Telegram Web
Forwarded from Skolkovo LIVE
Покорители небес: 7 улетных проектов «Сколково» 🛸

В 2021 году российский рынок дронов составил ₽10 млрд. Совместно со Skolkovo Space сделали подборку «летающих» решений, которые помогают доставлять грузы, добираться до непроходимых мест, строить здания и даже спасать жизни.

▪️FIXAR — профессиональные дроны для отраслевых задач. Развивают скорость до 120 км/ч.

▪️Reynolds — один из мировых лидеров в области малых турбореактивных двигателей для беспилотников.

▪️UVL Robotics — первый в мире разработчик сервиса инвентаризации склада с помощью дронов, а также беспилотной доставки грузов.

▪️Tsuru Robotics — сверхстойкие дроны для решения профессиональных задач.

▪️«Съёмка с воздуха» — автономные дроны для аэрофотосъемки, поисково-спасательных работ и обучения специалистов.

▪️«Курсир» — решения для калибровки навигационных систем в аэропортах на базе дронов.

▪️«Аэроб» — один из первых в России разработчиков дронов и систем управления.

Следите за обновлениями, чтобы не пропустить вторую часть подборки 📌
(Не)поддельные эмоции

В первую неделю января самая крупная выставка электроники CES 2022 вернётся в физический мир. В прошлом году она проходила онлайн из-за пандемии. В этот раз на ней покажут робота с человеческой мимикой Ameca, созданного компанией Engeneered Arts.

Команда известна своим роботом-актёром RoboThespian, копию которого можно увидеть в деле на Робостанции на ВДНХ. Компания — далеко не новичок. Этой разработке уже больше десяти лет. Этих роботов, кстати, можно нанять на вечер или взять в аренду надолго.

В линейке Engeneered Arts есть ещё один реалистичный робот — Mesmer. Он демонстрирует возможность создания своего рободвойника. Эту услугу компания предлагает всем желающим. Он довольно жуткий, перед сном лучше не смотреть. Mesmer совершенно точно попал в uncanny valley. А вот с Ameca, как мне кажется, у команды получилось из неё выбраться. Осталось роботессе выдать тело и научить передвигаться.

👁Ameca
🤖Mesmer
🕺Робот-актёр
💰Подразделение компании Engeneered Arts, торгующее электронными рабами
Рыба-робот убивает страхом

В Сочи есть памятник рыбке Гамбузии, которая больше известна в англоязычном мире, как Комариная рыба (mosquitofish). Она родом из Северной Америки, но теперь, благодаря людям, распространилась по всему миру. Её ввезли на Черноморское побережье Кавказа и во многие другие страны, чтобы уничтожить комаров и снизить заболеваемость малярией и жёлтой лихорадкой.
Эти мелкие рыбки поедают всё, что попадётся под плавник, включая личинки насекомых, головастиков, других рыб (слишком крупным обкусывают хвосты, обрекая на смерть). Из-за этой прожорливости комариных рыб называют самым вредным инвазивным видом в мире. В Австралии они настолько распространились, что стали угрозой для многих других видов, включая тех, что находятся на грани исчезновения.
Учёные долго ломали голову над тем, как справиться с проблемой не навредив при этом местной флоре и фауне. На помощь пришли робототехники, которые создали робота, воспроизводящего форму и поведение хищного большеротого окуня — естественного врага мелких обжор. Он не уничтожает вредителей, просто пугает своим присутствием настолько, что комариные рыбки забывают о еде и размножении.
Учёные провели эксперименты с 12 групп головастиков (по 6 штук в каждой), к которым подсадили комариных рыб (по 6 штук) и робота. Искусственного окуня оснастили камерой, чтобы он мог распознавать, кто есть кто. За всей этой дискотекой наблюдали в течение нескольких недель. Как только мелкие бандиты приближались к головастикам, "Терминатор" начинал двигаться в их сторону как бы намереваясь атаковать.
В итоге комариные рыбы начали терять вес (особенно парни), у самцов сократилось количество сперматозоидов, а у самок — икринок. "Они не просто были напуганы, у них испортилось здоровье", — радостно прокомментировал доктор Полверино, один из учёных, задействованных в проекте.
Есть о чём задуматься и нам. Количество сперматозоидов у самцов homo sapience падает драматически уже несколько десятилетий подряд. Только у нас нет пугающих роботов. Почти все страхи у нас в голове.

Источник NY Times
Сказка на ночь

Звёздная компания ARRIVAL рассказала о том, как организовано производство её электрокаров. В видео замечен Денис Свердлов, основатель проекта, с которым мне довелось поработать, когда его борода ещё не была такой седой, а Yota собиралась выпустить первый телефон и начала тестировать стриминг музыки.

Если коротко, микрофабрика Arrival состоит из робокластеров — нескольких роборук, которые выполняют отдельный набор операций. Между кластерами снуют мобильные роботы. Во втором ролике главный по мобильным роботам харизматичный Напо Монтано рассказывает, что компания закупает стандартные решения, вроде Kuka и пр., но создаёт софт для них самостоятельно.

Общалась с ребятами из команды несколько лет назад. Не исключено, что ARRIVAL выпустит решение для микрофабрик, управляющее swarm из роботов, как отдельный продукт.

🎞Большое видео
👁Видео покороче с Напо
Крепкое рукопожатие

В человеческих руках 54 косточки (из 206 во всем теле). Это невероятно сложная система, которую почти невозможно воспроизвести. И всё же корейские исследователи попытались, причём довольно успешно. ILDA (integrated linkage-driven dexterous anthropomorphic), так назвали они своё изделие, это роболадонь, в которой 20 суставов с 15 степеней свободы. Кончики металлических пальцев способны на усилие в 34 Ньютона или около 3,5 кг. Устройство легкое и компактное — весит чуть больше килограмма, длиной 23 см. Во время испытаний ILDA продемонстрировала способность поднять яйцо не разбив, расплющить банку из под колы и даже умело орудовать ножницами. Видео тестов впечатляет.

Демонстрация подвижности руки https://youtu.be/bpffSXd320I
Тест на манипуляцию объектами разного веса
https://youtu.be/59IS2M_hAok
Захват объектов https://youtu.be/zNK3Jgvtyj8
Разрезание бумаги ножницами https://youtu.be/_8oBlwiqP58 Работа с мелкими предметами https://youtu.be/7X3iCkf_YAM
Электронный штукатур-маляр
Стартап из Бангалора Pace Robotics создаёт робота для отделки стен внутри помещений. В Индии, как оказалось, проблемы с рабочими, делающими ремонт, такие же, как в России. Квалифицированных штукатуров-маляров не хватает. Качество работы тех, что есть, непредсказуемое и может меняться от проекта к проекту, также как и производительность.
Шринивас и Аюшмой, основатели стартапа, решили, что тут не обойтись без роботов. Они создали прототип устройства, которое делает работу в среднем в 10 раз быстрее человека и в 3 раза дешевле. И, самое главное, ваша стена будет выглядеть совершенно одинаково по всей поверхности, даже если вы захотели сделать её фактурной.
Предприниматели привлекли чуть больше $70К инвестиций. Совсем небольшие деньги по меркам Кремниевой долины, но вполне приличные для индийского Бангалора. В недавнем раунде им пришлось отдать почти 20% за сумму, которую они не озвучивают. В числе инвесторов стартапа акселератор MARL 5G из Сан Маттео. Честно говоря, впервые о нём слышу. Похоже, он новый — выпустил всего три набора. Поддерживает DeepTech проекты, разрабатывающие продукты для бизнес-клиентов.
Пока команда создала лишь восемь экземпляров робота для отделки стен. Что ж, путь от этой стадии до продукта, произведённого промышленным способом тернист и долог. Но ребята хорошо развиваются — уже идёт четыре пилотных проекта, за один из которых клиент заплатил. Робота компания предоставляет, как сервис, по модели RaaS. Посмотрим на них через год-другой. Штукатур-маляр не по цене спортивного велосипеда за день работы пригодится многим.


Источник
Питч команды в канале акселератора
Ну что ж, с наступившим вас! У некоторых начались длинные выходные и долгие зимние вечера. У вас наверняка есть пачка фильмов и сериалов, которые захочется посмотреть. Предлагаю поделиться в комментариях. Я начну первой. Не смотрите новую «Матрицу», она ужасна. Спойлер: сценаристы додумались до глубочайшей (сарказм) идеи, что машины и люди могут сотрудничать. Молодцы, в общем. Но если всё же будете смотреть, рекомендую выключить звук и наслаждаться картинкой. Местами она красивая.
Но лучше вместо «Матрицы» посмотрите документальный сериал Уилла Смита о его путешествиях в странные места мира «Добро пожаловать на Землю» (Welcome to Earth). Почти в каждом путешествии используется разное любопытное оборудование. Например, желтая «подводная лодка» для погружения на километр под воду.
Третья серия — про swarm в природе, даёт пищу для размышлений насчёт создания роя роботов.
Ещё один интересный документальный сериал — Lost Cities с Альбертом Лином, который использует продвинутую технику для поиска и исследования затерянных городов. Археологические инновационные технологии включают себя дроны с лидарами и ручные лидары, софт для построения 3D-карт и пр. Он путешествует по всему миру с протезом правой ноги до колена. Его история заслуживает отдельного внимания — он сын астрофизика и актрисы, родился в Сан Диего. Лин — кандидат наук в материаловедении и инженерии. Сёрфер и бегун в прошлом, он попал в аварию на внедорожнике во время прогулки с другом в природном парке недалеко от Сан Диего. Машина начала переворачиваться, он инстинктивно высунул ногу, чтобы удержать её от падения, и кость хрустнула. После долгой борьбы с инфекциями в больнице, он согласился на ампутацию.
А что вы собираетесь смотреть?
Шасси с мозгами
Хотите создать своё автономное что угодно на четырёх колёсах? Проще некуда. Опренсорсный проект PIX Moving предлагает нарисовать любую конфигурацию робота, тележки, транспортного средства и приделать его к их автономным шасси.
У них есть завод, чтобы воплотить вашу фантазию в жизнь. Производство способно выпускать пока всего 2000 единиц техники в год. Но это высококастомизированные машины.
Компания разрабатывает программную платформу для управления производством, чтобы научиться массово выпускать устройства, каждое из которых уникально.
Ребята основали компанию в 2014-м, получили финансирование от венчурных фондов, развивали комьюнити вплоть до 2019 года включительно. Проводили хакатоны и митапы. Надеюсь, у них и сейчас всё хорошо.
🚙Как создать свою машину
🦾Про производство
ℹ️Сайт PIX Moving
Жажда скорости в Неваде

На CES в этом году прошли гонки автономных спорткаров Indy Autonomous Challenge (IAC). Организованы они были совершенно как обычные, вроде Формулы-1. Только вместо фразы «Включите свои двигатели», прозвучала: «Запустите своё программное обеспечение».

Катались по треку Las Vegas Motor Speedway, где проходят, кроме всех прочих, гонки NASCAR.
В отборочном туре соревновались девять команд из разных стран. Россия не была представлена. В самих гонках участвовали пять машин, в финал вышло две. Победила сборная команда из Миланского Политеха и Университета Алабамы. Их гоночный болид под маркой PoliMOVE показал рекорд скорости в 278 км/ч (173 мили в час). Ребята взяли главный приз в $150 000. Второй пришла машина команды Мюнхенского Технического Университета, получившей $50 000.

Такие соревнования хороши по многим причинам. Они мотивируют студентов и молодых ученых разрабатывать технологии автономного вождения. Демонстрируют широкой публике уровень прогресса в этой области. А также дают множество полезных данных для совершенствования беспилотных машин, применимых в обычных ситуациях жизни и бизнеса.

Именно с этой целью компания Energy Systems Network и организовала эти гонки. Гендир компании надеется, что эта инициатива «катапультирует индустрию далеко вперёд».
В Лас Вегасе гонки IAC прошли во второй раз. Самые первые состоялись в Индианаполисе в октябре прошлого года.


🏎 Посмотреть финал можно здесь https://youtu.be/PhCAnSw_v4A
Курьеры четвёртого уровня

Стартап Serve Robotics объявил о запуске роботов-доставщиков, которым не нужна нянька в виде живого оператора, удалённо следящего за их передвижениями и готового вмешаться в случае сложной ситуации. Именно по такой схеме работают сегодня все роботы-курьеры, вынужденные полагаться на доступность человека и надежность каналов связи. Кроме устройств Serve Robotics, которые теперь могут справляться с трудностями самостоятельно. Это соответствует четвёртому уровню автономности бесчеловечного транспорта.

Более продвинутые курьеры компании уже тестируются в некоторых районах Лос Анджелеса, включая Голливуд. Они передвигаются с выключенной камерой большую часть времени, и включают стриминг видео только при пересечении улицы или, когда сталкиваются с чем-то неожиданным и запрашивают помощь ассистента. То есть человек может всё-таки вмешаться по запросу от машины, но следить за камерами постоянно не нужно.

Напомню, Serve Robotics — это новое название дочерней компании Uber, созданной после поглощения Postmates X в 2020-м за $2,65 млрд. Один из основателей — Дмитрий Демещук из Ульяновска.
Кстати, вам интересно было бы интервью с ним? Какие вопросы хотели бы задать?

Источник TechCrunch
Автономные гонки в деталях можно посмотреть здесь. Больше часа длится видео, в начале есть подробный рассказ, как ездят машинки, какие сенсоры на борту и так далее https://youtu.be/ERTffn3IpIs
Бог из машины

Будущее уже наступило в японском городе Киото. В древнем буддистском храме робот по имени Миндар объясняет учения Будды на японском языке. Свою первую проповедь он провёл о Сердечной Сутре и человечестве в зале 400-летнего храма Кодайдзи. По словам представителей храма, Миндар создан для того, что объяснять учения Будды молодому поколению, привлекая новых последователей.
Робота зовут Миндару. В нем воплощен образ богини милосердия Каннон. Он запрограммирован на повествования о буддизме. На самом деле, просто повторяет проповедь о Сердечной Сутре. Говорит на японском, параллельно на стене идут английские субтитры.
Пока это проба на реакцию верующих, и храм доволен результатами. В планах снабдить Миндару искусственным интеллектом.
Рост робота 195 сантиметров, вес - 60 килограммов. Каркас выполнен из алюминия, лицо и руки изготовлены из силикона. Миндару создала компания A-Lab Co. Стоимость составляет почти $1 000 000.

Выражение Deus EX Machina приобретает совершенно другой смысл!

Источник: репост из ФБ Дмитрия Белоусова, основателя Alfa Consult
Робот не выглядит, как буддийская статуя (пока ещё), но общий «пользовательский опыт» от такого священослужения вполне может стать духовным, особенно для поколения Альфа. Когда выключается свет, на стенах появляются проекции, всё превращается в многоуровневое шоу. Мне, вот, интересно, если поставить робота святить воду в Крещение, получится? (Простите, если задела чьи-то религиозные чувства))) https://youtu.be/Y3VuHpYPU6Y
⚡️Приглашаем цифровые стартапы в четвёртый набор PwC Venture Hub⚡️


Это программа открытых инноваций для цифровых B2B-продуктов на стадии зрелого MVP и первых регулярных продаж, которая проводится аудиторско-консалтинговой сетью фирм PwC в России в сотрудничестве с венчурным фондом YellowRockets.vc👉


Участие в PwC Venture Hub — это:

1️⃣ выход на международные рынки — стартапы-лидеры попадут в глобальную базу PwC и будут представлены группе экспертов, работающей с венчурным рынком;

2️⃣ узкопрофильная менторская поддержка, которая поможет понять, что сейчас интересует крупный бизнес — клиентов PwC в России из вашей отрасли;

3️⃣ стратегическое плечо партнёра — PwC в России связывает стартапы со своими клиентами в России и за рубежом, а тем, кто успешно завершит пилотный проект и покажет экономический эффект от внедрения, предлагает сотрудничество;

4️⃣ инвестиции — лучшие команды получат возможность привлечь инвестиции до $2M от венчурного фонда YellowRockets.vc.


Подайте заявку до 18 февраля включительно: https://clc.to/RR3xCA

Программа открытых инноваций пройдёт онлайн — участие доступно из любой точки мира.
Искусство робокасаний

На CES 2022 показали то, чего мы все так ждали. Автономный робот-массажист Massage Robotics — это высокотехнологичный стол с двумя манипуляторами, нависающими над ним и искусственным интеллектом из облака.

Роборуки умеют самостоятельно менять свои массажные насадки, а благодаря ИИ у машины есть возможность слышать голосовые команды пользователя и, следуя им, подстраивать силу давления и направление движения. Полюбившиеся варианты процедур можно хранить в облаке и делиться ими со своими друзьями. Предполагается, что у них тоже есть такие массажисты.

Правда, это удовольствие не для бедных. Производитель пока не объявил цену, но некоторые источники называют сумму в $310 000.
В продажу интеллектуальный массажист поступит во втором квартале 2022 года.

Компания заявляет, что её продукт гораздо лучше массажиста-человека, ведь он (или она?):
- никогда не устаёт;
- не заразит короновирусом;
- не станет домогаться.

По поводу последнего пункта можно поспорить. Для некоторых покупателей это может быть скорее недостаток, чем преимущество. Впрочем, ничто не мешает настроить любимую программу в соответствии с определёнными предпочтениями. Наличие роборук у массажного стола даёт богатую пищу для фантазии, не то что массажное кресло. До пелевинского iPhuck 10 ещё далековато, но прогресс явно движется в нужную сторону.

https://youtu.be/v7bSeMiNeEc
В Китае разработали крупнейшего в мире четвероногого робота

Об этом сообщает Global Times со ссылкой на Центральное телевидение Китая (CCTV). В СМИ разработку уже окрестили роботом-яком из-за схожести с животным.
Грузоподъёмность робота составляет 160 кг, а максимальная скорость передвижения 10 км/ч. Об остальных параметрах история умалчивает.

"Як" может двигаться вперёд, назад и по диагонали, а также поворачиваться на месте, бегать и прыгать. Такая манёвренность позволяет легко адаптироваться почти к любому типу местности и преодолевать сложные препятствия.

Всё это, в свою очередь, делает робота незаменимым помощником при выполнении логистических миссий, таких как доставка боеприпасов, продуктов и медикаментов в обстановке, угрожающей жизни человека. А непрерывное взаимодействие с окружающей средой является источником ценных разведданных. При необходимости робота можно дополнительно оснастить оружием.

Сколько "живёт" встроенный аккумулятор пока непонятно. Устройство крупногабаритное и явно тяжёлое. Можно рассматривать разработку, как любопытный концепт. Для разведки больше подошёл бы небольшой и менее заметный робот.


📹Видео смотреть здесь
Безос хочет добывать полезные ископаемые на астероидах

Аэрокосмическая компания, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, договорилась с EBA&D о приобретении их "дочки" Honeybee Robotics. Ожидается, что сделка, условия которой не разглашаются, завершится в середине февраля.

С 1983 года Honeybee завершила более тысячи успешных проектов по разработке инновационной робототехники для Министерства обороны США, медицинской, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, а так же для большого числа других коммерческих заказчиков.

Но всё же главным направлением их деятельности остаётся проектирование и разработка инновационных решений для управления космическими аппаратами и планетарных исследований. В 1986 году Honeybee заключила свой первый контракт с NASA. С тех пор компания представила множество важнейших технологий для исследовательских платформ, включая три миссии на Марс.

В 2019 году Honeybee Robotics была объединена с Avior Controls, которая занимается разработкой и производством нестандартных, высоконадежных и компактных двигателей, коробок передач, амортизаторов, преобразователей и приводов для космической, аэрокосмической и скважинной промышленности.

Источник
2025/07/10 02:52:06
Back to Top
HTML Embed Code: