалисты и антиимпериалисты. Соответственно, для нас важны все точки, где идет борьба с империализмом. И мы не только выражаем свои взгляды по этому поводу, не только наблюдаем и пишем песни, мы физически здесь, на Донбассе, с нашей солидарностью и нашей музыкой.
Причина, почему мы здесь, в том, что мы видим — это война НАТО и американского империализма против России. И в этой войне мы на стороне России и народа Донбасса, которые сражаются с фашистами в украинской армии. В Европе и мире много левых, которые считают, что война России и НАТО — это война между двумя империалистами, но это не так. Просто посмотрите, ведь не Россия оккупирует множество стран по всему миру и не Россия отвечает за кровь в этих странах!

— Вам на это скажут, что Россия оккупирует Украину.

Да, но здесь, на Донбассе, мы видим обратное. Мы видим абсолютное согласие местного населения с тем, что они теперь часть России. Люди здесь совершенно не считают себя оккупированными. Почему? Потому что украинское правительство не сражается за интересы своих граждан.
Украинцы и русские — братья. Они жили вместе как братья в социалистической системе 70 лет. Причина же этой войны та же, что и у многих других современных войн и преступлений — в Палестине, Ираке, Сирии — американский империализм, который хочет править миром. Они хотят установить контроль над всеми странами.
И, конечно, большая проблема в национализме. Я, конечно, не знаю деталей истории Украины, но я знаю, что национализм — это идеология капитала, а причина, почему люди стольких национальностей, религий, языков и цветов кожи могли мирно жить вместе в течение 70 лет — социализм.

Полное интервью здесь.

Подписывайтесь на канал https://www.tgoop.com/red_wolf_says
🔥2
2025/07/14 06:51:07
Back to Top
HTML Embed Code: