Telegram Web
Инструкция из кино

Исследователи из Disney на днях опубликовали белую бумагу с детальным описанием того, как они разрабатывали двуногого робота из «Звёздных войн».

Спасибо нейронкам, всё можно перевести с Английского с хорошим качеством. В каждой ноге робота встроены пять актуаторов и четыре штуки в шее. Для команд используется пульт дистанционного управления. Они активируют определенный набор действий. Когда робот стоит на месте, оператор может менять позу, поворот головы. Когда активирована цепочка действий, с помощью пульта управления также можно добавлять в процесс разные «эмоциональные» жесты и звуки.

Читайте текст с картинками вот тут

https://la.disneyresearch.com/wp-content/uploads/BD_X_paper.pdf

Или смотрите видео тут

https://youtu.be/7_LW7u-nk6Q?si=iL3YiEKJC-h4OFPZ
#Работа на Гуманоида

В Лондоне запускается новый проект по созданию гуманоидного робота для промышленности – HumaNoid. Основатель – Артём Соколов, создатель ювелирного бренда Sokolov. Компания активно набирает сотрудников. Сейчас в команде уже около 30 человек, но нужно больше. Некоторые позиции открыты несколько месяцев назад, например, аналитик данных – в июне, лидер по ИИ (Head of AI / ML) – ещё в апреле! Похоже, компания тщательно относится к выбору людей. Так что, если вы чувствуете себя крутым кандидатом, смело подавайтесь. Хотя, по моему опыту, инженеры часто считают себя недостаточно опытными даже после десяти лет глубокого погружения в тему (чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю, да). Поэтому, даже если вы не чувствуете себя идеальным кандидатом, но работа нравится, шлите резюме!
Смотреть полный список можно по ссылке. Я уточнила, все вакансии актуальны. Контакты есть на сайте. Удачи!

https://thehumanoid.ai/#vacancies
Приведите детей к экранам!

Меня каждый раз удивляет, как мало творческой мысли вкладывают организаторы кружков робототехники в детские проекты. Казалось бы, такое количество удивительных вещей можно создавать вместе с детьми, но почему-то всё ограничивается машинками, поездами и иногда автоматизированными спирографами. Скукотища же!

Эта девушка с дипломом инженера – кладезь идей для детских проектов. Посмотрите на шляпу-росянку, которая схлопывается при приближении объекта и на мышонка из фильма “Рататуй”, который сидит на голове и “управляет” человеком, легонько дергая за волосы.
У неё есть инстаграм (или как там сейчас модно - Запретграм) и сайт на котором можно найти девять проектов для начинающих робототехников. И все они прикольные: светочувствительная летучая мышь, музыкальное украшение для маффина, меняющая цвет юбка, светящаяся корона, настольный вентилятор в виде ветряной мельницы, и так далее.

Кристину Эрнст упоминали в журнале Make: и дали награду Amazing Makers Award 2022.
Вдохновляйтесь!
#DIY
Рука готова к печати! Ребята из HOPE (Humanoid Open Robot Project) выложили в открытый доступ первый вариант роборуки, будут дорабатывать и выкладывать новые файлы. Кто будет печатать? https://github.com/TheRobotStudio/HOPELite/tree/main/3dprint%20files/First_Arm_Draft

Подпишитесь на основателя проекта Rob Knight в LinkedIn

https://www.linkedin.com/in/rob-knight-03443789
#DIY #RoboArm
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот как выглядит напечатанная рука в действии
Здесь используются сервомоторы Feetech STS3215-C018 для прямого привода.

Вот комментарии команды: «Грузоподъемность ещё предстоит протестировать, так как тут организована гибридная система «сухожилий», которая функционирует как связка мышц, ответственных за фронтальное поднятие объектов — по аналогии со сгибанием бицепса.

На бумаге рука должна способна поднять около 20 кг! Однако, выдержит ли конструкция такую нагрузку, еще предстоит узнать.

Смета материалов (BOM) только для руки составляет около 200–250 долларов США и зависит от того, как долго вы готовы ждать сервомоторы».
Сделали с коллегами папку с каналами о робототехнике. Можно подписаться на все сразу по ссылке https://www.tgoop.com/addlist/LSy_z7U0OQ9mOTgy
Картинки из жизни Атласа

Boston Dynamic выкатили новое видео с Атласом, на котором он перекладывает плоские крышки для двигателей из транспортировочного контейнера в шкаф на колёсах, и делает это полностью автономно. Движения робота не предписаны заранее и не управляются оператором.

Дело происходит на промышленной площадке, где довольно шумно, тем не менее, шаги Атласа отчётливо слышны. "Парень" тяжёлый.

Забавно видеть, как его голова и крепление ног к корпусу крутятся на 360 градусов, позволяя ему ходить "спиной" вперёд туда, куда смотрит "лицо".

На 84-й секунде возникло ощущение, что он отвлёкся на оператора, и поэтому не сразу воткнул деталь куда нужно 😄 Но это, конечно, мои человеческие "галлюцинации".

Робот получает на вход список местоположений ящиков для перемещения деталей между ними.

Atlas использует модель машинного зрения для обнаружения и локализации элементов окружения и отдельных ящиков. На видео с 36-й секунды появляется "окошко" отражающее, что видит сам робот.

Гуманоид применяет специализированную политику захвата и непрерывно оценивает состояние манипулируемых объектов.

Робот способен обнаруживать изенения в окружении и реагировать на них, например, перемещение элементов, и собственные ошибки в работе (например, неудачная установка крышки, падение, столкновения с окружающими предметами). Для этого используется комбинация машинного зрения, датчиков силы и проприоцептивных датчиков.

Вообще, когда я вижу такое, думаю о том, что это типичный случай "забивания гвоздей микроскопом". Представляете стоимость этой штуки и количество усилий, затраченных на её создание?
И чем в итоге робот занят?

Понятно, что мы в начале пути, и всё это станет экономически оправданным рано или поздно, но ощущение меня не оставляет. Впрочем, перекладывание из пустого в порожнее как раз и есть пример работы по типу первой "D" из роботехнических 3D (Dull, Dangerous, Dirty — тупая, опасная, грязная).

Вторая мысль, которая пришла мне в голову после общения с некоторыми компаниями на выставке BoboBusiness пару недель назад и снова при просмотре этого видео с Атласом — некоторые команды как будто учат роботов жить в мире без людей 😄

Например, у одних товарищей роборука получает через голосовой промт команду надеть шайбу на болт. У робота много времени, жизнь не так коротка, как у кожаных мешков, и он может заниматься этим, пока у него не получится. Примерно такие мысли в голове проснеслись во время этой не самой удачной демонстрации 😄 Потому что применения этой идеи в реальной жизни я не увидела.

Опять же, я понимаю, что мы в самом начале пути, и экономика когда-то сойдётся. Вопрос — как скоро?

https://youtu.be/F_7IPm7f1vI?si=8U5Af8fNRlskQkex
Самоходный экзоскелет

WalkON Suit F1 — крутейший экзоскелет нового поколения для людей с ограниченной мобильностью. Робот подходит к человеку, которому просто требуется закрепить ступни в специальных пазах, после этого рама подстраивается под тело пользователя и помогает встать.

На видео человек наглядно демонстрирует, насколько устойчив робот, тыкая в него костылями. Выглядит забавно, но убедительно.

Для управления движением нужно использовать проводной пульт с кнопками. Это, конечно, неидеальное решение — если уронишь и он развалится во время движения, что делать? Лучше бы кнопки были на самом экзоскелете, чтобы руки были свободны, когда человек стоит, например.

Разработан аппарат компаниями KAIST Exoskeleton Laboratory совместно с Angel Robotics для участия в соревнованиях Cybathlon 2024. Это гонки для участников в экзоскелетах — человеку с ограниченной мобильностью требуется пройти полосу препятствий с помощью носимого робота. Спойлер — команда победила, получив золотую медаль.

https://youtu.be/kQ2fSap1E2I?si=kLGKyJjxdHlILrMW
Humanoid Summit в музее Компьютерной истории, на мой взгляд удался. Хотя площадка маленькая и не было главных звёзд рынка - Digit и Optimus. Из ходячих роботов был только Unitree, которого привезли официальные дистрибуторы китайской компании на американском рынке. Рассказали, кстати, что собаки Unitree продаются, как горячие пирожки. По словам основателя компании, он занимался разными видами бизнеса, но этот растёт быстрее всех.

Норвежцы привезли функционального Neo только на колесах. Модель с ногами просто стояла для красоты. Основатель объяснил, что пока ходячих роботов не хватает, поэтому не смогли привезти. Обещают начать продажи по очень привлекательной стоимости уже в ближайшие два года. Причем, робот легкий и не шумный, в отличие от Unitree, которого было слышно, прям, из любого места выставочного зала, хотя он и меньше по габаритам.

Поговорила с CTO из французской Enchanted Tools (их новая модель на фото). Когда видела их на прошлом CES, честно говоря, подумала, что несерьезный проект. Но у них пилоты в госпитале, где лежат дети больные раком, и в разных компаниях в сфере гостеприимства (торговые центры, вокзалы, аэропорты, офисы и пр). В ближайшие два года они фокусируются только на B2B, а дальше посмотрят. Но в B2C если и пойдут, то с другой моделью, не на шаре, а скорее всего уже с ногами.

Я, конечно, больше всего хотела пообщаться с Кристофом, который собирает робота в гараже, пытаясь разработать новую технологию мобильности на основе «сухожилий» и «мышц», как у людей. Но он не появился на своем стенде. Зато я записала видео с внутренностями его робота. Запощу следом.

Выставка, в общем, была маленькой, но очень насыщенной. То ли ещё будет в сфере гуманоидов.
Тут Neo на мобильной платформе гладит собаку Unitree. Но оба робота управляются операторами дистанционно. У собаки простой пульт управления у человека прям на месте. У Neo система сложнее - телеоператор сидит в другой комнате и видит окружающую обстановку только через «глаза» робота.
Все компании говорили о том, что сейчас главная задача — проработать автономность. И с этим пока не очень хорошо у всех.
Moxie всё

Пока в музее Компьютерной истории заканчивается Humanoid Summit, с полей приходят грустные новости. Одна из самых разрекламированных игрушек-компаньонов с ИИ для детей заканчивает существование. Причём, довольно брутально, учитывая, что робот был сделан так, чтобы вызвать эмоциональную привязанность у детей. Теперь родителям приходится объяснять, что Мокси больше не будет работать, и превратится просто в набор железок.
Команда сожгла тонну денег на маркетинг, и, конечно hardware is hard (железо это сложно, в буквальном переводе). Всё это понятно. Но вот, почему они не могли поднять следующий раунд? Ответ может быть только один — продажи не достигли желаемого уровня. И, скорее всего, до точки безубыточности там было сильно далеко. Так горячо любимый Давидом Яном робот теперь вне игры :-(

В общем, читайте перевод статьи на эту тему из Axios


Создатель Moxie, робота с искусственным интеллектом для детей, прекращает свою деятельность.

Почему это важно: Родители, которые купили это устройство, потеряли не только несколько сотен долларов, но теперь им также придется объяснить своим детям, почему их любимый компаньон, по сути, “умирает”.

Широкая перспектива: Этот случай напоминает, что бизнес в сфере «железа» остается сложным — и что в случае провала систем с ИИ могут возникать еще и эмоциональные последствия.

Что произошло: Компания Embodied, разработчик Moxie, уведомила клиентов и общественность на этой неделе о том, что она закрывается, и, вероятно, все роботы Moxie перестанут работать в течение нескольких дней.
• Компания заявила, что ее финансовое положение не позволяет предложить возвраты за роботов, которые продавались за $799.
• Embodied объяснила свой крах неспособностью завершить важный раунд финансирования.
• “Мы нашли ведущего инвестора, который был готов закрыть раунд,” — говорится в заявлении компании. “Однако в последний момент он отказался, оставив нас без жизнеспособных вариантов для продолжения работы. Несмотря на наши усилия по поиску альтернативного финансирования, нам не удалось найти замену вовремя, чтобы сохранить деятельность.”
• Представители компании не ответили на запросы о дополнительной информации.

Кратко: Moxie был разработан для детей в возрасте от 5 до 10 лет и предлагал множество игр и активностей, а также возможность вести открытые беседы.
• После серии “миссий,” направленных на знакомство ребенка с роботом, Moxie демонстрировал широкий набор навыков, включая рассказывание шуток, головоломки, игры, а также беседы с детьми об их интересах и эмоциях.

Однако: Все эти функции требовали постоянного подключения к облачной системе искусственного интеллекта, и закрытие Embodied разорвет эту связь.

Истории о том, как родители сообщают детям эту новость, стали вирусными на TikTok.

Широкая перспектива: Производство потребительского оборудования остается беспощадным бизнесом, особенно для стартапов.
• Ряд проектов в области аппаратного обеспечения с ИИ был запущен, но многие из них быстро столкнулись с трудностями, включая Rabbit и Humane.

Между строк: Moxie был разработан как надежный компаньон, и дети уже успели установить эмоциональную связь с роботом.
• Способности Moxie рассказывать истории, задавать вопросы и узнавать своего владельца сделали его привлекательным — но теперь эта близость только усилит чувство утраты.
2025/01/10 12:36:35
Back to Top
HTML Embed Code: